本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーにて。びっくりしたのですが・・・

スーパーにて。びっくりしたのですが・・・

レス53
(トピ主 0
041
しずく
話題
30代半ばの主婦です。

先日いつものように近所のスーパーへ買い物に行き、キュウリを買おうと売場へ。
ふと見ると、足元にキュウリが1本落ちています。

傍でお店の方が作業をされていたので、「きっとすぐ気付いて処理するだろう」と勝手に思い、そのままにしていました。
そこへ年配のご婦人がやって来て、「あら、キュウリ落ちてるわ」と、サッと拾って棚に戻しました。

拾ってあげるなんて感心だわ~

・・・って、えぇー!!

この場面、一般的にはどう思われるのでしょうか?
私は普段から少々潔癖なところがあるので、普通の感覚ではどうなのか知りたくてトピを立てました。

キュウリはバラ売りでハダカのものです。
土足で歩く床に落ちていたのです。
落ちるところは私も拾った方もも見ていないので、それまでに誰かが靴で蹴飛ばしたかもしれません。
キュウリって、皮を剥いて食べるようなものではなく、表面を水洗い(+板ずり)するだけですよね。

みなさんは、スーパーの床に落ちていたキュウリ、洗えば平気で食べられますか?
そのご婦人は、その日キュウリがいらなかっただけで、欲しければ床から自分の買い物カゴに入れるくらいの感覚なのでしょう。
でなければおかしいですよね。
私は卒倒しそうなくらいびっくりなんですが…。

つまらない疑問ですみません。
これはなんでもないことで私が神経質すぎるのか、それとも私はその場でその行為を注意し、やめさせたほうがよかったのか。
ぜひご意見お願いします。

ランキング

レス

神経質すぎる

041
まぐまぐ
普通の行動だと思いますが…。 従業員の人が気づいたところで棚に置くだけだと思います。 潔癖症ですか?

普通じゃない?

041
san
よくある光景だと思います 恐らく私も落ちていたら元の場所に置くと思います 例えば店員さんが定位置に置く作業中1つだけじゃなくて 箱から大量に流れ落ちたら全て処分されると思いますか? それはまずないでしょう すぐに傷物にだと見てわかるものなら廃棄処分するでしょうが ただ落ちたからと言ってすぐ処分はしませんよ 結局は洗って食べるのですから問題はないでしょう 確かにトピ主さんが見たような感じで自分が目撃していたら それは避けて買うと思います でも見ていなかったらそんな事は気にせず買っています そんな事気にしていたら何も食べられませんよ 見たか見ていないかの違いだけ、気分の問題です そのキュウリだって何度も蹴飛ばされていたなら傷だらけで 元の場所に置いてあっても誰も買わないでしょう 傷だらけになっていなければ洗ってしまえば問題ないですよ 正直そんな事で注意されたらムカつきます 自分で落として傷物にして知らん顔で戻したなら別ですが

嫌の理由が違う

041
まりの
私も嫌です。 でも、理由は全く違います。 落下したキュウリ。 傷が付いていそう。 見た目は問題なくても早くいたみそうだし、買いたくないです。 知らないうちに買わされるなんて嫌です。 でも、落下したから半額です。早めに食べてください。 とあれば、買うと思います。 商品価値は下がっていますが、洗って食べる分には何の問題もないと思います。 野菜は畑で育ちます。 土にまみれているのは普通の事です。 床が汚いからイヤ という発想、トピ主さんは都会育ちで、野菜が育つところを見たことない方なのですか? 食べ物を粗末にするような発想、ありえません。 子供達が食育とやらで学校や幼稚園などで野菜を育てなければならない理由が分かる気がします。

気にしない

😢
家事ロボット1号
40代半ばの主婦です。 スーパーの床ならば全然気にしません。 落ちていたら拾って棚に戻すでしょう。 購入するとしても傷んでないなら洗えば無問題。 ぬかるんだ泥や汚水に浸かっているのなら嫌ですが。 そもそも農作物って畑で出来るものですよね。 当然土足。 収穫時や運搬時にこぼれることもあるかもしれないですよね。 だいたいばら売りのきゅうりやトマトって何人触ったかわかりませんよ。 選りまくってる人見かけるでしょ?

はっ?

041
ローズちゃん
>・・・って、えぇー!! 読んだ私が、えぇ~っ!!です。 店員さんが傍にいたら、トピ主が一言その店員さんに言えば済む事でしょ! 見て見ぬふりなんて・・・

たべますよ。

鴨川エナジー
>スーパーの床に落ちていたキュウリ、洗えば平気で食べられますか? 別に問題ないでしょう。 気にしすぎです。

胡瓜が必要でも、拾ってカゴはありえない。

041
まあまあ
親切なお客さんだっただけ、 店員さんが同じ行為をするなら、一旦バックへ持ち帰りまた出すんだろうけど、 左右を見て、パッと戻すかもね。 野菜売り場では、皮をむく芋なら即棚に戻す感覚だから。 胡瓜もやっちゃうと思います。 だからパックが好きな方々もいるし。 パックだって落ちたら拾うと思うよ。 トピ主さん潔癖症かも。

それなら

041
カッパ巻き
>傍でお店の方が作業をされていたので、「きっとすぐ気付いて処理するだろう」と勝手に思い、そのままにしていました。 じゃあ、あなたが拾って店員さんに渡したら良かったんじゃないですか? 知らん顔して拾わないのもどうかと思いますけどね。

潔癖症の方なら大騒ぎでしょうけど

🐱
コロコロ
私は、特に何とも思いません。主さんからすれば信じられないかもだけど。 ・例えばスーパーの棚に陳列する前に従業員が落として、そのまま陳列してるかもしれない。 ・購入前に色んなお客さんが触るけど、お客さんの手は綺麗なのか?(下手したらトイレ行って手を洗わない人もいるかも・・) 要するに大勢の人が自由に手に取って触れる以上、何が付いてるか分からない。 だから調理する前にシッカリと洗う訳ですが。 まあ確かに、床に落ちてるのをそのまま戻されたら「えっ?」と思う気持ちは分からないでもないけど。 >私はその場でその行為を注意 何でこんな発想なの? むしろ「店員さんが気付くよね」って主さん放置してたけど、ご婦人の行動でモヤモヤするなら、さっさと店員さんに「落ちてましたよ」って言ってあげれば良かったのに。 もしかしたら気付かずに誰か踏んでたら、床はグチャグチャに汚くなって。 そっちを見る方が私は嫌ですけど。 私も落ちてるの遭遇した事あるけど、店員さんに「落ちてました」と渡した事ありますよ。 誰しもが、主さんと同じ様な発想でない事はお忘れなく。

あなたが拾えば良かったのでは?

041
A子
何もせずに見ていただけなんですよね。 そのご夫人をどうこう言えないと思います。 モヤモヤするくらいなら自分で拾って店員さんに渡すか、 そのご夫人がいなくなったのを見計らって 棚に戻したキュウリを店員さんに渡せば良かったのに。

ん?

🐱
全然びっくりしない・・自称‘神経質‘の私って、本当はずぼらなのか。

拾わない行動の方がもやもや

041
O
店員がいようがいまいが、落ちていれば私は拾います。 店員がいるのなら拾って「落ちてましたよ」と言うでしょう。いなければ棚に戻しますねぇ。落ちただけですよね?踏んだような形跡もないんですよね? 踏まれていれば店員さんを呼びます。 自分がそれを買うか、と聞かれれば悩みますが明らかに落ちたばかりのものなら私は買いますね。

私は、りんごを拾いました

041
リンゴおばさん
近所のスーパーにて、棚のしたに落ちていたリンゴを「あらら落ちちゃってる」と普通に棚に戻しました。 深い考えはなく、はぐれたリンゴを何となく仲間の群れに戻してやったような気持ちです・・・(笑) キュウリ婦人も同じような感覚なのでしょうね。 そうかーそれほど怒られるようなことだったのか、とトピ主さんの驚きぶりに逆に新鮮な驚きを感じたトピです。 次回から群れに戻さず、放置するようにいたします(反省)。 ちなみに、バラ売りの野菜・果物は傷んでないか調べてから買いますが、床に落ちた履歴があるかどうかまで深読みして気にしたことはないです。洗ったり皮剥いて食べますし。

気にしすぎでは?

🐴
サラ
きゅうりって土の上にできるものだし、ハウス栽培だとしても多少の土ぼこりやら何やらがついてるものだと思います。 蹴られたり踏まれたりしていれば傷がついているでしょうから、拾って棚に戻したご婦人も気づくと思います。手にとって棚に戻したなら特に傷はついていなかったと考えるのが自然だと思います。 もし自分がきゅうりを取ろうとして落としてしまったら、責任上、落ちたものを買うと思いますが、必要以上に落としてしまった場合は全体を見て特に傷になっていなければ戻すと思います。(そもそも落としてしまったことはありませんが) トピ主さんはどうしますか?落としてしまったら全て買い取りますか? あと、ご自身が見てみぬふりをしたのなら、他の人が棚に戻した行為に対して批判的に言うのは間違っているような気がします。

平気ですね

041
reireimama
だって、元々は靴で踏まれる事も当然あるような畑で採れたものですよ。 それから店頭に並ぶまでには、色々な人の手に触れられながら、時には ぞんざいにも扱われながら、消費者の手に渡るものなんですから。

キュウリのおうち

041
ぬー
今だとハウスですが、 まぁ、外です。 土の上です。 収穫の際のコンテナは、多分 キュウリが植えられている土の上にありました。 化学肥料を使わない場合、鶏ふんなんてものを使うこともあります。 腐った植物の腐葉土なんてものもありますね。 落ちた場所が 汚れていたら考えますが、 主様、なーーーんにも食べるものがなくなりそうです。 そうそう、お支払いに使っているお金。 何人もが触ってますよ。 トイレ行ったままの人もいるかもしれませんよ。

確かに

🙂
ささ
気分的に考えれば嫌です。間違いなくそれ見たら違うきゅうりを買います。 ただ、理屈から言えば、売られてる野菜の類だって農家の人がいつもの手袋で採取した後の洗浄具合はそれなりなので、めっちゃ綺麗かと言われればそれなりかな。 土がある以上、ハウスの中がそんなに清潔ってことも無いだろうし。

拾わないの?

041
あこ
拾わない方に驚きました(笑) 床に落ちてて傷ついてなかったら全然買いますし 水洗いで塩つけて丸かじりもできます!

きゅうりが落ちているのは

😑
お琴割り
誰かが落ちているきゅうりに気づかないで、踏みつける可能性があるからでしょ。 あなたはきゅうりが踏まれて、ぐちゃぐちゃになって、つぶれているきゅうりを見て、もったいないとか、気の毒だともも思わないのですか。そしてそのまま棚のあたりを通り過ぎて、スーパーで買いものをするのですね。 もしあなたがきゅうりが食べたくなったなら、買ったきゅうりを洗わないで食べるのですか?あなたの発言を読んで、こちらがびっくりしました。 きゅうりを拾って棚に戻した女性の行動が普通じゃないですか。私でも戻します。気になるのなら、店員に手渡せばよいのではないでしょうか。

そのまま戻します

041
mocha
洗ってから使用するし、問題ないと思います。 流通段階で地面に落としていたかもしれないし、 箱詰めする方の手や軍手も、正直清潔とは思えません。 そんなことを気にしていたら、何も食べられないです。

畑でも

041
オールブラン
土だらけ、肥料いっぱいの畑でもきっと1本や2本、収穫の時には落ちてますよ。洗浄されて、箱詰めされて出てくるだけでしょ。 スーパーの床で、土足で踏まれてぐちゃぐちゃのやつを戻したわけじゃあるまいし、レジ通ったらすぐ齧るわけでもなく、家で洗ってから食べるんでしょ? 別に何とも思いません。 もう最近何でもパック詰めとか、ラップ巻じゃないと気に入らない人が多いんですね。 逆にラップやパックだと選べないし、ゴミは増えるし邪魔でしょうがないんですけど。 こういう人が増えたからなんでしょうね。 正直、神経質すぎると思います。

ご婦人、悪くなくない?

041
三十代前半主婦
この場合、一番悪いのは落とした人。 次に悪いのはトピ主さん。 わかります? そこまで仰るなら、なぜ見つけたときにお店の方に一言告げないのですか? 「キュウリ落ちてます」 この一言、なぜ惜しんだのですか? 自分は黙っていたのに、ご婦人を糾弾するその心持ち、さっぱり理解できません。 床に落ちたものを食べるのが気持ち悪いというのはよくわかります。 でも、私たちが普段から口にしているものは、トピ主さんが思っているほど清潔ではないです。 死にはしませんって。胃液は強力ですから。

私は平気

041
kei
では、その拾われた方にどうして欲しかったのでしょう? 店員さんをわざわざ探して、これ落ちてましたよ。裏で処理して置いてください。と言って欲しかったのですか? あなたは落ちているきゅうりを無視、その方は拾われた。それだけでも十分だと思うのですが。 結局は気持ちの問題だと思います。 陳列されているものだって誰がいつどこで落とされているか分かりません。何を触った手でそのきゅうりを触られているかも分かりません。ただ今回は落ちているきゅうりを見て驚かれたようですが、私は洗えば別に平気で食べられます。

あなたがすぐ行動しないから…。

🐷
菜々子
トピ主さんがすぐに店員に知らせないから結果としてそうなったんですよ? なぜ、見て見ぬ振りをするの? 店員だって気付かないことはあるし、なにより、トピ主さんが教えてあげないから、あなたが嫌だと思う、棚に戻されるという結果になっちゃったんでしょう? トピ主さんは剥き出しの食材を買わないことにすればよいのでは? なを、私は気にしません。 なぜなら自分の知らないうちに棚に戻されていることもあるし、気にしていたら何も食べられなくなるから。

トピ主さんが神経質

😍
かえで
です。 ご婦人は元にあった場所に戻そうとしただけで、キュウリが生で食べるものだとまでは 咄嗟には気が回らなかっただけでしょう。 ご婦人が買わないにもかかわらず、気を利かせて落ちていた商品を拾われたのに、 気付いていても何もしなかったトピ主さんがそのご婦人の衛生観念を悪くあげつらうのはどうかと思います。 生で食べる食材でも、収穫から店頭に並ぶまでにどんな扱いをされていたかは知る由もありません。 自己防衛で酢洗いで殺菌するなりして食べるしかありません。 店頭では上に積まれているのは避けて下の方から取ったりはしますが。

洗えば食べられます

🐶
puravida
だってその棚に並んでいるキュウリだって、どこをどう通ってきたか分からないじゃないですか。収穫の時は土や泥がついた農具に触れてるかもしれないし。野菜ってもともと外になっているものだし。(ハウスかもしれませんが) それに、今回はその場面をたまたま見てしまったけど、今までにも同じようなことがあって、知らずに落ちたキュウリを買っているかもしれませんよ。 すみません、嫌な思いをさせるために書いたわけではないのですが。 でもそれが嫌か気にしないかは人それぞれなので、いろんな意見があるでしょうね。

呆れた

041
プッチョ
落ちていた物を拾って、店員に渡さずに元に戻したご婦人もどうかと思いますが、それ以前に 見かけた貴女がなぜ、すぐ拾って、店員に届けなかったの?! そっちの神経の方が「え~!?」ですよ。トピ主さんが拾って店員に届けていれば、落ちたのを誰かが拾って戻す事も、誰かがそれを買う事もなかったんですよね? 「私がしなくても、誰かがしてくれる」 特に今回は、トピ主さんが見てみぬ振りしたために、あってはならない方向にいったんですよね。

そこまでびっくりすること!?

041
グータラ主婦
すみません、そのおばさんと無意識に同じ事してるかも。 というか私は全然気になりません。 ちょっと落ちただけのものを、絶対破棄!と決めつける方がなんか嫌です。

違和感、ありません

041
きゅーかんばぁー
そのご婦人の行為に対し、何も違和感を感じない。 床に落ちていたから何だと言うのか・・・。 もしかしたら、出荷前にも農協の床に転がっていたかもしれないよ。 それよりも「すぐ傍で店員が作業をしているからと何も声も掛けずに、落ちていたキュウリを放置したトピ主」に疑問を持つけど・・・ね。 トピ主が神経質だなんて全く思わない。ただ、感性が異なるだけのこと。

処理?

🐱
ねこ
では、その床に落ちたキュウリはどうしてほしかったんですか?捨てるべきだと? もし、落ちたことによって傷んだり、折れたりしたのなら別だけれど、床に落ちたくらいならよくあることなんじゃないでしょうか?洗って食べればいいのでは? バラ売りならば、いろいろな人が素手で触ってるでしょうし。 お惣菜のコロッケが床に落ちてたっていうのとは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧