本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミュージシャンの写真を撮って本人に渡すこと

ミュージシャンの写真を撮って本人に渡すこと

レス13
(トピ主 0
🐶
ななつぼし
話題
ふとしたきっかけで出会ったあるミュージシャンにあこがれています。彼はサックス奏者さんです。50歳くらいです。 先日、”こういう演奏会があるのでよかったらぜひ”と言っていただいたのでいきました。その時に演奏中の彼を私のデジカメで撮影しました。・・・まず、 1・演奏中写真を撮られる・・これってやっぱり演奏者にとってはイヤなものでしょうか?私がファンで写真が欲しくて勝手に撮ったものなので・・・。 2・この写真を次回お会いしたときに感想の手紙(あくまでも演奏について)つきで記念にとお渡ししようかなって簡単に考えたのですが・・・よく考えたら”演奏中に勝手に撮った写真を渡す・・・・それってどうなのかな”って思ってしまったんです。何回か声をかけていただいて演奏に行ってますがそれは単に客集めで、わたしのただの”あこがれ”です(汗) 何年か前に共演して、私がファンである事を伝え、演奏があるときは時々知らせてくれる~聴きに行く~感想を後日メール~返信があるときはお礼のメール言った感じの何も特に親しいとまでは言わない関係です。プライベートで会うとか元々のお友達とかじゃない私にそういうことされたら引いてしまいますか??私自身も音楽活動してますが、演奏中の写真をもらってうれしかったんですけど・・・それは知ってる人からです。もちろん私は、演奏以外は人の写真なんか撮りませんけど・・・・同じく音楽活動している皆さんはこの写真については、どう思いますか??

ランキング

レス

音楽をやっている知り合いがいますが。

041
ちょこちょこ
演奏中の写真は禁止されてませんか?そうでないなら構わないのでしょうが、フラッシュで気が散る方もいるかもしれませんね。 あと、自分が演奏してるときの写真を本人に渡す、これはその人にもよるでしょうけど、私の知り合いは喜んでくれます。 「自分が演奏してる姿って見られないから、どういう風に見えてるのかよくわかる」というのが理由だそうです。 この場合の写真は路上ライブや野外、ライブハウス内でも「この時間は写真撮っていいですよ~」という事があるので、そういう「写真撮影OK」の時に撮ったモノです。

著作権で儲けるつもりがないなら、気にしないでしょう

041
小染
かっこよく撮れてるなら、ぜひ、差し上げたらいいんじゃないですか。 ファンレターと一緒に♪ きっと喜んでくださると思います。

次回に承諾を受けてから、写真を撮る。

🐶
インスタントコーヒー
今度演奏会に行った時に、挨拶の時に撮っても良いかを伺って、承諾を貰ってから撮ったらどうでしょうか。 私がお尋ねした地元のプロミュージシャンたちは、 是非撮ってくれ、ネット公開もかまわない、と言う人と、 ネット公開しないなら構わないという人と、 撮られたくない人と居ました。 後、写真は良いけど動画はダメとか、動画のyoutubeのアップも喜ぶ人と。 写真撮影が良いと思ってる人も、無断と言う事に引っかかる人も居ます。 承諾を貰ってから、2~3回撮りためてからさし上げたら、本人も承諾前のが混じってるとは気が付かないと思います。

勝手に撮っていいのか?

041
m
普通のライブは写真撮影・録音等は禁止されてるところが多数です。 貴方のやった行為は許される物ではありませんよ。 自分の為にだとかなんとか言ってますが、ライブ中素人が バシャバシャと撮るのは周りにも迷惑です。

信じられない

鉄瓶
彼はプロなんですよね? 演奏中に撮影したのですか? 当然許可もとってないですよね? 信じられません。 写真を本人に渡して嫌われればいいんじゃないでしょうか。

いいんじゃないの?

🐶
ばんび
その演奏会が、写真撮影可の会場でされているものなら。 私も若い頃にバンドをやっていて、顔も知らないファンの方から、演奏中の私の写真をよくもらいました。 別にひきませんでしたよ。 嬉しかったし、大切にして、今でも残っています。

トピ主さん次第かな。

041
J2K
相手の人がトピ主さんにほんの少しでも好意があれば 喜んで貰えるでしょう。 本当に単なる知り合いとしてしか認識していないのならば 嫌だし、引いてしまいます。 一般論では判断できないのですよ、こういう事は。 ただ、普通の場合なら、仕事をしている場面を勝手に写真に撮られるという のは、気持ち悪い事だと思います。 私も演奏者ではありませんが、たまにそういう事されますから…

何の為に写真を撮って渡すの?

041
sinsou
写真が許可されてる前提で書きます。 写真を記念に撮ってそれをトピ主が持たれるのは分かるんですが、その写真をその演奏家の人に渡す意味は何ですか? 自分の写真を撮られて、渡されても「?」となりませんか。

レスします

041
すみ・やす
>私がファンで写真が欲しくて勝手に撮ったものなので・・・。 「勝手」にとは写真撮影そのものも許可を得ていないという事ですか。 それならば、トピを立てる以前の問題です。 多くの場合、このような場所での写真撮影は許可されないと思いますが。 コンサートやライブでの写真撮影が許可されているのであれば、 問題ないと思います。

撮影可能な演奏会?

041
hisa
だいたい写真撮影はご遠慮くださいと言われたり、書いてあったりします。 フラッシュは焚いてないでしょうが、シャッター音とか周りの方が気にすることもあります。 演奏中の写真を撮られるのが嫌かより、聞きに来ているお客様が演奏に集中できなかったかもしれないのは嫌がられるんじゃないでしょうか。

演奏されている音楽よりも演奏姿の方がお好きなんですか?

041
顔ヲタ
多分、演奏家さんは、自分の写真を撮ってくれるファンよりも、自分の音楽を聞いてくれるファンの方が嬉しいと思いますよ。 あこがれの人と書かれていますが、演奏している姿が憧れなんでしょうか? ミュージシャンの方は演奏中は自分の発している音楽でお客さんを喜ばせたいと思っていると思うのですが。演奏している音楽は二の次のように感じます。 分野は変わりますが、アイドルやお笑い芸人のライブに顔写真を貼り付けたウチワを持っていき振る若い人が多いようです。アイドルの方は知りませんが、芸人さんは舞台から自分の顔を振り回されるのに違和感あるそうです。 顔で勝負しているならともかく、嬉しさ反面恥ずかしいでしょうね。

いいじゃない!

🐶
かなこの弟
だいたいの音楽活動してる人間は撮影禁止とかじゃいなら、写真とってもらえたら、”スター気分?”でうれしいし、それがいい写真ならうれしいですよ!当たり前ですが、自分じゃ撮れませんし、記録になるんでね。 それに印象に残るファンになります!! 例え客集めでも、演奏会に声をかけてもらって行ってる時点で写真渡してOKでしょう?!

嫌でした

😠
虫眼鏡
バンド、やってました。7~8年前から無断でパシャパシヤ撮る人激増しましたね、、 勝手に撮るな!と激怒してたけど、理解できないみたいで、ムッとされたりしましたね。 無神経で嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧