本文へ

よその子供って叱ってもいい?

レス111
(トピ主 0
😑
このは
話題
皆様に質問です。

38歳子どものいない主婦です。
先日スーパで刺身を買おうと見ていたら、子供がラップされている刺身を指でつつきまくってました。
指の後が残るくらいギュウギュウと、しかも複数のパックに。。。。
親と思われる女性はママ友と思われる人と複数でおしゃべりしており(子供のすぐ隣にいました)、自分の子供が刺身を触っていることは気づいている様子でしたが、全く注意しませんでした。(子供の行動はチラチラ見てました。)

私は生鮮食品だし、売り物だし、なんで注意しないのかすごく腹が立ち注意しようと考えましたが、ママ友の前で知らない人に自分の子供が注意されたら恥ずかしいだろうな。。とか、注意して母親にキレられたら面倒だな。。という思いもあり、その場は見て見ぬふりをして離れました。
(他のお客さんも気になっていたようですが、注意できない様子でした。)
が、、、家に帰ってきても、やっぱり注意すべきだったんではないのか?
直接でなくても、店の人言ったほうが良かったのでは?とモヤモヤが残りました。
子供が商品をベタベタ触っていて親が知らーんぷりしていて腹立たしい場面をたまに見かけますが、今回は刺身!!!(私は刺身が好きなのでそのような行為は許せません。)

私は子供がいないので母親の気持ちは分りませんが、今度そのような場面に遭遇した場合、直接注意してもいいものでしょうか?
それに、どのような注意の仕方なら良いですか?
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

注意しますよ

041
rika
「売り物だから止めようね」と声をかけますね。 カートを押して走り回ってる子供にも注意します。 身内より他人に注意される方が、心に響く事もあると思います。

目に余る場合、注意します。

041
浅見
以前、ファストフード店で椅子から椅子へ飛び移って大騒ぎしている幼児二人に注意しました。 母親たちはおしゃべりに夢中で気づいていないのか気づいているのにいいと思っているのか何も言ってなかったのでしびれを切らして注意しました。 「ここはお食事するところだから暴れたり騒いだりしたらだめなのよ」 それを聞いた母親たちは「怒らなくたっていいのに」と言って子どもを引っ張って店を出て行きました。 食事中だったサラリーマングループや隣にいた女子高生グループが拍手してくれました。 銀行で騒いで走り回ってる子を注意したこともあります。 その時は親は出てきませんでした。 子どもは社会みんなで育てる義務があるのでは無いかと思います。 悪いことは注意していけたらいいと思います。 ちなみに大人に注意したこともあります。 割り込みに遭遇したときです。

自分が

🙂
ささ
自分が刺身を見たい体で陣取り前に行ったり後ろに行ったりしながら、軽くカゴで押したりして、子供に居づらくする。 そして子供が小さいなら、うまく表現できない事象で威圧する。 声に出すと怒られたと告げ口するので、睨んで目線を外さないとか。

OKです!

ちぃ
もちろん叱っちゃって下さい! 今のお母さんなんて基本的に放置が多いです。ママ友と喋ってる時なんて絶対自分の子ども見てませんしね。 私、注意しますよ。「みんなが買うやつだからさわらないようにしてね~」って。たまに睨まれたり、舌打ちされるお母さん見えたりしますが、聞かぬフリしてます(笑)逆ギレされてもねぇ。

私なら

041
美奈子
その母親に注意します。 「あんなことしていたら賞品が台無しになるではないですか、貴方から子供に 注意してください。」 と言います。

します。

🐶
こばとママ
子どもの年齢にもよりますが、幼い子なら小さい声で「止めようね~」と声をかけます。子どもにしたら知らない大人に話しかけられるだけでびっくりしますから。 注意、と言うよりその行為(指でぎゅうぎゅう)を止めてもらうのが目的で、かつ自分も購入しようと思っている場合は声をかけます。 「おさかな、いやがってるよ~」とか。 ただ、4~5歳くらいの子ならもっと冷たい対応をします。 「やめてください」とだけ。 叱るのは親の役割だと思いますので、「やってはいけないこと」だと知らせるくらいにしてます。 今まで、親にからまれたことはありません。 ラッキーなのでしょうね。 4歳2歳2人の息子の母親でした。

店員に言う

041
みかん
子持ちの母親は面倒なので、店員・店長に言います。 対処は店に任せます。

気づいてても止めないような親なら

😨
ジョリ子
存分に恥ずかしい思いをさせちゃいますね。意地悪根性なんで。 叱るんじゃなくて、注意しましょ。だって叱って泣かせたら、何故かこっちが悪くなっちゃいますから。 オバちゃんくさい声で、「ぼくー、そんなに触ったら、お刺身ちゃんに穴が開いちゃうわよぉー、お刺身ちゃんかわいそうよぉー」って言いつつ子どもの手に持たせてしまいましょう。さて、お母さんはママ友の前でそのお刺身パックを何食わぬ顔で戻すのか?買うのか?なんちゃって。 そんな私は、カートで走ってきた子を足で止めたことがあります。 辺りにすごい音が響いて(その子も私もカートも無傷)、お店の人が駆けつけ、子どもは逃げました。 叱るなんて、エネルギー消耗するの嫌なんで子どもと親に(これはまずい!)と思わせたら良いと思ってるんで。

静かに言い聞かせるのはどう?

🎶
ぽこん
私は子持ち母ですが、もし自分の子どもが商品を傷つけたりするようなことをしてたら、誰であろうと注意してくれたほうが嬉しいですね。 ・・・逆ギレする親かどうかは、注意してみないと分かんないのですよね。お店の人が近くにいれば注意をお願いしやすいですが。 で、考えてみました。 大声で「こらっ!何やってんの!!お母さんもちゃんと見てなきゃダメでしょ!!」って怒鳴られたら、子どもも自分もビックリしてその場では「なに?ヘンな人」と思うかも知れません。正論であれ、素直に受け入れたくないかも。逆切れするひともいるでしょう。 静かに子どもに向かって、「傷むといけないから、やめなさい。ダメよ。」と”理由+ダメ”で諭せば良いのでは? 母親も一応チラチラみてるくらいなら「なんでしょう?」って聞いてくるかも。買うつもりがないものを触ってはダメよ、と話したのです、と答えれば良いのでは。 知らない人と話しちゃダメと言われてる子どもでも、分かると思います。

店舗の責任者か従業員に報告

041
木枯らし
その場は素通りです。 後に店舗の責任者か従業員に告知し、売り物ですから注意はするでしょう。

注意してもらう

🐶
おばさん
お店の人に注意してもらいます

しない

041
にょん
私はしません。 親がいる場合、その親が何も言わないのならば 親が問題がある人ということです。 そういった人には関わりになりたくないからです。 トピ主さんも、その母親が派手な身なりだったり 母親ではなく父親、もしくは祖父母だったら注意しようとは考えないのではないでしょうか。 それは、面倒事に巻き込まれたくないという本能だと思います。 見た目が普通の母親でも、子供に気を配らない人というのは要注意です。 私はそういった人には関わらないようにしますね。

「まあ なんてことしてるんでしょう」

🐴
kiiro
大きめの声で「まあパックをつついている子がいるわどこの子でしょう」 て言ってます たいてい母親が血相変えて連れ去ります。

ビミョーですね

041
タケノコ
確かにその母親の立場に立ったら、ママ友の前で 知らない人に我が子が注意されたらイヤかも。 子供のやってることが目に入ってるのに止めないような 母親だから逆ギレも考えられますね。 かと言って、お店の人に言いに行っている間にその子が お刺身売場からいなくなる可能性もあります。 私なら子供には聞こえるけど親には聞こえるかどうかくらいの 声で「お刺身さわっちゃだめだよ」と言うかな。 そしてもしそこで「えっなに?!」とか母親につっこまれても 「いえ、別に」と逃げます。 それでも「うちの子に何か文句でもあるの?!」とキレられたら 冷静に「お刺身を触っていたのでやめた方がいいと言ったんですけど」 と笑顔で答えます。 または母親が子供に「あのオバチャンに何言われたの?」と聞いたとして 子供が素直に答えればそれ以上つっこんでは来ないだろうし 子供がごまかしても、お刺身をさわることはやめると思います。 難しいですよね。 子供だけなら私は注意しちゃうけど、親が近くにいる状況 (しかも知らない人)だと…

叱ると言うか…。

🐤
レオナさん
私なら「触ったらダメよ~」とソフトに子供に向けて注意します。 この前スーパーで惣菜コーナーにある揚げ物(自分でパックに詰めるやつ)を子供が触ってました。親は先に歩いてて気づいていなくて、直接食べ物に触れてるので私より先に他の方が「コラコラ触ったらアカンよ」 と注意していました。 大きい声で皆に聞こえるように注意すると相手が逆ギレしてくる可能性もありますから、注意するなら子供に向けて子供に聞こえるように!がいいかな…と思いました。

Res

041
コタツの足
あなたが叱りたくなった気持ちをお店の人に伝えるのは良いです。 子供の母親が居る前で子供を叱るのは大人同士の喧嘩になりますから控えた ほうがよろしいです。

父親ですが

041
ノン
食べ物をオモチャにしているのは許し難いです。 ストレートに怒鳴ってもいいと思います。 自分の子供がそういうことをしていて見て見ぬふりをする親は異常者なので、口論になる可能性はありますが,,, 恐らく周りの人は、関わると面倒なので何も言わなかったのでしょう。 私は、親にも子供にも文句言います。 あと、カートやカゴを直さない人も大嫌いだー!

人の子はなかなか怒れない

041
パレード
私なら人の子なのでスルーしてしまいます。 つい最近温泉にいった時の話ですが、耳をつんざくような声をだして湯船で遊んでる男の子(幼稚園くらい)がいました。私は子供好きですが、そんな私でも耳を塞ぎたくなるようなカナキリ声、他の人がいるのに水しぶきをバシャバシャたてて遊んでました。 親が注意してあげればいいのにと思いましたが、親は友達(?)と話に夢中。 そんなとき、通りがかりのオバサンが、その子に「うるさい!」と言いました。男の子は一瞬キョトンとしましたが、何かそのオバサンに言ったようでした(聞き取れなかった)。 そしたら、そのオバサンは目を見開き、さっきより凄い顔で「うるさいんだよ!」といって睨みをきかせて去って行きました。男の子はしばらく呆然。 私は、確かにうるさかったけど、あんな注意の仕方はないなと思いました。それ以前にその子の親が注意していればよそのオバサンに怒られずにすんだのに、と男の子が可哀想になりました。 やっぱり子供を叱るのは親の仕事です。子供に注意してもいいけど、なるべく優しく傷つかないように注意してあげてほしい。でも、一番注意されるべきは親かな。

注意します。

041
マグロ食べたい
私ならですが。 怒った口調じゃなくても、「ダメだよつついちゃ」とかは絶対言います。こんな事が、何気にしょっちゅうあります。 二人の子持ちですが、ウチの子が売り場でそんな事してるの目撃したら叱ります。なので絶対やりません。売り物ですから、当たり前です。 その人がママ友らと一緒にいても大丈夫。内心メラメラしてても、軽い注意に留めておけばキレられる事もないと思いますよ。悪い事だとは皆さん気付いてるはずですから!

私も子供いない

041
納得丼
子供いないアラサーです。私なら注意しません。 子供いないから気持ちがわからない! って言う方もいますし 注意したとしても 双方にとって良い結果よりも 逆ギレされたり 「怖いわね~」等々、気分が悪くなる発言をされたらより不愉快になったり、 余計なお世話扱いされるやもしれません。 正直、関わらないのが一番ですが 私なら 店員さんに伝えて後はお任せします。 何故なら私のお店でも、私の子供でもないからです。 ちゃんと子供の事を考えてらっしゃる ママさんは、そんな状況なかなかならないのでは?

直接はね

💢
あら
店員さんにチクリましょう。

叱らずに諭す

041
R
 私は他人の子供でも注意しますよ。 もちろん、怒鳴ったりはしませんし、やさしく諭すだけですが。  母親が恥をかく?私だったら、自分の代わりに注意してくれた人にありがたいと思いこそすれ、恥をかかされたなんて思いません。どちらにしても、そんなの自業自得なので、恥くらいかいた方がいいんじゃないでしょうか。常識的な人なら、「すみません。見ていてくださってありがとうございます」って言うでしょうし・・・逆切れするようなら、「子供が穴を開けて触ったら、あなた全部弁償できるんですか?」って言いますね。  友人の子供が遊びに来たときも、危ないことをすればちゃんと叱ります。それを嫌がるような友人なら、もう子供連れでは会いません。  人に注意するって勇気が要りますし、嫌な思いをすることもありますよね。でも、自分が嫌な思いをするのを避けるために、大人が子供に対して言うべきことも言わないようでは、世の中良くなることはないんじゃないかな・・・と思います。  

あなたは叱らない方が良いタイプ

041
あまま
今の世の中やった事は置いといて 威嚇してくる人はたくさんいます。 トピ主の性格なら 今回の対応がベストかと。 きっと親に言ったら「すみません(汗)」と言いつつ 「おばちゃんに怒られるよ」 「子供のした事ですから」など その返って来た言葉(つぶやき)にゲンナリすることでしょう。 自分が嫌な思いしてもよければ伝えた方が良いです。

店員さんに

🐤
ジヘ
子ども自身の命の危険に関することでしたら、直接叱ってもよいと思います。 今回のようなケースでは、店員さんに伝え、注意してもらいます。 子どもの迷惑行為を容認するような母親は常識がありませんから、関わらない方がよいと思います。

直接は言わない

おひさま
世の中には常識が通じない人がたくさんいます。 店員に言ってその場を離れた方が良いです。 そんな人と話してもトピ主さんが不愉快な思いをするだけです。 その親子に注意するか、黙って商品を片づけるかは店員が判断します。

嫌な思いはするかも

041
ふくろう天使
子供の成長は期待できるのですが、その母親の成長は期待できないので 逆切れの可能性大です。 お母さんが注意していて子供が言う事を聞かない場面の場合は 見知らぬ人が注意してくれるのって、とっても助かりますし 母親が気付いていない場合は、注意して頂けるとありがたいことも多いです。 私も小さい子供を連れていると、注意が行き届かない時があると思います。 既に注意をする気のない母親の場合は危険です。

誰でも注意すべき

🐤
きづち
子供は社会の宝ですが、同時に害毒にもなるのです。 社会が見守り、悪いことは注意すると言う姿勢が大事です。 私はガツガツ注意しますよ。 誰が何と言おうと注意します!

私は注意します。

041
ぶっこ
パックされたものを指でつついてはいけませんよ、と私は首を横にふりながら子どもの目を見て言いました。子どもにだけ聞こえるくらいの声で。最後には少し笑顔で。 普段はもっとぶっちゃけた言葉遣いをする私ですが、そんなときは落ち着いた大人の顔をして言います。 それでだいたい伝わります。 親にいうよりも誠実な気がしています。 どうなんでしょうね。

そのお母さんがおかしいです

🐱
nahuhu
たまにいますよね。 魚やお肉のパックをいじってる子。 注意してもいいと思います。 「買わないものを触らないようにね」とか「穴開けたらダメだよー」って感じで直接言うのも全然ありだし、お母さんの手前気になるなら、お店の方に言った方がいいと思います。その場で。 子どもから目を離したらそういうことが起こるので、小さなうちは絶対に目を離したらダメですよね・・。私は一人で歩き回っていていた子がまるでうちの子のように話しかけてきながら肉のパックをいじってたので、まわりの方にうちの子ではないアピールも兼ねて「おかあさんはいないの?触らないようにね」と言ったことあります。 でも今回のお母さんは気付いてて知らない顔だからよりたちが悪いですよ。 そんなこと我が子がしたら即抱っこして触らせないようにするし、穴開けたやつは買います。私なら。 ったく信じられない。

いいと思いますよ

まる
『お魚、おいしくなくなっちゃうから、さわっちゃだめだよ~』くらいは 言ってもいいと思いますよ。 常識的な人なら、『すみません』って言って、 子供にもやめさせると思いますが… でも、どこでも非常識な人はいますから、そういう人が どんな反応をするかはわかりませんね… 逆ギレされる場合もあるかもしれません… 子供が触っているのを見ても注意しなかったのなら、 非常識な人かもしれないので、今回は注意しないで正解かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧