本文へ

ココロを軽くするには。

レス10
(トピ主 4
🐱
まる
ヘルス
初めまして。 隣人の騒音の為心身不調な現在、 そうした住環境であってもココロを穏やかに保っていらっしゃる方が いらっしゃいましたら、ご経験談やココロの在り方のアドバイスを 頂きたいのですが。 管理会社などにも相談しましたが、改善は見込めない感じで、 騒音主当人も常識などが通用する相手ではないようです。。。 このままでは、こちらが引越しをするしかなくなる可能性も大。 なので、早くて数カ月後になってしまいますが 引越しする迄の間に鬱々とせずにココロを軽くする方法を求めています。 (心療内科は未受診ですが、あちこち体調不良で内科にはかかっています) 今も隣人の騒音が響き渡っていて、胃が痛み頭痛がします。。。 でも、こちらの健康をこれ以上壊されるのも絶対に嫌です。

ランキング

レス

引っ越しが決まっているのなら・・・

041
まち
・できるだけ家にいる時間を減らし、夜は耳栓をする。 ・家にいるときは、常に自分の好きな音楽を流しつづける。騒音が気になりだしたら、ヘッドフォンをしてお気に入りの音楽に集中する。あるいは気分転換に散歩に出る。 ・お金と時間があれば、気分転換の旅行に出る。 ・お金があれば、ときどきホテルに泊って気分転換する。 引っ越し先は、防音設備のしっかりしたところにしてくださいね~  お体、ご自愛ください。

私の場合

041
さざえ
騒音の種類にもよりますが、音には音を被せてしまうとイライラが軽くなります。 テレビはヘッドフォン使用。 キッチンではラジオ。 音楽プレーヤーもポケットに入れていました。

どういった騒音ですか?

041
騒音
1日のうちのいつどのような騒音で悩まれているのかこのトピ文では分かり兼ねますが、 日中でしたらなるべく外出するようにして気分転換をお勧めします。 ストレスなどで一度気になり出すと、ずーっとそのことばかりが気に障り悪循環を招きます。 できるだけその騒音を耳にしないようなことを考えてください。 夜間の騒音、就寝時など眠りを妨げられる場合は耳栓、場合によっては心療内科などで睡眠導入剤などを処方して頂くのもひとつの方法だと思います。

有難うございます。

🐱
まる トピ主
お返事いただきましたまち様、さざえ様、有難うございます。 引越しは確定している訳では在りませんが、 体調不良で気分も落ち込み、家事をこなすのがやっとなので 前向きに居る為の希望としても、引越しを視野に入れています。 お金と時間、なにより体力があれば旅行等にも行きたいのですが。。。 通院中でもあり医療費も嵩んでしまっているので難しいですね(涙) 引越し費用も貯めないと。(現居への入居からまだ4ヶ月・・・) お2人とも音楽を流す、ヘッドフォン使用という対策なのですね。 実は私、イヤフォンやヘッドフォン類が全くダメなので (音の大きさに関わらず、痛くなる上に頭痛がしてしまう) 音楽を流すとしたらそのまま室内に、となるのですが、 隣のドッカーン!ドドドド・・・といような爆発音のような音 (戦闘ゲームでもしている模様)の重低音には到底かないません。。。 それが深夜から早朝にかけても続くので、参ってしまいました。 せっかくアドバイス頂いたのに活かせずご免なさい・・・ でも、お気持ちがとても嬉しく有難かったです! 元気になって、お散歩などの外出も楽しめるようになりたいです。

有難うございます。

🐱
まる トピ主
騒音様、レス有難うございます。 騒音の時間帯ですが、一日中です。 というのは隣人はほぼ一日中在宅し、ずっとゲームらしき音を 轟かせておりますので。特に深夜から早朝にかけて響きます。 (いまも轟いている中、お返事を書いております) 家でゲームをしているだけだからか?余り寝なくて平気らしくて 隣人睡眠時間帯らしき静かになる時間(日中)もわずかです。 この音のレベルですが、重低音なので普通の録音機では 録音しにくいみたいなのですが、家族も「相当うるさい」と 感じているレベルです。 そして、ゲーム好きなのも一日中居るのも隣人の自由ですが、 それこそ隣人当人がヘッドフォンでもすればいいだけの話で こんなに苦しむなんてばかばかしくて、余計に苦痛みたいです。 心療内科も受診したほうがいいかもしれませんね。 アドバイス、有難うございます。

同じ状況です

🐴
びわ
いてもたってもいられず書き込みます。 まるさん、お見舞い申し上げます。 感受性は個体差があるため、理解を得られない場合もあり 管理会社がなかなかあてにできないとなると、なぜこちらが…と ますます落ち込んでしまいますよね。 我が家の分譲マンションは上の階に越してきたお子さんの はしゃぐ足音に耐えられず、やはり管理会社は頼りにならずで 我が家はみな不眠気味、些細な物音にも過敏になったり… 小学生の子どもは幻聴を訴え(私もなのですが自身で幻聴だと理解できる) とうとう精神安定剤を処方されましたが、それでも居直りです。 私もまるさんと同様、入浴すら億劫な反面、ひとたび外出すると 今度は自宅が怖くて、手足が震え、動悸が走るようになりました。 音楽や映画を大きめの音量でつけるようにもしていますが、 元来静かに過ごしたい、そうできていたため、頭痛がして。 根っから楽観的で一緒にいるだけで楽しくなる友人はいませんか? そういった人とちょっとだけぱーっと遊んだり、 騒音主に気の毒なキャラ設定でもして、しょうもない物語でも創作してみるとか… 本当きついですよね。なんとかお互い健康維持しましょう。

有難うございます。

🐤
まる トピ主
びわ様、レス有難うございます。 そして・・・びわ様とご家族もお辛い状況なのですね。 心中お察しします。実は私も動悸や手が震える等、 もう限界かな、という症状がでています。。。 夜もそんな中でもやっとうとうとしかけても 隣人の立てる音でドキッとして起きてしまい、 結局隣人がゲームを止める頃の早朝の一時間足らずに うとうとするくらいがずっと続いていて体調を崩しました。 隣人は常に在宅しているので、こちらの神経が休まる暇がなく、 やはり私が出掛けるしかないのですが、そんな状態なので お散歩も辛いのです・・・帰宅時も勇気がいりますよね? 私は隣人から玄関先でいいがかりをつけられたこともあり、 余計に出入りするのも怖い思いをしています。 私も元来、静かな環境を好むので(TVも余りつけないタイプ) 余計に辛いのだと思います。気をつけて物件選んだだけに、悲しい。 配慮のない住人にあたってしまうと散々ですね。 びわ様も少しでも良い方向へいきますようにお祈りしております。 しかし「しょうもない物語創作」いいですね!(笑) ユーモアを忘れてはいけませんね。有難うございました。

理不尽ですが

😑
ミルクセーキ
引越し早々でまた引っ越すのはとても大変だとは思いますが、 自分の身を守るためにも引越しされたほうが良いと思います。 理不尽な隣人トラブル等も今は多いのでそうなる前にあきらめるしかないですかね。

見当違いかもですが

😢
もも
お辛いですね さて、ゲームの音なら イヤーマフかノイズキャンセラー式のヘッドフォンを試すのは いかがでしょうか? 我が家は上階の子の走る音なので効果は薄そうですが 対策を調べたときに 勧められましたよ

有難うございます。

🐱
まる トピ主
ミルクセーキ様、レス有難うございます。 理不尽なことであっても、割り切って自分の身を守る事が先決ですよね。 私も、しみじみそう感じている最中です。 こんな状態になってしまっても、隣人は大きな音でゲーム三昧。 バカらし過ぎて、涙がでますが、、、早く環境を変えたいです。 私の一人暮らしではないので、 家族の同意と行動が伴わないと実行できない為 迅速には対応できていませんが(それも悲しかったりして・・・) 前向きに検討中です。  さて、これにてトピを閉めさせていただきますね。 改めまして皆様、有難うございました。 同じように騒音問題で悩んでいらっしゃる方々におかれましては、 健全な暮らしに改善されることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧