本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毛布に針やピンを貫通させても大丈夫ですか

毛布に針やピンを貫通させても大丈夫ですか

レス16
(トピ主 2
041
アロニア
話題
毛布がカバー内で動くことを防止したいのですが、調べたところ縫い付けたり安全ピンで留めるという方法が紹介されていました。 ただこれらを実施する場合針や糸、ピンが毛布を貫通することになると思うのですが、カバーの洗濯のたびにそんなことを繰り返していては毛布がボロボロになってしまわないか心配です。 そしてもしどうしてもそれをするのなら、毛布の縁の部分かそれ以外の場所かどちらがまだマシでしょうか。 毛布の材質は純毛と綿です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カバー無しは?

041
TK
毛布カバーの洗濯ごとの、ピンの取り外しの繰り返しによる毛布の傷みをご心配のようですが、 それよりも毎日睡眠中に無意識に毛布を引き寄せたり、カバーの中で動くのを直したりすることに よって、針穴が大きくなってしまうような傷みができる怖れの方が大きいと思うのですが。 あの薄い生地のカバーに厚手のモコモコした毛布を入れるということに無理があるような気がします。 いまはコインランドリーで毛布を手軽に洗うことができるので、いっそカバー無しで使ってマメに 洗濯をした方が気持ち良く使えると思います。 私は羽毛布団の上に毛布を掛けるので汚れの心配がなく、シーズン終わりに一回コインランドリーで 洗濯をしてから片付けますので、カバーは使っていません。

大丈夫

041
おばさん
毛布は織りが粗いので、針を入れたせいでせいで布がぼろぼろになるってことがないです ただ縫う場合、糸を解くときは引っ張ったりしないで、はさみを入れて糸を切るほうがいいですよ それから安全ピンを使うばあいは、ふちの方がいいと思います (家では四隅をとめてます) 万が一安全ピンが外れかけたときに、隅の方が刺さる可能性は低いでしょう。 まんなかだと、

不思議なんですが

雪虫
何故 毛布にカバーをつけるんでしょうか。 布団は業者じゃないと丸洗いできませんから、カバーつけますが 毛布は 一度もカバーしたことないです。 汚れたら 毛布洗えますよね。 それに 冬って夏ほど汚れません。 カバーつけるくらいなら 肌かけ布団で ずれ防止のひも通しがついているのを使えば わざわざ縫わなくてもいいような気がするんですが。 毛布自体に ずれ防止がついていないということが 普通はカバーしないのが基本って事では?

20年前から

041
むかし
ピンで留めています。 私がしている方法は、留める時に毛布の上にもう一枚薄い布を入れて (表と裏をはさむようにします)から留めますし、毎回微妙に留める位置をずらしています。 はずす時は、針が刺さっていた部分をマッサージ(?)して繊維を戻す事もしていますよ。 とりあえず、今のところ問題は出てませんよ。

大丈夫ですよ。

041
うむむ。
職場で そうやって使っていますが 毛布に穴が開いたことはありません。(綿毛布ですが) カバーの方が ちょっと破れてしまうことはありますが・・・。 手間がかかってもいいのでしたら 普通の布団カバーのように四隅の内側にひもをつけて  毛布にも四隅にわっかをつけて 結べばいいのでは?

紐を取り付ければいい。

🐤
ママ5年生。
元々付いているものも多いと思いますが、包布の内側四隅と、毛布本体の外側四隅に、リボンみたいな紐を取り付ければいいのでは? 被せる時は、紐同士を結ぶ。 剥がす時は紐をほどけば良いのです。

力布を付けては?

041
pyon
私なら、いっそ毛布にカバーをかけるのは止めます。 というか、思えば毛布を使うのを止めていました。 雪の降る地方ですがタオルケットと羽毛布団で通年過ごしています。 さて、ピンを使うにせよ縫いつけるにせよ、フェルトでチカラ布を付けてはどうかと思います。 (毛布を大事にしたいなら毛布の表裏共に、カバーも目立つ穴が空くのは嫌ならカバーにも。) チカラ布が無ければ、寝ている時に毛布が動くことでピンの周りの生地に負担がかかり、いつの間にか目立つ穴が出来ると思います。 これがベストな方法か分からないのにフェルトを縫い付けるのは面倒でしょうから、カバーを付けた状態の毛布を、ピンより大きめに切ったフェルトでサンドイッチ状に挟み、ピンで固定すればラクなのではないでしょうか。

私だったら気にしないけど…

041
ピーナツ
カバーの掛け替えのたびに数センチずらせば大丈夫なのでは?と思いますが、 もし気になるのなら、 羽毛布団のカバーのように、 カバーの内側の角と毛布の角、さらに長辺の真ん中あたりに、 ひもとループをつけて結ぶようにしてみてはどうでしょうか?

リボンテープ

041
たろすけ
毛布の四隅に縫い付けてはいかがでしょう? 最初は手間ですが、カバーの内側四隅にリボンテープが結ぶ用についていませんか? それを通すループを縫いつければ、毛布を傷めないで済みます。

四隅に紐をつける

🐤
はな
布団カバーと同じで、カバー布団双方に紐かボタンを付けて、四隅を留めるようにすれば良いのではないでしょうか。

それなら

🐷
ぬくぬく
1.毛布の四隅と四辺の中央付近にループを縫いつけます。 2.カバーの四隅と四辺の中央付近に紐を縫いつけます。 3.紐をループに通し結ぶ。 つまり、羽布団とカバーの関係と同じにすれば良いのでは?

毛布に紐をつける

041
ふわふわ
布団にはカバーを結ぶ紐を通す紐がついてますよね。同じように縫い付けつけてしまえば、取り外しのさいには紐ほどくだけなので生地は傷まないのでは?引っ張りに強そうな縁部分で。布団の経験から言って、4隅で問題なし。 縫い付けてしまったものをはずすと跡が残るかもしれませんが、毎回カバーするなら問題なし。 安全ピンは、外れた時が怖いです。 あ、すみません。うちはカバーしない派です。

大丈夫です

🙂
はーみ
毛布に針を通しても、ケバケバなどになることはありません。フリースに針を通すような感じでしょうか。 トピ主さんの悩みを解決するには 毛布の端、4箇所に紐を輪っかにして縫い付けます。 洗濯の度に、毛布に針を通すのではなく、 カバーについている紐をあらかじめ縫い付けておいた毛布の紐の輪っかに通して縛るだけにすれば 良いのです。 我が家ではそうしています。

レスありがとうございます

041
アロニア トピ主
レス下さいました皆様、色々なアドバイスどうもありがとうございます。 おかげさまで大変参考になりました。 毛布にはカバーを付けない方が一般的なのかも知れませんが、羊毛や化繊の場合はチクチクするのが気になるため仕方のないところです。 それに私の持っている羊毛毛布はウォッシャブルでなくクリーニングが必要なためあまり汚すわけにもいきません。 これらの理由で私の場合はやはりカバーは使わざるを得ないところです。 そしてその取り付けは直縫いでも大丈夫とのお答えも頂きましたが、安全を期すという点ではやはり四隅に紐を縫い付けてというやり方がいいようですね。 ところでpyon様の >カバーを付けた状態の毛布を、ピンより大きめに切ったフェルトでサンドイッチ状に挟み、ピンで固定すればラクなのではないでしょうか。 を拝見してフト、この際の固定にピンではなくクリップのような物が使えれば穴も開かず手間もかからず便利ではないか、と思い付きました。 何か軽くて柔らかい素材でそういった物が販売されるといいなと思います。

全然大丈夫

041
もふもふ
私はカバーはかけませんが、子供の時から、毛布には顔が当たる部分の淵にタオルを縫いつけてます。 毛布全体は、そんなに汚れませんが顔の当たる部分だけ皮脂臭がつくので2,3日で交換して、布団針を使い太い木綿糸で縫い直します。 でも10年たっても別に穴も開かないし、ポロにもなりませんよ。

レスありがとうございます

041
アロニア トピ主
もふもふ様、レス下さいましてありがとうございます。 四隅に紐を付けようと一旦決めたつもりでしたが、カバーの方にも取り付けねばならないこともあるためまだ実施できずにおりました。 ですが、元々おばさん様やむかし様、うむむ。様、ピーナツ様、はーみ様も直縫いで大丈夫とおっしゃって下さっていましたところへ >2,3日で交換して、布団針を使い太い木綿糸で縫い直します。 >でも10年たっても別に穴も開かないし、ポロにもなりませんよ。 とのもふもふ様の「実績」を拝見して大いに力付けられ、今回は縫い付けてしまおうかと考え直しました。 カバーがガーゼタイプで透けるほど薄いためこちらの方も心配ですが、衿カバーかタオルも同時に縫い付けることで「補強」しようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧