本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママさんランチの店の決め方(車を運転しない場合)

ママさんランチの店の決め方(車を運転しない場合)

レス32
(トピ主 7
🙂
soresore
ひと
年に何回かママ友とランチをします 子供が幼稚園の時の知り合いだったり、小学校の知り合いだったり、いつもメンバーが同じではありません なんとなく取りまとめを私がやることが多いです もちろんみんなの都合を聞いて、お店も「希望やいいところがあれば教えて」と確認しながら進めます こういうのは別に嫌いではないのでいいのですが困るのは「お店はまかせる」のようになったときなんです 私は車の運転ができません 知り合いはほぼ全員車を出せます そのうえで人から聞いたり、タウン誌などで「ここ良さそう」と思う店は郊外で車が無いと難しいところ でも私がそこを選ぶのは「誰か乗せていってね」というのが前提となってしまいます 以前頻繁にランチをしていたころに私が自力で行ける所は提案して行きつくしてしまい、目新しさがなくなってます みんな「自分も乗っていくんだから気にしてないよ」「気を使わないで車に乗って」と言ってくれるのですがなんだか申し訳なくて もちろんガソリン代などは取ってくれないので、何回かに一度可愛い小物やお菓子などを渡すのですが、そうすると次に会ったとき同程度の物やお土産をくれる方もいて、かえってこれもご迷惑かもと思ってしまいます ママ友の付き合いでいつも車を出すことになってしまう方、こういう場合どんな店を選ばれるのが嬉しいですか、お礼は迷惑ですか 教えてください お願いします

ランキング

レス

目新しくなくても…

041
こりん星人
ランチの目的って、みんなで会って話すことでしょ? だったら目新しさって気にしなくても良いかと思いますよ。 だって”行きつくした”って言ってもメニューを全部食べつくした訳じゃないでしょ? ”この前は○○食べたから今度は××食べよ♪” って言うのも楽しみの一つだと思うんですが…。 私の場合は”行きつけ”を作るのが好きですので、積極的に同じ店に行きますが。 個人経営のお店だったら、”常連さん”って言うことで思わぬサービスを受けられたりしますよ。

お礼は迷惑ではない。

🐤
元ママ友
お礼を渡さないからお返しも無い。 お礼を渡すからお返しがある。 どちらもプラスマイナス同じでしょうけど、するとしないでは全然違います。 人間関係の潤滑油として、お礼は必要だと思います。 どうせお返しされるし迷惑だろうから、とお礼をしなければ 「いつも乗るだけの人」だと、そのうち乗せる方の人が、だんだん嫌な気持ちになってきます。 お礼が欲しいとかじゃなくてもです。 お礼のお返しを同等以上される人でもです。 お礼を渡すのは「車を出せないから、出せる人が私も乗せてあたり前」と思ってない、感謝してるという気持ちの表し方です。 いいよいいよと言っても、断固として絶対受け取らないわけじゃないでしょ。 私は、してされる方が好きです。 気張らないお礼の、お返しを考えるのも楽しいですよ。

しばらく取りまとめ役を降りる

💰
ままん
義父母の体調が悪いとか、身内の体調不良にかこつけて、 幹事受ける余裕がない、誘ってもらって行けそうなら行く、 ということにすれば。 で、自転車か公共交通機関で行ける範囲のお店がチョイスされたら行く、 郊外店ならパス。 自宅に車はある(夫のもの、通勤は公共交通機関)なら教習所に行って練習しましょう。 お子さんは小学生?パートに出てしまえば? パートのお金で中古の軽自動車買いましょう。格安出てますよ。 それに車のれなくても、パートで忙しいから幹事やる余裕ないって言えますし。

これまで通りで大丈夫

041
ささえ
毎回同じ人に乗せてもらうわけでもありませんし これまで通りで良いのではないでしょうか やはりたまのランチなのだから新しいところ行きたいですよね 幹事を誰かにしてもらってもなお辛いでしょうし 「今日は乗せてもらってありがとう」と 帰りにコーヒー一本渡してはいかがでしょう 面倒な役も引き受けているのに これほど気遣いができるのです これまで通りでトピ主さんに間違いはないでしょう 大丈夫

車、出す方です

041
シロクロタン
私ならば…。 自分の車を出してもいいから良いお店に行きたいです。 自宅から友人宅まで15分以内の場合、特にしんどいと思いません。 ランチの計画したり、段取りしたりしてくれた手間と相殺と考えますが、乗せてもらう方が気を遣うのも分かりますので、500円以下の少額のものなら遠慮せずもらっておきます。 毎回は…ちょっと気を遣うけれど、何回かに一回、ジュースとかティーバッグとか。 計画した時に「車で行かないと不便なところなんだけど…そこがちょっとどうかなぁ?とは思ってるんだけど…。」みたいな表現されてると良いかも。 こっちから、じゃあ私の車に乗っていきなよ!って気持ちよく言えます。

目新しさは要らないと思う

🐤
てぺこ
車が出せる側ではなく、トピ主様と同じく取りまとめを任される側です。 他のお店の提案が無い場合、私からの提案は歩いて行けるお店です。必ず誰かが乗せてってくれるとしても、その前提での話は、私からはしませんしできません。 いつも同じお店ですが、ランチの目的って主におしゃべりですよね? 居心地良さとお値段さえ折り合えば、目新しさはそれほど必要ないと思います。 毎回最初に「おススメの店や、行ってみたい店があったら提案してね」と言うことにしているので、他のメンバーが他のお店に行きたければ、提案があるはずです。 提案も仕切りもしないけど他の店が良い、と言う察してちゃんなメンバーがいたとしても、その面倒までは見きれませんよね。

今のままでよいと思う

041
もも
年に何回かということは2~3ヶ月に1回程度でしょうか。 メンバーもまったく同じではないとのことですので 今の持ちつ持たれつの状態で良いと思いますよ。 皆さんがトピ主さんに取りまとめをまかせるということは トピ主さんのお店のチョイスを気に入っていて 予約やメンバーへの連絡を嫌がらずにしてくれることに不満がないからでしょう。 きちんとお礼もしておられますし、週1回ショッピングモールに車で連れてもらうのではないのでうから今のままで良いと思います。 私は運転しますが幹事が苦手です。 取りまとめが面倒な者にとってトピ主さんのような人には本当に感謝します。 車を出すこと以上にたいへんなことですよ。

あちこちとお店を変えたいのであれば

🙂
さちよ
車に乗せてもらったお礼に、クオカードの500円を渡すのがいいと思います。コンビニ、書店、ファミリーレストランで使えて無駄になりません。 お礼が面倒なら、自分が幹事なのだから、駅前や電車でいけるとこ限定にすればいいと思います。郊外の店を提案する人がいれば、その人に幹事を任せて、トピ主さんは欠席すればいいと思います。 しかし、ママ友集まりで、まるでデートのように次々とお店を変えなきゃいけないなんて・・

取りまとめ役だけで十分

041
あき
車出すのと同じ位、取りまとめ役は大変だと思います。 たぶん、それをトピ主さんがやってくれているから、 みんな、気持ちよく、車を出してくれるのだと思います。 だから、今のままで、十分だと思います。

トピ主です

🙂
soresore トピ主
ありがとうございます 個別のお返事ではなくて申し訳ありません 皆様のお答え、とても参考になりました 幹事の様な事は嫌いではないのでこれからも何度かはこういうことがあると思うのですが、毎回「どんなもんだろう」と悩んでいたので助かりました 缶コーヒーとか、いいですね 郊外に行く事があればその時に渡せるものを考えてみます 徒歩圏にも数件店はあるのですが、美味しくてゆっくりできるが値段が高い、ゆっくりできてお手頃だけど味はいまいち、美味しくてお手頃だけどラーメン店や蕎麦屋などで長居はできないという感じで… いろいろとりまぜて考えるようにします

私なら提案できない・・・

😨
どうかしら
私も運転できません。 ですから車がないと行けないようなお店を自分から提案することは絶対にありません。 どうしても行かなくてはならない時は公共交通機関かタクシーを使います。 こういった人間からすると、自力では行けない店を「自ら提案」するトピ主さんに対して 「すごいなぁ」と思います。 かと言って悪口を行ったり、露骨に嫌な顔もしませんよ。 ただ私とは感覚の違う人だなぁという認識くらいです。 逆に私のようなタイプを「全然甘えてくれない」「真面目過ぎ」と感じる人も いるでしょうし、お相手次第といったところでしょうか。 ですが、最初は本心から言っていた「ついでだから」「気を遣わないで」 という言葉も、何度も繰り返されるうちに 「いいように利用されている」と不快に感じる方がいるのは周知の事実です。 小町でも定期的に同じようなトピがあがっていますよね。 怖いのは、何回目から不快感に変わってしまうのか、状況や相手によって違うことです。 他の方のレスにもありましたが、ランチにそれほど目新しさは求めていません。 気に入った店があれば何度でも行きますよ~。

ランチの目的は?

😨
ポッチャマ
幼稚園で仲良くなったママたちと年に数回ランチしますけど、 目的はなんですか? 近況を含めたおしゃべりなら、同じ場所で十分です。 私が幹事のときは、なじみの店でします。 コーヒーがサービスされて飲み放題です(苦笑) ランチを楽しむことなら、車に乗せてもらうこともありかと思う。 お礼は今までどおりしたら良い。 うちはマックカードや図書カードが多い。 くよくよ悩むなら幹事を降りたらいいのでは? 私は、目的に応じていろいろですが、基本車でいかなくて済む場所。 ランチぐらいで車使うって、ガソリン代がもったいないです。 シロクロタンさんのような心意気で車を出してくれるならアリだと思う。

車出します

💡
主婦
私も幼稚園時代のママ友とたまにランチへ行きますが、やはりまとめ役の方がいて色々と決めてくれます。 私の意見としては、今はバラバラになったママ友たちと時間・場所決めなど連絡を取り合ってまとめるのって、それだけで労力遣ってると思うんです。 なので一緒に車乗せてったりするのは全然苦にならないし、お礼を貰ったらむしろ今後乗せづらいかも…。 そんな事よりも、いつもランチ会の企画をしてくれてありがとう、の気持ちのが強いから全く気にしません!! トピ主のお友達の方達もそうなんじゃないかな~ と思いますよ!

トピ主です

🙂
いろいろなご意見、本当にありがとうございます お返事頂いた中で言いわけさせていただくと、ずっと車が必要のない生活をしていたので免許を持っていません もし取れても一台の車は毎日主人が通勤に使用してます(車じゃないと難しい職場です) また、もう一台に関しては中古であれども車のローンや駐車場代(集合住宅なので)、その他諸費用を考えると難しいです ランチの目的というのも難しくて、しゃべられればいいという方もいれば美味し物が食べたい、新しい所に言ってみたいという方もおり、決めたお店に苦情を言う人はいませんが、毎回なじみの近隣だけっていうのもどうなのかなあと考えてしまいます

トピ主です

🙂
長くなったのでお返事を分けます すみません このような書き方なのでご心配してくださる方もいらっしゃって申し訳ないですが、くよくよ悩んでいるというのとはちょっとちがく、「車を出してくれる方はどんなお気持ちなのかな」というのを知りたかったのです ランチじゃなくても幼稚園・学校行事や習いごと、台風などが強烈で自分の子を学校近くまで乗せていくときはメールで「うちのに乗って行って」と声をかけてくださいます とてもありがたいのですが、どこまで甘えていいのかもわからず、好意で声をかけてくださってるのを断る言葉を探すのも難しい… そんなこともあり、ランチのお誘いも迷っていました 皆様のご意見を参考にして、自分なりに考えなおしていこうと思います

提案するなら行きはせめて自腹で移動しては?

🍴
お店にこだわりナイわ
どんなに「乗せてあげる」と友人に言われても、行きぐらいは自腹でタクシー又はバス等を使って行く気遣いは必要だと思います。 帰りはお言葉に甘えて乗せて貰うのもいい思いますが、はじめから狙ってたように誤解されないよう、行きは自腹を切りましょう。 もちろん、自分が幹事又は提案した店の場合です。友人が幹事で提案した店については、行きも乗せて貰って構わないでしょう。 行き又は帰りに乗せて貰った時は、ポチ袋に入れた図書カード(一枚500~1000円位で可)等をバッグに常備しておき、降り際にさっと 「ありがとう助かったわ」と言いつつスマートに友人に渡すとカッコいいと思います。お菓子などかさばって他の人の目にも映る物は、 ゛わざわざあげた感゛があり、すぐに仕舞えず好みもあるし、友人が気軽に受け取り難いかも。 お返しっぽい物をくれた時は喜んで頂いてもいいのでは?一応「ほかの友人にも気を使わせちゃうから、次回からナシでいいよ~♪」 と言えばいいと思います。友人全員にくれるお土産などはお返しじゃないし。 でも面倒臭いなら、定番の居心地良い店を決めて集まるのがラクですよ。

結局のところ・・・

🐧
はる
自分は幹事を引き受けているし、車に乗せてもらったらお礼も渡しているから 同乗を前提に郊外のお店を「自ら提案」してもOKですよね?? 私はどこでも良いけど「ママ友が」美味しくて目新しい店の行きたがるんです。 ってことですよね? そして目新しくて美味しいお店は車がないといけない地域にお住まい。 トピ主さんの中でもう答えは出てますよね・・・。 良いんじゃないでしょうか。

嫌な感じ

041
キムチ
トピ主の文章読んで タウン誌とかに載ってるお店でランチがしたい。 だけど自分では行けないから、ママさんランチのお店に選んで連れて行ってもらっても大丈夫ですよね!? 一応お礼もしてるから顰蹙買いませんよね!? って感じました。 人様の車に 頻繁に乗せていただいてるようですが、お礼をすれば良いってもんじゃないと思います。 やはり自力で行くよう心がけるべきだと思います。

トピ主です

🙂
様々なご意見ありがとうございます 地方都市の郊外住宅地住みです 自力はいつも考えていて、お店をチェックするたび交通手段を確認するのですが、他のママさんの決めてくれた郊外のお店やいい感じのお店だと車だと30分以内でも、乗り継ぎや待ち時間、交通機関までや降りてからの時間で早く行けても1時間以上、2時間以上になってしまったりでせっかくのランチに参加できなくなってしまうんです 逆に近くないところで私の行けるのは中心部になり、車で来てくださる方に駐車場代をかけてしまうので選びにくいです(郊外だとかからないお店だけ) 皆様のご意見を参考にして、自宅周辺を中心に考えてみます ただ、キムチ様 お答えのお時間を頂き申し訳ないのですが、考えたこともない内容でびっくりするとともに悲しかったです でもそういうふうにも受け取れるんですよね 気をつけるようにします

トピ主が自力で移動可能な範囲が無難です

041
バタークッキー
免許なしの友人で毎回幹事を引き受けてくれる人がいます。 周りの反応は、車出しに抵抗ない人もいれば、「自分が車出せないのに、どうして車じゃなきゃ行けないような計画するんだろう」と正直な人も必ず出ます。 車を出せない人からの誘いは、車じゃなくても行ける店が無難です。 毎回車必須の店を指定すると、人によっては「自力で行けないからこの機会に他人に乗せてもらうのをあてにして行きたがっている」と取られます。 遠くの素敵な店でランチ会したいとなったら、運転できる人から提案があるのではありませんか。

タクシー

041
rara
他の方もおっしゃってますが、タクシーを使うのが一番良いと思います。 車を所有して使うとなると、車の購入費やガソリン代、車検代に税金と、色々とお金がかかります。 そうしたお金の負担を負うことなく、毎回便利に他人の車を使うのは、たとえお礼をしたとしても図々しい面があります。 車を所有して維持するのにかかるお金を考えれば、年に数回のランチに必要なタクシー代なんてたいしたことないです。

ご指名でしたので

041
キムチ
皆さんのレスきちんと読んでます? 「車出しますよ!!気になりません。」とおっしゃって下さってる方ばかりじゃありませんよ。 自分で運転できないなら、タクシーなり公共機関・自転車で行ける範囲のお店を 選ぶほうがいいとおしゃってる方も多くないですか? せめて行きくらいは自力でと! 車で30分。私なら、公共機関の利用が難しければタクシーか不参加を選びます。 中心部ならそれこそ皆さんで公共機関か相乗りタクシーで往復の道のりもおしゃべりしながら行きますよ。 幹事なら他人の車を当てにせず自力で行けるお店を選択したほうが無難 と教えてくださってる方が多いのに言い訳を続けていらっしゃるので残念です。

気にしなくていい

💡
幹事っぽい事をやるよりも、運転の方が楽って事。 他のメンバーは納得してると思うよ。

こういう方法もあるかと

ままん
蕎麦屋でも予約の取れるとこならそれなりにゆっくりできるはず。 ラーメン屋は無理として。 そば食べ終わったら、スタバなりファミレスなりミスドなりドトールなり、 誰もが長居するチェーン店系のお茶できる店(蕎麦屋の徒歩圏内)へ移動。 おしゃべりと長居が目的なら、別にランチだけで1か所で終わること考えなくてもいいのでは? 車出せないならそうするな~。 かえってそのほうが気兼ねなくだらだらできますけどね~。

車出す方です!

オリオン
ところでランチ会は何人くらいの集まりなのですか? 車で行くところに決まった場合、皆さん個々に車を出すのですか? 私が幹事をする時は2つくらい候補のお店を挙げ、さらに車を出してくれる人を募集します。 行き帰りの運転代とガソリン代という事で、車を出してくれた人はランチ代は半額もしくはワンコイン500円。 乗った人みんなで割り勘にします。 本当は全額でもいいのですが、そうすると運転する人がかえって負担になるので、半額ぐらいがいいみたいです。 1500円のランチなら750円。 同乗者が3人いるとして一人当たり250円なら反対する人もいないと思うのですが、こんな方法いかがでしょうか? あと私の中では、幹事と運転は同じくらいの労働力…いやむしろ幹事>運転です。 日程調整・お店探し・予約・連絡と手間も時間もかかることばかり。 車くらい喜んで出しますよ。

トピ主です

🙂
いろいろなご意見ありがとうございました タクシーが良さそうだというご意見を参考にしてみます 住んでいるところは古い住宅地のためか前に書いたような飲食店はあるのですが、カフェなどではなくよくあるファミレス、コーヒースタンドなども全て車移動の範囲になってしまいますし、コーヒーなどが飲めるのは二軒ほどご年輩の方が集うスナック兼カラオケ喫茶で入り辛いし、誘えないので とりあえず今回はあまり高くなくてゆっくり話したいという方が多いので少し郊外の店にしてタクシーを使うことにします

車出す側だけれど。

041
39歳パート主婦
幹事の方が数倍大変だと思ってます。ありがたいです。 うちは車で15分以内のところでしかランチしないので、距離にしたら15kmも無いから、ガソリン代も気遣いも不要です。個人的意見ですが私は徒歩圏内のつまらない店より素敵なお店でゆっくりお話したい! それでも主さんが気になるのなら最初に「徒歩で行ける場所でいいかな」と前置きして定番のお店を提案するのが無難ですね。 それか、他の人に幹事をしてもらって、自力で。 幹事をしてもらうのに車は出さないってなると図々しいよねってことになっちゃうから、幹事をする限り乗せて行ってあげるって言われちゃうと思う。 「車出すのは嫌」って人が幹事やって「現地集合で」と仕切ればいいんだし。 まあ陰で言う人に限って幹事とか面倒なことはやらない卑怯者が多いし。そんな卑怯者はそのうちグループから抜けて行くだろうけど、主さん達の関係は付き合いが長そうだから大丈夫だと思うなあ。 以上が、私の個人的な意見です。

他の方は目新しい店へ行きたいのだろうか?

041
りん
 色々仰って近隣の店を避けていらっしゃいますが、他の方々は遠めで目新しい店を希望されているのでしょうか?  それから公共機関で便利に行ける店を提案してみて、皆さんが尚且つ車で行こうと言うのか公共機関を使おうと言うのかでも違います。  ここで意見を募っても、貴女の仲間の意見ではありません。  次回集まった際に「いつも車を出さない私が店を決めてるけど、たまには私でなく車を出す人の都合で店を決めるっていうのはどうかなぁ?」と聞いてみては如何ですか。  そこで出てきた反応や回答で、貴女が今後どうするか決めるのが無難だと思いますけど。  仲間の方が、車を出さない代わりに幹事をしてもらっているという認識なら今まで通りで問題ありません。  誰かが、じゃあ私が次回やってみると言うのなら、その方に一度お任せしたら良いのではないでしょうか。  クオカードのお礼は使い勝手が良いので、喜ばれると思いますよ。

自分で決めるなら

🐶
焼き魚
車を出せないなら、ママ友ランチは、内容や店選びよりも、アクセスや安さ・居やすさですね。 ママ友なので互助関係だから、必ず影で計算して、きちんとお礼を返さないと…なんか嫌だ(笑) してもらって当たり前とは思ってないみたいですけど、借りを返す態度がないと、ママ友としての互恵関係が成り立ちにくくなるような気がします。 もし皆さんがいつも乗せてくれるなら、私なら、毎回幹事をして、お礼を言いまくって…たまには子どもさん預かったりするかな…ママ友なら。相手にお得感を与えないと。 ママ友に借りをつくるって、そういう事な気がしますが…。 ごめんなさい。 嫌な言い方かもしれませんが、率直に言うと、そう思います。 だからと言って、自分が車を出して、乗せる相手にこう思っているというよりも…このくらい配慮がある人とお付き合いしたいので、借りを返さないで平気な、この先友達にならなそうな人を乗せないで済むような、近場のどこかでいいんです。

私も車を出す側ですが

🐱
眠り猫
幹事をやる方が大変と思うので、車出すくらいは何とも思いません。 一人で運転していくよりも楽しいし。 駐車場がちゃんとあるか、とか駐車料金がどれくらいかなどの心配するより、郊外に出る方が私は気が楽ですね。 お礼も基本いりません。 親しい友達が幹事で、車がないからってタクシーで来られたら、水臭いなって思います。 メンバーもそう思っているんじゃないかな。 トピ主さんはお礼もされているし、気にしないでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧