本文へ

長年にわたる夫の浮気が発覚しました。

レス47
(トピ主 3
041
紫乃
恋愛
夫の浮気が発覚しました。今の彼女とは、もう4年以上になるようです。

夫は、私に気付かれているとは思っていないようです。うすうす感るいているかな~とは思っているかもしれませんが。

でも、同じ女性と4年以上もそうした関係にありながら、
夫は毎日うちに帰ってくるし、何げない平穏な日常を過ごしています。ということは、浮気はただの浮気で、夫は私とは離婚する気はない、ということですよね?
だったら、私は、騒がず事を荒立てず、ただ夫が帰ってくる家を居心地の良いように保つ努力をすればいいですよね?

そう、自分に言い聞かせる毎日ですが、仕事と偽って出かけていたり外泊されたりしていたことが分かったりすると心乱れます。

離婚だけは絶対にしたくありません。
浮気を黙認するつもりは毛頭ないのですが、結果的に容認してしまっている自分が情けないです。
こんな私に、お叱りでもなんでも結構です。お言葉を頂戴いたしたく…その言葉を糧に、これからも頑張っていきたいのです。

長々とお目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

すごいですね!

😍
マカロンガール
私だったら即離婚です。どちらからもしっかり慰謝料とってサヨナラですね。 四年なんて長すぎる!いくら家に帰ってきたからって実家感覚なんぢゃないの?って思っちゃいます。 でもトピ主さんは何がなんでも離婚はしたくないんですよね! でも浮気の証拠はしっかり掴んで下さい。 そして旦那さんに浮気をやめさせ、相手の女からは慰謝料をとりましょうよ。 このままいつ終わるかわからない浮気をそのままにしているのはどうかと思います。

ちょっと違うが同じ体験しました

041
みみ
私は黙っていられず、いってしまいました。 彼は激怒してでていきました。先週の事です。 それから全然連絡はありません。今まで十数年の歳月はなんだったのか失意の日日です。 以前モ‐パッサンの女の一生という小説を読んでなんて馬鹿な女がいるものだと呆れたものですが、これは、世の中の普遍的真実なのかもしれません。 幸い私は経済的に問題ないので哲学又は、小説家の路を目指そうかと真剣に検討中です。 アドバイスできる立場ではありませんが、何も言わないのもひとつの選択肢だと思いますが、先に進めないというマイナスもあると思います。

絶対に離婚したくないのなら

041
S
今のまま知らないふりをするのが、一番得策かもしれませんね。 でも何らかの事情で、ご主人側から離婚を切り出す可能性もあるわけで、備え(証拠の確保、貯金を増やす等)は万端に。 後、これは私の個人的意見ですが、そんな気持ちのまま日々過ごしても、幸せじゃないんじゃないですか? 離婚が最大の不幸で、それを避けたいから、と、自分の気持ちを殺して、我慢する事が、先の幸せに繋がりますか? 人間何が起こるかわからないし、どんどん歳をとっていきます、何だか時間が勿体無いな、そう思います。 ご主人にぶつかってみて、不倫相手と別れてもらう事は出来ないのですか? 事を荒立てたら、自分の方が切られるかも?そんな不安からですか? トピ主さんはちゃんとした「奥さん」なんですから、自信を持ってぶつかってみればいいのに、最悪離婚になっても、ご主人側が有責ですから、見切りをつけて、次の人生へと進むほうが幸せでは? すいません、無責任ですがそう思ってしまいます。

なぜ我慢なさってるんでしょう

041
るぅな
もし離婚なんて事になったら怖いからですか? ご主人様に別れる気が無いにしても裏切り続けられてるんですよね 嫌だなぁ! 知ってるんだよ愛しているからやめて欲しいって ちゃんと伝えるべきだと思います もやもやしてその事以外何も考えられないでしょ 気持ちをぶつけてすっきりしましょう ただ気持ちを改めて帰って来てくれた時には いつまでもぐずぐずネチネチと引き摺らない事です 上手く行きますように

あわれだな~

😠
匿名
でも愛があるから仕方ないですね?弱い立場。私ならその女からも慰謝料とってやるけどね!?ばかにされたもんだな~哀れとしか思えない。

4年、ですか…。

🐤
ごん
御主人とこの件についてキチンと話し合いが出来るといいですね。 夫婦間、家庭内で何か問題が起きた時、話せない状況が1番不幸ですから。お身体大切になさって下さい。

騒がず喚かず冷静に

🐤
ぽまと
「あなた浮気してるでしょー」とサラリと言ってみてはどうでしょうか? タブン夫は「そんな事してないよ!」と反論するでしょう。 そしたら「ふ~ん」と覚めた目で一瞥。 本気の浮気じゃなければ、それだけでまずいと思い、不倫から手を引くと思う。 深追いして追及すると、浮気相手と妻とどっちをとるの!?みたいになり、 そうなるとちょっと危ないですから、あくまでも、感付いているのよ、みたいな態度が良いと思います。 ただ中には、わざと浮気がばれるようなことをして、離婚に持っていこうとする人もいる。 そういう夫なら、知らん振りするのが1番イイので、その辺の見極めは必要ですね。

そろそろ別れるかと。

041
恋愛は三年位で終わりますから、 騒がないほうが良いと思います。 今までがまんしてきたんですから。 男女ともに、人は居心地の良い場所を選ぶと思います。 騒いだほうが負けだと思います。 今までつらかったですね。がんばって!

別れたくない理由は?

041
さおり
好きだからなら、別れた方がいいです この先の人生を無駄に過ごすことになります 生活のため、離婚なんてプライドが許さない等なら、趣味など作ってやり過ごせます ただ、どちらにしろ、証拠集めは大切です あなたは離婚するつもりがなくとも、夫からいきなり離婚を叩きつけられたらどうします? もう一つ言いますと、浮気男を好きになる女性は、次も浮気性の男を好きになりますよ

私も浮気されました

041
オレンジ
私は40代前半です。昨年10月に4年間浮気をされ問い詰めました。 理由は4人子どもがいて私が忙しいあまりに夫婦の関係が崩れた まー確かにそうですが、だからといって浮気は許しません。その時は夫と相手に謝ってもらいました。二人で話合い私は言いたいことはいいました。しかし夫は 言いたいことも言いませんでした。それは俺の優しさだ と・・・ 一度はもう一度やり直すように自分でも気持ちを持っていこうとしましたが やはり難しいです。今は一番下の小学生がいるため 思いとどまっています。 紫乃さん そのままではよくない 二人でよく話合い 自分の気持ち旦那さんの気持ちを確かめたほうが良いです 自分が心の病気になってしまいますよ

なんで離婚したくないの?

041
18ban
愛されてないのに、と思ってしまいます。 見て見ぬふりなんて絶対に出来ない。 今までの生活は旦那が知らないところで知らない女との関係で 何かを補っていたから完成していた4年間だったってことを もっと真面目に考えたほうがいい。 3人での結婚生活だったんですよ。失望しませんか、いろいろと。

居心地よくしながらも

041
ふじさん
しっかりとクギさしておいたほうが良いかと思います。ギャーギャー追い詰めるのはダメですが、居心地よくしてるだけでは舐められてしまうので、軽く可愛くクギをさすというか、ちゃんと知ってるわよと思わせたほうが良いのでは? とりあえず証拠は集めておかれたほうがよいです。 少しだけいつもより優しく居心地よい環境を心がけ、何気ない瞬間にさらっと「あなた、火遊びもほどほどにね。引き際間違えると大火傷するから、笑顔」みたいな。 ご主人がなにか知ってるのか?とか突っ込んできても「なにか見に覚えでもあるの?」などのらりくらりでとぼけておけばよいかと。

いつか関係が動くときがくるかも

もみじ
今の落ち着いた(?)関係が崩れず、 そして、その浮気相手と終ってくれたらいいですけど、 今の関係がどう崩れるかわかりませんよね? 浮気相手が妊娠して「離婚してほしい」なんてことになったら大変です。 やはり、ご主人に浮気のことを知っていると伝え 今なら穏便に許せるから、終わらせてきてほしいとお願いしたほうがいいのではないでしょうか? もっと厳しい意見もあるかもしれませんが、 いつか今の関係が動くとき その動きがどんなものか予測できないので、 先手を取ったほうがいいのではないか、と私は思います。 浮気相手も既婚者で、お互い遊びならいいですけど、 相手が本気になったり、ご主人が本気になってしまったとき 取り返しがつかなくなると思うので。

私なら

041
さくら
ご自身の立場が弱いから我慢なさっているのですね。なぜそんな最低の男にしがみつきたいのかわかりませんが、経済的なことですか? 私なら平穏の日常の内に、次なる階段を昇る用意に入ります。経済的自立を図り、別居の準備を始め、浮気の証拠も掴みます。そして目処がついたら次のようにします。 離婚届をニコニコと手渡し、「知らないと思ってました?相手に慰謝料を請求しますね。今まで夫婦お疲れ様。」 そして相手の出方を待ちますね。多分、大慌てて取り繕うと思いますよ。トピ主はとにかく慌てず騒がず、本当の女の怖さを教えましょうよ。隙、見せるな!(笑)

準備だけはしておくこと

041
絶対に離婚したくないなら、家庭内は穏やかにしておくことです。 相手の女性がどんな女性か分かりませんが、4年付き合っているなら結婚できない相手(不倫相手も既婚)かもしれません。 また、相手の女性が未婚なら「離婚して結婚して」となった時に、トピ主様が家庭内を落ち着かないものにして、みすみす相手側へ行くような環境にしてはいけません。 言葉は悪いですが、鈍感力で乗り切ることも必要です。 ただ、今は離婚をしたくなくても、いずれはトピ主様が我慢できなくなるかもしれません。その時のためにヘソクリだけは隠しておいてください。 離婚した方がいいという意見が多いかもしれませんが、現実はそんなに簡単に離婚できません。 子どもがいれば子どものこと。トピ主様が離婚すれば、旦那さんは浮気相手と再婚するでしょうしね。 私なら、浮気相手が何歳か分かりませんが、浮気相手が子どもが産めなくなる年齢まで引っ張りますね。そのうえで、自分がどうしたいか考えます。

トピ主です。何故離婚したくないか。

041
紫乃 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 何故離婚したくないのか、とのご質問を複数頂戴いたしておりますが… 私は専業主婦です。子供はいません。 今更、一人で生活していくことなど考えられません。 経済的にも精神的にも、夫のいない生活は考えられないのです。

お好きに・・・

💤
トライアングル
 浮気されようが何されようが、離婚したくないのなら・・・。  ただ、浮気している方が堂々としていて、浮気されている方がビクビクしてるなんて・・・何か変。    自分から捨てるという発想が全くない人って、正直疑問です。    

決定的な証拠を掴んでおこう!

041
みけこ
調停や裁判で通用する不倫の決定的な証拠を掴んで下さい。 今まで通り浮気を知らないフリして泳がせば、証拠を掴むことが可能だと思います。 証拠さえあれば、不倫した挙句、離婚となれば惨めな人生が待っているのは夫の方です。勿論、相手女性にも制裁を下すことも出来ます。 「離婚したくない!」と言ってくるのは夫の方だと思うのですが・・・。 4年は長いですね、修羅場にならないと不倫は終わらないと思います。 あなたが黙認して耐えれば、離婚にならないかもしれないけど、でも、 大騒ぎしても、離婚にならないかもしれないんですよ。

別れるかな~?

041
蛇の目傘
4年もズルズル続いた関係なら、この先も続くかな~という気がします。 ご主人にとって、今は天国ですよね。 大好きな彼女との逢瀬を楽しみつつ、家庭はきちんとあり、家事をしてくれる妻がいる。 そういう意味では、主さんと別れるつもりはないかもしれません。 ただ、非常に不安定な状況です。 彼女が「奥さんと別れて私と結婚して欲しい」って言い出したら? 彼女との間に子どもができたら? あるいは、主さんに浮気がばれたとわかったら、堂々と外泊するようになるかもしれません。 家庭をきちんと守っていれば、いずれ夫は帰ってくるっていうのは幻想だろうな、って思います。 物理的には帰ってくるかもしれませんが、気持ちは外の女性に向いていると思います。 外で恋を楽しみ、家では家庭を楽しむ、という状況。 一生懸命頑張っても、あっさり、「離婚して欲しい」と言われる日がくるかもしれません。 その日のために、仕事を探したり、浮気の証拠を確保したり、用意をしておく方がいいと思います。 その用意したものを使う日が来ないならそれはそれでいい訳ですから。

貴女がどうしたいかで動く!

041
るる
こんな話は今時珍しくないから、情報はいっぱいある。現に貴女は今、自分なりに最善策(騒がない)をとっている。頑張っていると思います。「4年」で相手の女も年をとっているわけで、今後は根比べのようになりかねません。旦那にしてみれば、同じぐらいの「情」が向こうにもあり、どちらとケリをつけるかも、わかりません。でも「妻」という立場は、すごく強いので、貴女は「有利」な立場をゆさぶられないよう、一度、無料相談でもして、知識をいれておく方がいいと思います。「別居」が一定期間あると「離婚」が出来るか?とか。貴女の経済的、精神的メドが立って、「もう、向こうの女にくれてやるわ」と思った時、捨ててやればいいんです。「使える価値」がある間は、今のままでいいんじゃないですか?

こんなにたくさんの不倫があるなんて・・・。

🐷
イヴ
不倫ってこんなに多いんですね・・・。 悲しいですよね・・・。結婚する前や新婚の時は「君しかいない!」とか「絶対に幸せにする!」とか言ってたくせに、 全然話が違いますよね。信じてた私がバカだったんだな、と自分に言い聞かせています。 もし離婚したくないんだったら、このまま知らん顔をしておくべきです。 だけど、ご主人が戻ってくる保障はありません。しかも戻ってくるとしても、いつになるかわからない・・・。 でも、黙って待っていると戻ってくる可能性が高いようです。 だけど、もうどうなってもいいって思うんだったらご主人に追求して、責め続けたらいいと思います。 私は主人のことを愛していたから、不倫が悔しくて悔しくて、 反省して私のところに戻ってきてほしい・・・と思って責めてしまったために、 逆にますます離れてしまい、溝がだんだんと深まっていきました。 もう修復はムリでしょう。私がバカでした。 だけど、何年経っても主人から裏切られた事実はかわりません。 私もどうしても許せなかったと思います。 主人にも人を裏切ることが悪いことだとわかってほしかったです。

とりあえず

🙂
とことこ
離婚するかしないかにかかわらず、 知らんふりしていつもどおりの生活を送りながら、証拠を集めておいたほうがいいですよ。 だって、もしあちらから離婚と言われたらどうします? これからどうなるか分かりませんし。 探偵を使うなり、荷物を探るなり、して 浮気のちゃんとした証拠を集めておいたほうがいいです。 帰りが遅い日、泊まった日、全部つけておいたほうがいいです。 無駄にはなりませんし。 浮気の事実があるのとないのでは もしも離婚となった時に慰謝料など変わってきますし。

なんだか胸が苦しくなりました。

😭
なすこ
トピ拝見しました。 読み終わって、とっても胸が痛みました。 我慢するのってパワーいります。 お体 大丈夫ですか。 私は、1年半の浮気の末 離婚しました。 自分でも先々どうなるのか怖かったですけど、いまは心が楽です。 元主人との生活は、自分が大嫌いになるくらいの人格になってしまっていました。 イライラしたり、嫌味を言ってしまったり、子どもにきつく当たってしまったり、機嫌をとろうとしたり、急にハイテンションになってしまったり・・・ 本当に疲れました。 子どもには大人の勝手で申し訳ないと思っていますが、いまは笑顔で子どもに接することができているので子どもも安定しています。 紫乃さんが離婚をされたくないのなら黙認がいちばん無難なのかもしれませんが、 ご主人には残念な気持ちしかありません。 何もアドバイスできませんが、貯蓄があるのなら強く出ていいと思います。 その時のご主人の姿(良くも悪くも)を見たら、紫乃さんの考えは変わると思います。 頑張ってください。

準備は万端に。

まちこ
不貞で離婚となれば、相手女性からもご主人からも数百万の慰謝料が取れます。 専業主婦なら多少上乗せされるかもしれません。 そのためにも、家のことはしっかりと、怠りなく、あとは不倫の証拠もちゃんと取っておくこと。 メールなどだけでなく二人で家やホテルなどに出入りする写真も民間調査所を頼んで撮っておくこと。 証拠が不十分だと慰謝料にも響きます。 慰謝料さえしっかり取れればしばらく無職でも生活できるし、そのお金で引越しや資格取得なども可能かもしれません。 あと、一人でさみしいのは今のうちに趣味などを見つけてお友達がいればいいのではないですか?一人暮らしをしたらペットを飼ってみるのもいいかもしれません。 私なら一人になる寂しさよりも、夫が他の女性と仲良くしてるところを感じる方が気が狂いそうで、すぐに離婚すると思います。

離婚しづらいだけかも。

041
パンダ
ちゃんと家に帰ってくるのだから離婚するつもりは無いだろう、ってのは甘いのでは? あなたが自活能力が無いから、離婚を言い出しづらいだけかも。 本気じゃないだろう、私を捨てはしないだろうと見て見ぬフリをしてたら、ある日突然離婚を言い渡される、なーんてザラにあることですよ。 まぁ離婚に応じずにしがみついてれば良い話ですが、念の為証拠集めや自活の準備はすべきですよ。

実家の場合

041
milk
実家の父に愛人がいました。発覚したときにはもう結構な年月が経っていた様子。 母は専業主婦。母も経済的にも精神的にも夫のいない生活は考えられなかったようで、目をつぶる生活を選びました。不倫と言えど、何年も関係が続いているというのは、父と相手の間にも、嫉妬や葛藤をのりこえてきていて、もうそれなりのバランスや安定や絆ができていました。母がガマンして居心地のいい居場所を提供したところで別れることもなく、結局、母とも愛人さんとも「金婚式」を迎えてます。そんな母親の精神的な生き地獄をみてきたので、娘2人はダンナの浮気を知った際、迷うことなく仕事を探し自立して離婚する道を選びました。 ご主人は女性とどんなふうに愛情を構築していくタイプなのかは、奥さんが一番ご存知だと思います。時間とともに相手に対して飽きるのではなく、情が増して離れがたくなるようなタイプだったら、ご自分の今後の人生を今一度、考え直した方がいいと思います。ましてや子供もおらず自分一人だけなら自立は実はそうむつかしくなかったりします。誠実な人との再婚もアリだし。 何より、誰かと夫の愛情をシェアしていく人生は地獄です。

離婚したくないなら証拠を取って

041
あみ
探偵を雇ってでも証拠は取った方が良いですよ。 不貞した側から離婚の請求は出来ません。 別居期間が長くなれば、今は裁判で離婚が決まる事はあるそうですが、 そこまで行く労力はすごいですから、 裁判までするかどうか…。 今後どうするかは置いておいて、とりあえず証拠確保です。 旦那さんに気づかれないように。 そして、夫婦関係が破たんしていたと言われないために、 一緒に旅行したり、仲良くしている写真やビデオを撮っておいたら いいと思います。

家に帰ってくるのは必ずしも愛情からではないですよ。

041
水玉
離婚する気がないなら、 気づかないふりをするしかないでしょう。 ただの浮気で離婚する気はないと言ってほしいですか? 厳しいことを言いますが、 トピ主さんが専業主婦で、子供もいないし、 かわいそうだと思って言わないだけなのでは? 離婚をしないと頑張ることはできるでしょう。 でも、婚姻関係を持たなくても、 外に家庭を作ることはできるんですよ。 せめて仕事を見つけて、もしもの時のために、 よりどころを作っておくべきではと思いますが。

覚悟

041
momo
私も長い間夫に裏切られていたのであなたの葛藤は良く分かります。 ただご主人を追い詰めても愛人に慰謝料請求してもご主人が反省し改心するとは限りません。 あなたのご主人はどういう人ですか? クギを刺せば反省しあなたの元へ帰ってくるような人ですか? どうしてもクギを刺したいなら自由にすれば良いと思いますが、最悪の結末になろうと全ての結果を引き受けるのはあなたです。 この手の話はどちらに正義があるかではなくあくまで感情の問題。 感情が拗れたら夫婦として暮していくのは難しくなるでしょう。 離婚は自分が幸せになるためにするもので、恨みを晴らすためにするものではありません。 慰謝料もそれほど高額にはなりませんしね。 離婚したくないのなら何もしない事です。 理不尽に思えるかも知れませんが、クギを刺す時はそれなりのリスクも覚悟した方が良いですよ。

最近、同様の体験をして解決しました

041
sowa
私も専業主婦で、トピ主さんと同様に夫が同僚女性と4年不倫していたことが、今年の春頃に発覚しました。 ごく普通に穏やかな生活でしたが、仕事と偽ってデートや宿泊などもしていました。 私が証拠を見つけ、夫が全面的に白状し、私に離婚したくないと必死に謝罪したので、修羅場覚悟で相手の女性と3人で会いました。 そして私達夫婦の結論として相手に別れて欲しいと話しました。 すると相手の女性は「絶対別れない(そちらが別れろ)」という主張をして一方的に帰宅し話し合いにならなかったので、翌日すぐネットで調べ、法テラス(国の設立した機関で数回無料で法律相談できる)の紹介で、弁護士さんに解決依頼をしました。 相手も弁護士を雇ってきましたが、交渉の結果、私への慰謝料40万円と別れる確約で、和解に至りました。 上司には夫が謝罪すると、配置上相手の異動が決まり、やっと解決が見えました。 大変苦しい半年間でしたが、法律は「妻」を手厚く守ってくれます。 夫と話し合って夫婦間の心の闇を吐き出し、人生をやり直す機会にもなりました。 どうか少しでもご参考になり、良い方向を見つけられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧