本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これってマタニティブルーなのでしょうか?

これってマタニティブルーなのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😢
三日月
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

35歳、不妊治療役1年を経て現在26週目、初産婦です。
義母に妊娠を報告してから毎回からだの調子を聞かれる事、また孫のために服を編み出した事、等を連絡されるたびに鬱々とします。
最初は5ヶ月頃だから早い!という思いからだったのですが、まだ変わりません。
しかも、そんな思いを実母に電話で愚痴っていたのですが、今日、その実母からもおくるみを送ったからと電話がありました。

みんなが好意でしてくれているのは頭ではすごくわかるのです。ただ、自分の心が追い付いていかなくって・・・。
私がただの変わり者の偏屈なのか、それともマタニティブルーでこんな気持ちなのか知りたいです。
実母に一言まだ送らないで欲しいと言っていいのか。 だまってありがとうと受け取ったままでいいのか。(現時点ではありがとう。とだけ伝えてあります)

こころが苦しいです。いつか晴れるときがくるのでしょうか?

ランキング

レス

初孫フィーバー

🐱
もり
周りの盛り上がりについていけない気持ち、分かりますよ。 トピ主さんは初めての妊娠・育児で不安な気持ちでいっぱいなんではないでしょうか? 私も両実家に報告するのは心拍確認されて安定してからにしようとか、安定期に入るまでとにかく体に気をつけ、それはそれは気を使って過ごしました。 なので、嬉しさよりもやっと安定期に入った~と安堵感の方が強かったです。安定期に入ったからといって、何してもいいわけではないし、これから妊娠生活はまだ半分残っているし。 初めての妊娠で不安なことだらけ。 出産のこと、育児のことだって考えたら不安なことばかりで、とても万歳ウキウキで過ごしてる場合じゃなかったです。 おくるみや着るものは必ず必要なものなので、ありがたくいただいておきましょう。 母親たちには、出産・育児経験者として、不安な気持ちを聞いてもらったり、アドバイスをもらったりしてみては?

気持ちは分からないでもないですが

041
ゆら
義母さんも実母さんも、 あなたのご懐妊が嬉しくて嬉しくて、 赤ちゃんが生まれてくるのが楽しみで楽しみでしかたないのでしょう。 たくさんの人達に祝福されて生まれてきて、 たくさんの人達に愛されて育っていく子供は幸せですよ。 やかましい事もあると思いますが、 主さんも幸せなマタニティライフだと思います。

私もそうでした

041
mama
妊娠おめでとうございます! 子供1人がいます。 私は子供が8年出来ませんでした。 妊娠当初は嬉しかったのですが、7ヶ月頃から 「お腹あんまり目立たないね」 「お腹が前に出てるから絶対男の子だよ」 「一人目は女の子の方が楽でいいよ」 と色々言われる様になり、人と会うのがとても憂鬱になりました。 もうそっとしといて! うるさい!うるさーい!!と思ってました。 実際には言いませんでしたけど(笑) あれほど子供が欲しかったのに、こんな嫌な気持ちになるなんて… 初孫なので周りからの期待と、初産で不安な自分の気持ちがうまく噛み合わずに、毎日イライラしていました。 今思えば、喜んでくれる人や心配してくれる人達がいるって有難い事なんですよね。 言った後に後悔する事は言わない方がいいです。 親はやっぱり嬉しいんですよ。 好意はありがたく受けたほうがいいかもですね。 出産後はもっと大変になりますから、今はゆったり過ごしてくださいね!

マタニティブルーの経験はありませんが…

041
ころん
一歳児の母です。私自身はマタニティブルーの経験はありませんが、好意を断って相手の気分を害するよりは、ありがとうともらってしばらく押し入れにでもしまって忘れちゃえば良いのでは? 気持ちが晴れたときに後悔するかもしれないから、ありのままを話すのはオススメしません。自分の行いが悪いこと(誕生を祝ってもらえない、孫をかわいがってもらえない等)になって自分や子供に返ってきては困りますからね。 体調確認の連絡なども、何回かに一回くらいだけ答えて、後は電話にでなくたってメールも返さなくたって、「元気に出産準備や日常生活に忙しくやってますから心配なく~」って流しちゃいましょう。 ファイト~!

お返事ありがとうございます。

🙂
三日月 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 なんというか・・・、みなさんのおっしゃる通りなんですよね。 自分だけでグルグルかんがえて、不のサークルへ前進していました。 皆さんのコメント、アトバイスは、心にスーーっと染み込んでいくようです。 幸せものですよね、私もお腹の中の赤ちゃんも。 もう一度心を洗われた気持ちで毎日過ごせるようにがんばって見ます。 本当に本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧