本文へ

悔しいけれど・・・

レス18
(トピ主 2
041
マリン
ひと
来月予定されている職場の忘年会に欠席したく、当たり障りのない、しかし誰もが納得できる理由をどう言うか頭を悩ませております。 私は整形外科に勤める、43歳パート理学療法士です。 スタッフ仲も院長ご夫妻とも比較的アットホーで、冗談も言い合ったりできる医院で、今まではどんな宴会にも仕事の延長線上として、気持ちよく参加してきました。どちらかというと盛り上げ係の立場です。 でも今年の忘年会には、どうしても行きたくない理由ができてしまったのです。 勤務先では毎年秋に、従業員全員が他院で健康診断を受けさせてもらっているのですが、この検査結果がまず院長宛にまとめて送られてくるのです。 それには本来、他人には知られたくない、身長、体重、腹囲が記載され、更には過去年の推移もご丁寧に記載されているのですが、私は自覚している肥満なので、必ず私だけ院長室に呼び出され「減量するように」と言われます。それは就職した6年前から、コツコツ頑張って18kg減量してきた今年も、やはり指摘されました。 指摘される事や、それをネタにされる事は日常茶飯事なので、今年もサラっと流して終わりたかったのですが、その結果をもらって2週間ほど経った頃、ミーティングを兼ねた昼食会をすることになり、その時事件が起こったのです。 そのお店はトンカツや海鮮カツなど、揚げ物だけをランチタイムに出す小料理屋さんだったのですが、昼食会前日、たまたま所用があって院長室に伺った時、奥様でもある副院長もいらっしゃり、私に「○○さん、明日ランチ行けるのかしら?そうだわ、あそこはフライ物しかないじゃない~?○○さんと私(奥様)は、何かカロリーオフした別のものを頼もうかしら」と。 私 「いえいえ・・そんな面倒なこと。お昼がカロリー高ければ、夜セーブしますし、気を遣わないでくださいませ」 と言って笑って部屋を出ました。 ところが当日、1席だけソース椀ない席があったのです。遅れてきた院長は「○○の為に無理言って別メニューにしてもらったんだぞ~」と得意気。私だけ鯛の煮付けでした。 「一緒に別メニューを」と言っていた奥様はロースカツ御膳を。涙が溢れて止まりません。仲良しの同僚は同情して気分も悪くなり箸を途中で置く始末。 忘年会は焼肉です。間違いなくネタにされ、私が同席する事で周りまで気分を害してしまうだろうと、不安なのです。悔しいけれど、欠席したいのです。 でも、仕事も続けたいので、いいことをしてあげたと勘違いしている院長達に察知されずに欠席できる理由はないものでしょうか?

ランキング

レス

我慢です

041
ゆか
 仕方がないです。今後も別メニューにされると思います。だから、今回の焼き肉も、もしかしたら別メニューかもしれないけど、参加した方がいいと思います。 同僚が気にしないように、別メニューにされた時には、笑顔で食べたらいいんです。夕食にかつ丼とか食べたらいいともいます。昼食会も毎日ではないと思うので、我慢したらいいともいます。体にもいいですし。

なにかいいアイデアは・・・

😠
ふむ
18kgも減量されたのですか・・・。 トピ主さまの努力には頭が下がります。 それにしても品性のかけらもない残念な院長御夫妻ですね。 うまく減量できないから、トピ主さんのことを妬んでいるのかしら。 トピ主さんが、相手にするような人達でないことは明らかですが、 忘年会はどうしましょう? 何か理由をつけて欠席するのも一つの手でしょうが、 それでは、かえって相手のつけいる隙を与え、今後の人間関係を 面倒なことにするのではないかと思うのす。 ここは、いやでも出席しておいてはどうでしょう? トピ主さんだけ違うメニューが出てきたら、 ”おいしい!!!”と感動の声でも挙げて、知らんぷりして 過ごしましょうよ。適当に笑って、受け流してその場をやり過ごして いればいいのです。 トピ主さんは立派な減量成功者。自信をもってください。 このまま、こつこつ減量を続けてさらなる成功をつかんじゃって くださいね!ファイト!

自然な感じの

041
ノン
用事を理由でいいと思います。 計画過ぎる嘘は尾が長いので、貴女に合わないと思います。 また、日を改めて開催する可能性がないのなら、簡単に断って下さい。 ・体調が悪いのを理由にする。 ・実家に行く用事がある。 ・用事があるだけを伝える。 盛り上げ係的存在ならば、私は出席して欲しいと願います。

その長い説明、不要です。

😣
しいぼる
「スミマセン。体調が悪くて行けません。」 と当日言いましょう。 そう。ドタキャンするのです。 忘年会なんていうと大人数ですから、2~3人のドタキャンが出ることなんて織り込み済み。 何の問題もありません。 みんなふつうに盛り上がります。 Aさん「あら。今日マリンさんいないわね。」 Bさん「うん。体調悪いって帰ったよ。大丈夫かしら?」 そんなもんです。 これをなんだかんだ理由を付けて前もって欠席しようとすると面倒なことになります。 Aさん「いつも来てるマリンさんが来ないなんてどうしたのかしら?」 Bさん「盛り上げ役が役がいなくて淋しいわ。」 Cさん「あら?知らないの?揚げ物ランチ事件。副院長が謝らない限り、マリンさんは来ないわ。」 Dさん「マリンたら、院長の前で泣き出すから気まずかったな~。」 Aさん「それって副院長が悪いんじゃないの?」 Bさん「そうよそうよ。院長に言ってちゃんと謝らせるべき!」 とかなんとか大ごとになりかねません。 マリンさんが大ごとをご希望なら、嘘くさい理由を考えるのもありですが…。 ドタキャンでいいと思いますよ。

当日急病

041
この冬一番
が一番いいんじゃないですか? 勤務の後に忘年会、なら仕事も休んじゃえ! かなりトピ主さん傷ついておられますよね…。 そんなんでこの先大丈夫なんですか? むしろこの一件で気付いてくれる方がいいんじゃないかと思いますが。

痩せてる様に見えないのよ

041
あねもね
6年で18キロじゃ、頑張ったのに成果が目に見えていないのです。 1年で18キロならものすごく痩せて見えたと思います。人間の目って、それだけ見慣れてしまうのです。せっかく痩せたのにもったいないですよね。 私も半年で8キロ痩せましたが、それでも「やせたね」って言われるのは、知り合いのうち半数くらいです。服のサイズもジーンズのサイズも下着のサイズも変わりましたが、それでも痩せた?って言われませんから。 「私、ここに勤め始めてから18キロ痩せましたよ!」って毎日のように言うのは嫌ですか? それくらいアピールしないと、具体的に理解してもらえないです。それで忘年会に出るのがいいと思います。 もっと痩せなきゃ!というご意見もあるかと思いますが、リバウンドしない、無理のないダイエットをされているのだと思います。 これから年を取ると痩せにくくなりますが、体に負担のない、良いダイエットをされていると思いますので、このまま挫けずに頑張ってほしいです。

使える言葉だったら良いんですが

041
mm
私だったら夫の実家が近所なので、夫の実家に顔を出さないといけないからその日は出席できません。とかでしょうか。 後は、義理の実家やご実家の親御さん達の体調が良くない事を理由に、パート以外の時間はなるべく行くようにしているので、いけませんとかですかね。この辺は実家が遠かったら難しいです。 後は旦那様と口裏を合わせて貰って、深夜の外出に良い顔をしないのでいけませんとか難しいでしょうか。 ウチの夫の健康診断は、本社から個人ごとに封筒に入れて閉じて送ってくれるので、直属の上司や郵便を受け取る事務員がじろじろチェックするという事もない様で、家に持ち帰るまで開封もしてなかったりする位です。 アラフォーの痩せにくい年齢で、6年かけて18キロコツコツと頑張られた事は素晴らしいと思います。中々トピ主さんの様に「継続は力なり」を実践するのは難しいと感じます。どうか自信を持って下さい。

うーん…

041
パキラ
焼肉ですか。 別メニューだとどうなるのでしょう。 トピ主さんだけ野菜オンリーになるんでしょうか? それはちょっと複雑ですね…。 これはもう「体調不良」になるしかないです。 トピ主さんでもいいし、他の家族でもいいし。 前日まで楽しみにしている素振りを見せれば完璧だと思います。 でも結局、トピ主さんはどうしたいんでしょう? 忘年会ではなく、ダイエットについてです。 この悔しさをバネに、今まで以上に奮起してみては? 揚げ物NG、脂身NGと自分で決めてしまえば、 「私、本気で痩せようと思ってるので!」と堂々と辞退することもできると思います。 でもそこまでスタッフの健康に気を遣う病院なのに お寿司屋さんなどは選ばないんですね。 焼肉やトンカツなんて、あまり女性ウケする料理じゃないと思います。 男性だけの職場なら分かりますけど。 あと20代が多い職場とか。 そろそろお肉はキツイという年代の方はおられないのでしょうか。 そういう方とタッグを組んで、 お寿司や野菜料理のお店をリクエストしてみる手もあります。 (これは来年以降の話ですが)

パワハラじゃない!

041
はいさー
院長の机の上に、パワハラの本を置く。 特に体型など指摘する内容の所にマーカーをして、ページには付箋貼って。 もし聞かれても「なんですか?それ」と、すっとぼける。

う~ん

041
tetu
>就職した6年前から、コツコツ頑張って18kg減量してきた今年も、やはり指摘されました。 18Kg痩せて現在の肥満度や腹囲はどうなんですか? 18Kg痩せたけど未だ肥満とかって事は無いですか? 忘年会を欠席したいけど良い理由が思い付かないって、 そもそもトピ主が18Kgも痩せているって言っているけど、健康診断の結果を見てもっと痩せろって思われているからじゃないですか。 ならば、言われないようもっと痩せれば良いだけでしょ。 逆ギレしているだけじゃないですか。

センスない親切ごかしの悪のりネタ

041
ぼん
あなたはずっと体のことをネタにされるという不愉快なことを受け流し大人の対応をしてきました。 素晴らしかったと尊敬します。 しかし傷ついていない訳ではなかった。我慢しつづけた。 悲しさや惨めさのコップはいつか溢れます。 だから完全に悟られない方法など考えなくていいんです。少々わざとらしくてもいいんです。 欠席したいならば体調不良でドタキャンでいいと思います。 ドタキャンすれば、本当に体調が悪いと受け取ることもできるが、院長が少しでも反省していれば「もしやあの事が彼女をそこまで傷つけて…」と思い至るでしょう。 傷ついたことを悟られないようにする必要はない。 少しは反省すればいいんですよ。悪のりなんですから。 ただあなたからはあくまでも欠席理由は「体調不良で」で通しましょう。 やはり職場のことですからね。

トピ主です

041
マリン トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 比較的、励ましていただけるレスが多く、涙がでるほど嬉しかったです。 職場では、私以外は皆、Mサイズの白衣が着れるスマートさんばかりで、 私はというと、最近になってLLサイズからLサイズが着られるようになったおデブさんです。 どなたかのレスで、「悔しかったら痩せればいいじゃないか」と、あおられてましたが、 なぜ、院長への悔しさの為に痩せなければならないのでしょう? 忘年会に行きたいから痩せる? 焼肉食べたいから痩せる?  私がこの六年間コツコツ頑張ってきたのは誰の為でもない。自分自身の健康の為です。 見た目が肥満というだけで、血圧もコレステロールも中性脂肪も6年前から全く問題なく、 仕事も一度も欠勤したこともなく自分では何も困ってないのです。 ということは、自分が納得していればダイエットの必要もないのです。 でも、自分に甘えるのがイヤだったし、今回の事件で私の背中をさすってくれた同僚に 甘え続けるのはよくないと思っているだけなのです。

女性は皆痩せなきゃいけない?

041
ぼん
トピ主さんのレスを見て二度目ですが書かせていただきます。 わたしも「悔しかったらやせれば?ただそれだけじゃん」といったレスをつけた方に疑問を感じます。 Mサイズでなかったら痩せなきゃいけないんでしょうか。 細身が好きな人がたまたま雇い主だっただけで、体が健康ならあとは単なる好みですよね。 猫も杓子もほっそりスレンダーを目指す世界なんて気持ち悪い。 体が売り物のモデルさんとかじゃないんだからそんなに痩せなくていいの!

当日体調不良でいいと思います

041
どん
辛い職場環境になってしまっていますね。 予め欠席を伝えるより、当日体調不良のほうが断然いいと思います。 頭痛いとか心臓痛いとか言って、適当に。 自己負担の会で当日集金だったら、会費分を渡して帰ります。 後日どうしたの?と聞かれても、「何だったんだろうね~?」って感じで。 トピ主さん、良いダイエットなさってますよね。 やはり整形外科だと、患者さんに膝のために痩せなさいという指導がよくあるでしょうし、院長夫妻の感覚が鈍ってしまったのですかね。

別にLサイズなら大丈夫だと思います

041
mm
健康体重って結構個人差があると思います。 ウチの50代後半の母も162センチで60キロ弱あるLサイズですが、毎年健康診断を受けていて、引っかかった事は一度もないです。 父が怪我で入院中にリハビリとかしているのを手伝いに行った時に、何とか療法師さんとか色んな方が父をサポートしてくれました。正直体力勝負な感じですよね。 院長さんの言うがままにスレンダーになっちゃったら、お仕事に支障をきたすのでは?って思っちゃいました。 体調不良のドタキャンだと、その前後の勤務を休んだりしないといけなくならないですか? 上手くその日に予定が作れると良いんですが。

18kg減量尊敬します

041
ももんが
医院長もしくは副医院長さんと話す機会はありますか? 「先生いつも私の健康を気にかけてくれてありがとうございます でもこの間久しぶりにとんかつ食べたかったのですよ 入社から18kg痩せて健康診断の値もクリアしていたので 焼き肉は好きに食べさせて下さいね」 と伝えるのは無理でしょうか いつもからかわれキャラに甘んじている分 平気と思われすぎていませんでしょうか 受け身の人だって傷ついている いろいろ考えている 多少は伝えた方が良いですよね

私だったら…

🐧
主婦
「ダイエット中なので、欠席します」って言っちゃいます。 別メニューと言われたら 「店中良い匂いがプンプンして、目の前でカロリーの高い美味しそうな物を皆が食べているに? 拷問ですよ~。」 って言っちゃいます。

トピ主です2

🙂
マリン トピ主
先日のトピレス以降も心温まるレスをいただき、ありがとうございます。 たくさんの方が、無理しなくていいよ!と言ってくれた感じで、傷ついていた心がずいぶん癒されました。 結論として、みなさんの意見を参考にさせてもらい、当日の「体調の不良」という理由でドタキャンしょうと思います。 この際、院長達に私の傷ついた気持ちを伝えたいところですが、おそらく「今更・・」「親切を仇で返すのね」「かわいくない人ね・・」など、自分達を非と認めないと思うのです。 表面的には謝るかもしれませんが、そんなの意味ないし。 ここは大人路線で、相手も私も傷つかない方向がいいのかな、と判断しました。 ただ、もしも忘年会までの一ヶ月の間に、かさぶたになりかけた傷をえぐるような屈辱的なツッコミをされたら、[主婦さん]のレスにあった「じゃあ、ダイエット中なので欠席します」と爆弾投げてみようと思います。  レスの中で、私を応援しつつも、「傷ついていることを発信できればいいね」と、背中を押してださっているのも感じ取りました。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございました。 頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧