本文へ

マンション 一括購入した方

レス12
(トピ主 0
🐤
蜜柑
話題
今年中にマンション購入に向けて検討中の30代蜜柑と申します。 60平米前後の中古を探し中です。 ローンを組むにあたって諸費用がかかる、また金利などネットの口コミ情報などを見ているのですがどの銀行が良いのかもよくわからず、一応2000万~2500万円の物件を探していますが、手元にある資金でこの際現金一括にしたほうが楽かなと思ってます。現金で購入した場合でも年収分+@は手元に残る予定です。 ただ3年固定で0.68%とかあると、3年はローン組んで、その後ガッツリ繰り上げ返済した方がよいのかなぁ~とも思ってます。住宅ローン控除で1%戻ってくるので・・・。 いろいろネットで見ているのですが、可能であればやはり現金一括購入が一番良いのでしょうか。

ランキング

レス

一つの方法としては

041
けんぼう
こんばんは~ 10年間固定金利でローンを組み 住宅ローン控除を受け、 所得税と住民税を戻してもらいつつ 10年間保険などで一時払いの商品で貯蓄されたらいかがですか? そして10年後一時払いより増えたお金を使って一括返済です。 メリットは保険でもお金が増えてますし、 住宅ローン控除でもお金が戻ってきてるので資産的にはプラスです。 変動金利だと分からないのでそこはあえて固定でローンを組みます。 いかがでしょうか?

一括の方がトクな確率高いよ

🐱
チイコ
トピ主さん、ローン金利とローン減税の差額が手元に残ると思われていますが、実はローンを組むといろいろ余分な経費がかかるんですよ~。 融資手数料 金銭消費貸借契約書の印紙代 融資事務手数料 抵当権設置登記の費用(登録免許税+抵当権設定登記手数料) 抵当権抹消の費用(ローン完済時に必要になります) 火災保険・地震保険料 住宅ローン保証料 団体信用生命保険料 繰り上げ返済手数料(金利が安いローンは、ちょっと割高なことが多い) こういった費用がどれくらいかかるのかちゃんと調べてから判断した方がいいです。 フラット35物件検査手数料(フラット35利用時)

微妙!

041
なつめ
確かに住宅ローン減税との比較で、場合によっては、減税額の方が多くなる可能性がないわけではありません。しかしです。 ローンに係わる費用は、金利負担だけではありません。そのほかに、ローン手数料、抵当権設定及び解除の費用、団体信用生命保険料、繰り上げ返済の手数料、が必要です。これらは、銀行によって料率が異なりますが、全てを加算したとき、実質で年1%を切るのは難しいと思います。

現金一括で

041
アクセル
現金一括で購入し、年収+αが残るのであれば 無駄にローンを利用する必要はありません。 マンションの場合、固定資産税・管理費等の固定費用があります。 購入後、手もとに現金が無く不安という方には 魅力的な金利ではありますね。

諸費用も割安。

041
ちぇるちぇ
現金一括なら登記費用も安いです。 それに減税って言っても、そんなに大した額になりません。 銀行を儲けさせても詰らないですよ。 買えるなら現金一括。これが最良です。

一括購入。

041
azuki
試しに銀行に相談してみましょう。 必ず、「ローンを組んだほうがいい」とアドバイスしてきます。 なぜなら、銀行にとっては、ローンの利息が収入になるからです。 現金で購入して、銀行に払う利息分を貯蓄するほうが、絶対にお得でしょう。

お一人ですか?

🙂
異数合計
 団信が生命保険がわりになるので、ご家族がおありなら、物件価格の半分位ローンを組むのも手だと思います。金利の分は、一般の生命保険の保証を減らす形でお釣りがきますし、デフレの時は手元にある現金が一番強いですよ。  もしお一人なら、年収2年分くらい手元に残してはいかがですか? 1年分+αではちょっと心もとない感じです。  いつでも返済できる金額があるなら、それをマンションに替えてしまっても、銀行に置いておいても、さほどの違いはない気がします。

当然そうです

041
aaa32
当然そうでしょうね。 ニコニコ現金払いなら、利子も発生しません。 長期ローンを組めば、結構な利息を払うことになります。 毎月ローンの支払いに追われることもありません。 ローンの支払いが無い分で、支払ったつもりで30年ぐらい貯金し続けたほうがお金が貯まりますよ。 老後に新しいマンションに住み直すこともできるでしょうし。

現金一括の方が得です

041
さおり
住宅メーカーの方とはお話されていないのですか? ここで聞くより、詳しく教えてもらえますよ

現金があるなら

🐤
40主婦
現金で購入したほうが、余計な経費はいらないから良いように思います。 手元にも年収分くらい残るなら。 ローンを組むと事務手数料とか、ローン保証料とかかかりますしね。 ローン保証料って、なんか嫌ですよね。保証人をたてられない人が、 保証会社に保証してもらうためなら納得できますが、 保証人もいるし年収も十分ある場合でも、入らされますから、 本来の意味をなしていない感じがします。 うちが借りたときは、保証料率が0.2%だったので、 実質的には、金利が0.2%上乗せされているのと同じです。 トピ主さんがおっしゃるように、住宅ローン減税で年末残高の1%戻ってくるので、 保証料率が0.2%の場合は、0.8%以下で借りれる場合は、お得になるかもしれませんね。 今は3年固定で0.68%なんてあるんですか?すごいですね・・・。 でも金利が安いところは、事務手数料がすごく高いところもありましたから、 じっくり比較してみてくださいね。

原則は現金一括

🙂
みき
ローン減税は魅力的に見えますが、ローンを組むと必要になるお金があります。 ・団体信用生命保険料 ・金銭消費貸借契約書の印紙税 ・ローン金利 ・繰上げ弁済手数料(金融機関によるかもしれませんが) 等。 ということで、我が家は現金一括払いにしたのですが、後から考えると、預金連動型住宅ローンのほうがメリットがあったかもしれません。 もう済んだことですし、面倒なので計算もしていませんが、年収・マンションの金額・上記各費用・住宅ローン控除で返ってくる金額など、計算してみて下さい。

自分自身で

あろえ
ざっくりいうと、  {ローン減税総額(毎年12月のローン残高の1%×10年分)+ローン残高相当の資金の運用益}   -{ローン金利(10年分)+ローン保証料(金融商品次第でピンキリ)+ローン手数料(抵当権登記費用など)+繰上返済手数料(1回)} を計算してプラスになるかマイナスになるかってだけの話なんだから、自分で計算してみましょう。 外野が単なるイメージで「現金一括最強」とか言ってるのを真に受けて、 後で損に気付いても、誰も責任なんかとってくれません。 ちなみに、上記の計算で団信と火災保険をいれてないのは、 ・団信はオーバーインシュアランスなら入らなければよいだけ(私自身、団信抜きでローンを組んでる) ・火災保険はローン組む組まないに関係なく加入するであろう との考えに基づいてます。 絶対に火事にならないから火災保険は完全な無駄金、というポリシーの持ち主であれば、 上の計算のマイナスの部に火災保険料(ローン期間分)を加える必要があるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧