本文へ

アラフォー・マンション・現金一括購入

レス31
(トピ主 2
041
GO
話題
アラフォー、マンションを現金で一括購入しようと思っています。 都心の5000万程の狭小マンションです。 長く住んだ賃貸の家賃が20万を超えていたので、いい加減買った方が良いと思った次第です。 普通に働いて貯めた貯金です。 昔からの友人に相談したところ「まさかローン無し?」と聞かれたので YESと答えたら「ありえない。頭が悪い。考え直した方がいい」と言われました。 別の友人に、かなり根掘り葉掘り聞かれたので、その予定と言ったら「お金のことを分かっていないね~」と言われました。 頭が悪いと言われるとその通りで、ただローンを組むのが面倒くさいだけなのですが、一括購入って損なのでしょうか? ローンを組んでもっと大きい家を買った方がいいとも言われましたが、一人で住むので十分です。 私の調べでは一括が良いように思うのですが、もっとお得なことがあるのでしょうか? あまり周りに相談できる話でもないようなので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭悪いとか失礼すぎでしょ

041
あずき
別に現金一括で買うのは悪くないと思うのですが… 友人は何に対してそんなに憤慨したのでしょう? マンション購入自体は特に反対されていないのですね? 一括購入でのリスクってなんだろう? 確かどこかの銀行でローンと同じだけの預金があったら ローン金利がかからないとかいうシステムがあったような気がします。 上限がいくらかはわかりませんが、その事を言ってるのかな… ちなみに預金はいくら持ってますか? 6000万円以上なら一括購入でもよいと思いますが、 それ以下なら多少はローン組んだ方がいいです。 一気に現金減るとちょっと心もとないと思うので。 あとは売れることを考えて立地のよい物件購入すれば大丈夫だと思います。 私も独身でローン組んでマンション購入しましたが、 現金持ってるなら一括購入したかったですよ。 当時は減税対策とやらで数年間は税金戻ってきましたが 自分で確定申告しなきゃいけないし面倒で面倒で…

なにを得と思うかだけど

041
くものす
今って、だいたい住宅ローンは固定で1%~1.5%、変動なら0.5%ちょっとです。 一方で、物価上昇率が1%台後半から2%程度です。 都心なら住宅価格は当面は下がらないでしょうから、住宅ローンを借りると、それだけで定期預金並みの利率でお金を運用してることになります。 残った現金を預金すれば利息はもらえるし、住宅ローン減税の還付もあります。そう考えると、住宅ローンを組んだ方が得という考えも成立するでしょう。 ただ、世間にはローンが嫌いという人もいますし、これは全部自分のものだという安心感がほしい人もいるでしょう。 そういう人に、わずか0.3%くらいの利息があると言っても、落ち着かない気持ちが治まるわけではないので、こういう人は住宅ローンは精神的な面で損ということになります。 ただ、単純に考えて、資産を処分しにくい不動産に集中させることは、いざというときに危険ではあります。 もし、トピ主さんに現金一括で買ってもまだ預貯金が半分以上残るなら、それでいいでしょうが、もし10%程度しか残らないなら、手元資金を残すためと、資産の流動性を確保するために、一部ローンにした方がいいでしょうね。

金利1%以下なら

041
十把一絡
私なら残金の1%免税されるので金利1%以下なら10年間はローンを組みます。

どんなライフスタイルかによる

041
boz
何を持って損得とするかは、その人の考え方次第なので、 金利を払うのがもったいないと考えるなら、 一括でもいいでしょうが、 何かあった時の預金は、別に確保してるんですよね? ローン減税もあるし、 預金連動型ローンにすれば、 現金も手元に残り、 まさかの際には、 保険で残高ゼロになったりしますけどね。

私は一括でしたが

041
たぬ子
独身アラフォーです。 お友達のいう話は住宅ローン減税のことでしょうかね? 「住宅ローン減税 金利」で検索すると色々情報がでてくるので、 トピ主さんの条件に割り当てて計算してみてはどうですか。(もうしていたらすみません) 金利は、自身が借りるとなったら使うであろう銀行の金利を使って。 物件がきまっているなら、不動産がローンシュミレーションを作ってくれますから、 それを利用してもいいかも。 私は自分の条件に当てはめて計算しましたが、 地方都市でトピ主さんほど高額な物件ではないため、 金利と減税分の差額がほとんどありませんでした。 金利が今よりも少し高い時期でしたし。現金一括で買いました。 減税で戻るほうがのほうが大きければ、最初の10年は恩恵にあずかり、 10年後に一括返済したらどうでしょうか。

えらい!!

🐱
ちゃい
素晴らしいですね。 マンション購入資金以外に貯蓄があるのなら、一括購入、いいと思います。 人生にローンなどなければないほどいいに決まってます。 なぜご友人はそんなこと言うのでしょうね。 たとえば子を持つ親などは、死亡や疾病によりローン残額ゼロになる保険などを考慮するかもしれませんが、トピ主さんにはそういうことも不要のようですし。 ローンを組むとどんなメリットがあるのか、具体的な数字でぜひ教えてもらってください。 (私も知りたい笑) 昔は、現金一括購入だと値引き交渉ができると聞きました。 そういったことも視野に入れて不動産会社と話し合ってみるといいですよ。 それにしても現金一括購入、かっこいいですね。 憧れるな~。 自分で手に入れたおうちで、人生満喫してください。

余計なお世話

041
ゆう
ローンなんて、しなきゃそれにこしたことはないに決まってるじゃないですか。 それより、自分の経済状況を話しちゃダメですよ。

立派!

🙂
おっちゃん
五千万のマンションを現金で買えるんですか。立派ですね! それだけパッと使ってしまって大丈夫ですか。急な出費があって困ることはないですか。ないのなら、ローンを組むより金利分が浮くので、現金の方がいいと思います。

ただの僻ですよ

041
ダークナイト
気にせず、一括で買いましょう。 その友人はトピ主がうらやましくて仕方ないだけですから。

狭小マンションに5000万ですか

041
カモノハシ
都心へ30分圏内なら4LDK庭付き新築一戸建てが買えるお値段です マンションの場合、管理費は別に掛かりますし、購入となれば固定資産税が発生しますから、管理費、リホームやら何やら考えると、6000万以上掛かるでしょう 馬鹿らしくないですか? でも家賃20万払ってなお、5000万貯められる収入なら、それくらい何ともないかも知れないし、その分また貯蓄に回せるだろうから退職までには、同じくらい貯められるだろうから、問題はないでしょうが 狭小でしょ? 狭いマンションで一人きりって、何か気持ちまで狭くならない? だったら、もう少し安い賃貸に移って、退職してから超高級(3食食事付き、図書館、バー、スポーツジム等完備)自立型の福祉施設に入居とかの方が良い様な気がしますけど 本人が納得してるなら良いとは思いますが 独身でマンション買っちゃうと、極端に行動範囲が狭くなりそうな気がしますから、浮いた分納お金は、貯蓄は勿論ですが、遊びにも使って、閉じ籠らない様にした方が良いと思います 人間って刺激がなくなると老けるのも早いです せっかく収入もあるんだから、周りから羨ましがられるような生活をしないと勿体ない

アカンわ。。。

041
かよ
友人、親、兄妹でもマイホーム買う時は 頭金ローンの話はしないほうが無難です。 ローンだったとしても、新居というだけで妬まれたり そんなお金あるなら、こっちに援助、奢れになり兼ねません 現金5000万以上貯金額がある事に言わない方が良かったですよ。 妬みから脱税してるなどない事を通報されかねません 妬みなしに言えば、現在低金利。 変動で安い金利で買い、10年間はローン控除うけ 万一病気など働けなくなればローンチャラにする保険加入。 そうすればもし後遺障害残って働けない場合など ローンがなくなり貯金は確保できるからです。 キャッシュで家買っても、老後資金も腐る程あるなら現金買いもいいでしょうが あえて低金利で借りて、現金残しておくのも手です。 金利が上がったら即返済でもいいですし。 ローン組むかはひとそれぞれですが たとえキャッシュで買っても、35年ローンで先行き不安だと 嘘ついてたほうが無難ですよ。 うちは義理親や親でさえも購入金額 頭金 支払額は言ってません まして会社の人には、家の話題はださないようしてます。 お金の話、不用心すぎますよ

あかんわ

041
かよ
ローン組んで大きな家という友人 正直信用しないほうがいいです。 根掘り葉掘り聞いた友人は、自分自身の話も 詳細に教えてくれましたか? 聞かれるばかりじゃなかったですか? 友人とは経済格差ないですか?0 人って嫉妬すると(親の援助でローンが少ない) 自分と同じ苦労を味合わせたいとやっきになって 足を引っ張るいきものです。 トピ主さんが結婚 子供によって同居人数が不確定なら 極小住宅はお勧めしませんが。 人数が1-2人までならコンパクトな家でも問題ないと思います。

どうでしょう

041
不動さん
お金があるのはわかりますが、狭いものを5000マン一括はどうかと思います。何故ならあなたのような生活タイプの方が少ないから手放すにも賃貸にするにも物件が売れにくい。物件の課税価額相応分を現金にして残りはローンでいいのでは。現金と言いますが、現金は税金や保険料を引かれた残りのものです、同額を借りたとして金利計算してみてください。 まあ数億お持ちなら何も言いませんが。

5千万の物件

LIFE
5千万の物件が高いとおっしゃる方がいますけど、東京都心(勝手に東京と決めちゃっていますが)の大手が手掛けるマンションは平米数が少なくても、その位します。 なにより、キャッシュで支払うほどの稼ぎがあるトピ主さん。このような方にぜひ住んでもらいたいです。 わたしはローンかキャッシュ、どちらが得なのかはわかりませんが、女性の独り暮らしはセキュリティは大事! トピ主さんにとって心地よい終の住まいになりますように。

特に問題ないかと

😝
円陣
特に問題無いと思います。 家購入はひとそれぞれです。偏った知識のある人がああだこうだ言ってきます。もし同じようなライフプランの人、収入や家族関係が似通っている人のアドバイスならよく聞いたほうが良いでしょうがそういう人はそうそういません。 人によっては駅から遠い家族で住める広いマンションがいい人もいるし 駅近の単身者マンションがほしい人もいます。 手元の金は温存して運用すべきという人もいるでしょう。 ローンは団信もあるでしょうが死んでチャラになっても単身者にはメリットがありません。トピ主さんは20万の家賃を払っていたとのことで収入も十分にあるようですからその選択はそこそこ正しいと思いますよ。

一括がいいですよ。

🐱
そら
相手の話を間に受けてはいけません。貴女の言う通り一括購入は理に叶います。 ご友人がローンを勧める理由は、住宅控除の恩恵や団体信用保険の話でしょう。10年控除受けても、利息払いながら長期間借入れ元金膨らむよりも、現金が一番です。 本題は老後資金 ローン返済にすると月額は賃貸より安くなりますから、その差額貯蓄へと誰もが老後資金の備えを考えます。私は貴女ほど年収ないので、ローン購入者ですが、13年後に完済できるので、完済後は 自宅マンションを担保にし、1~3件マンションを新たに不動産投資用に購入予定です。お勧めしている訳では有りませんが、現金一括購入できると、老後資金のレバレッジに不動産が役立つので、住宅ローンが組める間に貸し出せる少額マンションを運用し、適度な期間で売却するほうが、資金は貯まります。現金一括でも老後資金は既に貯蓄済みなら、迷わず一括が宜しいです。購入不動産を使い、お金を増やすかは貴女次第。お友達に相談するより、プロの不動産投資会社のホームページで学ぶべきです。ただ、不動産会社と銀行はセットなので相手(銀行)に利益を出させるのも仕事。そこを抑えれば騙されない。

滅多にない事だけど

041
あすか
ローンがないばっかりに不良物件買ってしまう事あるそうです。 銀行のローンと言うのはローンを返せる収入なのか審査の他、 その物件が担保としての価値があるかの審査もあるそうです。 なので担保としての価値がないとか足りないとかで、 ローンが組めない事が滅多にないけどあるらしいです。 逆に、現金購入だとソレがない分そういう物件でも買えてしまう。 まぁ、滅多にある事じゃないんですし、 そのお友達がそこを言ってる可能性はないと思いますけど。 >都心の5000万程の狭小マンション という事ですが現金一括で買いたいが為に、 ワンルームや1DKにしたりかなりの年数な中古にするんだったら、 ローンを1部入れてでももっと高いマンションにした方がいいと思います。 知人がローンだけど無理にたくさん借りるのイヤだし、 でもそれなりの土地のモノがいいからと言って、 かなりの中古マンション買ったらどうみてもハズレ物件でした。 あと不動産って家電と違って現金一括でも割引ないです。 なぜなら売主には一括でお金が入るから。

借金にメリットなど無し

🙂
カブ子
同じくアラフォーで、都心に小さいマンションを買いました。 物件価格の半分しか頭金が無かったので半分はローンを組みましたが、出来ることなら一括で買いたかったですヨ。 頑張って4年で繰上返済する予定です。 ローンを組むメリットって、団信保険と住宅ローン減税くらいかと思いますが、前者は単身者には必要無いし、後者は49平米の私のマンションには適用になりませんでした(50平米から)。 手持ちの現金が減ることを心配する声もありますが、家賃の支払いもローンも無い生活なら、またあっという間に貯金がたまります。

一括じゃない方がよくないですか?

💡
ぱふぱふ
現金一括で買える余裕のある人には税金関係は優しくありません。 最低でも数年は戻ってくる金額の方が多いはず、ネットで検索して…。 一括購入ではなく取りあえず数年でもローン払った方が税金面など考えたらお得なはずです。

ありがとうございます。

041
GO トピ主
やはり色々な意見がありますね。 ちなみに相談した友人たちは、おそらく裕福(?)な家持ちの既婚者&実家が超お金持ちの独身です。お金のこの関してはこの2人しか相談しませんが、やはり他人に言うのはゆるいですかね。。 LIFEさんのおっしゃるとおり、東京都心で大手のマンションは5000万でも本当に狭小です。 実家が都下にありますので、値段の高さ、豊かさとは何なのか?と悩みました。 都心の高級エリアに住んでいないとなかなか収入を得にくい仕事なので、自分の親に何かあって実家に戻ることになり仕事ができなくなった場合、貯金を食いつぶして怯えるより賃貸に出してお小遣い程度の収入があったほうがいいと思い立った次第です。なのでローンがあってはだめかな、と。 そのため都心高級エリア、大手デベロッパー、駅近、で探しました。 一括で払っても、何か起こったときのぶんの蓄えもあります。さすがに倍ではありませんが。。 こちらに書くことによって、もう気持ちは決まっているんだな、と気がつきました。 良い物件に出会えるのも大きな縁なので、今週末にでも購入手続きに向かいたいと思います。

一括購入しました。でも口外はしませんでした

041
葉月
私も購入時に同じことで悩み、いろいろシミュレーションしたりネットで調べたり、不動産営業マンに聞いたり(でも、営業マンは頼りなく回答が曖昧)したけど、結果一括購入にしました。 確かにローン減税1%は購入価格が大きいのでかなりの額になりますが、ローンの手続き、それにかかる諸費用、また繰上げ返済にもいろいろ考えることも考慮し、ゆとりの貯蓄も年収二年分あったので、一括にした次第です。 他の方も話されてますが、購入後にもゆとりがあれば、一括が良いと思います。 今後も続く煩わしい手続きもないし、もちろんローン位を貯蓄へ回し、今後の蓄えにもしています。 ところで、トピ主さんがこの件を知り合いに相談しているのに驚きです。 私はいくら親しくても他人には絶対話しません。 どうぞ良いマンションが購入できますように

大丈夫ですよ

🐶
マロン
コンニチハ。 ワタシも7年前に新築マンション(1LDK)を現金一括で購入しましたよ。 なんで現金持っているのにローンを組まなきゃいけないのか?? お友達の考え良くわかりません・・・。 月々の家賃もなくなったので、その分はシッカリ貯金しています。 7年前からの貯金だから今はちょっとした財産になっています。 ワタシ自信が古い考えなのかも知れませんが ローンといえども借金・・・。借りてるワケですよね。 やっぱり借金はしなくないので。 なのでカードでの買い物にも抵抗があるので滅多に使いません。 いつもニコニコ現金払いです。 まあ、トピ主さんはお友達から妬まれちゃっているんですよね。 ワタシも購入した時『ローン何年?』等色々聞かれても ごにょごにょと誤魔化しました。 だって、、怖いもん。

全く違う視点から

041
おっさん3号
新しい家を買うゾ~って気持ちに水を差すようで申し訳ないです。 大地震の発生予想が「今後30年間で70%」と言うのがあります。 東海から関東にかけてだったと思います。 キャッシュでもローンでもマンションを購入して、地震で倒壊したら何も残らないから 買わない方が良い、と言うのは保守的すぎますかね。

投資に回すとか

041
ラヴェンナ
ここまで低金利になったら変動で借りて低金利が続く間は手持ちの資産を運用し金利以上の利回りを確保することもできなくはないでしょう。自宅用と投資用の2件をローンで購入し、投資物件は賃貸に回しローンは貸借人に払ってもらうという手もあります。賃貸物件として魅力的なものを選ぶ必要がありますが。 でもまあ投資に興味がない人には面倒くさいだけでしょうから一括の方が気が楽でいいと思うならそれでいいと思います。

お金のことがわかってないね~、ですか。

041
かいまき
思い当たるとすれば、 キャッシュで5000万円払ったあとのトピ主のキャッシュフローがどんな具合になっているか、ですね。 繰り上げ返済貧乏という言葉もあります。 切り詰めて必死で繰上返済して、ついに返済し終わったが、 結局返済中も返済後もただ貧乏のまま、という方もいらっしゃいます。 人生のあらゆる局面でキャッシュがある程度ないと、みじめです。 現在の賃料が20万円超ということはかなり高収入な方でしょう。 もし収入が今も未来も常に潤沢、年金も多分潤沢でいけるなら大丈夫です。 ただ、ここではローン金利負担がもったいないという意見が大半を占めるでしょうが、 こういうことは損か得かだけで物事を考えてはいけません。 将来の経済的リスクにどう対応できるか、ということも考え合わせなくては。 20万円の賃料を払える階層ですから、日常やレジャーの出費もそれなりでしょう。 キャッシュフロー計画を慎重にご確認の上ご購入下さい。

私も現金で買いました

041
びっくり仰天
私の場合とは、まったくもって、金額が異なりますが、私もアラフォーのときに現金で購入しました。 あれから5年くらいたちましたが、現在のところ、現金で買ったことを後悔したことなど一度もありません。 ローンをするのにも費用がかかりますよね。 それに心に負担がつきまといます。 それにくらべて、常に心に負担がないって、とっても気楽ですよ。 今は、住居費として支払うのは、月々、管理費と修繕積み立て金のみです。 もう、楽チン、楽チン、貯金はたまるたまる! 賃貸に暮らしていたときより、広いマンションで、分譲なので、仕様もよく、 その上、小銭程度の支払いで済むなんて、もっと早く買えばよかったと思ったくらいです。 現金購入、おすすめです

全然大丈夫だよ!!

041
匿名
だって月に20万も家賃を払いながら、それだけ貯めれたんでしょ? 買ってローンなしにすれば、お金なんてあっという間にたまりますよ! ただし同じく友人・親族には話さない方がいいですね。 お金の価値観はそれぞれ違うので、何に使うかは自由です。 友人が家に興味のない人なら、トピ主さんの買い物には「そんなものにお金かけるの?」です。 私も服や車に興味がないので、そういうところにお金をかける人に対しては 「あんたバカじゃない」って言うかもしれません。(言ったことありませんが) 友人はトピ主さんが結婚した時を想定した意見ですよね。 (独身ですよね?) 先ばかり見ても仕方ないので、今欲しいと思うものに最善を尽くせばいいと思います。

現金一括で買えるのならそれがベスト!

🐱
赤猫
まあ、今の時代、住宅ローンの金利が非常に低い&住宅ローン減税があるので、あえてある程度住宅ローンにするのも手かもしれませんけどね。 (住宅ローン減税めあてで5000万円のうち2000万円はローンにするとかもアリですよ!) でも、自分で稼いで貯めたお金、どう使うのも自由だし、ローンないほうが金利払わなくて済むわけですから、いいと思います。 何よりも、現金一括は一番強いです。 私も今中古マンションを買いました。 2300万円ほどをフルローンです。 実は同じ額の物件を同じ駅で買おうとしていました。その物件をA物件としますと、私が申し込んでローンの仮審査でたら本契約・・・だったのに、本契約の前日に、「全額現金で買う」と言う人が現れて、買えませんでした。 同じ駅の同じ値段の別の物件Bを契約しましたが、正直悔しいです。 私も、数千万円をポンと大人買いできるようなトピ主さんみたいになりたああああい!

現金一括でいいんじゃない?

041
ねこ
私は8年前、中古マンションを現金一括で購入しました。 ローンなんて、組まなくてすむなら組まないほうがいいと思いますよ。 ただ、人には現金買いのことを言わないほうがいいです。 嫉まれて嫌がらせされたりします。 嫉まれる=誰でもローン組まないでマンション買えるなら、 買いたいって心理なんでしょうね。

買いました。

041
GO トピ主
レス、ありがとうございました。 ご報告です。 件のマンションを買いました。現金一括で。(完成するのは半年以上先なので、まだ契約&頭金しか払っていませんが) 「金利も低いし、ローンを持つという経験を、ぜひGOさんにしてもらいたい」 というわけ分からないアドバイスを営業にされ、一瞬悩みましたが…。 自分の場合お金を欲すると逃げていくようなので、最後はローンをするしないの損得ではなく、今だな!という勘で決めました。 一括経験者さんのアドバイスや背中を押してくれるレスが多かったので、有り難かったです。 話は変わりますが「家を買う」って面白い経験だな、と思いました。 洋服買うのとなんら変わらないな…と思ったり、今までがんばってきたなーと自分に思ったり、 地に足がついてきたような…。 いろいろアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧