本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が買う予定のものを先に買ってしまう友人

私が買う予定のものを先に買ってしまう友人

レス130
(トピ主 0
041
kiki
ひと
友人についてです。 これまでも何回かあったのですが、服や物を先に買われてしまいます。 私がこれ買おうかなと話していると先に買ってしまうのです。 そして、すぐに購入して、教えてくれてありがとう!とてもきにいっているのというのです。 しばらくそのようなことがなかったので、コートを新調しようと思うという話をしていて、どのブランド?どんな形?色は?いくら?といやに熱心に聞いてくるので、一緒に見に行ってくれるのかしらと誘ったのですが、忙しいからということで断られました。 2.3日後、彼女からメールがきて、教えてくれてありがとうとお決まりの文言が書き連ねてました。 気が抜けてしまいました。 私自身友人に別に教えたつもりもなく、このようなメールを送る友人の感覚はずれていると思います。 物を買うのは自由だけれど、それはないんじゃない?と彼女の神経を伺ってしまうのですが、物くらいで目くじらを立てるなんて私の器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人物だと思うしかない

041
p
その人は友人かも知れないけれど服の選び方は問題があるようなので 今度からは聞かれても教えるのをぐっと我慢。 一緒に買い物には行かない。 そういう人間なんだと学習したから後は 対処法を考えるだけですよ。 いいところがあるなら割り切って付き合って 身に着けるものだけは話題にしないようにしませんか?

ていうか

041
かな
ほんとに自分が欲しいものは教えなければいいのに 私なら意地悪というか仕返しに自分では買わないものをあえて相手に伝えて ほんとに欲しい物は買った後に言うかな

トピ主さんとお揃いが欲しいのでは

🐤
ぴよこ
なんとなくですけど、そう思いました。 でも、対抗心があってそういうことをする人もいますよね。 一度、「私もこの間買ったよ!何色にしたの?お揃いだね♪」って返してあげたら、本心がわかるかも。

楽しんじゃいなさいよ

はなこ
私ならそういう意地悪な友人にはワザと自分が買う気が無い物を買わせちゃうな。 全く興味が無い高い服を「○○ショップにこんな感じの可愛い服が有ったんだ。ちょっと持ち合わせが無かったから来週改めて買いに行こうと思うんだ。」 なんて言えばその子が先に買って「教えてくれてありがとう。とても気に入っているよ。」って言って来るんでしょ? そしたらすかさず「えっ?!あれ買っちゃったの? あの後別のショップでもっと安くてイイのがあったから買うのやめちゃったんだ。」とか 「落ち着いて考えたらなんかダサいなって思ったから買わなかったんだよね。」って感じの事を何度か繰り返したら、その内そんな意地悪はしなくなるんじゃないの。

え?

041
マーズ
何回も同じことがあったなら、用心しましょうよ。 自分が購入希望の物は、教えたらダメです。 そういう真似っ子体質の人には。 どういう心理でそうしているのか分かりませんが トピ主さん、人が良すぎ。 もちろん、器が小さいなんてことないですよ。

ふふふ

🐤
まる
わたしなら。ほとぼりが冷めたころに○○買うんだぁ、と言います。 ご友人が根堀葉堀聞いてきたら、ハイブランド、ハイクラスの目の玉が飛び出る位のもの、でも奮発すれば買えなくもないもの、を詳細に教えます。ハンドバッグとか、マフラー、手袋、アクセサリーなど。 めちゃくちゃ高いけど、二度と買えないし、とか、惚れ込んじゃって頭から離れないから、とか、適当な理由もつけて、来週臨時収入(ボーナスなんかいいですね)があるから出たら買うつもり、楽しみ~。ね、一緒に見に行かない?すごく素敵なのなどと締めくくります。 で友人さんのリアクションを待ちます。友人が大枚はたくのをみてふふふと笑います。 もちろん私は買いませんよ。 性格悪いですかね?

私なら無理

041
ミント
そのご友人、嫌な感じですね~。そんなことされたら、もう買う予定の物の話題は一切しません!例えば「冬物、何か新しいの買う?」とか聞かれても、「うーん、まだ考えてないなー」ってはぐらかしますね。 まぁ、ご友人はトピ主さんのセンスが好きなんでしょう。でも先に買われるのは気分がいいものではありませんね。

レスします

041
ううむ
トピ主さんが買い物の予定を話さない。 これで防げることです。 もやもやしながら教えてしまうトピ主さんも 不用意でしたね。 これからは一切教えないようにしましょう。

う~~ん

041
oh
確かにそれは嫌だろうな・・とは思いますが・・ 自分の買う予定のモノを人に詳しく教えるあなたも不思議です。 ○○のコートと言えるほど、ブランドが確定出来るからそうなるのでしょうけど・・・ だいたいそんなに頻繁に他人に買う予定のモノなんて話します?! まぁ、嫌なら買い物予定のモノ(?)なんて教えないことですね。

何故いちいち喋るのか?

🙂
あきこ
不思議です、トピ主さんが・・・ 何故懲りずに何度もベラベラ喋るのでしょうか? あなたは買い物する時には必ず誰かに喋るのですか? 黙って買えば済む話です。

ミスリードすればいい

041
とし
情報を聞き出してフライングされるのなら 『嘘の欲しい物』情報を出して買ってもらえばどうでしょう? 向こうも少なからずトピ主を出し抜いてやった!という気持ちがあるでしょうし 買った報告が来た後にジックリ吟味して欲しい物を買う 掌でコロコロと転がしてミスリードしちゃえば?

主さんに憧れてるんでしょうね

🐱
コロコロ
よく「自分の持ち物を真似されます」というトピは定期的に立つけど。 大抵は、相談者の方が購入したものを相手が後から真似して買ってきたというもの。 けど今回は勝手に「お勧めしてくれてありがとう」に変換されてるし。 主さんのご友人は、斜め上を行くタイプですね(苦笑) まあ結局は友人は自分のセンスに自信がなく、主さんのセンスに憧れてるんですよね。 けど何もかも真似されるのも気分悪い気持ちは分かる。 私だったらですが「お勧めありがとう」みたいな事を言われたら「勧めた覚えないけどね」とチクッと言うだろうし。 何買う?ってシツコク聞かれたら、考えてないor買う予定ないとか適当に言って、話しはぐらかすかな。 あとは、その人と会う時はいつも同じ服しか着ない様にします。 相手に言ったところで理解はされないと思うし、確かに買うのは自由なのでコチラがトヤカク言う権利もないですし。 となると、真似されない様にコチラが自衛するのが一番手っ取り早いと思いますよ。 それか意地悪い考えだけど、ワザと主さんが着ない様なヘンテコな服をお勧めしてあげるとか・・(苦笑)

言わないか、気にせずお揃いを着る

041
さかなさん
買い物って、事前にブランドや形を決めて買いに行くものですか? 普通は試着してから買う物を決めると思うのですが、友人に何を買うつもりか言えるほど事前に固まってる人も珍しいですね。 まあいいや、お揃いになるのが嫌なら、もうこれからは『あ、また真似するのか』と気がついて答えないほうが良いと思います。 でなけりゃもう気にせずおソロを着る。全く気にしない。 どうしても気になるならペアルックになった時点で 一緒に並んで歩きながら『この状況、ペアルックみたいでサムイね。』とか『あーあかぶっちゃった…』とかチョイチョイ嫌みを言う。 『何でお揃いきたがるの?』と聞く。 あとはやっぱり『真似すんのやめてくれないかな?』と言う。 なんにせよ、あなたが先に買うまで何を買うかなんて言いなさんな。

2番手のものを教える

041
さっか
そういうことがあったので、自分の中で買い物の候補に上がった2、3番手を伝えるようにしています。

真似させてみよう!

041
ママちゃん
次はわざと、おっそろしく高価なジュエリーなどを「買おうと思うんだ」と言ってみてください。 あれも、これも、それも、どれも?買うつもり(ハート)と。 その後が楽しみですね!

逆に気持ちを切り替えて…

041
サラ
トピ主さんのお気持ち良くわかります。 そのお友達、少し変わった方ですね。 トピ主さんのセンスを認めているからこそにしても、「話を聞いていたらどうしても同じような物が欲しくなって買ってしまった」とか「似た物を買ってもいいか」等の断りをするべきですね。 それを「教えてくれて…」とは、誤魔化しているのかズレているのか?? こう言う場合は逆に、トピ主さんが友達の購入した服を試着させてもらうなりして、じっくり細部までチェックしたらどうでしょう。 お店でいきなり買うより確かな目で買い物に臨めるかも。 実際持っているのを見たら「欲しかったけど、案外いらなかったなぁ」と思ったり、身近な友達とソックリは嫌かもしれませんが、似て非なるそれ以上の物が購入できると思いますよ。

言わなきゃ良いのに・・・

🐶
51歳主婦
同じ様な事が何回もあったのに、何故繰り返すのでしょう・・。 私なら、一度その手の事があったならば 「うーん、買おうと思っていたのを先に買れちゃうし、これからは内緒にしとこうかな」 と、冗談めかして警告?しますねぇ。

…。

041
パー子
真似する人って分かっているのなら、わざわざ「新調するの」なんて言わなきゃいいのに。 しかもご丁寧に説明までしちゃって。 >一緒に見に行ってくれるのかしらと誘ったのですが いやいや(笑)真似されて嫌なんでしょ? 一緒に買い物なんて行ったら何から何まで真似されまくりですよ? 後から嫌な思いをするなら、余計な事は話さない事です。

対抗意識を燃やしている

041
ポンカン
嫌な友人ですね。トピ主さんに負けたくない、常に先を行ってやろうと思っているんじゃないですか?嫌がらせといってもいいレベルですね。 今後はもう欲しい物は「秘密よ♪」とはぐらかしてればいいと思いますが、うるさいようなら以下のことを試してみて下さい。 本当は欲しくもないものを「買おうか迷ってるの」と教えるんです。その友人が買ったら手のひらを返して「よく考えたら欲しくなくなったわ。だって○○が××で私の好みじゃないのよね」とけなすんです。 その友人が本当にその品物を気に入ったのなら、トピ主さんがけなそうが使い続けるでしょう。でもただトピ主さんに対抗して嫌がらせのように先に入手しているのなら、ケチつけられたその品物を使うのはやめるはずです。 それを何度も繰り返していれば、トピ主さんより先に買うメリットがなくなって、やがて止めるんじゃないでしょうか。

教えないでOK

041
まゆ
あなたも学習して誰にも話さなければいいと思います。聞かれたからって全部素直に話す必要はないんですよ。食い下がられたってなんで教えてくれないの?冷たいって言われたってさらっと流す技を身に付けましょう。なんでそんなこと知りたいの?知ってどうするの?と言ってもいいです。買ったあとで真似されて買われたら「なんで真似するの?」と一度はっきり釘をさしておくのも手です。

同じようなレスがついてるでしょうが

🐧
あや
何度も同じ事されて何でまたその友達に話すのかわかりません。 学習しましょうよ。

ちょっとお返しを!

🐶
ももっち
不愉快ですよね~ 友人なのに明らかにトピ主さんの話したものを先に買うって。 しかし何度も辛酸をなめながら本当のことをしゃべってしまうトピ主さんも、ちょっとお人よしすぎやしませんか? もう少し損しないようによく相手を観察して対応しましょうよ! その友人をギャフンと言わせる方法があります。 次に買う洋服やバッグ(まあまあ高いものにしてください)の計画を友人に聞かれるままに今までと同じく話してください。 そしてトピ主さんに報告が来たら 「あああの服ね~私は気が変わって昨日偶然みつけた一点ものの○○を買ってすごく気に入ってるの!あの服はあなたには似合いそうだからよかったわね~」 と言いましょう。 一点ものの服やバッグはネットなどでオリジナルを売ってる方がいますから、できれば手にいれるといいですが別に買わなくてもいいです。 もし他の服を買ったことで友人が文句を言うようなら確信犯だから疎遠にしましょう。 そうならなかったら今後これから買うものの予定は絶対のらりくらりとかわして、はっきり言わないことです。

はてな

😠
芥子
そういう人だとわかっていて、なぜ買いたいものを話すのですか? 黙って買えばいいのに。 >教えてくれて ありがとう、ってメールがきた時に、なぜ 教えてなんかないよ、私が買おうとしてたものを、なんであなたが買うの? って抗議しないんですか? 私なら一度そんな事やられたら、絶対ぺらぺらと自分の欲しいものの話しなんかしません。

言わなければいいだけです。

🐧
真似嫌い
毎回同じことをしてくる彼女に、毎回同じ対応をする貴女―。 聞いてて首を傾げます。 自分が嫌だと思っていても、相手の喜ぶ情報が口をついて出てしまう。 気の小ささから、ぺらぺらと喋ってしまう性格を周囲は直ぐに見抜きます。 他愛のない事柄にも敢えて守秘を義務付けてみる。 自身の心のトレーニングをお勧めします。

学習しようぜ

041
そなちね
その友人に、買う予定の物については一切話さなきゃいいじゃん。 買ってから事後報告すればいいじゃん。 なん何度も同じ失敗をするのか。

貴女の喋り過ぎ

041
甘納豆
友人の性質は分っているのですよね。 貴女が要らないおしゃべりをなさるからですよ。 人の事は兎も角、ご自分で気をつけられたら嫌な目にも遭われないのでは。

言わなければいいだけの話でしょ

041
とんぽーろー
トピ主さんが話さなければいいだけの話じゃないですか? 器が小さい云々の問題でもないと思いますが。

教えるからよ

041
座敷犬
何度も そんな目にあっているのに 何故 話すのかなぁーーー 今度 聞かれたら 「また 先に買われちゃ たまんないもの 教えない!!」と 断りましょう それか うんと 違うものを教えて 彼女が それを 買いましたと 連絡してきた後で 買いたいものを 買うってのもアリ

欲しくないもの

🐴
うまどし
今度聞かれたら、自分では欲しくないものの事を教えたらどうですか? それで、その友達から買ったとメールが入ったら、「気に入らなかったので私は買わなかった」と言えば、次回からはまねされないでしょう。

不愉快だと言う

041
勉強
何度も同じことをされて嫌な思いを散々してるのになんで教えるんですか? そっちのほうがわかりません。 友達だったらそういうやり方は不愉快だとかどうかと思うと言っていいんじゃないですか? 選択は2つ。 もうそういう人とは付き合わない。 買いたいものは絶対言わない。黙って買う。買うときは連れて行かない。 話すと言うことは、自分が買うものに自信がないからですか?いちいち言わなきゃいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧