本文へ

自由なお金がない

レス95
(トピ主 7
😨
E
恋愛
結婚して半年、5ヶ月の子供をもつ専業主婦です。 生活費は全て主人が管理、お小遣いも無しなので自由なお金がありません。 内職相談にも行きましたが、車がいつでも出せる状況じゃなきゃ駄目と言われ諦めました。うちは主人の車1台のみなので。 私は去年実家が火災にあい、自分の服はほとんど燃えてしまいました。それからは元仕事先で頂いた洋服を着てます。 最近では自分の事を「惨めだ」と感じる事が多くなり、子持ちママになった友人達や独身の友人と会うのも嫌になり、自分からどんどんと疎遠にしてしまってます。 主人は「服は沢山あるからいらないよな」と言います。 私は自分が選んだものが欲しかったので、「欲しい」と言い返しますが、強く言えません。お小遣いが欲しいとも。 美容院も夏ごろに必死に泣きながらお願いして、やっと行かせて貰えました。 食事は3食私が作っていますが、食費も一切渡されておらず、主人の実家へ家族で行って貰いに行ったり、逆に義理の両親が家に来て届けてくれたりします。洋服をこの間1枚お義母さんと見に行き、買ってくれました。とても嬉しいですが、自分だけで選びたいという気持ちがありました。(悩んで待たせられないので…) 義理の両親は優しい(甘い?)ので我が家に必要なものをわざわざ買ってきてくれます。事実金銭的には助かってると思いますが、何か貰うたびに「ありがとうございます」と連呼している自分がまた、惨めに感じるのです。 たまのことならわかりますが、毎週ですから。 子育てが落ち着けばパート等して少しは自由なお金が出来そうですが、それまでずっと我慢して惨めだと感じながら生活していくのかと思うと、結婚して半年なのに離婚を考えてしまいます。 私はどうしたら惨めさを感じなくなるでしょうか。 専業主婦はお小遣いが無い方も沢山いるのに、私が甘いのかもしれませんが。

ランキング

レス

離婚したら働けるのですか?

🙂
異数合計
 「子育てが落ち着けばパート等で」と書かれていらっしゃるので、今は働きに出られる状況ではないということですよね。離婚したら働けるのですか? お子様を夫に渡して養育費を払うということでしょうか。  悲劇のヒロインぶっても状況は好転しないと思うので、ともかくパートに出ましょう。「ありがとう」と言うことが惨めなら、やはりご自身で稼がないと。  

異常です。

041
ヘムレン
旦那さんが家計を管理されているそうですが、食費を一切、トピ主さんに渡していないって、それ異常です。旦那さん大丈夫ですか? 義両親さんはその状態知っておられるのかしら。

おかしいよ旦那さん

😠
まともな旦那希望
経済DVですよ。 旦那さん、お子さんの服などはこれからどうするつもりなんでしょうね。学校に行くようになったら益々かかるのに。 しかし…美容院に行くのに泣きながら頼んで行かせて貰った??? トピ主さんの服が火災で焼けたのに、俺が買ってやろうって気持ちが起きないの??? そんな冷たい旦那いらない! 火災で大変な状況の実家のご両親に心配かけたくないのだと思いますが、相談だけでもした方がいいですよ。トピ主さんがこれ以上参る前に。

えっ!?

もちゃこ
どうして言わないんですか?お小遣いが欲しい、自由に使えるお金が欲しいと。 食費も渡されていないって、じゃあ食料品を買うのもご主人と一緒に出掛けて買うんでしょうか?化粧品は?生活用品は?どうしてそんなに我慢しているんですか?それが理解できません。 私もトピ主さんと同じで結婚半年ほどの専業主婦です。子供はいませんが。子供がいない比較的自由な身でも自由に使えるお金は貰ってますよ。無駄遣いはしない方なので月にいくらとか決めてるわけではないですが、無くなってきた頃に補充する感じです。 美容院に行くのにも泣きながらお願いしてやっと行かせてもらえるって…どんな夫婦生活なんですか…なんかいろいろおかしいですよ。

レスします

041
窓際
弱音を吐かないでこつこつと毎日を暮らすことです。 過去のことを想い煩わず明日のことを考えましょう。 私も自由なお金はありません。 そのうちお金はできるとココロに誓って働いております。 あなたは贅沢な生活を夢見ていませんか?

食費ももらえない?

041
添削バイトしたい
ええ?生活費ゼロってことですか? 食料品は取りに行ったり送ってもらうだけでは物凄く不自由だと思います。食パンや牛乳など毎日消費するのにできるのですか? 充分経済的DVです。 私は8ヶ月の子がいますが、食費、雑費、お小遣い、携帯込みの生活費で5万です。これでひーひー言っていて夫に訴えたことも何度かあります。美容院は里帰り中に切ったのみ。1000円でも今は出したくありません。 服は今までのものを着ているのでそれは大丈夫です。 早くパートでも出ないと、私も貯金がなくなってしまいます。 男は子供が出来ても外で働けるのに妻にどうしてこんな仕打ちをするのでしょうね。本当腹立たしいです。

えぇ~

041
ピザ
赤ちゃんがいるのに、食費も自由になるお金もないのは、おかしいと思います。急な病気や怪我など、突発的な出費はあるので、しっかり話し合われた方が良いと思います。お義母さまは、この状態をご存知ですか?優しい方みたいですので、自分の親と思って甘えてみてはどうですか?お菓子、コーヒーなども甘えて買っていただいて、お友達と家でおしゃべりしてストレス発散しては? フリマなどに連れて行ってもらえたら、お洋服も安く多めに購入できますね。1人で問題を抱え込まないで下さいね。旦那さんを上手くおだてて、乗り越えて欲しいです。

惨め

041
水玉
気の毒に思います。 独身のときの貯金はないのですか? 節約でお金を使わないのとは違うし、辛いですね

それはイカンでしょう

041
buro
ご実家、火災にあって大変でしたね。 ご両親はお元気にされているのでしょうか? よく事情がわかりませんが、義理のご両親は息子がそんな極端なことしているのを知ってるのですか? お小遣いなしの専業主婦でも、お小遣いという項目を設けていないだけで、 雑費の中に自分の雑誌、衛生費の中に自分の化粧品、というぐあいにしてるだけだと思います。 美容院も必死に頼んで行かせてもらうって、それはもう主従関係ですよ。 そういうのは我慢してはだめ。 友人と疎遠というのもまずいです。 外とのつながりをなくして、狭い世界に閉じ込められると、何が当たり前で何がおかしいのかもわからなくなっちゃうからね。 とにかく相談できるひとにどんどん話すこと。 義母さんとはいい関係なの? 「生活費もくれないなんて、ありえない!」 「そんなケチな男とはやってけない!」 って大声で言わなくちゃ。 今ならまだ軌道修正はできると思いますよ。 がんばって!

レスします

たみこ
30代、専業主婦(子供1人)です。 >専業主婦はお小遣いが無い方も沢山いるのに おそらく、これは家計を妻が任されているケースで、お小遣いが決まっていな いのは、やりくりした残金をお小遣いにしているからではないでしょうか? トピ主さん宅の世帯収入が不明ですが、最低でも3万円(一日千円と考えて) は要求してもいいと思いますし、個人資産以外の家計はトピ主さんが管理する 方向で話し合われてはいかがですか? ちなみに我が家は、お互いの個人資産以外の家計は私が管理していますが、 お小遣いはとくに決めていません。 一応月に10万円~50万円の範囲で、滅多にありませんが範囲を超えそうな ときだけ夫に伝えています。

食費は何処から?

041
留子
>食事は3食私が作っていますが、食費も一切渡されておらず この食事代は何処から出るのですか? 義親から貰う野菜などで・・・? お小遣いの前に食費も確保しないと・・・これでは惨めになりますよ。 旦那もペットを買う様な(ごめんなさいね)感覚で、一人の人間として扱われていないですよね。 家事だけしてくれるお手伝いさんの様な。 私が貴女の母親なら旦那を許せませんね。 食費も渡さないでどの様にして、ご飯を作れと言うのですか。 結婚、人としての生き方は知らない旦那でしょう。 ここまで窮屈な結婚生活なら、娘なら離婚させます。 おそらく話し合いでも分らない人たちなのでしょうし、分っていれば思いやりがあればこの様な生活もお嫁さんにはさせないのでは?

食費を渡さないなら作らない。

041
我慢は美徳ではない
何で?そんな飼い殺しみたいな状況に居るのかしら? 住む所がある、(頂き物でも)食べる物がある。 だけなら、 温泉旅館に住み込みの仲居さんなら、(お子さんが居ても託児もあって) お給料が貰えます。 そんなバカバカしい生活から逃げて下さい。 食費を渡さない? 一々義母さんが米野菜調味料までくれるの?肉や魚も一々持って来る? サイフが義母さんって事の同居なんですか? 全てをありがたがって頂く生活って、普通じゃないですよ。 服一枚も義母さんと一緒に買いに行くって、ドコマデ信用されていないのかしら。 義母さんも普通じゃないです。もしも旦那が給料を家に入れて、家計のサイフが義母さんでも、 小遣いが無い嫁さんなら(最低でも一万)数万渡して「服や化粧品を買いなさい。」とか「今日のオカズ代ハイ(で数千円)」ですよ普通は。 あまりに異常で生きていけない状況でしょうから、理由があればお金をくれるんでしょ?(夏の美容院みたいに) もしも夫婦だけの生活なら、経済的なDV(虐待)ですから、役所や保護団体と相談して下さい。 我慢すれば傷口が広がるだけです

うわぁ、息がつまりますね

041
みつき
結婚して数年、子持ち30代の主婦です。 我が家は低所得層に入ると思います。 厳密には、私のお小遣いはありません。 でも夫はお給料が入ると、 自分のお小遣いを除いて全て生活費にと渡してくれるので、 私は比較的自由にそれで、家のやりくりをしています。 それこそ、お肉・お野菜を安いものにして浮かしたお金で お洋服を買おう♪ トピ主さんのところのお家は、もしかしたらうちなんかより ずーっと裕福なのでしょうけど、そういう主婦のささやかな楽しみが まるで無いのは辛いですね。 旦那さんはモラハラだと思います。 食事を作って旦那も食べているのでしょう? なのに食費を渡さないって どこからその食費を調達すればいいと思ってるのかなぁ? 不思議です。 まさか、タダだと思ってる?! なんのために旦那さんは結婚したのでしょうね? 奥さんを閉じ込めて苦しめて自由を奪う。 このままじゃ主さん、病気になってしまいますよ。 問題なのは、 ”お小遣いをくれない” という点じゃないと思う・・・

かわいそうです

🙂
ポンコ
かわいそうで胸が痛くなりました。 私も乳児を育児中ですが、リフレッシュは買い物です。 自分であれこれ選ぶのは楽しいですよね。 義両親が何でもそろえてくれても、精神的に満たされない気持ちはよくわかります。 というか、美容院に泣いてお願いして行かせてもらうってありえません。 惨めさから抜け出すには、働いて自分の収入を得ることだと思いますが、 根本的にご主人との関係を見直したらいかがでしょうか。 そんな人のために料理や掃除等の身の回りの世話をし続けられますか。 トピ主様は全然甘くないですよ。 失礼ながらご主人様がおかしいです。 素朴な疑問ですが、ご主人のどこに惹かれて結婚されたのでしょうか???

ちょっと待った

🐱
にゃ
小遣いなし 今は働けない子供5か月の専業主婦 家が火災に遭い、「自分の」服がない これらはまぁ置いておくとして・・・。 (独身時代の貯金があればそれで買えると思うので) >食費も一切渡されておらず これって問題じゃないですか? 全部、義理両親が買ってくれて、どうにか成り立っているのですか?? 働いていたら、生活費を出さないといけないはずですが 旦那さんはそれを放棄しているのでしょうか? 旦那さんは、家賃・光熱費や携帯などの引き落としは全部やってくれて 残りは食費なしで実家に頼り、あとは全て自分のお小遣いにしているのですか?

食費を渡さないの?

041
ラテ
一円も渡されないの?赤ちゃんの物はどうやっているの? 毎回毎回、義理親や実親からの援助でやっているのですか? 永遠にこのままではいられませんよ。 話し合いに応じてくれる旦那さんじゃなさそうね。もの凄く横暴そうだから。 家庭裁判所に訴えて慰謝料もらって別れなよ。証拠を揃えて。

惨めな気持から脱却すること

💰
ebi
恐らく、トピ主さんってお小遣いをもらうことができても、 惨めな気持ちから脱却できないように思いますよ。 >私はどうしたら惨めさを感じなくなるでしょうか。 シンプルに考えましょう、 むしろ気持ちを切り替えましょう。 無い物を数えないこと、 有るものに感謝すること。 火事で失ったものを考えてしまうより、 「夫が仕事が出来て幸せ」 「子どもがスクスクと育って幸せ」 「義理実家が助けてくれて幸せ」 「ご飯を頂けることが幸せ」 >事実金銭的には助かってると思いますが、何か貰うたびに「ありがとうございます」と連呼している自分がまた、惨めに感 いつも助かります、という気持ちを持つこと、 子どもが大きくなって、働きにでることができる状態を作っておくこと、 恩返しができるように準備をしておくこと。 トピ主さんのようなひとって、悲劇のヒロインから脱却することを 考えたほうがいいように思う。

基本的におかしい

041
主婦だって人間よ
読んでいて涙が出そうになりました。家計が苦しいのでしょうか? はっきり言ってご主人おかしいですよ。自分は結婚して、奥さんと子供がいるのに買い物はすべて親に任せて、奥さんにお金を渡さないのは、どんな理由があるのでしょうか? 何か言えない理由があるとしか思えません。ご主人、大きな借金があるのではないですか?そちらの返済を先にして、生活費が足りないから、実家に援助するようにお願いしてあるのでは?ご主人のご両親も当たり前のようにやってくれているし、服も一応買ってくれている所を見ると、何か事情を知っているはずですね。 たとえ、経済的に苦しくても、本来夫婦なら、お互いがんばろうね、、ってもっと優しくなれるはずです。妻をこんな惨めな思いにさせて、何も感じないのでしょうか?話し合いも全然足りないです。専業主婦でも妻として、夫婦のお金をどう使うか話し合いくらいさせてもらうべきです。夫だけが家の事をすべて決めるなんて、平等ではありませんよ。 まずどうしてこんな変わった家計管理なのか、現状を把握してください。そして友達や自分の家族とは連絡を取っていてくださいね。疎遠になって、独りで悩まないでね。

自由なお金??

041
nono
それどころか生活費にも事欠く有様ではないですか… 食費が一切渡されないって普通じゃないですよ! この先は長いです。 トピ主さんがパートに出ればいいという問題でもありません。 きちんとご主人と話し合うべきですね。 それと生活費すら渡さないことは義両親は知っているのですか? もし知らないのであれば義両親にも相談したほうがいいですね。 仮に知っていてその対応なら義両親もどうかと思いますが… ご主人と話し合うこと、それでも改善されないなら私なら離婚を視野にいれます。 自分の為ではなく、子供の為に。 子供が成長すると教育費はじめ本当にお金がかかります。 お子さんの為にもモラハラ夫に振り回されないでくださいね。

食費代ももらえないの?

🎶
婆baba
それはおかしい 作らなきゃいいんですよ。自分のだけつくり 先に食べなさい そんな結婚生活ないですよ。男は妻を養ってこそ値打ちがあります。 生活費もしくは食費5~7万もらいなさいね

相談しましょう。

😀
にこ
ご主人が財布の紐をにぎる事はオススメできません。 すべての方がとは思いませんが自由なお金があると男の方はなにするか分からない危険性が高いと言う事です。私の友人達も同意見の方が多いですよ。 ご主人とお話しできるといいですね。 気はひけるでしょうが助けてもらえる方がいるのだから感謝した方が良いですよ。今は素直に甘えさせて貰いましょう。 仕事を考えてるのであればお子さんは姑さん、実家で預かって頂く事は難しいでしょうか。

普通じゃないよー

041
むむ
大丈夫?かなり逼迫した状況かと思いますが。。 そもそもなぜ生活費、それも食費をもらえないのですか? 言わないともらえないものなのですか? お小遣い以前に生きて行くためのお金がないなんて聞いた事ありません。 子供のいない専業主婦なら「働いたら?」ともなるけど、、、

お小遣いが無いを勘違いしている

041
わっふー
お小遣いが無い専業主婦の方は沢山いるでしょうが、トピ主さんのように自由なお金が無い専業主婦はほとんど居ないと思います。 お小遣いが無い人は、決まった額を定期的に貰うのではなく、家計の中から必要な出費を毎回出すのが普通でしょう。 トピ主さんのように、服も買えず、美容院にも行けないのは、経済的なDVだと思いますよ。

あまりに無茶苦茶な夫です。

041
おかしいと気付こう
食事の素材すら自由に買えない、 美容院さえ泣きながら懇願して行かせてもらう、なんて。 旦那さん、妻を何だと思っているんでしょうね。 義父母さんは知っているんですか?! 知っているからこそ優しいんでしょうか。 夫家族全員で、あなたを飼っているんでしょうか? そうとしか読めません。 実家が大変なことになったから、まさか帰ることもないだろう、と 高をくくっているのかな。 専業主婦だって自分の自由になるお金は必要です。 当たり前です。 旦那さん、経済DVだと思います。

一応話をしておくほうがいいかも

041
緑茶好き
知人や、ご友人を疎遠にされてるようですが、今の現状を愚痴というかたちでなく「実際の状況」として話をし「でも頑張るよ」と伝えておくほうが後々いいかもしれません。もちろんトピ主さんのご両親にもね。 気持ちの割り切り方は、もうすこし「ずうずうしくなる」 もちろん夫の家族に対してです。 なにか貰った時も「ありがとうございます」から「いつもすみませーん、今度○○もいいですかー?」って要求してみたり、家に貰いに行った時も「これもいいですか」って使えそうな食材でも余計にもらってきたら? あとは、お子さんが成長したら絶対稼ぎに出てやる!って腹に決めて それまでは「小公女セーラ」になりきって日々を生活するとかね。 子どもに何かあった時など、急にお金が必要になる場合がこれから出てくると思いますので、ご主人にもう少し強く「小遣い」の要求をしていいと思います。それを却下されたらまた考えなくちゃいけないでしょうけど。

自分の貯金はないの?

🐴
まや
結婚前のご自分の貯蓄はないのですか?私も専業主婦ですが、自分のわがままで欲しいものは誰に言うでもなく自分の貯金で買っていますよ。

ありえないんだけど

😒
sumire
え? 自由なお金以前に、食費もらえないのはなぜですか? おむつ代とかどうしてるんですか? 義理の両親から現物でもらってるんですか? 食事の材料もぜーーーんぶ もらったり届けてもらったりですませてるんですか? もっとしっかりしてください・・・

貯金

🛳
セリイヌ
自分の貯金は使えますよね。独身時代に貯めたお金から好きな洋服買ったらどうですか?私も結婚後すぐに妊娠出産で、専業主婦に。 独身時代は毎月15万位小遣いだったのに、生活費ギリギリしか貰っていなかったのと、慣れない子育て、旦那はゴルフで、ストレスがたまってたまって・・・。 好きなブランドの靴とバックで20万強くらい買い物しました。自分の懐は痛いけど、買い物できて素敵なものを持った満足感で幸せな気持ちになりました。 たまにはいいのでは。

そ、それは・・・

041
御意見無用
経済的DVだと思いますが。 お小遣いを貰えないだけかと思ったら、食費も!? 必死に泣いて頼んでやっと美容院へ? おかしいです。 離婚を考えて良いレベルだと思いますよ。 生活費は旦那さんが管理しているはずなのに、食費については旦那さんの実家からもらってるってことですか? その他の生活費はどうなっているのでしょうか。必要な物を義理のご両親が買ってくるって、義理実家と旦那さんは別世帯でも家計を一緒にしているのでしょうか。 義理のご両親は一見優しくて良い人達のように見えますが、本当にすべきことは、息子である貴女の旦那さんに、独立した世帯として生計を立て妻子を養うように意見することです。 なんだか、義理の家族全員でトピ主さんに対して経済的DVをしているように思うのですが。 ネットでDVを検索して勉強しましょう。そして自分が当てはまると思ったら、まずは自治体などの無料で受けられる窓口に相談に行きましょう。

自由なお金どころか

041
おばちゃん
髪を切るのは自由なお金というより必要経費ですよ。 それに頻繁に行っているわけではなさそうですし。 そして食費を貰えないって、ご主人は何に使っているかわからないのですよね? それは十分離婚理由になると思いますので、ご結婚半年とは言え真剣に考えるでしょう。 それにご主人の両親は息子に何も言わないのでしょうか? おかしすぎます。 もしも結婚生活を継続させたいなら、トピ主さんがお子さんをご主人の実家に預けて働きに出る方法もあります。 ただ、こういう男性は、妻の働きをあてにして、さらに生活費を渡さなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧