本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹の交際相手(低収入)について悩んでいます。

妹の交際相手(低収入)について悩んでいます。

レス11
(トピ主 2
ミツ
恋愛
妹(30代前半)との交際は5年以上で
妹の彼は30代後半ですが
不安定な仕事をしており月収は10万円以下です。

妹がある程度稼げるとはいえ、
30代後半になっても両親や妹に頼ろうとする
その彼のぬるい考えに反吐がでそうです。

うちは貧しい家庭、交際相手の彼はそこそこ裕福な家庭ですが
私(姉)も両親も断じて許せないので
度々反対していますが、それはそれで盛り上がってしまうようで。
どう対処していいか困惑しています。

妹は一緒にいて楽しい。彼をバカにしないで!といいますが。

一番夢中になっているのは妹です。
楽をするのは彼だけだと思いませんか?妹が苦労する姿を見るのは苦痛です。

30代後半までそんな風に生きてきて、
結婚をしようとしてるのに現状を見つめず、奮起してくれない
何も考えていない男をどう思いますか?

こういう性格ってそう変えられないと思うのですが…。

ランキング

レス

妹さんが自分で稼げるからだと

041
カフェ
自分で稼げるからでしょうか。 妹さんのような方は 収入が低い男性にとって、魅力があるのだと思います。 わたしの友人のお子さん(男性)も 彼女ができてもなかなか続きません。 フリーターだからです。 反対しないで じっくり妹さんの話を聴いてあげたほうが いいですね。 出産についてどう考えているのか。 彼は変わらないと思います。

ロミオとジュリエット

041
恋というものは反対されればされるほど、燃え上がるものです。 妹さんはご実家から通勤されていますか? 逆に、「分かった。結婚生活が送れるかどうか、試しにやってみなさい。」と言って同棲させてはいかがですか? 双方が実家住まいなら月に10万の稼ぎでも楽しくデートできます。でも、家賃から光熱費から自分たちで割り勘で稼いでの場合、低収入の彼にはお小遣いを減らして生活費を支払ってもらう。現実問題として、妹さんが生活費の大半を稼いで自分の使えるお金が少なくなる。という問題が見えて来ると思いますよ。 自分たちで生活できなくて、彼氏の家で同居しても、妹さんは肩身が狭くてすぐにギブアップすると思います。 まずは、11月いっぱいで家を出て、生活できるか1年間試してみること。と条件を出して、引越しさせましょう。 初期費用だけで、数十万のお金が妹さんの持ち出しになるわけですから、妹さんが後悔するのはすぐだと思います。 妹さんが一人暮らしをしているならちょっと厳しいですし、妹さんの稼ぎが大黒柱になれる給与なら難しいですね。

妹さんに任せる

041
匿名
「妹さんの選択に任せる。」 未成年者ならいざ知らず、もう30歳代なんだから、自分の人生設計は自分でして当然の年齢ですよ。周囲は意見はしてもいいが、それを押し付けては駄目。意見を受け容れるかどうかは妹さんの自由そして自己責任です。今後結婚して経済的に大変な目に遭っても、それは妹さんの自己責任、トピ主さんとご両親は元々反対だったから援助もしない、で済ませればいい。 妹さんの人生は妹さん自身が切り拓く、でいいんです。トピ主さん親子が出る幕ではありません。

仕方ない…

041
パキラ
その彼じゃないと妹さんは幸せにはなれないんですよ。 親が良かれと思って持ってきた縁談を断る娘と一緒ですね。 親の立場なら「なぜ?こんなにいい条件なのに!」と思うでしょうが、 娘の立場ならただの有難迷惑でしょう。

そういう男性を好きな妹さんに問題がある。

041
しじみ
周囲が反対すればするほど二人は燃え上がるという定番のパターンだと思います。 どんなに説得しても妹さんは言うことを聞かないのですから、もう手の打ちようはないと思います。 聞く耳持たずの人に何を言っても無駄です。 妹さん自身が気が付いて彼と別れるのを待つしかないのでは? トピ主さんが大反対する気持ちはよくわかりますが(私も大反対するでしょう)、 二人を引き離すことはできないと思います。 また、二人が結婚してから、いつまでも「あの時反対された」と恨みを買うことにもなりかねないので、 いくら姉妹でもこれ以上反対し続けるのはやめたほうがいいと思います。 こういう恨みはいつまでも残るので注意したほうがいいと思います。

うーん

041
MAME
確かに30後半で自立も出来ない男は最悪です。 しかし、そんなダメンズにハマりまくってる妹さんも、30代なのに浅はか…。 盛り上がってる時の反対意見って、ある意味スパイスなんですよ。 妹さんは「家族の反対を押し切っても愛する人を選んだ私は悲劇のヒロイン」みたいな感覚でしょうね。 周りから見たら馬鹿だな…としか思えませんが…。 妹さんが痛い目に遭っても、苦労しても他人に迷惑かけない間は放って置きましょう。 妹さんだって、いい大人です。 ダメンズを選んだツケは自分で払うべき。 妹さんが夢から覚めるまでは、勝手にやらしとくしかないです。

家族に

🐱
アイルー
迷惑が掛からないなら放っておけば? 苦労する姿は見ないようにするしかないでしょうね。 本人が痛い目を見て自覚しないと、いくら周りが反対しようが アドバイスしようが無駄だと思います。 例え何があってもあなた達家族は一切援助しなければいいと思います。 彼の両親が出す分には、その家族の考えがあるから別にいいんじゃないかな?

お金がないと・・

😨
チコリ
今は実家の援助で暮らしていけるかもしれないけど お金を打ち切られたら最悪だと思います。 義妹が同じような男性と結婚しましたが、今は経済的に困窮し 義実家に援助してもらっています。 義実家も余裕はありません。 義弟は40過ぎているので、正社員ではどこも雇ってくれなくて 短期のバイトをたまにしています。 義弟は芸術系の趣味を仕事にしたいと今でも夢見ています。 お金がないと生活は大変だと思います。 若いうちは良いけど・・

30過ぎたんだから、勝手にさせればいい

🎂
momoji
お互い30歳過ぎたいい大人なのだから 自己責任にして勝手にさせればいいだけです 結婚する際は、トピ主家族は誰も祝福しないし式にも出席しない 一切関わらないことです 必ず後でお金の無心に来ますから、事前に念書等を書かせて 家には近づかない、お金の話しは一切なし等 お花が咲いた妹さんにお話すれば良いでしょう はじめは、こんな状態になっても彼を愛している私ってス・テ・キな妹も だんだん考えるようになるから 妹さんは、自分に酔っている部分があるようですね 自己陶酔っていうのでしょうか 早く酔いから覚めるといいですね

みなさん、ありがとうございます(1)

ミツ トピ主
みなさん、大変遅くなりましたが、 レスありがとうございます! この件で家族全体が苦しくて、 かといって、誰にも相談する気になれず、 すがるような気持で書き込みました。 私にとって心が落ち着くというか、光になりました。 少し冷静になることができています。 先週末も話し合ったのですが まだ夢中のようなので勝手にしろ!と言いました。 カフェさん 普通は現実的なのは女の方がと思うのですが。 男性に生活の基盤がないと先を考えられないし 魅力を感じないのですが…。 妹は今は出産などは到底できません。 ずっと働くつもりのようですが。 柊さん 妹は実家から出勤しています。 仕事が激務で彼の3倍は働いて会社と家の往復だけの日々です。 今の仕事で家事との両立はできないでしょう。 反対してるのと盛り上がるので 実際に試しにやってみなさい! 言ってみました。 匿名さん はい。その通りです。 本人に任せてみました。 1番周りが見えていないのは妹です。 父もあきれてしまっています…。 家族は一切援助する気もありません。

みなさん、ありがとうございます(2)

ミツ トピ主
バキラさん 長年付き合っている彼なので どんなに反対されても 他の人とは考えられないようです。 しじみさん おっしゃる通りです。 妹に一番問題があります。 一応こちらの意見はすべて話して 反対して議論しましたがもう放っておきます。 MAMEさん 妹が浅はかなのは家族全員一致の意見です。 ほんと、まさに悲劇のヒロインって感じです。 何も見えていないようで、手を付けられません。 放っておきます。 アイルーさん できれば避けたかったのですが 痛い目に合うしかないんでしょうね。 もし今の彼と一緒になるなら 我々家族とも距離を置く予定です。 チコリさん 少し先のことを考える想像力が足りないようです。 彼の為に働き、気付いた時には出産もできないような 年齢になっているのでは?と心配になります。 このご時世で、年齢的にも これから再就職先を探すにはかなり厳しいかとおもいます。 momojiさん ほんと、いい大人なんですよね。 もし、一緒になる場合は今後一切関わらない様にしたいと告げました。 ほんと一刻も早く良いが醒めるのをまっているのですが 現在はほんと自己泥酔のようです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧