来月予定されている職場の忘年会に欠席したく、当たり障りのない、しかし誰もが納得できる理由をどう言うか頭を悩ませております。
私は整形外科に勤める、43歳パート理学療法士です。
スタッフ仲も院長ご夫妻とも比較的アットホーで、冗談も言い合ったりできる医院で、今まではどんな宴会にも仕事の延長線上として、気持ちよく参加してきました。どちらかというと盛り上げ係の立場です。
でも今年の忘年会には、どうしても行きたくない理由ができてしまったのです。
勤務先では毎年秋に、従業員全員が他院で健康診断を受けさせてもらっているのですが、この検査結果がまず院長宛にまとめて送られてくるのです。
それには本来、他人には知られたくない、身長、体重、腹囲が記載され、更には過去年の推移もご丁寧に記載されているのですが、私は自覚している肥満なので、必ず私だけ院長室に呼び出され「減量するように」と言われます。それは就職した6年前から、コツコツ頑張って18kg減量してきた今年も、やはり指摘されました。
指摘される事や、それをネタにされる事は日常茶飯事なので、今年もサラっと流して終わりたかったのですが、その結果をもらって2週間ほど経った頃、ミーティングを兼ねた昼食会をすることになり、その時事件が起こったのです。
そのお店はトンカツや海鮮カツなど、揚げ物だけをランチタイムに出す小料理屋さんだったのですが、昼食会前日、たまたま所用があって院長室に伺った時、奥様でもある副院長もいらっしゃり、私に「○○さん、明日ランチ行けるのかしら?そうだわ、あそこはフライ物しかないじゃない~?○○さんと私(奥様)は、何かカロリーオフした別のものを頼もうかしら」と。
私 「いえいえ・・そんな面倒なこと。お昼がカロリー高ければ、夜セーブしますし、気を遣わないでくださいませ」
と言って笑って部屋を出ました。
ところが当日、1席だけソース椀ない席があったのです。遅れてきた院長は「○○の為に無理言って別メニューにしてもらったんだぞ~」と得意気。私だけ鯛の煮付けでした。
「一緒に別メニューを」と言っていた奥様はロースカツ御膳を。涙が溢れて止まりません。仲良しの同僚は同情して気分も悪くなり箸を途中で置く始末。
忘年会は焼肉です。間違いなくネタにされ、私が同席する事で周りまで気分を害してしまうだろうと、不安なのです。悔しいけれど、欠席したいのです。
でも、仕事も続けたいので、いいことをしてあげたと勘違いしている院長達に察知されずに欠席できる理由はないものでしょうか?