本文へ

転職理由に困っています。

レス14
(トピ主 2
🐤
さくら
仕事
2年間、正社員で勤めた職場を辞めることになりました。
理由は色々あります。待遇がイマイチ(仕事量とお給料が見合わない)、上司や先輩が仕事の相談にのってくれない、隣が田んぼで稲花粉症が悪化し鼻血が止まらず…などです。
どれも、どこの職場にもあり得ることだし、後ろ向きな理由なので次の職場の面接の時にどう説明したらよいか困っています。
その前は、短期のパートを転々としていたので「契約終了のため」で良いのですが…
どのように言えばよいでしょうか?

ランキング

レス

ここは稲花粉症しかない

🐤
ぴよこ
まさか、田んぼの真ん中の会社に転職したいなんてことはないですよね? 花粉症はある程度避けられないけど、隣が田んぼは辛いってことでいいのでは?

転職理由

💰
しいぼる
「御社に入って○○がしたいです。」 これでOKです。 その○○によってトピ主さんを採用する会社が儲かると感じれば採用されます。 儲からないと感じれば採用されません。 転職活動ってそんな単純なものです。 <待遇がイマイチ(仕事量とお給料が見合わない) <上司や先輩が仕事の相談にのってくれない <隣が田んぼで稲花粉症が悪化し鼻血が止まらず 3つとも、トピ主さんを採用する会社にとって儲かる話ではありません。 どうでもいい情報ですから面接で言う必要はありません。 もう一度トピ主さんのこれまでの経験とスキルを振り返り、企業にアピールできる○○を探しましょう!

大丈夫と思います

041
ドーダ
アドバイスをするには若干情報不足です。 まず、トピ主さんはおいくつですか。また次の転職先は今お勤めの職種と同じですか。 また、その職は特別な資格や技術は必要で且つその技術、資格を持ち合わせてますか。 この質問に対して20代独身、同業への転職。技術資格有り。 ということでしたら、退職理由なんてなんでも良いです。適当で構いません。 つまり、相手がトピ主さんに対して前の退職理由なんてなんでも構わないから 是非ウチに来て欲しいと思うかどうかです。 そうでなければ、転職自体をお勧めいたしません。 今と同条件で転職できれば宝くじなみの幸運といったところかと思います。

嘘も方便

😀
ワッハマン
私は今の会社に勤める際、会社が買収されて居づらくなったと嘘をつきました。 実際はまだ買収の噂が立った程度だったんですけど・・・。 どうせそれが事実かどうかなんて誰も調べませんから、適当に言っておけばいいと思います。 何を言おうが雇いたいと思われれば雇ってもらえますし、個人の事情に深く踏み込む会社もそうそう無いでしょう。 それより、何故新しい会社で働きたいのかをアピールする方が重要です。 転職理由なんてあまり深く考えないでいいんじゃないですか。

前の会社の悪いところは言わない

041
かのん
のは鉄則でしょうね。 「前の会社に特に不満はなかったんですが、△△という仕事を しているうちに、○○という仕事をもっとしてみたいと考える ようになり、転職を決意しました」 みたいに、前の会社で仕事をしているうちにもっと高度な(でも 前の会社ではできない)仕事をしたいと思った、っていうのが 印象いいと思いますが。 場合によっては資格取得なども必要かと。 それと年齢にもよるかも…。 ちなみに私は25歳の時に、そんな感じで腰かけOL的な仕事から 同じオフィスワークでももっと責任の大きい仕事で、年収100~ 150万UPの会社に転職しました。

自己都合のため

kiki
 細かい理由を言わなければダメな職場ですか? さくっと「自己都合」「家庭の都合」では通らない? 

えっとね

akiron
人間の心の中なんて、複雑な感情が色々混ざってるんだから 嘘じゃないならどれを言っても良いの 聞く方の立場から言えば 「何故、前の職場を辞めた」かよりも 「何故、転職先としてこの会社を選んでいるのか」に興味があるの 心の隅まで探して、転職先の良い所を見つけて それを耳障りの良い言葉で包むの 例えば、残業が嫌で転職する場合 「御社の福利厚生に魅力を感じました、心身共に充実した状態で社会に貢献したいと思います」 とかね とにかく辞めたい理由なんて絶対言っちゃダメだよ そっちへ行きたい理由を言うの

御社に入りたかった

🐧
紫苑
転職が多いと、職歴書の上から順番に「なぜ退職したのか?」尋ねられる場合があります。 待遇に不満があった、会社内での人間関係によるなど、前会社の悪口はマイナスになります。 パワハラなど実際にあったことでも、転職の理由にしないことが賢明です。(他の理由でごまかしましょう) 「わが社を希望された理由は?」は必ず質問されるので、キャリアアップ等御社に入りたかったと言って乗り切りましょう。 トピ主さんがあげた理由で今回使えるのは『花粉症』ぐらいかな。田んぼが少なくとも半径2キロくらいはない場所が転職場所なら、健康上の理由が通るかもしれません。

稲花粉症

041
tara
稲花粉症一択だと思いますよ。 前の職場の悪口は絶対言わないように。 トラブルメーカーだと思われます。 隣が田んぼだったら、稲花粉症に悩まされるからそんなところは受けませんよね?それなら良いんじゃないですか?

花粉症いちおし

041
みちこ
>上司や先輩が仕事の相談にのってくれない これは絶対言わない方がいい。 他力本願まるだしの上、人間関係に問題ありそうに見られる。 >隣が田んぼで稲花粉症が悪化し鼻血が止まらず 笑ってうなずいてくれる可能性あり。 特に面接官が花粉症なら、同病相哀れむで話がはずむかも。 >待遇がイマイチ(仕事量とお給料が見合わない) 相手しだい、持っていき方しだいかな。 わが子ははっきり「新卒で入った会社に待遇麺で嘘をつかれたから」と言って、 「ウチは嘘つきませんよ」の言葉を引き出した。

んなもん

041
CCざくろ
「キャリアアップのため」でいいでしょう。 収入に不満なのだから嘘ではないですし。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
ご質問があったので、回答させていただきます。 年齢は25歳です。 大学は4大をでています。卒業後、祖父の介護のため約2年間パートでした。 職種は事務員の職場が2件(3か月と半年)看護助手の職場が1件(半年)です。 その後は、クリニックで約2年医療事務と看護助手の仕事をしていました。 資格は医療事務の資格を使っていました。 次も同じような職場で働きたいと思っています(田んぼのない場所で)

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
皆様、色々アドバイスありがとうございます。 「前の職場で働くうちに御社のような職場で働きたくなった。アレルギーの悪化を機に転職を考えるようになった」 みたくしようと思います。

ドクターストップ

041
モンキーDレンチ
稲花粉症で医師から職場変えるよう勧められた、でいいでしょう。 他の事は言う必要ありません。 キャリアアップは下手をすれば根性無し、浮気性と捉えられてしまいます。 特に正社員だと2年間では短いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧