本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 営業の人(電気・ガス等)を家にあげますか?

営業の人(電気・ガス等)を家にあげますか?

レス22
(トピ主 0
バジル
話題
すみません、よそのお宅はどうしているのかと思い相談させていただきました。 我が家はプロパンガスを使っているのですが、ここのところ業者さんがみえてオール電化か都市ガスへの切り替えを考えています。 一度見積もりと詳しい説明をと言われ、聞きたいのはやまやまなのですが正直家にあげたくありません。(防犯の意味でも) でも玄関で立ったままというのもどうかと思います。 みなさんの御宅ではどのように対応していますか?

ランキング

レス

基本あげません

🐱
眠り猫
女、子供だけの時はあげません。 くわしく聞きたい時は、名刺とパンフレットをもらって、後日こちらから出向くか、主人の休みの日に来て頂きます。

誰かに立ち会ってもらって

🙂
ai
集合住宅に住んでいるならば、まず管理会社に問い合わせます。 管理会社が許可しているなら、信頼できる業者だと思うからです。 戸建てならば、自分で考えなければなりませんが 自分1人だけの時に家にあげなければよいと思います。 ご家族か、ご友人でも、誰かに来てもらって一緒に説明を 受けたら、強引に契約させられることはないのではないでしょうか。 真剣に検討されているなら、話を聞くのはありだと思うので 誰か立ち会ってくれる時間を設定し、その時に業者さんに 来てもらったらいいのではないかと思います。 私はインターネットの説明を、管理会社も許可の上やっていたので 家に上がってもらいました。(ケーブルテレビの確認という名目もあった) そこでいいサービスを提示してもらえたので、切り換えましたよ。 一度目の時は、1人で対応し何も問題なく契約を結びました。 二度目の時はちょうど彼氏もいたので、立ち会ってもらい 契約変更を申込みしたのですが、後で設備的なトラブルがあり、結局変更は しませんでした。でも担当の方はちゃんと親身に対応してくれましたよ。

ご近所の人に立ち会っていただく

🐤
元・鬼太郎ファン
営業・技術の人からすれば現場調査をしないと正確な見積もりができなかったり、工事のときにどのような材料が必要なのか (時々、標準の材料だけで施工困難な場合があるからです) を調査するためにも玄関だけでの交渉は営業・技術の人にとってみれば 大変困ってしまいます。 電気の配線、ガス管の配管ルートなど 現場を見せていただかないと 壁面の中の電線を傷つけてしまったり、家財・家具を傷つけてしまったり、どんな養生が必要かなど工事にはいろいろなことが生じます。 そこで、現場調査のときに 近所の仲のいい奥様や、親戚の人に一緒に立ち会ってもらうという方法はいかがでしょうか。 これは防犯上のことのほか、他人の目からして 「ここは こうしたら どうかしら・・・我家はこうしてるわよ・・・」 などと参考意見が聞けたりすることもあます。 私(56・男)はもう退職しましたけれど故障修理で 奥様一人だけの家に入るのは、修理者側としても 入りにくいものなんですよ。さらに 犬を飼っているご家庭も苦手でした。私は犬が恐いので。

私の場合…

041
まる
主人もお話を聞きたいと言っているので、 主人がいる時にきて欲しい…と、いつも言っています。

レスします

041
タケノコ
基本的には上げたくないです。 どこの業者か決めてない状況なら、展示会を見に行くなどこちらから出向き 業者が決まってからなら上げざるをえないかと… (サイズとか計らなくちゃいけないので)

インターホンで

🙂
MANA
オートロックマンションです。 賃貸なので、オール電化等の勧誘はありませんが、他にも色々勧誘や営業はあります。 申し訳ありませんが、勧誘、営業の類はすべてインターホンでお断りさせて頂いています。オートロックのドアを解錠しません。 そして断る決まり文句、「家の方が留守にしていてあいにく私ではわかりません。」と言います。 何時頃帰ってくるか聞かれても、「家の者」ではないので答える道理がありません。集合ポストに名前を掲示していなかった頃、では案内を送りたいので、お名前を教えて頂いていいかと聞かれましたが、「家の者」ではないので、こちらも答える道理がありません。「個人情報なのでお答えできません。」とお引き取り頂きます。 ただご近所づきあい上、「隣の方の名前もわからない」状態は感じ悪いので、名字だけ、ローマ字でテプラで打って今はポストに貼ってあります。

まあ

🙂
ささ
別に家に上げなくても、間取り等の正確な情報を貴女が伝達できるなら良いと思いますよ。 別に相手だって好きで上がりたい訳ではないので。 ただ、その際の不備で問題が起きた場合に貴女側が差分を追加で払う旨を明確にしてくれればいいです。 さすがに現場見せもせずに、見積もりと違うじゃ無いかってのはモンペですので。

嫌なら出かける

💡
ミネルヴアの梟
情報を必要としているのはトピ主さんですよね。 家に来てもらうのが嫌ならば、営業所に出かけて質問することですね。

それは無理でしょう

🐴
冬の風
>我が家はプロパンガスを使っているのですが、ここのところ業者さんがみえてオール電化か都市ガスへの切り替えを考えています。 オール電化又はガスに切り替えるためには、どちらを採用するにしても工事が必要で、当然見積もりも必要になります。 その現地調査のために業者の人を家に上げるのは仕方がないです。業者を家に上げないと見積もりは作成できないでしょうね。つまり工事が出来ません。 トピ主夫が見積もり等の技能を持っているのなら大丈夫ですが、一般的には業者の人を家に上げて見積もっていると思いますよ。 トピ主さんはエアコン工事、大型家具・家電の時でも業者の人は家に入れないのでしょうか。 我が家で2年前、ガスファンヒータの見積もり・工事で業者の人が入って工事をしましたが、当然のことと思っています。

玄関で

041
obasan
うちの場合、気心の知れた友人や親戚以外は玄関で対応します。 客用の座敷はありますが、あまり知らない人を通したくありません。 証券会社や銀行の担当者、郵便局の学資保険の契約、土地のリース契約などなど… 話が長くなりそうな時は、私が玄関先の廊下部分に正座して座ることがあります。 その場合、先方は土間部分でしゃがんで、書類などを説明します。 座布団を持ってきて勧めても、玄関に腰掛ける人は、ほとんどいません。

私ならあげません。

🙂
めんたい雄
見積もりについてはまずはご主人さんが納得しないなら取らせないに限ります。玄関対応でも構わないでしょう。 どうしてもというのなら、ご主人さんがいらっしゃるときの対応がベターかと思います。 とにかく自分も知識を仕入れておくことでしょう。

夫がいるときに来てもらう

🐱
アロエ
ひとりの時はあげませんし オール電化の説明はかなり長かったけど 玄関先で契約しました。 (その後解約しましたが・・・) とにかくひとりの時に業者さんは あげません。

う~ん

041
るぅな
説明を聞くのはお店に出向く事も出来ますが 気になるなら見積もりはご主人様がいらっしゃる 時間帯に来ていただく事は無理ですか? お近くならお母様やお友達に同席していただくのもいいかもしれませんね でもそんな事仰られてたら工事の時はどうなさるんでしょ?

私なら

041
とおりすがりの40代
妻が一人のときは玄関対応させて、家に上げないようにしています。 私がいる時(土日など)に話を聞いて、私・妻ともに納得すれば、 家に上げて見積現調やってもらいます。

玄関で

041
津軽人
玄関で対応しますが防犯上の理由はありません。 猫が3匹居るので、スーツの方は毛だらけになるからと言って上げません。 なので作業服の方は遠慮なく上がってもらいます。

夫と相談して夫がいるときに…

🐱
こねこ
私なら話を聞きます。 興味はあるのですよね? プロパンガス、高いですもんね… でも、私一人だと判断を誤りそうなので 夫と相談し、どちらも前向きに検討したいという意向ならば 夫の休みに話を伺いたいとお願いします。 ひとりで話を聞いて判断しなくてはならないならば仕方ないですが家にあげます。 でも、その業者さんが本物かどうか、日程は後日調整します~とか言って 会社に電話をかけて呼び出してもらうなどして、 本当にその会社の人間か確認するってのもありでしょうかね? オール電化、都市ガス、ならばわけのわからない会社ではないですよね??

わたしなら。

エコ
業者さんて微妙ですよね。 たとえば電力会社だと下請けさんがたくさんあって、 その下請けごとに営業にまわって来られるでしょう? 「え?昨日お話聞きましたけど?」ってことがウチでは けっこうありました。 その業者さんを信用しないわけではないですが、 わたしなら、ランダム営業する業者さんではなく、 地元大手の電気・ガス会社にアポとって見積もりをお願いして 来てもらいます。 ひとり暮らしでどうしても不安なのなら 親か友達か会社の同僚などに立ち会ってもらえばどうでしょう?

見積もりに必要ならしょうがないでしょう

🐧
オクトパス
ただざっくりした見積もりなら、機器類一式と工事になると思いますが 見なきゃいけないのは、工事分なのでしょう。 入れたくない場合は、一般的な工事として見積もってくださいと言えば、店頭のみでも十分できると思いますよ。 一昨年オール電化にしましたが、ざっくりの見積もりくらいは店頭のみだったと思います。

防犯・・・

041
ripa
お家を知られているのであれば、既に防犯にはならないなあ。 それに、もし工事になれば業者は絶対に入って来ます。 もしも業者が家で悪い事をしたら死活問題ですから、 ちゃんとした業者ならありえません。 一般の人の方がずっと怖いです。 もしも、どうしてもお家が嫌なら相手の業者さんの会社に出向く事は出来ます。 または、近くのカフェ等に行けばいい事。 ただし、その場合はちゃんとした見積もりが出にくいです。 説明する時は、家の中の設備の様子を見て判断します。 外ではあくまで「想像の中での判断」ですからね。 後日、工事になった時に「こんな状態なら工事は出来ない」 とか「標準工事プラスで料金が掛る」と言われる可能性もあります。 本当に説明を聞いて見積もってもらいたければ、 一度は家を見てもらわないと、あとが困る場合もありますよ。

無理ですよ

041
ポチ
オール電化にしたいのに、営業を家に上げないって、そりゃ無理ですよ。 防犯の気持ちは分かりますが、過剰だと思いますが。 家の中の状態を見ずに、見積もりなんて出せません。 というより、仮にオール電化にするとして、工事の時はどうするんですか?

意味が良く解りません

041
すみ・やす
トビ文の意味が良く解らないのですが。 オール電化、都市ガス何れに変えるにしても 最終的には業者さんが家の中に入って作業をしなければなりません。 その前にも下見や見積もりなどで家の中に入らざるを得ないと思います。 事前に台所等の現場を見ないと業者さんは仕事の段取りも出来ないと思います。 防犯上家にあげたくないって、そんなに怪しげな業者さんですか。 見積もり前の段階で複数の業者さんの話を聞く程度ならば、 玄関での立ち話で充分でしょう。

ご主人がいるときに

🎶
まるこ
業者の方に来てもらってはどうですか? うちも年に一度、ピアノの調律に来ていただいてる方(男性)がいます。 子供たちも学校に行ってる時間帯でしか調律できないので、その時は近所のお友達に来てもらってます。 ご主人の都合がつかない場合は、お友達に来てもらって一緒に説明を聞いてもらうのもいいんじゃないかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧