本文へ

身近な関係の人と上手に関われない

レス10
(トピ主 0
🐧
ぽん
ひと
初めて投稿します。諸々不備などご容赦ください。
40代の男です。妻と小学生の娘が二人います。

家族、友人に関わらず身近な関係の人を上手に大切にできず、このような方々との関わりに強い不安を覚えてしまいます。他の人を見ていて自分がちょっと違うのかな?と思うことは、「勝手に人を信頼しすぎて、それが裏切られたら強い被害妄想に陥る」というものです。

よくありがちな行動パターンとしては
 1.親しい関係が続いている相手は自分の気持ちを汲んでくれると勝手に期待して、時に期待と違うことを相手にされると、途端に強い怒りや不安が湧いて相手にぶつけてしまう。
 2.この時点で相手が離れてしまうか、相手から歩み寄ってくれるかどちらかになる
 3.相手がどちらの行動を取ったとしても、私の心の中では相手を許しきれないので、以後の関係がぎくしゃくしてしまう
といったところです。

仕事だけの関係、仕事と家庭両方のお付き合いだとそういうことは無いのです。完全にプライベートのお付き合いの時だけそういう行動をしてしまいます。多分、私自身、仕事をしている自分は好きですし、自信もありますし自分自身を認められますが、一人の人間としての自分がどうしても好きになれないからだと思います。だから相手に勝手に甘えて(期待をして)受け入れられないと反発してしまうのでしょう。問題はその反発の度合いが恐らく周りの人よりも強すぎることです。

プライベートの関係が深いほどこの傾向がでてしまいます。両親、義両親や義兄弟、妻や子供にはより強くこの悪癖で迷惑をかけてしまいます。友人は何人失ったか数え切れません。

これだけ理屈としてはわかっているつもりですが、一旦こうなってしまうと、たとえ家族であっても憎んでしまいます。家族はそれでも私を見捨てません。

どうしたら私は身近な人を冷静に暖かく愛せるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

うん・・・

041
remi
要するに器が小さいって? 勝手にすごく期待されてもね、ハードルあがっちゃって困っちゃいますよね で、その通りにならないと怒るって性質悪すぎる。勘弁してください。 我儘で自己中、俺様の思った通りにならないとごねる。 相手の人にだって感情は思考はあるし、あなたとは違う人物だし、完ぺきな人間でもないから失敗くらいあるって事を知ったら? それを根本的に理解してないから相手に完ぺきな対応を求めるんじゃないですかね。 人が苦労してるドキュメンタリー番組とか沢山見たら(笑)? オレ以外の人も主人公で、オレ以外の人も皆悩んで苦労して失敗しながら生きてるんだ・・努力してるんだな・・完璧ではないんだな・・って事を噛みしめたら人にも優しくなれるんじゃないですかね。 「そんなのわかってます」って言うかもしれないけど、分かってる風で感じてないから人にエラそうな態度取ったりするんじゃないでしょうか。 俺様思考、身近な人にこそ歯止めが利かずやっちゃう~って・・ 無くした友達数知れず・・そこで何一つ反省も学びもないからそれだけ続くんですよね。 それも「分かってます」と言いながら何も感じてないからじゃない

考え方が幼すぎます

🙂
紋次郎
人は一人として完璧な人間はいません、もちろん貴方だって同じです。  誰でも人は、ましてや知人友人 親戚だったら尚更でしょうけど、  誰でもが腹の中と行動が伴う人はなかなかいないと思います。  それを真に受ける事事態 貴方は素直な人かも知れません。  でも、真に受けてるからこそ、裏切れた と言う思いが強すぎるのです。  先にも言いましたが、口と腹は違うのです。もう少し大人になってそこら辺を考えてみるのもいいと思いますよ。 真に受けとめるからこそ腹も立つ  もう少し心に余裕を持った考え方をした方がいいでしょうね。

具体的には?

041
>>時に期待と違うことを相手にされると、途端に強い怒りや不安が湧いて相手にぶつけてしまう。 どんな期待をして、相手がどんな言動、行動をすると「強い怒りや不安」が湧くのですか? それによっては、しかたないと思う場合と、トピ主は異常と思う場合があると思うので。 相手に怒りをぶつけて、相手が離れなくても、トピ主から離れる場合もあるのですか? ちなみに奥様は、結婚はすべてトピ主の期待通りの方だったんですか? 人間ですから完璧はないと思うのですが、トピ主が結婚までしたということは、 恋人時代は完璧で、出産してからトピ主的に許せないことをするようになったのでしょうか。

うちの夫と同じ

😑
ジャック
結婚して20年になります。 年代も同じくらいです。 結婚して穏やかに幸せだなと感じたのは三年位でした。 後は本当に苦労の連続でした。 要するに甘えの承認が欲しいのでしょうね。 しかし、それに応え続けた私の精神は病み、子供も兎に角夫の顔色を伺う空気の超読める人間に育ってしまいました。 ここまで、増長させてしまったのは私の我慢のし過ぎが原因の一つだと反省もしております。 救いなのは貴方は自己分析できていらっしゃる。 気持ちのコントロールが出来ないのは甘えと弱さです。 身体を鍛える、趣味を見つけるなどして、自分のお守りは自分でやってください。 皆、大人は努力しています。 頑張って下さい。

家族でさえ、いつか愛想も尽きる日がきます

🐶
アキラ
その前に、一度ご自分を徹底的に分析してください。 カウンセラーの手を借りても、親しい方の客観的な意見でもよいのです。 そして、真摯にご自分が欠点だらけの人格を持っていることを認識してください。 あなたの文面からは、迷惑をかけている方たちに対する誠意ある謝意が感じられません。 どこか自身を擁護するような、甘い考えが滲んでいます。 実際には、あなたと関わる人たちは、とてつもなく寛容な心で、ひたすら耐えてくれているのです。 仕事関係など取り繕った自分を演じる場面ではやり過ごせるけれども、地を出してよい付き合いでは露骨に幼稚な性分が出てしまう。 あなたが本気でこれまでの自分を省みて、周囲の方たちにかけてきた不条理な忍耐を、今度は自分が背負うくらいの決意で、ご自分の根幹にある問題に大ナタを振るうつもりで取り組まなければいけません。 身近な人は、あなたの家来ではありません。 自分が相手のためにできることを考え、 自分が譲って相手を尊重し、 不満が募ったら、自分にこそ大いに原因があることをしっかり認識してください。 これからは、恩返しのつもりで生きてみてはいかがですか。 一人ぼっちになる前に。

あなたより家族の方が大変です

🙂
トト
家族の方はトピ主さんが思っている以上に大変だと思いますよ。でも、ご自分で気付いていらっしゃるのでご家族にその気持ちを伝え謝った方が良いと思います。 ちなみに私の夫もトピ主さんのような人ですが。 きちんと稼いでくれるから感謝はしてますが、トピにあるような感情をぶつけられると本当に本当に疲れるしトピ主さんが想像している以上に傷つきます。 ご家族に一度謝り感謝の気持ちを伝えてみて下さい。

おそらく生育暦の中で

🙂
そらまめ
子供は、小さな無能力の状態の間、親から生活全般の保護を受けますが、その無力な間、親から無償の、無条件の愛情を受け取っていない、と過去のトピ主さんが訴えているのでしょう その時期の、足りない感情、飢餓感、自分を素のまま認めて欲しい、といった承認欲求が、まったく満たされぬままここまで来てしまったのです 解決法としてはカウンセリングなどでしょうか。その場合も恐らく、カウンセラーにいずれ怒りをぶつける展開となるでしょう あるいは親に、子供時代に自分は、こう感じた、ああ感じた、と当時思っていたことを聞いてもらう方法もあります が、承認欲求が満たされていない子供を育てた親が、現在しっかりトピ主の感情を優しく受け止めてくれるか、は可能性低しといったところでしょうか 少し甘えられる関係だと、本来、親へぶつけるはずだった怒りが、出口を求めて、すべてその人へ向いてしまいます トピ主さんの賢さは、その自分の、どうしようもないマグマに振り回され、自分で制御できていない事をしっかり認識されている点です マグマに気づかないように養育された場合はこじれるのですが、専門家のサポートを求められるのが良いでしょう

それ違うと思う

エリッサ
勝手に思い込みで自分が思ったように人が行動してくれるとき目付け期待して、それが違っていたら、強い被害妄想に陥るんじゃないの? 人を信頼しているのではなく、自分の思い通りにならないとむかつくってことでしょ? ここで沸く強い怒りっていうのは、小学生の子供が友達に抱くそれと一緒だよ。 反発の度合いが大きいってことは、トピ主様がそれだけ自分勝手で、我が強いってこと。 我が抑えられないから、人にぶつけられるんだよ。 普通の人ならそこで反芻して、ぶつける前に押さえられる。 出来ないのは、我が強い自分が一番かわいいから。 自分の気持ちを組んでもらいたいと思うのなら、親しい人の気持ちを汲んだことはあるの? 無いんじゃないの? あれば、それくらいのことで失ったりしないもの、友人。 憎むって言うのは、自分の思い通りにならないからだよ。 人を許せない人は、人に許される資格がないと思う。 一人で生きたら? 誰ともかかわらずに。 人にしてもらったことを忘れずに居たら、たいていのことは許せるよ。 あなたは人にしたことのほうを大きく覚えている人なんじゃないかな?

自分を棚に上げているから

🙂
猿蟹合戦
どれだけご友人を失ったか知りませんが、それだけやって変わらないならもう変われないと思います。 変わろうと思って無いでしょ。 自分だって人の期待に応えられてないくせに。 (何のことを言っているか分かりますか?) ご家族が見捨てないでいてくれるから、(見捨てないと思っているから)安心してぬるま湯お殿様になっていられるのですよ。 (家族を信じてるって意味では素晴らしいですが。) 変わるチャンスがあるとしたら、家族に本気で見限られたときか、 見捨てないのではなく、あなたが変われると期待されてないと分かった時くらいじゃないでしょうか? それでも変われるか…。 人が変わるのは、本当は本人の覚悟一つなんですけどね。 というか、それしかない。 提案しましょうか? あなたが、ご家族を被害妄想で怒ったらその度に慰謝料として1万円払うと家族全員の前で約束するのです。 100円や1000円じゃダメです。1万もしくはそれ以上です。 やらないでしょ? 絶対やりません。 約束したとしても守りません。 だから、変われません。残念ながら。

のんきですね

🐱
にゃあ
わたしは、おそらく主さんと同じような性質の人から被害に遭わされました。 会社の上司だったのですが、暴言を吐かれ、職場を追い出されました。 わたしが言うことさえ聞いていれば、上司との関係もうまくいっていたし、好きな仕事だったのに、、、と毎日のように思い出します。 でも、すべては「わたしが言うことさえ聞いていれば」が前提なんですよね。思い通りにならなくなった途端、痛めつけられ、排除され...。本当にひどい目にあいました。 わたしだって人間ですから、自尊心もあるし、感情もあります。 主さんは、相手の身になったことはありますか?相手の身になって考えることはできますか?ご自分を守ることだけを考えていませんか?相手に反発した時の記憶はありますか? ご家族はどのように考えていらっしゃるかわかりませんが、主さんが単に「迷惑をかけた、失った」と思っている相手は、とてもつらい思いをしたかもしれませんよ。傷ついているかもしれませんよ。 なんでだろう、ってぼんやり考えてる暇があるのであれば、せっかく自ら気付くことができたのだから、専門家にヘルプを是非求めていただきたいです。おねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧