本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチになりました。元気をください!

バツイチになりました。元気をください!

レス16
(トピ主 1
😨
もこ
恋愛
はじめまして、離婚したばかりの30歳女性です。
元夫とは2年半の結婚生活でした。子供はいません。

憎んで別れたわけではありませんが、
お互いが未熟でうまくいかなくなり、
話し合いを重ねてこのような結果になりました。
幸いずっと正社員として働いており、経済的な心配はありません。

私は家庭を持ちたいと思っているので、
これからのことを考えるととても不安で、
また恋愛できるのか?子供もほしいけど年齢的に間に合う??
など、考えても意味はないのですがモヤモヤしてしまいます。
会社には報告がまだなのですが
社員も多く、まわりの目がとても気になります。
祝ってくださった方々には申し訳ない気持ちでいっぱいです…

覚悟を決めていたつもりでしたが、
思いのほか精神的ダメージが大きくて前に進めずにいます。

経験者の方やそうでない方も、私に元気の出る体験談や
こんなふうに気持ち切り替えて、というアドバイスをいただけませんか?

それを読んで、早く元気で前向きな自分を取り戻したいです!

ランキング

レス

大丈夫!

まる
 お疲れ様でした。離婚されるの、とっても大変だったことと思います。  まだ30歳なら、ちっとも心配する必要ありませんよ。  女性としての魅力は30代から!(…と私は思っています。)  成熟した男性と知り合う機会も、仕事をしていればたくさんあることでしょう。  私の周囲にも、離婚して、また再婚してとっても幸せになった人が何人かいます。もこさんより年上で妊娠・出産された方もいます。  2年半結婚生活を送ったのだから、情が移っていて当たり前。  ようやく開放されて、もっといい女になって、将来を選択できるって思ってみたら、いかがでしょう?もっと幸せになるために、離婚したんです。きっと、大丈夫!  応援していますよ~。

辛くても今から種まきを…

😀
そよ風
もこさん、こんにちは 30代後半、バツイチ男です。 書かれていること、自分と似ててよくわかります。 私の場合は 結婚までの付き合い4年、結婚期間4年、別れてから4年になります。 別れて1年半位は精神的に堪えました。 周りに気を遣わせないため、昼は元気なフリをして、夜は酒を飲んで気を紛らわせました。 寝れない日も続き、健康診断で異常箇所がでるほどでした。 でも、立ち直るきっかけがありました。 離婚してから1ヶ月位後に、女性が圧倒的に多いカルチャー教室に加入しました。 「何とか自分を変えよう」と思い通い始めました。 女性10人位の中に自分一人だけ男性…最初は苦痛でした。 でも、段々慣れてきて、自分から話せるようになって、いつの間にか初めての人にも臆せず話せるようになってました。 彼女も出来て、その頃には完全に立ち直ることができました。 今は、その彼女にはフラれましたが、また新しい彼女ができて結婚という方に話が向いて行ってます。 もこさんは、まだ30歳、子供もいないんだよね。 だったら、まだまだ行けますよ。

大丈夫

やこ
レスさせて頂ます。会社の方たちの事は気にしなくて大丈夫です。周りの人はいい意味で、他の人の事を気にしません。 あと、まだ30歳、これからいい出会いあると思いますよ。再婚して子を産む人たくさんいます。

大丈夫です。

kikujiro
お疲れさまでした。 今はまだ、不安や疲労が大きい時期かも知れませんが、 まだまだやり直しできますよ。 焦らず、自分に合う人を今一度見つけましょう。 応援しています。

大丈夫ですよ!

😀
もも
バツイチで再婚したばかりの28歳です。トピ主さんを励ましたいです!元夫とは25で結婚し、1年で離婚しました。離婚した頃は周りでまだ結婚ラッシュすら始まっていなく、自分は20代ですでに離婚経験者になってしまったと、本当に落ち込みました。実家に部屋はなくなっていたので、離れに愛犬と一人住まいになり、愛犬だけが心の支えでした。3か月ほどふさぎこみましたが、このままではいけない!と友人と新しい出会いを求めにいろんなところに顏を出しました。バツイチと言うと凄くネタにしたがる人や、「×ついちゃったの?なんか色っぽいと思ったら」などグサッとくることを言ってくる人もいましたが、その後凄いモテキが到来し、4か月の間に10人ほどの男性に告白され、さらに昔から素敵だなと思っていた男性に結婚を前提に付き合ってほしいと言われ今にいたります。私も離婚したての時、ネットで、バツイチで幸せになった人の体験談を探したり、一喜一憂していました。でも幸せになるイメージトレーニングを続けた結果一度目よりずっと幸せな結婚ができましたよ!本当に、自分を信じれば大丈夫ですよ!!前を向いて、もっと大きな幸せをつかんでください!

羨ましいわ

🐷
ガンビ
まだ若いから大丈夫よ。心配いらない。 私は33歳で離婚し、 まだまだ若いし~と思っていましたが、あっという間に40歳。 ウカウカしていると時が経つのは早いですよ!! ご家庭が欲しいのなら、落ち込んでいる場合じゃないよ~!

おめでとうございます!

🐤
×一ママ
合わない人との生活に終止符をうって、自由で新しい生活が始まりました。 何事も積極的に、はつらつと生活していけば、いくらでも新しい次の生活に飛び込めますよ。 まずは自由を満喫して、次へ行きましょう~。

胸を張って!

041
うー
私は慰謝料をもらって離婚しました。 友人には「離婚しました」ハガキを送り、表面上は明るくしてました。 そのうち、恩師がいい方を紹介してくださり、すぐに再婚し、今は本当に幸せです。 前向きに振る舞っていれば、きっといいご縁がありますよ。

私も皆様の意見がききたい

041
やさい
私もとぴ主さんとまったく同じ年齢、子どももおらず、結婚年数も経済状態も同じです。 離婚したい理由は、性格の不一致 主人に対して、『何があっても尽くしてあげたい』という気持ちがなくなりました。 将来は主人の田舎に帰ることが決まっているので、主人に対して気持ちがないと難しいですよね。 また新しい家庭を築いて子どもをもちたいので、離婚してやり直したいですが、踏ん切りがつきません。親も反対しています。 トピ主さんに、離婚に踏みきれた理由をお伺いしたいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
もこ トピ主
まるさま 女性としての魅力は30代から!とのコメント、 とっても元気をもらえました。 いままで以上におしゃれして、美容もして、 まわりの人たちにきちんと気遣いのできる素敵な女性を目指します。 ありがとうございました。 よそ風さま 同じ経験者としてのコメント、参考になりました。 私もこれから出会いを増やせるように、 いろいろなところに顔を出すようにしたいと思います。 ありがとうございました。 やこさま 会社のことは、本当に気になってしまいます・・・ 結婚式に来てくださった方々にはお詫びをしなければと思っています。 でも、自分が思っているほど他人には興味ないですよね。 どう思われてももう現実が変わるわけではないし、 前を向いていきたいと思います。 ありがとうございました。 kikujiroさま ここ数日で現実を受け入れ、少し元気になってきました。 いつかあたたかい家庭を築いて、できれば出産もしたいです。 これからまた恋愛できるようにかんばります。 ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。2

041
もこ
ももさま 体験談、ありがとうございます! 素敵な再婚をされたお話、元気をもらえました。 幸せになるイメトレ、大切ですよね。 いろいろ言う人はいるだろうけど、受け流しながら うまく対応していこうと思います。 ありがとうございました。 ガンビさま 時がたつのは本当に早いですよね。 しばらくはゆったりと自分の時間を過ごしながら 気持ちを回復させたいなと思っていますが、 出会いのあるところには顔をだしていくようにしてみます! ありがとうございました。 ×一ママさま 離婚報告をすると、ほとんどの人が返事に困るようで なんともはっきりしない言葉をかけてくださるのですが、 おめでとうございます!と明るいメッセージをくださり、 なんだかすっきりしました。 以前の自分を取り戻し、積極的に生きていきたいと思います。 ありがとうございました。 うーさま 体験談、ありがとうございます。 今は再婚されているのですね。 私も本当の幸せをつかめるよう、前向きにがんばります。 ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。3

041
もこ
やさいさま 似たような状況で悩んでらっしゃるとのこと、 少しでも私の経験が参考になればいいのですが… 私は主人のことを嫌いにはどうしてもなれなかったのですが、 好きな気持ちを上回るほどの不一致(お金の問題が大きいです)があり、 これから何十年かの人生をこのまま耐えて過ごしていくことは 冷静に考えて絶対に嫌でした。 気持ちはなかなか付いていかなかったのですが、 頭では理解できている「このままは絶対に嫌」ということを 何度も何度も自分に言い聞かせ、離婚するならきっと早いほうがいいはずと なんとか決心して踏み切りました。 やはり精神的に落ち込みはしますが、 後悔は全くしていません。 決心できた自分を褒めてあげたい気持ちです。 早く本来の前向きな自分を取り戻したいと思い、 このように皆様の意見を頂こうとトピをたてました。 やさいさまも、気持ちや現実を冷静に整理してみて ご自分の人生にとってプラスになるほうを選択してくださいね。 応援しています。

同じような状況

😭
風邪引き
私も先月離婚したばかりのものです。29歳でトピ主さんと同じような不安を抱えています。 私も経済的には問題ないですが、やはり子供がほしいという思いが強いです。 離婚後1ヶ月もりもり仕事していたら風邪をひいてしまい、今熱を出して臥せっています。精神的に弱っていると体も弱くなってしまいますね。。 いろんな方のレスやトピ主さんの前向きな答えに励まされました。 私も美活・趣味・仕事をもりもりやりながら常にアンテナを張って出会いの場にどんどん出て行こうと思いました!

とりあえず受け入れて。

🐱
クッキー
この先に何が待ってるか不安‥みんな同じだから。あーしたい、こーしたい、人間は欲が出るもの。今、生活できるという事に心から感謝できたら、その先に希望を持つ事ができると思います。

ファイト~

🙂
matu
私も今年離婚し、半年経ちます やはり、初めは離婚を周りに報告したり人目が気になったりと いらない気を使ってました ただ、自分が思う程周りは離婚のことをきにしませんて。 みんな自分のことで忙しいですから。 私は35才ですが、子供がほしいためこれから婚活する予定です あなたはまだ30才なんですよね~ 大丈夫ですよ 明るく前向きにしてると人は寄ってきます(笑) 離婚してからランニングを始めて、健康にも気をつけてます 立ち直るというより、今は第二の人生が始まったと思っています きっと神様が、私に二つの人生を用意してくれたのだと。 沢山の悲しみを味わったのですから これから楽しまなきゃ。 あなたらしい人生が送れるように応援してます

私もバツイチです!

041
ななこ
私も去年の夏に離婚しました。 トピ主さんと同じく二年半ほどの結婚生活、性格の不一致による離婚です。 年齢は20代前半でしたが、バツイチだと付き合ってくれる人も制限されるかな?と不安視していました。 でも離婚が決まってから見た目にも気を使うようになり、前向きに過ごしていると、逆に前よりもモテるようになりました。笑 バツイチでも関係ないと思ってくれる方が多く、私自身もそれを隠さず公に話してるので、周りも気を使わずに話してくれます。 (もちろん祝ってくれた方々には謝りましたが) 今では元旦那よりも性格の合う彼と婚約し、幸せです。 一回の失敗なんて微々たる問題でしかないと思って、前向きに頑張ってください。 きっと良い出会いがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧