本文へ

上の住民がうるさい

レス4
(トピ主 0
😭
まろ
話題
上に住む住民がうるさすぎて 大家さんに頼んで注意をしてもらったり 自分で手紙を入れたりしてみましたが 変わらず・・・。 もうわざとだろ!としか思えなくなって 毎日イライラしています。 なので引越しをしようかとおもっているのですが 上の住民のかたが原因でも引越し料金などは 全額自分負担なのでしょうか? たしかに一階に越してきたのは私達ですが どんなに大家さんが注意しようともうるさい 上の住民の方のせいで毎日イライラし 引越し料金も全額負担となると納得いきません。 アドバイスや意見などおねがいします。

ランキング

レス

下だから・・・

041
moomin
上に音が漏れていないって思ってませんか? 意外と、音ってのは下から上へも響くものです。 人間は物音を立てずに生活は出来ません。 私は1階にも2階にも住んだ経験がありますが、 お互い様だと思っています。 迷惑をかけているだろうという前提で、 「いつもうるさくして、すみません。」と言うと、 「いやいや、うちもうるさくしてますから。」という返事が返ってきます。 あなたのようにうるさくしていないと思い込んでいる方は、 無視されますが、毎夜8時ぐらいから 飛んだりはねたりしている音が聞こえてきます、毎日。 こちらは黙ってますが。 一度怒鳴り込まれてきましたが、 私が怒鳴り込んでいくことが一切ないので、言われなくなりました。 それだけ上の音が気になるのなら、一戸建てがいいのでは? でも、ご近所がうるさいかどうかをよく調べてから。 引っ越しするか否かはあなたの自由。 納得いかないのなら、一度言ってみれば?上の方に。 「あなた達のせいで引っ越す事になりました。 引っ越し代出してください。」って。 トラブルになっても責任は持ちません。

お気持ちはわかりますが

041
みさ
私も、上の階の夫婦の騒音のせいで引っ越した口です。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 ですが、引っ越すのはトピ主さんの勝手です。 全額自己負担です・・・ 私も余計な出費で、しばらく回復するのに大変でしたよ 非常識な人間が増えて困りますよね

程度による

041
aaa32
騒音の感じ方は人によって程度が変わるので、何とも言えません。 足音や水を流す音、換気扇などがうるさいと言うのなら、それはどうにもなりません。 今は昼夜問わず働く人が増えています。 当然、生活リズムはバラバラです。 それをあなたの生活に合わせろというのは、余りにも理不尽。 例えば、その住人の隣や上階などからも苦情が来れば話は別ですが、そうでないのならどうにもなりません。 他には、楽器の演奏やスピーカーの過剰な音量、深夜に掃除機、深夜に洗濯機、ペット禁止なのにペット鳴き声など明らかな原因が無ければどうにもなりません。あと、上階とは限りません。建物の構造によっては、考えもしないところからの音が共鳴していることも有り得ます。 先にも書きましたが音の感じ方は人それぞれです。 主観的な部分が大きいため、上記のような原因が無ければ、大家も強く言えません。

それが

🙂
ささ
その騒音を解らない私には何とも。 大家さんも同じでは? いや、頑張って跳ねてもびくともしないマンションで音立てるなら異常ってのは認識できるんですが、それなりに音する建屋で音立つのは当然に推測できるし。 それこそ、どこからが気遣いで、どこからが神経質なのかは証明しようが無いので無理でしょ。 音が出ないと思って出るからムカツク、 全額負担にならない方法があるのじゃなかろうか?と考えて全額負担になりムカツク。 自助努力でどうにもならない部分に勝手に期待するから自分がもっと辛くなってませんか? 私なら、お金落としたんだと思うなりして、さっさと脱出します。 平穏な生活には変えられないので。 こうして悩む時間があなた自身を苦しめてる気がしてならない。 この手の問題は逸脱しない限り、どちらが正しいとか無い物だと理解しないと、お互いが自分の正論を水掛け論するだけで意味が無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧