本文へ

子猫の血液検査

レス12
(トピ主 4
041
みけ
話題
以前 雄猫の2頭飼い と言うトピでお世話になりました。 お陰さまで今のところ、うまくいっているとおもいます。 触ることのできなかったカイも53日!かかりましたが、今では膝に乗ってくるようになり、私の後をついて廻ります。 帰宅すると走って出迎えてくれるようになりました。 そろそろ生後半年になり、歯も生えかわったので去勢手術をしようと思います。 最初に健康診断に行ったときにも、ワクチンを接種する際にも採血をしていないので手術の予約をする際、獣医師に確認したところ 「飼い主さんにお任せします。」との事です。 簡単な検査なら1匹5千円~、猫ドックなら5万円位(全身を診てくれるそうです。)で、採血をすることにしても、内容は私が決めなくてはならないそうです。 ネットで調べても検査項目までは出てこないので、検査をするにしても何をしていいか分かりません。 以前飼っていた子は同じ獣医師ですが、「これとこれはやっておいた方が良い。」と言われ、エイズ他3種類くらい調べました。 具合が悪くなってから病院に行ったからかな? 今は完全室内飼いですが、元々は野良ちゃんの子なので白血病やエイズは必須ですか? そもそも、血液検査自体した方が良いですか? 経験者の方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも何のための血液検査なのか

🐤
ange
15年飼っていた猫を6月に癌で亡くしました。 血液検査は、病気になった時にしかしませんでした。 去勢手術をしたときには、血液検査はしませんでした。

うちの場合は

🐱
ミケコ
4歳の三毛猫を一匹飼ってます。毎年ワクチンの時に一緒に血液検査をしてもらいます。 ドッグはかかったことがありません。 参考になれば。 猫さん達をよろしくお願いいたします。

検査をしてよかったです

🐱
猫ちゃん
雌猫の避妊手術の際、血液検査を勧められました。 なんとうちの子、血液の凝固反応が悪いことが判明。 そこで生後4ヶ月で予定していた手術を体力がつく7ヶ月まで待ち、 手術方法も傷口が小さくて済む卵巣摘出のみを選択しました。 (子宮も一緒に摘出する方法が多いそうです) 「検査」ですから、何もなければ安心です。 若い猫ちゃんなので5万円の猫ドッグはさすがに大袈裟かと思いますが、 血液検査ぐらいは一度はしておいた方がいいですよ。

トピ主です。

041
みけ トピ主
違うPCからなので、トピ主表示が出なかったら申し訳ございません。 皆様レスありがとうございます。 とても参考になります。 ange様 今現在2匹とも、とても健康ですが、もし何かのキャリアだったら知っておいた方が早く対応ができるかと思いました。 (例えば、エイズや白血病です。) ミケコ様 血液検査の内容は分かりますか? 腎臓や肝臓の働きの数値をみる検査でしょうか? 猫ちゃん様 血液検査をして良かったですね。 何種類か勧めてくれれば選択もしやすいんですけど、 「やるかやらないか、やるとしても検査内容は全部飼い主に任せます。」 と言われてしまうと、何をして良いか分からないです。 手術の予約は電話で可能で、事前にじっくり検査を受ける人もいれば、当日簡易的な検査をする人、全く何もしない人もいるそうです。 やはり、手術に必要な検査はした方が良いみたいですね。 できれば検査の内容が知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

2回目です

🐱
ミケコ
はい、腎臓や肝臓や血液中の成分(赤血球や白血球の数)などを調べます。今、今年の検査結果を探したのですが、見つかりませんでした。お役にたてず、申し訳ありません。

野良の子で多頭飼いなら

041
猫ねこ
血液検査はやっておいた方がいいです。 うちも全員 野良の子ですが 避妊 去勢手術の際 血液検査やって貰いました。 エイズと白血病は別検査で5千円掛かりました。 どんな手術でも獣医師は『血液検査しておきますか? 手術前の簡易検査は術代に含まれますが エイズと白血病の検査は別料金です』と言うと思います。 簡易検査では主に肝臓や腎臓の機能、貧血か否か、白血球や赤血球の数値などだったと思います。(他の項目もありました) エイズと白血病の検査は検査キッドが別みたいです。 そのキッドが5千円です。 幸い うちの猫達は陰性でしたが 外で世話してるオスの野良が怪我で手術する際 血液検査して貰った結果 エイズ陽性でした。 うちの猫は完全室内飼いですが 一匹が持病あり風邪一つで命取りになるので 外の野良に接している私としては 外野良の検査は 必須でした。 エイズは空気感染はしないので 猫同士が喧嘩で傷付かなければ大丈夫ですが 知識として知っておく必要あったので。 室内飼いなら5千円は一生の安心料ですよ。 是非とも検査をお勧めします。

検査の内容

🐱
あまなつ
エイズや白血病の検査はしてませんが、うちの老猫の検査項目です。 薬を服用しているので副作用の有無と、肝臓腎臓が悪くなっていないかを調べる為にしています。 血球計算 : WBC・RBC・Hb・PCV・MCV・MCH・MCHC・PLT ↑この記号の羅列、なんのこっちゃだと思いますが、血液の状態を見てもらってます。 感染症や貧血や脱水症状の有無、血が固まりやすいかどうかと言った内容らしいです。 生化学検査 : ALT・ALP・尿素窒素・クレアチニン・グルコース で、↑こちらは主に肝臓と腎臓の機能を見てもらっています。 私が行く病院では、エイズや白血病の検査は別ですが、血液検査だけをお願いしたら勝手に必要な物を調べてくれてます。 明細を見ると、確かに項目ごとにお金がかかっているので、必要なものだけを選べたら安く上がるのかもしれませんが、素人では判断できませんよね? トピ主さんの通っている病院は、細かい項目も飼い主が指定する必要があるのですか? 何れにしても、健康な時の数値を把握しておくのは大事だと思います。最低でも肝臓腎臓に関する部分は必要かと。

先日去勢手術しました

🐱
nona
我が家の猫も先日去勢手術をしました。 ブリーダーからの譲り受けなので白血病・エイズ検査はしませんでしたが、元ノラちゃんなら 是非やっておくべきだと思います。キャリアかどうかで今後の対策が変わってくるからです。 かかりつけの獣医師は血液検査をするかしないか決めて欲しいと言いましたが、検査内容は おまかせでした。結果若干貧血気味で血液凝固がちょっと遅いとわかりました。 検査項目は領収書によると「血球計算」「凝固」「生化学」となっており、1万円ほどでした。 エイズ・白血病は別料金(反応キットがありました)になります。 先猫を腎臓系の病気で亡くしているので、血液検査の結果を見てエコーも足して貰いました。 とりあえず異常と言える物は無く、本当に安心できましたよ。

トピ主です。

041
みけ トピ主
ミケコ様 2回目のレスありがとうございます。 雄猫なので、腎臓系も気をつけなければ思っています。 猫ねこ様 詳しくありがとうございます。 先程病院に予約を入れたのですが、とりあえず日にちの予約だけで、後は当日の相談だそうです。 朝一番で連れて行き、午前中は検査、午後から手術で夕方の引取だそうです。 何の検査か聞けなかったのですが、当日じっくりと聞いてきます。 皆様ありがとうございました。 大変参考になりました。

トピ主です。

041
みけ トピ主
あまなつ様 詳しくありがとうございます。 大変よく分かりました。 とりあえず手術の予約だけしています。 前の猫の時は具合が悪くなってから行ったので、検査項目は獣医の方から 「これとこれはやりましょう」と言う感じで勧めてくれました。 前の猫が亡くなって8年経つので、もう25年くらい前でしょうか? (前の子は21歳まで頑張ってくれたんです。) 今回は子猫で健康体だからかな? nona様 詳しくありがとうございます。 やはり別途白血病とエイズは検査しておこうと思っています。 健康な時の数値を把握しておくのは大事ですね。 猫ドッグまでは考えられませんが、当日獣医に相談し、必要な血液検査をお願いすることにします。 皆様ありがとうございます。 手術は土曜日です。(台風ですね。) 無事に終わってほしいです。

毎年ワクチンと健康診断(血液検査)はセット

041
主婦ですが
うちではまず、保護後しばらくして白血病とエイズの検査をします。多頭飼いなら必須だと思います。 そしてワクチンと去勢不妊の手術(術前に血液検査があると思いますので、エイズ白血病以外の検査は私はしてません)。 1年後にワクチンと共に健康診断として血液検査。 若いのなら5千円ぐらいのコースで十分かと。 犬も猫も、毎年ワクチンと一緒に健康診断として簡単な血液検査をしてます(これは珍しくない話です)。歳を取ってきたら、もっと詳しく、頻繁に検査する予定です。

トピ主です。

041
みけ トピ主
皆様の意見を参考に手術前に血液検査をしました。 エイズと白血病もセンターに送り、調べました。 二匹ともエイズ・白血病は陰性で、血液検査も正常でした。 ただ、料金が二匹で9万円かかりました(泣) 料金の確認をせずに、お願いした私も悪いですが、かなりショックです。 別にトピを上げようと思っていますが、一匹が具合が悪くなり、術後1カ月経ちますが、未だに失禁と涎、泡を吹く発作を起こします。 血液検査は正常だったので、して良かったと思っています。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧