くだらないと言えばくだらない内容なんですが。
趣味で演劇舞台に出てます。もう10年以上出続けてる古株になるんですが、5年くらい前から参加している女性の方が仲間にいます。
アピールタイムと言う日を定めていてメンバー全員その日は「発声の稽古の成果を見てくれ」「可憐な役をしてみたい」「出番をたくさんくれ」など様々な希望を脚本家、演出家に出します。
そして彼女は毎回、「主役・悪役・ヒロイン」のどれかがやりたいと言う希望を出します。
しかしながら、はっきりした役は
・悪役の親友(悪役を止める優しい人)役。
・ヒロインの育ての親役
・悪役の妻(悪役を諭す)役
で主に群集の一人になってしまうことが多い方です。群集の一人と言っても役です。出番・セリフもしっかりあります。
対して私が5~6年前から悪役を主に配役されることが多く、前回は悪役で主役という役をいただきました。
ヒロインや主役は毎回変動するのでひっかからないようなんですが、私に対して「うらやましい」と毎回言ってきます「私だって出来るのに」と。配役決めた演出に文句言ってくれと何度言ってもダメ。正直うっとうしくなってきました。愚痴です失礼しました。