本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不惑にして転機を迎え、ちょっと途方にくれています。

不惑にして転機を迎え、ちょっと途方にくれています。

レス12
(トピ主 0
041
不惑の男
話題
私はこれまで、絵に描いたような平凡な半生を送ってきました。
学歴もどうって事ない、仕事で活躍している訳でもない、大きな夢を追っているのでもない、勿論財産等ありはしない、こんな感じだから結婚相手もいません。

ただ生きていく分には不自由しないが、何かあったらすぐ行き詰まってしまうであろうレベルの生活を、贅沢言わず現状で満足する事によって何とか維持してきたという感じです。

ただ、これではあまりにも情けないという思いはずっとありました。
このままでは定年まで安月給のままです。
もっと稼げるようにならないと結婚だってままならないし、でも大したキャリアもない私には転職による収入アップは見込めません。

だからスキルアップしなければいけないんですが、その為の具体的な方法と予算と時間の捻出をどうやって行えばいいのかという事を、最近あれこれと検討し始めていたところでした。
とにかく学び直す必要性を強く感じていました。

ところがあろう事か失業してしまったのです。
当然ながら簡単に次は見付からず、辛うじて契約社員で採用され、少ないながらも何とか収入源は確保しました。

しかし、はっきり言って御先真っ暗です。
贅沢言わなければ正社員の仕事も見付かるかもしれません。
でもそれでは失業前と同じで、結局又同じ事で悩むようになるでしょう。
今自分は何を一番すべきなのか?
四十にして惑わずと言いますが、私は四十にして今まで生きてきた中で一番途惑っています。

諸兄の皆さん、こんな私に喝とアドバイスを御願いします。

ランキング

レス

うん

🙂
ささ
まあ、収入源があるので、後はお金掛けずに勉強できる事をするしかないのでは? 図書館で借りればただですし、学生が1年で覚える事を2年かかってもやらないよりはマシかもしれませんし。 追い詰められた感が有るのかもしれませんが、家庭持ちで新しい仕事探しとバイトが絶対条件とかのケースに比べればマシです。

好きなものを探す

041
馬齢
仕事をすることでスキルアップ出来ないのなら、自分の好きなものを探すしかないのでは。 難しいが、面白いし、向上心が持てる仕事ばかりとは限りませんよね。妥協せざるをえないのでは。 創造的な仕事もあれば、決まり仕事もあります。 決まり仕事ならつまらないだろうね。仕事と割り切るしかないのでは。

アラフォーです

💡
長い夜
私はもうすぐ40歳です。(私も職探し中です) ほんと、この年になると、今までと同じような職探しじゃだめなんですかねー。 ところで私の父はもう他界しているのですが、50代になってからも転職をしていました。というか、末っ子の私が学校を卒業して就職した途端に何か吹っ切れちゃったのか、転職をし続けました。 で、ちゃんとある程度の給与のもらえる仕事を得ていました。 時代もそういう時代だったのかもしれませんが、私の父の職探し方なんですが、すべて友達のツテでした。 仕事で知り合った友達の紹介ってやつです。 トピ主様も誰か仕事を紹介してくれそうな、友人、知人はいませんか? 親、兄弟でもいいかもしれません。 がんばりましょう。

何時でもやり直せない人生なんてない

😀
ワッハマン
46歳男性です。 5年前に今の会社(工場での機械組立)に転職しました。 最初は契約社員で、一年半後に正社員になりました。 正社員になれば休日の多い月でも一定の収入があり、安心は安心です。 それでも安月給には変わりませんが・・・。 今は日々の仕事をこなし、何らかの資格と経験を身に着けるよう努力しております。 見えない先を幾ら見ようとしても無駄だと思います。 先を考えて用意したらいいと思うことを精一杯やるのがいいのではないでしょうか。 男40なんて番茶も出端。 「振り向かない、躊躇わない、諦めない、迷わない」をモットーに生きていきませんか。

まだまだこれから!!

😀
ゆゆ
45歳の夫が、年内で解雇予告されました。(現在は休業させられてます。) 夫は超マイナス思考で、「お先真っ暗」と凹んでました。 私は超プラス思考なので、その時に言った言葉がこちらです。 「人生はまだまだ続くのに、45歳で全てをあきらめるの?  今から新しい事を始めたら、60歳まで15年も続けられるってすごいんじゃない?  これからは、世の為人の為に働く事を考えよう!」 現在夫は転職活動と並行して、ヘルパー2級の取得(将来は介護福祉士を取る予定)、 FP2級の取得と、いろいろ模索してくれてます。 主さまはまだ40歳とお見受けしました。夫よりも5歳も若いじゃないですか! 「今自分は何を一番すべきなのか?」と自問されてますね? 「自分は何をすれば人の役に立つのか?」と、一度考えてみませんか? 人の役に立つ事で必要とされ、生きがいと同時にお給料も頂ける…、私はそんな人生が素晴らしいと思います。

人生やり直しなんて出来ない。だが最期の時まで毎日が新しい1日

😀
吾唯足知
突然のリストラは今まで積み上げて来たものが崩れ去っていくような衝撃でしょうが、 更地になるわけではなく、何かしら残っているものです。 いや、むしろ更地にして一からやり直す事は絶対に出来ません。 20代、30代で培った能力以上のものが人生の後半でゼロから突然身に付く事はないでしょう。 俗に言う大器晩成の人生も、人生の前半に大器があったからこそ実を結ぶのです。 職探しが大変と言いながら収入源を確保出来ているし、贅沢言わなければ正社員になれるのなら、それだけでも大した能力です。 そもそも今まで仕事で大した活躍も出来なかったのにこれからスキルアップして平凡より秀でる事が出来るだけの器があるのですか? あると信じているなら、「学び直す」などという後ろ向きな考えは捨てて、 最期の一日まで新たな挑戦をして下さい。 そうでないなら身の程を弁え、大多数の人が満足する平凡な人生を享受できる喜びを噛み締め、 毎日小さくとも新たな発見をしながら、平凡に生きていられることに感謝すべきです。 身の程を弁える事は自己実現への第一歩ですよ。

私は45歳で医学部へ入学!

🙂
こんな人もいます
頑張れば、道は開けます! 私はサラリーマンでしたが、子供のころの医者になりたくて、勉強をして医学部に入りました。 朝5時半に家を出て、夜10時に帰るモーレツサラリーマンでした。 電車の中でも勉強、歩きながら勉強。 大学に入ってからも、月130時間位アルバイトをして、20万円位稼いでいます。自分の学費の他、家族に仕送りをしないといけません。 起きている時間は、授業か、勉強か、アルバイト。 それでも、何とか、頑張っています。 頑張れば、道は開けます。 頑張ってください。

人を繋ぐのは人ですよ

041
休むくらいなら働け
ハンドルネームは友人との合言葉です 零細企業経営だと気を抜けばあっという間に吹き飛んでしまいます 死に物狂いでやってちょうど良いくらい 朝から走り回って、打ち合わせして、加工して、納品して 帰ってきたら、近所に迷惑にならないぎりぎりまで加工 夜中に見積もりや図面作成 限界になる前に年に数回休んで思い切り遊ぶ こんなことの繰り返しです 真剣に仕事をしていれば、態度にも言葉にも重みが出ます 一年後に死ぬとしたら今何をしておきたいですか? 明日死ぬとしたら? 私の周りには覚悟を決めて働いてる人間が多いです そういう人と繋がっていけるようにしてきたつもりです そのネットワークは一番の財産です 例え今の仕事が駄目になったとしても 生きる道がなくならない自信のもとはこのネットワークにあります 今からでも全然遅くないと思いますよ ただリストラされた人に多いのが「何でも頑張ります」アピールが強すぎて空回りしてしまう事です 命懸けなのは心の中で、腹を据えて世の中に対処してください

先のことを考える程

041
machi
今がないじゃないか。 妻が出来たら幸せ終わりってこともないけど、 その辺は仕事と違うし、あなたも男ならわかんないよね。 自分がとりあえず生きてく活動が出来てるなら、 そんなに悪くないと思うけど。

希少価値

🐱
ねこすき
人が収入を得ること、誰かがその人にお金を払うことって簡単に言うと「差別化」なんです。 自分にない貴重な知識や技能を持っている人に対して人はお金を支払います。 その人の希少性が高ければ高いほど、そして有益であればなおのことです。 逆にその人がどこにでもいるような人だったり、誰でもできることしかできない人ならば、人はお金をかける価値を感じません。 トピ主さん、何かトピ主さんのスペシャルになるようなものはありませんか? 40代はそのスペシャルを武器として戦う必要のある年代だと考えます。 ですが、もし何もないと感じているなら何か身につければよいのです。 世の中に有効で、希少価値があるものならばきっと収入につながることかと思います。 少し抽象的な表現で申し訳ありませんが、一生学ぶことをやめてはいけないと考えています。

ありきたりだけど

041
パンダ
好きなこと、や得意なことを頑張ったらどうでしょうか? 今更苦手を克服しても、せいぜい平均点にしかいかないので、得意なこと、を頑張ったほうが上にいけそうな気がします。得意がわからないなら、自分の好きなことで、仕事につなげれそうなことをしてはと思います。 それで収入が少なくても、自分は幸せだし、楽しそうに働いていれば、幸せもやってくると思います。 いい機会ですよ

頑張って!まだまだ若いですよ

041
スマイリー
主様、失業されたみたいで大変ですね。でもね、主様だけではありません。私は主様のような「絵に描いたような平凡な半生を送ってきました。学歴もどうって事ない、仕事で活躍している訳でもない、大きな夢を追っているのでもない、勿論財産等ありはしない」人間でしたが45歳で結婚、まさかと思ったのに49歳で長女、51歳で長男が生まれました。そして、52歳でリストラにあい、子供二人と嫁を抱えて、一時は保険金目当てに自殺も考えました。実際問題、会社を同時にリストラになった同じ年の同僚は小学生の子供二人残して首くくりました。でも、今は死ななくて良かったと思ってます。リストラ後6ヶ月かかりましたが再就職。但し給料は以前の約半額。ゴルフ等の趣味は一切やめて、生活変えて、週末は老体に鞭打って荷物の配送のアルバイトして何とか頑張ってきました。今、55歳ですがあと最低15年は働かなければなりません。主様は独身でまだ40歳ですから幾らでも頑張れます!頑張れば必ず運も良くなります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧