本文へ

ギブアンドギブ?彼の発言について。

レス280
(トピ主 0
041
こーさ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。
私は28歳、彼は32歳で付き合って二年です。

彼はかなり素直で甘えっ子?で、
お酒を飲むとじゃれついてきたり眠る時に頭や背中を撫でてほしいとよく言います。
撫でるくらい大した事はないし可愛いなぁと思いつつ、
右手でPC左手でなでなで…なんて事をずっとやってきました。
何もしていない時は添い寝&なでなで。
たまには私もしてほしいなー、と軽く言った事もありますが全部流されてきました。

私は先日から仕事で大きなトラブルを抱えていて、
今までの人生で過去最悪と言えるほど精神状態が悪いです。
この間彼に会った時、
「ちょっとだけ抱きしめて頭を撫でてほしい」と思い切って伝えてみました。
結果はやはり撃沈。
今忙しいからー(PCいじり)と軽く流され、ついに爆発してしまいました。

・私はあなたに頭や背中を撫でてと言われたらすぐやっている
・今まで一度だってしてくれた事がない
・たまには甘えさせてほしい
と訴えました。

すると彼は「完全にギブアンドテイクなんだ。すごいね」
と言いました。
目の前が真っ赤になるほどの怒りを感じそのまま帰り今に至ります。
すごいね、って嫌味発言だという事はわかります。
私は一体何なんでしょうか。
もし私が本当に彼を愛していたらこんな事で怒ったり泣けてきたりしないんでしょうか。
恥ずかしくて情けなくて思い出すと涙がぼろぼろ出てきます。
私は見返り、ギブアンドテイクを求める浅ましい奴だと言われたような気がして本当に悲しいです。
どうしたら彼を許せますか?
どうしたらこの怒りが収まるのでしょうか?
彼からはいつも通り週末にご飯のお誘いメールがきていましたが返信する気持ちになれず、電話も出ていません。
厳しいご意見お待ちしています。

ランキング

レス

許すんだ…

041
こりん星人
私だったら速攻別れますけどね。 恋愛や結婚って…、 ”ギブアンドテイク”なんて軽い言葉で表わされるのは好きじゃないんですけど、 お互いを思いやる気持ちと行動だと思うんですがね。 まぁ、その彼氏は主様に”ママン(母性)”を求めているだけで、 対等な”パートナー”は求めてないのだと思います。 今後、その彼とどんどん深い付き合いになり結婚に至った場合は、 もっとすごい”依存”になると思いますよ。 恐らく、家事はすべて主様、子供ができても子育ては主様。 で、”ボクちゃんを愛してね”ってなりますよ。 でも、主様に対する感謝は無し。 彼の頭の中は”だってボクちゃんのママでしょ?”って事になりますよ。 怒りを収める方法は”お別れ”しかありません。 今後似たような事でまた怒りが爆発しますから。 まだ若いです。 良い出会いはヤマほどあると思います。 さっさと切ってしまいましょう。

ホント?

😣
びっくり
母親って無償の愛を与えます。 彼はそれを求めているように思います。 貴女は当然、彼のお母さんではありません。 誰かに聞かないと気づきませんかね、このことを。 彼から静かに離れましょう。速やかに。

もしかしたら・・・

🐱
ねね
主さんは、ただの「都合のいい女」なのかも… あまりに優しくない彼の言葉…、愛情は少しも感じ取れません…よね… 都合良く利用されてはいませんか? 彼に、主さんと結婚する意思はありますか?

人ごとながら腹が立つ!気の毒すぎ!

🐤
れん
自分ばかり尽くしてもらって当然って、おつきあいの意味ないです。 一方的すぎます。 懲らしめるしか無いと思います。 一番の薬は彼を捨ててやることです。 それからじゃないとトピ主さんの価値が判らないくらい、彼は甘えきっているのですね。 まだ情があるなら、ともかく冷却期間を置いてみる。 能天気なお誘いには、「ゴメンね、仕事のトラブルで疲れきってて、会っても笑ったりする余裕が無さそうなの」って一歩引いた感じで、極力ともかく、会わない事です。 トピ主さんの存在の大切さをわからせるには一番だと思います。

支え合う。

041
ひよぺん
ギブ&テイクというのは 彼が自分のエネルギーを自分以外の人に使いたくないが為の 彼側の言い分に過ぎないと思います。 トピ主様が求めているのは 自分が辛い時、彼に支えて欲しい…という気持ちですよね。 夫婦であっても、 お互い辛いときは支え合う事で、 やっと夫婦の形を維持できるのだと思います。 彼は、与えてもらってばかりで自ら与えたことが無いか、 逆に満たされたことが無い、自分で自分の世話をするのが精一杯で 他人を思いやる余裕が無いのか… どちらかではないかと思いました。 でも、女性のこういう気持ちを男性に理解してもらうのは 至難の業です。 似たようなかみ合わなさ(内容は違いますが)を自分の夫にも感じます。 トピ主様の苛立ち、ものすごく理解できます。 それこそタイトルのように「私はいつもギブ&ギブ&ギブで、 あなたはいつもテイク&テイク&テイク。これはどうなの? それこそすごいね。」と言ったらどう答えてくれるのでしょうか。 喧嘩に拍車がかかっちゃうかなぁ。 でもまだ結婚したわけじゃなし。 徹底的にヤレ!って思っちゃいました。

許すというか

むむむ
その彼、疲れませんか?主さんがつらい時に、その態度。腹も立ちますよ。この先、一緒にいたいのですか?それでしたら、やはりありのままの気持ちを打ち明け、話し合うのがいいのではないでしょうか?

ママが甘えてきたらいやでしょ

041
まるこめ
甘えっ子というより、彼はただの子供なだけでは。。 そしてトピ主さんは彼のママなんですよ。お母さん。おふくろさん。 甘えさせてくれる。なでなでしてくれる。やさしくって、弱音をはかない、大きな大きなお母さんなんです。 ママが泣き言いってきたり、ましてや息子の自分に「なでなでして~」なんていってきたら、ちょっと気持ち悪いでしょ? だから彼はしたくないのだと思いますよ。 トピ主さんの弱っている姿にも興味持てないでしょうね。 ママは常に強く、息子を頼ったりせず、いつも笑っているのが理想なんですから。 >完全にギブアンドテイクなんだ。すごいね 子供特有の屁理屈です。 口とんがらせて言ってませんでした?(笑) しかしここまで男を冗長させてしまったのはトピ主さん自身でもあります。 甘えさせすぎちゃったのかな。 次の恋愛では、もう少し上手にやることをおすすめします。

間違いなく

041
通りすがりのオッサン
別れなはれ~~~ そんな勝手な言い分はありまへん

何その彼氏

041
MAME
自分がよければ他はどーでもいいという性格なんでしょう。 大事なのは自分。 まず自分。 自分がやりたくなければ相手を見下してバカにする。 人を思いやる事はしないけど、自分は優しくされて当然。 32歳で頭撫でてって? 甘えっ子? そんな彼氏ゴメンです。 お互いに思いやれなかったら上手くいくはずがない。

あなたは母じゃない

041
ギブアップ
なんじゃそりゃ。 彼は完全にあなたをお母さんだと思っています。 許さなくていい、別れるべきです。

彼が求めてるのは

041
さくら
ママ。ママが欲しいひとなんですよ。 っていうか、既にママに置き換えられてますよ。 末っ子ですか?彼氏さん。 根本的な性格は変わらないから貴女がママポジで いいなら許してあげれば? また、貴女は甘えベタですか? さりげなーく甘えるってできない人? 三浦理恵子さんと話しているとおかまの人でさえ 男らしくなってしまうとか。 とはいえ私も昔の彼でいました。 末っ子で四歳年上なのにママのように私を仕立てようと したやつが。彼にとってはママに甘えている時が至福の ひと時でワガママ言ってだだこねて。 うっざーと思い始めたらもう止まらず別れました 彼に甘えさせてって言ってるのは 大人になってと言ってるのに等しいのです。 いやですよ。だってワガママな僕ちゃんでいれなくなるんですから。 その元カレは誰と付き合っても最後は女性に嫌われて 終わり。 母性が強い女性でもいざという時は守って欲しいもの。 そんな時に子供の屁理屈で応戦されたらしらけますよね。。

お子ちゃま・・・

041
嫌子
彼は32歳にもなってその発言も、撫で撫でもありえません。 貴女に母親を求めているのかしら。 彼の母親との関係はいかがですか。 結婚も視野に入っているのですか。 撫で撫でちゃん彼(旦那)はいりません。 愛はもらうばかりではなくて、与える物でもある事を彼は知らないです。 彼は自分がやらかした発言を何とも思っていないから(ここは大事な部分です)、のんきに週末食事メールも来るのですよ。 私ならこの先付き合い自体も無理です。

別れたほうがいい

041
とん
彼の発言、心が凍りますね。 目の前が真っ赤になるほど怒りを覚えるってよくわかります。 そんな冷たい自分勝手な人、別れたほうがいいと思います。 こーささんは優しくて、こういうところで冷静に文章にできて、厳しい意見を求めて、 とても謙虚だと思うし、きちんとした素敵な女性だと思います。 彼と別れれば、もっと優しくて、逆にギブアンドギブしてくれるような、 包容力のある大人の男性が現れると思いますよ。

やめたほうがいい

041
サブ
お二人の年齢から言って 将来は結婚も視野に入れていらっしゃると思いますが、 こういう自分のことしか考えられない、人の気持ちを推し量れない人間と一緒になると すごく苦労しますよ。 今は頭をなでて欲しい、甘えさせて欲しい、ということだけかもしれませんが 結婚して一緒に生活して子供が出来た時に こういう自分勝手な人は 忙しいから、 男だから、自分の方が収入が多いから、などなど並び立てて 当然のように 奥さんに全部押し付けると思います。 その時の怒りは 今の比ではないと思います。 世の中には まともで優しい男性がたくさんいます。 またお若いのですから、フェアで素敵な人と出会って欲しいと思います。

当然!

💡
I SPY
ギブアンドテイクです。赤の他人の二人が何故一緒に居るのか?は愛情も含めギブアンドテイクがあるからに決まっています。与える側と貰う側が固定している関係は当然破綻しますよ。そして彼は貰う側ならではの鈍感さと甘えで主さんが何をそんなに怒っているのか理解しないと思います。 ただ主さんも甘えるのが下手ですね。甘えさせて欲しい!と宣言して甘えるものじゃないのです。言葉は不要というのか、言語化した時点で不自然なシロモノになってしまうでしょう。子供を見れば分かると思いますが、断り無く抱きついてきたり、膝の上に乗ったりするものです。 おそらくお二人の関係は今までの経緯の中で与える側、貰う側が固定化してしまったのかもしれませんね。それをどうして行くのか?はお二人でしか解決出来ないと思いますよ。

恋人で無く母親

🐧
ぽよりん
彼氏はあなたに「母親」を求めているだけで、恋人役は求めていません。 今後も疑似親子関係に耐え切れないようでしたら早めに別れた方がいいでしょう。

そんな彼氏いらない。

😠
くるくる
彼氏と即刻別れる、の一択です。 他の選択肢はありません。 そんな思い遣りの欠片もないような男と付き合うだけ時間とお金のムダ! その怒りと悲しみと一緒に今すぐゴミ箱に捨ててしまいなさい。 あなたは浅ましい女性なんかじゃありません。 もっとステキな彼氏に出会うために、さっさと別れましょ。

はい、ギブアンドテイクです!

🐤
mayuchan
トピ主さん、大変でしたね。 私がそんなことを言われたら「はい、ギブアンドテイクでしょ?」といってやりたいくらいです。 私と彼は40代後半のカップルですが、私も甘えますし、もちろん彼も甘えてきます。それって対等ってことでしょ? 自分は甘えるのに、相手に甘えさせてないって、おかしいですよ。 冷静になって良く考えてくださいね。もっといい人たくさんいると思うので・・・

やめたほうがいい

041
チップス
そんな彼氏やめたほうがいいですね。

それって・・・

🐧
south
許す必要がありますか? 彼にとってあなたは「母」なのでは? 愛を与えてもらっても、当たり前。 しかも「すごいね。」って・・・相当見下していますよ。 その男の方が「かまってちゃんなんだ、すごいね。」ですよ。 しかも反省するどころか、自分の悪い点を全く分かってない奴でしょ。 次行ったら? こんな男に費やす時間がもったいない。

辛いね

041
かずう
すごい勇気振り絞って言ったのにね 悲しくなっちゃうよね 辛かったね 決して見返り求めた行動じゃなかったのにね じゃなかっただけに 浅ましいように言われて悔しいよね 悔しい 本当に悔しい 別れたら? 自分勝手な彼としてもあんまりです 多少勝手な人でも 今回は抱きしめてくれたと思います そして気にもとめていない様子 もう俺は自分は大事にするけど 君の事は大事にしないよと宣言されたも同じではありませんか?

言い方かな?

🎶
まっち
責めたのなら、相手も反論するでしょう。 普段甘えない人がいきなりだと、引くかも。 週末は一人でストレス発散。そしたら許せます。 あまり彼氏とばかり過ごさないように。

えーと…

😨
うーん
辛いことがあり、不覚にも娘の前で泣いてしまいました。 当時まだ幼稚園の年少さんだった娘が抱っこしてくれて頭をなでなでしてくれました。 もっと小さい2歳の頃。 理由は忘れたけど、娘が泣いて手が付けられなくて、それが辛くて思わず一瞬声が出るほど泣いてしまいました。 母親の鳴き声によほど驚いたのか、すぐに泣き止み、わたしも娘が泣き止んだことに驚いて泣き止み、 二人で見つめあったあと、お互いにぎゅっと抱き合いました。 いつも完全に守られる側の幼子も、大好きな母親が悲しんでいる時は慰めたい衝動が起きるのは自然に備わった摂理だと思います。 自分が相手に何かしてあげられる、力になれるというのは、誇らしいことだし、充実感や幸せを感じますよね。 相手が辛くて悲しんでるのをめんどくさく感じるなら、そこにあるのは自己愛だけなのかなぁ。 じぶんは尽くされる人、あなた尽くす人…みたいな。 母親どころじゃないですね。 しいて言うなら、客と従業員。 しばらくほっといていいんじゃないですか? 本人が気づいて心からかわらないかぎり、説得できるようなことじゃないんじゃないでしょうか。

自己中な彼

041
まり
とても思いやりのない人だと思います。自分が甘えたい時は甘えて相手には面倒。恋愛や結婚生活は完全にギブアンドテイクです。だからこそやっていけるし、それでなければ赤の他人と一緒に居る意味がないのです。無償の愛は親が子に向けるものだけですよ。そんなことも知らないの?バカじゃないの?と言い返したらよいと思います。 自分勝手で思いやりが無い彼にドッと疲れたのではないでしょうか。怒りは当然ですし、本当にこの人でよいのか見極めた方がよいと思います。この先、結婚や出産など様々な人生の岐路で本当に貴方のこをを思って人生を支え合える人なのでしょうか。

無理

041
のり
その彼、やめとけば? give-and-takeはともかく心辛い時のパートナーに 対して思いやり気遣いのかけらもない。 辛い時に支え合えない恋人はいらないでしょう。

さっぱりわからない

🐱
SHIN
どうしてトピ主さんがその彼と付き合っているのか、さっぱりわかりません。 その彼の言がいかに意味不明で非常識かわかってますか? 彼の言はあまりにも意味不明なので、ちょっと返答するのに戸惑いますが、32歳にもなってそういう言葉が出てくるということは、かなりやばい人だと思います。 トピ主さんは、年下だからか相当舐められてるんでしょうかねえ。 彼氏はあまりにも子供なので、自分がどれほど非常識かなんて思いもしません。 常に自分がしてもらうことだけで頭が一杯なのですよ。 トピ主さんはもっと常識のある男性とお付き合いするべきです。 32歳なのに、精神年齢は中学生並(中学生に失礼ですが)のダメ男なんかさっさと振っておしまいなさい。

かわいそう

041
いち子
同情します。 厳しいことを書くようですが、 ツライときに支えてくれないような人、一緒にいたいと思えますか?? 私だったらノーです… 私は見返り求めまくる性格だからそう思ってしまうのかもしれませんが… もう結婚も考える年頃では? どちらかが無理をする関係では、平穏な結婚生活は無理かと思います。 どうしたら怒りが収まるか…彼に優しくしてもらえれば満足できるかもしれませんが、また彼が気持ちが乗らないときには同じようなことが起こると思います。 私なら人の気持ちを軽視する人とはうまくやっていけませんね。 ツライときに何もできなかったり気の利いたことが言えなくても黙ってそばにいてくれればそれで嬉しいです。

ギブアンドテイクは当然

041
みゆ
見返りのない愛は、あってもせいぜい親子か飼い主とペットぐらいのものでしょうね。 恋人や夫婦でもギブアンドテイクは当然です。 与えてもらいたいならお母さんに撫で撫でして貰えばいいのに、その彼。 ハズレ男です。 お別れでいいのでは?

その彼は

041
みぃ
母親を求めてるんでしょうかね??私も同じ立場なら完全に気持ちが冷めると思います。ギブアンドテイクの使い方もその彼はわかってないですね。私なら別れますが…。自分もいつも甘えてるなら、甘えたい気持ちわからないの?人の気持ちがわからないんだね、ぐらい言ってやったらどうですか?? なんにせよ、その彼とは付き合っていてもプラスにならないと思いますがね…。

厳しい言葉も何もないですよ。

七色
トピ主さんの気が済むまで 彼氏は放置でかまいません! トピ主さんが 頼りがいある しっかりした人だから 甘えるのでしょうが 4歳年上でしょ? 恋人にはいいけど、万が一にも この彼氏との結婚は 考えない方が ご自分の為です。 あなたを不幸にするタイプだと思うから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧