本文へ

新人が来てから職場が辛い

レス85
(トピ主 3
😢
オードリー
仕事
大手企業でもう20年以上勤めています。 去年同じ部署に配属されてきた新人(女性)に対してイライラします。 彼女は総合職なのですが、とにかく気が回ることを周囲にアピールしたいのか、 本来なら庶務担当の私に回ってくるだろう仕事まで先取りして処理します。 (たとえばお土産のお菓子を配るとか、取引先から上司へのアポイント取次とか) 本来の自分の仕事(財務企画)に専念すればいいのに、フットワークが軽いというか、 あちこちに手を出して、そのくせポカも多いので本当に腹が立ちます。 ポカするくらいなら、手を出すな! 上司も彼女のそんなところを多少は苦く思っているようですが、何しろ新人だし積極性を 大いに買っているようで、きつく注意しません。 それどころか、今まで私に回していたような仕事を彼女に頼んだりしています。上司や男性に 取り入るのがすごく上手いんです。 私はなるべく気にしないよう、淡々と仕事をこなしていますが、最近では彼女を中心に部署が 盛り上がっていて、疎外感を感じることもしばしば。 また、彼女の本来の仕事は会社の財務なのですが、専門知識が必要なようで、上司からよく セミナー参加を勧められたり勉強方法や資格取得のアドバイスを受けています。 私に対しては何も言ってくれないのに。 部署の中で自分の存在価値がどんどん下がっている気がして辛いです。 彼女が入ってくるまでは全くそんなこと感じなかったのに。 今後、どのような気持ちを持って仕事をしたらいいと思いますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕事は世の為人の為

akiron
俺は仕事をしていてむかついた時は このむかつく上司の向こう、むかつく取引先の向こうに この製品を待ってる人がいると思いながら仕事をしてる 自分の怒りの感情のせいで、合う事も無いお客さん達を がっかりさせたくないでしょ

大変失礼ですが…

041
こりん星人
マドンナの座(笑)を持って行かれたから悔しいのでしょうね。 でもね、本来主様が同じような行動をとってたら今の様な事にはならなかったと思いますよ。 それに頂きもののお菓子を配ったり、アポイント等…そんなこともしてなかったの? と、逆に呆れてしまいますが…。 ”本来の業務と違う”って言いたいのでしょうが、 その新人さんはそれをすっ飛ばして、自ら行動しているのでしょ? 私が男性だったら”気が利くなぁ”って率直に思いますよ。 ただでさえ”若さ”って言う強みが有るのに、さらに積極的に動く。 それに引き替え主様は…ですよ。 あとね、 上司のスキルアップに対するアドバイスですけど、以前断ってませんか? って言うか、 専門知識が必要ない”庶務担当”だから何も言う必要ないんじゃないですか? 逆に、何も言われないなら、自分でスキルアップの資格の勉強をなさったらいかがですか? 何も言われないから今のままで良い。 と、思っていた結果が今の主様です。

トピ主は一般職?

041
tetu
トピ主は一般職ですか? >本来の自分の仕事(財務企画)に専念すればいいのに。 だから知識を得るようにしているんでしょ。 >上司からよくセミナー参加を勧められたり勉強方法や資格取得のアドバイスを受けています。 >私に対しては何も言ってくれないのに。 それに対してトピ主は庶務ですよね。本来の業務だけをやっていればいいって言っておきながら、専門知識を付けようとアドバイスされていると自分は言われないっておかしくありませんか?仕事内容が違っているんですよね。その専門知識はトピ主も必要だと思われているのでしょうか? >たとえばお土産のお菓子を配るとか、取引先から上司へのアポイント取次とか ルールがあるかも知れませんが、お菓子配りって新人の仕事だったり、トピ主だけがやる仕事でしょうか? トピ主はアラフォーですかね。職場に若い人が入って来れば若い人にってのはありがちなんですが、今初めて経験しています? 20年以上勤務しているのなら、色々な経験もしてきているだろうし、新人と張り合っていないで、長年経験してきたベテランならではの気配りをされていけば良いのではありませんか。

うーん、残念ですが。。

041
Boz
20年も庶務している方に、 上司から、勉強したらとかセミナー参加したらとは言わないでしょう。 新人で、やる気もあるなら、 色々教えてあげてはどうですか?ポカしないように。 だって20年も庶務しているんですよね。 ただのお局様のひがみにしか 聞こえませんよ。私の縄張りを荒らすな的な。 新人さん中心になるのは、 その人と仕事する方が、快適、心地よいからですよ。 年齢だけの問題じゃないと思いますが。

大人の対応を

041
同じ立場
同じ立場の者です。 オバサンの嫉妬は見苦しいと思われますので、気にせず どっしりかまえて大人の対応をすることが一番いいと思います。 男性にしろ女性にしろ、若い方がいるのって空気が華やぎますよね 同性だとどうしても滅入ってしまいますが 嫉妬だやきもちだの言われたらいやじゃないですか? 見ないのが一番だと思いますよ。 イライラした気持ちが顔に出ていませんか? ますます同僚が近寄れなくなりますよ。 昔は自分もそういう扱いをしてもらえたんです。 みんないつかは歳を取り、その時にその年齢の気持ちがわかると思います。

今後に備える時期かもしれませんね

041
あまがえる
ある意味、トピ主さんは目の前でそのようなことが起こり、わかりやすく、いまはうんざり思っても、5年経ったらよかったと思ってるかもしれません。 トピ主さんがお勤めの業界はわかりませんが、大手といえども倒産、買収のある時代です。 トピ主さんの仕事が、より給料の安い人でできると思ったら、派遣に切り替わったり、海外に移ったりすることもあります。 「部署の中で自分の存在価値がどんどん下がっている気がして辛いです。」 キツいと感じるかもしれませんが、よかったではないですか。 ある日突然気づく人に比べ、気づけるくらいの変化が目の前で起こっている、しかもまだ正社員で次に備える時間があると思えば、恵まれているとも言えます。 ちなみに、あくまで「トピ主さんの仕事の価値」は下がっても、トピ主さんの価値が変わるわけではないので、将来に備えましょう。 同じ仕事を1/5、1/10でやる人がアジアにはたくさんいますし、機械に置き換わることもあります。トピ主さんがしたいことを勉強して、そういった時代に備えましょう。 「以前のように戻す」のは、その新人がいようがいまいが不可能でしょうから。

トピ主さんの役割は

041
ぱぱぱ
トピ主さんは一般職なのでしょうか。 いまいち役割がみえないのですが。 私の会社でも、総合職の新人と庶務担当の人がいます。 庶務担当は事務処理のエキスパートという感じで、 新人は雑用も積極的に引き受けつつ、専門知識を身につけていく感じです。 新人は雑用を積極的に引き受けるものという見方が一般的ですから、動かないわけにはいかないですし、 だからといって庶務担当の仕事を奪っているわけではありません。 トピ主さんにはトピ主さんしか精通していないような専門的な仕事はないのでしょうか。 専門的な知識については、20年以上在籍しているならば必要であれば身につけていて当然ですし、 部署異動であればトピ主さんの方からアドバイスを求めたら教えてもらえたはずです。 トピ主さんは何らかの専門性を身につけた方が良いように思います。

自分が新人の頃を思い出してみましょうよ。

041
営業事務OL
主さんに仕事を頼みづらい雰囲気を主さん自身が作ってしまっていると思います。私も長年働いているので分かりますが、 主さんは社内のことを熟知してしまっているせいで、周囲に対する口調や態度がどうしても強くなってしまうんですよ。どんなに気を付けていてもね。 あなたに頼むより新人さんに頼んだ方が気持ちが良いので、みんな、新人さんに頼むのです。 新人さん、おいくつ?主さんより若いでしょ?そりゃ若くてフットワークの軽い新人さんはそれだけで気に入られます。 主さんだって、モッサリしたおじさん社員より溌剌とした若い男性社員の方を好ましく思うでしょ? 彼女が上司や男性に取り入っているのではなく、それが自然の摂理なのです。 主さんは忘れちゃったかもしれませんが、主さんだって新人の頃は絶対にチヤホヤされていたはずです。 彼女は財務企画だから、必要となる資格が色々あるので上司も彼女に勧めているのでは?庶務の資格って何かあるんですか? まず、ご自分の今の感情が、新人さんに対する僻みや嫉妬であることを認めることかな。そこからがスタートです。

上司の気持ち

モガオ
40代男性、大企業ではないですが部下に50~20代までの女性を預かる管理職です。 上司の気持ち判りますね。 私は少なくない転職歴がありますが、多くの組織でバックヤードの女性が社内のメンバーに対して偉そうに振舞う方って少なくなかったです。 恐らく、各種の精算業務など様々な面で自分を通す業務があり、それをお願いされるので立場的に上位にいる気持ちになるのかも知れません。 トピ主さんには思い当たる節はありませんか? 本来は営業や技術など、顧客と直接接する方々が稼いでくるからこそ、、非生産部門である自分が存在出来るのですが勘違いしてしまうんですね。 皆、普段からそれを苦々しく思っているんです。 ですが、下手に機嫌を損ねると面倒なので仕方なく我慢しているのですが、そこに元気一杯で何でも頑張る子が入ってきた。 皆がそちらに行くのは当然です。 >上司や男性に取り入るのがすごく上手いんです。 トピ主さんは自らを一切省みること無く、このような表現で後輩を卑下する思考しか持てないのですから付ける薬はありません。 立場的にこれからも疎外されていくとは思いますが、自業自得と諦めることですね。

いいところは真似る

041
パキラ
彼女はムードメーカー的な存在なんでしょうか。 フットワークが軽いのはいいことだと思います。 ミスが多いのは考えものですが、 なのに上司も彼女に仕事を回すことが増えたのなら、 やはりそれを上回る何かが彼女にはあるんでしょうね。 あまり卑屈な目で見ないで、 彼女のいいところは積極的に参考にされたほうがいいと思います。 特に仕事はできる・できないも大事ですが、 頼みやすい・言いやすい・話しやすいも大事ですよね。 彼女を中心に盛り上がることが多いのなら、 きっと彼女はコミュニケーションスキルが高い人なんでしょう。 それからセミナー参加を上司から勧められない点については、 庶務(トピ主さん)と財務企画(彼女)では仕事が違うので仕方がないのでは? 興味があるのなら、トピ主さんのほうから積極的に質問してみるといいと思います。

そんなに気にしなくても

041
miya
 お土産のお菓子を配るとか、取引先から上司へのアポイント取次とかは、新人の仕事です。もしその新人さんが引き受けて失敗しているのなら、その都度教えてあげましょう。  もしトピ主様の担当の仕事とされていることにまで手出ししてくるなら、「それは私の仕事です」ときっぱり言って返して貰いましょう。男性陣もそういうことは分かります。トピ主様が感情的にならない限り、トピ主様が言うべきことを言っても、トピ主様を非難することはないでしょう。  それから年配の人たちは、自分より10歳も20歳も若い子を見ると「かわいい」と思うことはよくあります。若い子特有の未熟さと感性のみずみずしさから、そう感じるようですね。  今トピ主様に求められているのはベテラン社員としての落ち着きと判断力、部署の人たちへの気配りです。  その新人さんのように、資格取得やセミナー参加が勧められないのは、トピ主様がキャリアアップに意欲があると思われていないのではないでしょうか? 折角新人さんが雑用を引き受けてくれて仕事に余裕が出来ているのですから、トピ主様は自分の仕事内容を見直してレベルアップに努めましょう。

先輩として

041
ぐー
「将来有望な元気な新人が入ってきた」と喜びはしないのですね。 嫌な先輩にしか思えません。 その新人がポカが多いならポカ起こさないように教えてやるとかすれば良いじゃないですか。 くれぐれもやる気がある人の足を引っ張るような真似だけはしないでくださいね。

総合職

041
幹事
彼女は新人ではりきっているんだからそこは 大人の余裕で許容してあげたらいいんではないでしょうか?だんだん、はりきりもしんどくなってくるか 上司が察して注意するか しばらくしたら なんとかなるでしょう 全部が全部回っていかないだろうし 現にポカもあるんですよね! 嫉妬心もあると思うけど 総合職なんだから 上司からも 全体を把握しておくよう言われているとかあるかもしれない… あなたは一般職なんでしょうか! しばらく様子みたら…

余裕の態度で!

041
庇うわけではありませんが彼女は新人だから率先して雑用的な役割を引き受けなければという心構えなのでは? 彼女に仕事を取られて全くやることがないのでしょうか?それなら上司に相談ですがそうでなければクールにスルーに限ります 気持ちはわかりますが憎しみが顔にあらわれたらおしまいです 悔しさを笑顔でかわして先輩として余裕をみせましょう 彼女が新人でなくなった時が勝負です お仕事頑張ってください

昔の私

041
あや
その新人さんのようなタイプでした。 最終的に残るのは、真面目にコツコツと、人間関係でもそこそこ当たり障りなくやってるトピ主さんの方ですよ。 新人さんは、取り入るのが上手いかもしれないけれど、その分、面倒な事にも巻き込まれやすく、1度味方が離れていったら耐えられず辞めてしまうかも。 トピ主さんには、トピ主さんの良さがあるんだから、私は私よ。と思って今を静かに耐えれば、勝手に状況が変わるかもです。

彼女を見習って

041
unomolipoo
頑張ってみてはどうでしょうか。 トピ主様の評価も上がろうかと思います。 「我以外全て師」という気持ちで、ご自身の価値をあげましょう。

僻みにしか聞こえません。

😑
くぬーと
新人が積極的に動いてはダメですか? むしろ新人が動かないとあれこれ言われたりすると思いますが。 >たとえばお土産のお菓子を配るとか こんな小さな些細なことでもぐちぐち思ってる先輩がいる部署なんて行きたくないですね。 新人があれやこれやちやほやされるのは、皆さん職場になじんでもらうための心遣いなのではないですか。 > 私に対しては何も言ってくれないのに。 もうこの時点で完全に僻みじゃないですか・・・ 彼女のことは気にしないことが一番だと思います。 何故他人のことが気になるのか。。嫉妬等があるからじゃないですか。 何とも思わない人に嫉妬や興味などもちませんから。

嫌だな、こんな先輩

041
にゃにゃ
トピ主さん、あなたが怖いです。 どこまで先輩面でがんばれますかね。 気が回るアピールだけなら、上司も新人さんに仕事を回したりしませんよ。 >上司からよくセミナー参加を勧められたり勉強方法や資格取得のアドバイスを受けています。 ↑これも、新人さんに期待してるから。 お菓子を配るのは、どこの職場も「気が付いた人」がやります。 アポイントの取次ぎだって、連絡を受けた人がやった方が早いに決まってる。 そちらの職場はそんな細かいところまで担当が決まってるんですか?だとしたら、その新人さんに変えていただきましょう。 仕事を取られて、デキる新人にやきもちですか。 その新人さんに同情します。 「嫌な先輩がいて大変ね~」って。

淡々と仕事しましょう

041
めめ
トピ主さんは、一般事務ですか? なら、元々総合職とは業務内容が違うので仕方ないこと だと思います。 まだ新人で失敗も多いと思うので、ポカした時に あなたが助けてあげるくらいの度量を見せてあげましょうよ。 「ホラ、やっておいたからね」でいいと思います。 新人に期待が掛かるのは、即戦力になって欲しいからです。 今どこでもそうでしょう? 20年の大ベテランと新人と同じ土俵で物事見たら、負けですよ。 あなたにしか出来ない仕事は何ですか? 20年働いてるなら、そのくらいの働きはあるはずです。 逆に張り合うのではなく、彼女を育てるつもりで新人にアドヴァイスするようにしては?

庶務にセミナーって必要なの?

🐤
会社大嫌い
庶務しかできない人。 庶務もこなせるキャリアの人。 どちらが価値があるでしょうねえ。 今辛いのはご自分に付加価値を付けてこなかった報いだと思いますが。 とはいえ、人には役割とか職掌分担とかありますし、お給料も変わるわけですから、新人ちゃんに「それはあなたの役割ではないので新人のうちはご愛嬌だけどずっとやってていいわけではない」と教えてあげるのがいいかと。 あくまで、現在の人員を抱えて会社が安泰である前提ですけど。 ヤバくなった途端に「これしかできません」っていう人が切られますのでトピ主さんもご用心。

もっと上から目線で

041
くも
少なくとも、スタンスとしては今のままの、淡々とご自身の業務をやるということでいいのではないでしょうか。 彼女の気持ちになってみると、新人として、すでに人間関係も仕事の分担も、出来上がってしまってるところへ入って、なんとか自分の存在価値を認めてもらって、居場所を作ろうと必死なんでしょう。 トピ主さんは、そういう新人を「あらあら、大変ね」という上から目線で、落ち着いて見ていたらいいと思います。 トピ主さんと新人では、職場で求められている役割も職務も、おそらく違っていると思います。 今はまだ、新人にできることは限られているので、簡単なことであればだれの仕事でも横取りしてやらざるを得ないのでしょうが、だんだん自分の業務で忙しくなれば、そんなこともなくなるでしょう。 今は状況が落ち着くまで、トピ主さんは人ごとと思って見ていればいいのではないかと思いますよ。

しばらくの我慢

たみこ
心配しなくとも大丈夫です。 彼女と貴女ではそもそも立場・期待度が違います。 彼女のほうも、今は新人でどんな仕事も目新しく見えるだけで、 スキルアップしていく過程で、本来の職務(財務)に専念するように なります。 と言うより、雑事に手を出す余裕はなくなります。 しばらくは不愉快?な思いをするかも知れませんが、一年も経てば元に 戻ると思います。

大丈夫です!

😀
正社員20年目
トピ主さんが不安に思うことじゃないと思いますよ。 <私に対しては何も言ってくれないのに。> この台詞↑、トピ主さんには必要ないから上司が言わないだけでしょ? 新人ちゃんがあちこち手をだす→ポカしている…だからこその組織としての得策では? セミナーや資格取得に意識がいくようになれば、あちこち手を出す暇がなくなるでしょ? 新人は誰でも可愛がられるわけではなく、見ている人はきちんと見ています。 女性の新人に対して、多少は目をつむることがあるだけです。 トピ文の内容くらいで済んでいるなら、トピ主さんは大丈夫だと思いますけどね~。

張り合わないこと

🐤
経理っ子
とってもストレスが溜まっていることと思います。 でも、そのストレスを表に出すと ひがんでいる、嫉妬していると絶対に思われます。 悔しいですよね。 辛いと思いますが、 今のまま我慢するしかないと思います。 >今まで私に回していたような仕事を彼女に頼んだりしています。 これはやっぱり男性は、年下女性のほうが仕事を頼みやすいというのがあると思いますよ。 私も同じような立場なので分かりますが、 仕方ない、と諦めてます。 ただ、新人女性があなたにいろいろと質問しやすい雰囲気を作ることだと思います。 新人女性があなたのことを尊重すれば、その雰囲気は課内に広がると思いますので 一歩下がってグッとこらえて、 いい先輩女性に徹したほうがいいですよ。 頑張りましょう!!

なぜ張り合う?!

🐤
ヒマワリ
若さも時間も取り戻せやしません それどころか、あなたにはベテランとしての経験値という 彼女には絶対に持てない大きな武器があるというのに・・・ そういうことに気付かずにいるのはもったいないですよ

嫌なものは嫌だ

🙂
そそま
職種は全く異なりますが、 私は新人が大嫌いでしたよ。 「自分が新人の頃を思い出して接してあげて」 と、上司に言われましたが 私はそんな心の広い人間ではありませんでした。 私は新人の尻拭いをし、 何倍もの仕事をこなしている でも、新人いびりをして 上司にバレると飛ばされるので (実例あり) なるべくかかわらないようしてました。。 自分の役割を果たすことに専念してました。 で、仕事が済んだらさっさと帰ってました。

トピ主さんは一般職で、総合職女子と働くのは初めてですか?

041
元総合職女子
私が新人の頃は総合職でも一般職と同じ庶務的業務をする事が当然に求められていました。 男性と同じように基幹的職務だけに専念出来ない雰囲気がありました。 制服も着ていましたし、一般職女性の先輩の中で庶務的な仕事はしませんとはとても言えませんでした。 彼女に庶務的な仕事をして欲しくないのなら、私の仕事だからしなくて良いと言ってみたらどうでしょうか? 逆に彼女は助かると思います。 また、キャリアアップ研修に出たいと言う要望ですが、研修は大抵は職掌により分けられているとは思いますが、希望すれば受けられる可能性はあるので上司に掛け合ってみたらどうでしょうか? もしかしたら総合職に転換しなければ受けられないと言われるかも知れませんが、業務上必要なら一般職のままでも受けさせて貰えるかも知れません。

とってもよくわかります!

041
パニーニ
まさに同じ感情を持っているものです。 若くてかわいらしい彼女をちやほやしたくなるのは当然。 解っているけど嫉妬の炎がメラメラ燃え上がります。 これで彼女に意地悪でもしようものなら「性悪おばはん」に成り下がってしまう。 そうはなりたくないと自制心が働いています。今のところ。 この嫉妬心と戦うために私が考えたのは、トピ主さんの仰るようにとにかく仕事に集中するということです。 気が散ってミスを連発でもしようものなら「使えないおばはん」になってしまいます。 疎外感を感じても「私は何も気にしていないのよ~。」という顔で仕事をします。 とにかく誰にも胸の内を悟られてはなりませぬ。 順番として自分の方が早く会社を去るのだから、存在価値が下がっても仕方ないのですよ。 退職金を減らされないように真面目にきちんと勤め上げたいものです。

20年以上ってことは

041
しずく
新卒で入社したとしても40すぎですよね?いい大人なのに何言ってるんですか? 新人さんは新卒?だとしたら親子くらい年が離れてますよね?もっと余裕を持って見守る気持ちになれませんか? お菓子を配るって仕事のうちに入るんですか? そんな誰がやっても同じ雑用、やってもらえたらラッキーじゃないですか。その分、自分の仕事に集中出来るじゃないですか。 セミナーの話なんて入社して20年以上もたってるあなたに今更するわけないですよね?まして職種も違うのに。 変な僻みは捨てて、自分の仕事に集中した方が良いですよ。

がんばれ

041
sky
仕事で庶務担当さんとやり取りがありますので、何となくお気持ちが 分かります。 庶務担当さんは皆さんの仕事が回りやすいように色々な心配りをするのが仕事の1つだと思いますが、そのお仕事が減ってしまうと、複雑な気持ちになってしまいますよね。 新人さんはまだ組織全体を考えながら仕事をする余裕なんてないと思いますし、貴方がそんな事を思っている事すら気づけないと思います。 もしも必要以上に貴方の職務範囲を侵す様な事があるのならば、明るく教えてあげればきっと、理解すると思いますよ。 そして、新人さんも仕事のさじ加減を理解する迄に時間を要するでしょうからできるだけ忍耐強く、時にはキチンと説明して教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧