本文へ

どうしたいの?彼が理解できません

レス14
(トピ主 2
😨
もも
恋愛
彼は地方の大学出身です。東京で暮らしてみたいという理由で今年から東京に就職しましたが、最近仕事を辞めて地元に戻ると言うようになりました。 理由は 自分は長男でA家を継げるのは自分しかいないから(彼の実家は公務員で家業はしていません) 親戚が農業をやっていてそれはA家の敷地だから自分のものになると言っています(現在は従兄弟が管理してるそうですが…) ちなみに現在彼はIT関係の仕事をしていて、大学も農業大学ではありません 彼は何がしたいのでしょうか、私には理解できません

ランキング

レス

直接話せないのでしょうか?

🙂
皿うどん
彼の考えを知ることは、彼に尋ねるしかないのではありませんか? そこの手順をカットして、何をしたいか判らない、理解できないといくら発言なさっても、女性の側からの発想は男性のそれとは違いますし、男性とて発想しても想像の域を出ません。 まずは彼と直接将来を語ることから始まるのでは? 仮にそれを避けられているのであれば、主さんが「パートナー」の候補から外れているのかも知れません。

何がしたいかといえば

041
21美
「地元でIT関係の仕事に就き、ゆくゆくは親名義の土地建物を相続する。」 …ってだけのことだ思うけど。 トピ主さんは「A家を継ぐ」=「地元に帰って農業する/家業を継ぐ」なのですか?

うん?

🙂
ささ
ホームシックになったから帰ってくるんですよ? 温かく迎えてあげてください。 地元でIT系の仕事しながら、半農するか、宅地に変換して家建てる土地にでもするんじゃないの? 別におかしい事は言っていないですよ。

何がしたいか?

041
れんこん
ただひとつ!地元に帰りたい。ただそれだけ。仕事なんて何とかなるだろうって感じではないですか? そうやって地元に戻る若い人の話、よく耳にしますよ。

都会の生活に疲れた

041
地方大学出身です
都会の生活に疲れて夢破れた。 だから故郷に帰りたい。 それだけじゃないですか? でもそれをそのまま言うとカッコ悪いから。それらしき理由をこじつけたのでは?

単に

041
らくだ
東京で暮らしてみたら思ったほど良くなく、もう満足したので地元に帰りたくなっただけじゃないでしょうか。

絶対に

😠
ねこまま
逃げてるだけ!

現実逃避

🐧
小雀
農業の大変さを理解していません。一生フラフラして落ち着くことはありません。なにをしてもモノにならないタイプです

ただたんに。

🐶
ぷりしら
東京を離れて実家に帰りたいだけではないですか?親のもとに。

理由は述べてますよね

041
XPE
・家を継ぐ ・農地を継ぐ どうもこうもなく、これが理由で田舎に帰るというだけでしょう。 これらは価値観の相違ですから、正邪の判定は出来ないですし、否定も肯定も出来ない類のものですので、理解出来なくて良いと思いますよ。 彼との関係が不明ですが、理解する必要もあるのかな? もし、結婚までを視野に入れたお付き合いとかならば、これらの価値観に寄り添えないと難しいと思います。 トピ主さんにとってはどうでも良いと思える事(家業もしてない家の名跡や田舎の農地)でも、彼やその周囲の人にとっては それが重要で自身の夢や希望よりも優先するいう事です。 ルーツと離れて核家族で育った私もトピ主さん同様、彼の価値観は全くもって理解出来ませんが、そういう考えの人達もいる という事は常に頭の片隅に置くようにしてます。 彼が何をしたかったのかは想像になりますが、そうして家に縛られる年齢になる(彼にこういった感覚は無いかも)前に、 自分のやりたかった事(上京やIT関連の仕事)をしてみたかったのではないでしょうか?

トピ主です

041
もも トピ主
トピ主です ご意見有り難うございます。至らない文章で申し訳ありません 家業を継いで農業をするというのは本人の口から聞いたものです 東京に出て朽果ててもいいから自社製品を作りたいと言って就職したのに 最近は「地元に戻って農業をする」「作れば売れるから」っといった発言が増えたので、そんな楽な事でないのでは?っと聞いたところ「大丈夫」と言い張るので 私には分かりませんが普通にあることなのかなと思いトピを立てました

トピ主です2

041
もも トピ主
続きです あとは疲れてしまったのかもしれませんね 両親の側に住むと好きなこともやらせてもらえないからストレスがかかるから地元では暮らしたくないと言ったり やっぱり地元で暮らしたいと言ったり 話せば話すほど混乱してしまっていたので客観的な意見を頂き冷静になれました 彼の人生ですから私決めることではないので 話し合ってお互い納得できる答えを出していきたいと思います。 有り難うございました

直接聞いちゃダメ! 彼のプライドを粉々にしてしまうよ

🐴
ルイルイ君
要するに、「オレは都会でこそ頭角を表す人間」と思って東京に出たものの、東京にはもっと優れた人がたくさんいて、ショックを受けて田舎に逃げ帰ったのパターンだと思います。 でも、「都会で通用する」みたいなことだけで人間の価値が決まるわけじゃないんですから、地元でやっていきたいという彼の気持ちは否定されるべきものではないと思います。 彼の内心のプライドを尊重して、何も聞かないであげてほしいです。

正しくは「彼に私の気持ちの理解を促すことができない」ですね

🙂
皿うどん
家業を継いで農業をするとハッキリ仰っているではありませんか? それならトピ主さんの最初の発言の主旨とは違ってきます。 もちろんラクではないはずですが、稼業として行っているなら幼少の頃から身体で覚えさせられたところもあるのでは?  私の知人に地方公務員がいますが、彼はちゃんと田植えや稲刈りのシーズンには農機を駆(か)って、日本の米作に貢献しています。 農業に抵抗のある都会派女性は少なくないと思いますが、実は意外なほどに農家生活に適応されている方もおられます。上記の彼の奥さんはその典型例です。元は政令市のOL(文系大出身)でしたが、今や立派に農業に励まれ、子も育てています。 要は添い遂げる気持ちのあるなしでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧