本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットは飼主の妊娠が分かる?のでしょうか。

ペットは飼主の妊娠が分かる?のでしょうか。

レス16
(トピ主 1
🐶
わんこ姉ちゃん
話題
妊娠5ヶ月の飼主です。
先日気になる事があり、トピ立てました。
お分かりになる方や、似た経験のある方教えて下さい。
宜しくお願い致します。

最近お腹がほんのり目立つ様になり始めました。
昨日お腹が張った様な違和感があり(便秘だっただけなんですけどね)
ベッドで寝ていて寝間着をめくって母に触ってもらおうとしました。

その時ワン子は一緒に寝ていたんですが
お腹を触ろうとした母に唸り、手を噛む様なそぶりをしました。
その後、顔をお腹の上に乗せ、母が手を引っ込めるまで唸っていました。
(今まで自分以外がお腹を触ったりしていなかったのですが)

こんな事は初めてで・・・。
お気に入りの玩具やご飯の時にその物を触ろうとすると唸る事があるけど
(躾がなっていなくて、情けないですが・・・。)
それ以外はご機嫌な家族大好きなワン子です。

もしかして、お腹の子どもに気がついていて、守ろうとしているのか!?

なんて、都合の良い解釈をしそうになったのですが、
どういうことなんだろうと思い、トピを立てました。

お分かりになる方、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

大好きなあなた

🙂
麦茶
あなたのお腹を触る事を攻撃されてると思ったんでしょうね 私が主人に肩もみされる時、同じように心配してくれますよ

分かるようです

041
まあ
長女を妊娠したごく初期のときに実家に遊びに行きました。 もちろん両親にもまだ告げず誰にも妊娠のことは話していませんでしたが愛犬が私に気付き尻尾を振り寄ってこようとして、一瞬あれ?という顔をして首をかしげて初対面の相手にする警戒態勢を取りました。 そんなおかしな行動を取ったのはその時だけだったので妊娠したのが分かったんだろうなと思いました。 いま二人目妊娠中です。 超初期で長女に秘密にしていますが長女もおかしな反応をしたあとやたら甘えていました。 本能的に分かるのかな。 ちなみに我が家のペットは私の妊娠に二度とも我関せずで普段どおりです。

気付くワンちゃんもいるみたいですよ。

041
ポチリアーノ
私が寝る時必ずお腹の辺りで丸まって寝る愛犬。 夫がちょっかいをかけようと(ちょっかいかける相手は愛犬)、私のお腹に手をかけると「ガルガル」唸って、夫の手に歯を当て「触るな!」と威嚇します。 その後は、私を守るようにお腹の上に乗ります。 もう何年もこんな状態。 その間私は一度も妊娠していないので、犬が妊娠を感知するかどうかは解りませんが、ウチの愛犬は、自分の安息の場所を侵されないように守っているのだと思います。 あと、犬にとってお腹を出すことは危険な事なので、ワン子ちゃんは、飼い主さんが危険に晒されている!!と思ったのかも知れませんよ。 もしくは、お気に入りのおもちゃや食事と同じ感覚で、飼い主は自分の物と思っていて唸ったのかも。 でも友人のペットは、友人が妊娠に気付く前から、お腹に向かって吠えていたそうです。気付くワンちゃんもいるみたいです。

申し訳ないですが・・

041
訓練士
実際にワンちゃんを見たわけではないので憶測ですが。 元々、 >お気に入りの玩具やご飯の時にその物を触ろうとすると唸る事がある ような犬でしたら、もしかすると、トピ主さんのことを「自分の所有物」 のように感じており、トピ主さんのお腹を触ろうとしたお母様に 「これは私のものだから触るな」の意味でうなったのかも知れません。 >その後、顔をお腹の上に乗せ、母が手を引っ込めるまで唸っていました。 これも、「もう触るな」と警戒し、威嚇している行動に思えます。 もしそうなら、犬はトピ主さんも、お母様も下に見ています。 確認したかったら、似たような状況を作り、今度はお腹ではなく、 肩や足などで試してください。お母様には、犬はたぶん同じ行動を 取ると思います。「自分より上」と認識している他の人がいたら、 その人にはうならないかも知れません。 なお、やさしいワンちゃんの中には、飼い主さんが妊娠中や育児中に、 動きや歩き方がゆっくりになるせいか、それに合わせてゆっくり歩いたり、 赤ちゃんを見守ろうとする子はいます。元々優しい、大型犬に多いです。

遠い記憶ですが

041
まこ
息子達は20代後半、この子たちを妊娠したときのこと。 犬を2頭、猫を3頭飼っていました。 結婚して4年、子どもができなかったので不妊を疑いましたが、どちらかに原因を見つけてしまうと対等な夫婦関係が壊れると考えて、親族には「お子様あきらめ宣言」をしました。 なぜか、一番長く飼っている愛犬と夫より私になついていた愛猫がやたらまとわりつくようになりました。 仕事から帰宅するとべったり、トイレやお風呂までついてくる…。 「君達どうしたの?」なんて笑っていたのですが、生理が遅れていることに気付いたんです。 夏バテで食欲がないと思っていたら、つわりのはじまりだったらしく、恐る恐る受診したらおめでたでした。 子どもは持てないものとあきらめて、それなりの人生設計をしていたので茫然としちゃいましたが。

私も不思議に思っています

😀
教えてほしいですね
同じく妊娠5ヶ月です。2才のわんこは、我が家に来た時から一緒に寝ています。ですが、今までずっと足元でしか寝た事ないのに、私が妊娠3ヶ月過ぎた頃からおなかに寄り添って寝ています。 温かいし、守ってくれてるみたいで嬉しいです。 最近は「ねえねの赤ちゃんと一緒にねんねして」て言うと、布団にもぐりこみお腹にぴったりくっついてくれます。 戌の日はまだしていないけど、毎日犬の日♪腹帯腹帯♪て思ってます。 鼓動が聞こえるのか、見えているのか、小さな子供と同様に、純粋な分不思議な力があるのかも。。リアルタイムに不思議体験をしているので、レスしました。

赤ちゃんのために急いで

041
さきもり
躾け直したほうがいいです。先に犬がいるお家に、赤ちゃんを安心して迎えるために、出来るだけ早く「犬は一番格下」と教えないといけません。 お母さんに噛む素振りをしたり、えさやりの時の威嚇など、犬が自分を家族の中で一番上の立場だと勘違いしていることの表れです。自分がいるベッド(ベッドに入れるのも勘違いさせる原因)イコール自分のテリトリーですので、人間だろうと犬社会と同じく格下のものを威嚇しようとします。 えさやりは、器を持ったまま犬の前にスッと立ち、犬を静かに座らせてから床に置き、ヨシの号令の後食べさせます。途中わざと器に手を入れたり、頭を触ったりしても唸らないように躾けることがとても大事です。おもちゃも同様です。これができないと、将来一番格下だと犬が考えるであろう赤ちゃんが、確実に攻撃されます。 とにかく、本を読むなりプロの手を借りるなりして、躾けを見直してみてください。

わかっていると思います!

🐶
わんわん子
実家にMダックスの雌がいるんですが、 まだ三カ月になったばっかりの時に 今までにない甘い声を出して おなかに耳をつけて寄り添ってきたことが ありました。 まだ胎動も感じない頃ですが 犬にはわかっていたのかなーと。 産後、実家にお世話になったのですが もう娘の側を離れません(笑) 自分が母親だと思っているんでしょうね。 餌にも興味がなくなるくらいでした。 そんなワンコは授乳の時はガン見ですよ(笑) 沐浴だってのぞきにきてチェック! 泣いたら、猛ダッシュ! 可愛いんですが、嫁チェックする姑並みのストーカー…。 ああ、実家のワンコに会いたくなってきたなあ。

妊娠は分からないと思うけど・・・

🐶
そら
私も犬ではないのでよくは分かりませんが、トピ主さんが日頃からお腹を大事そうにしていたり、よくさすっていたり、そういう行動を愛犬ちゃんは見ているのではないでしょうか? だから、飼い主がとても大切そうにしているものに触ろうとしたから怒ったのでは?? ちなみに独身時代、私がすやすや寝ているところに両親が朝起こしにきたりすると、愛犬は本気で怒ってました。 寝ている私に注意を呼びかけつつ、来るな!と言わんばかりに。 でも、日頃は普通に家族大好きなんですけどね。 愛犬なりに守ろうとする気持ちがあることは確かだと思いますよ。

上の子を妊娠したとき

041
まこ
結婚して4年、子どもができなかったので不妊を疑いましたが、どちらかに原因を確定すると対等な夫婦関係が壊れると考えて、親族には「お子様あきらめ宣言」をしました。 しばらくして、愛犬と愛猫が私にだけまとわりつくようになったのです。 椅子に座ると膝の上から動かないし、横になると懐に潜り込むし、トイレやお風呂まで一緒に入ろうとするし、とにかくべったりで身動きが取れません。 「君達どうしたの?」なんて笑っていたのですが…。 生理が遅れていることに気付きました。 あきらめ宣言以降、妊娠はまったくの想定外で、恐る恐る受診したらオメデタでした。 下の子ができたときは夢を見ました。 夫に妊娠しているはずだと告げると不思議がっていましたが、数週間待って受診したら当たっていました。 生まれた時から犬猫に囲まれて、じゃれあいながら育った我が子達は、心やさしい青年になりましたよ~。

ペットではありませんが

🐤
たまご
残念ながら流産してしまいましたが、私も妊娠していた時に不思議に感じたことがあります。 牧場に遊びに行った際、山羊、牛、ニワトリが親しげに集まってきました。 何度もいった場所での初めての現象でした。 餌を持ってるわけでもないのに。「気のせい」って言われたらそのとおりかもしれないけど… 動物には妊娠がわかるのかもしれないとその時から思いました。

嗅覚かな?

🎶
サラダ菜
すごく小さな初期のガンの匂いもわかる犬がいるとTVで 見たことありますから、5ヶ月に育った子供の匂いも わかるかもしれませんね。 >今まで自分以外がお腹を触ったりしていなかったのですが との事なので、今まで見たことのない行動に違和感を覚えて 止めようとしていたのかもしれませんね。

わかると思います!

🐤
ヒミツちゃん
我が家の秋田犬、私にうなったり吠えたりなんてしたことなかったのですが、結婚して半年経った頃に実家に顔を出した私の事を、遠慮がちに後ずさりしながらうなりました。 「え?たった半年で忘れたの?5年も一緒に暮らしてたのに?」 と、思っていたら、妊娠発覚。 うなられたのは、妊娠初期(2ヶ月とか)の頃でした。 多分、私の中の異物を感じていたのだと思います。 その後は前と変わりなく、じゃれついてきてました。 3年後、私の姉にも同じ事をしました。 そして姉も妊娠発覚。 絶対にわかるんだ!って、確信した出来事でしたよ。

守っているのかな

041
りっくん
私も結婚6年目にして授かった時、飼い犬がベッタリとついて歩き、お腹に耳をあてる仕草に、もしやと思ったら妊娠していました。 病院いっても、陽性反応はあっても、まだ初期でエコーでもはっきりしてませんでした。 今回、手をのばした行為に反応したのかも。我が家も、夫が肩を叩いてくれようとすると、飛んできて威嚇しようとします。いつもは夫にベッタリなんですけどね。守ってるつもりかな。でも、幸せですよね。 楽しいマタニティライフ、そして、赤ちゃんとの生活になりますように。

わかってると思います。

041
りんりん
たぶん訓練士さんが書かれてるように、犬が一番リーダーで下の者が仲良くするのを良しとしないときにする行動だと思います。 アメリカで有名なドッグトレーナーのシーザー・ミランさんが言ってました。 うちの子も主人に肩をマッサージしてもらったりするだけで、 仲良くするな~って激しく自分をアピールしてくるような子なので、 トピ主さまのわんこもお母さんととぴ主さんに嫉妬したんだと思います。 他の方が書かれてますが私も今妊娠中でして、妊娠してから主人よりも私にべったりになりました。 妊婦さんは何か匂いだとかが違うのかもしれませんね。 毎月の生理の匂いがなくなりますもんね。 わんこの嫉妬が、生まれた後の赤ちゃんに向かないか心配なので、今は躾のしなおしをしているところです。 元気な赤ちゃんとわんこが仲良く暮らしていけるようにお互い頑張りましょう。

トピ主です:追加レスです

🐶
わんこ姉ちゃん トピ主
皆様本当にありがとうございます。 ほんわかエピソードに微笑ましくなります。 悪阻が酷く、毎日吐いていて、母が背中をさすってくれたんですが、その時は間に入り込んでお腹を見せ「僕のお腹もなでて」とPRしていました。先日の唸りにもしかして!?と期待しました。 ワン子は兄夫婦の離婚時に見放された子で兄の家に取り残されました。 お嫁さんが欲しがり出張が多い兄は反対したのですが、無理を通して飼ったワン子を彼女はいらないと言いました。(飼った時期は僅か4ヶ月です) 毎日家にいたお嫁さんと姪が急にいなくなりひとりぽっちになったワン子が情緒不安定で見ていられなくて面倒を見ているんですが、犬を躾けるってすごく難しいんですね。 大分良い子になって来たと思っていたが、やはり下に見られているんですね。 おすわり、おて、おかわり、ふせ、まて。おトイレまでは上手になりました。 遊ぶ時も散歩の時もおすわりとかさせたりはなんとか出来ています。 もう一度本を読んで頑張ります。 十戒もしっかり読んでます。 産まれる子の為にもしっかりします。 躾でアドバイスがあれば、トピとずれますがお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧