本文へ

夫の姉の結婚式のご祝儀について

レス26
(トピ主 1
041
紀子
恋愛
はじめまして。私は30才の既婚者です。結婚して2年目になります。 このたび、私の夫の姉(以下、義姉と呼びます)が来年6月に結婚式を挙げることとなりました。今回ご相談させていただきたいのは、結婚式におけるご祝儀の件です。 まず、私たちが結婚式を挙げた際に義姉からご祝儀は一円たりとももらえませんでした(これは、もちろん式の後にわかったことです)。当時の義姉は、収入もあり正社員で働いてたこともあり、ご祝儀を出してもらえなかったとに多少の驚きを感じました。しかし、これは夫の家族において、なんらかの風習みたいなものがあって、こういうものなのかなと思っていました。 そして、今回義姉の結婚式が行われるため、夫と日程の打ち合わせ等について話をしていたところ、先述のご祝儀の話題が挙がりました。私は、私たちの結婚式の時にはもらってないけどどうする?と確認したところ、夫としては、10万円程度でいいんしゃないかという回答でした。 先に申し上げますと私自身祝いの場ですから、ご祝儀に関しては気持ちを込めてきっぱりと出すべきものと思っています。しかし、今回はそれとは別と考えております。 なぜ、私たちだけが出さなくてはいけないのかと! 今回の結婚式にあたっては、旅費はもちろん、親族としての出席であるため多くのお金がかかってくることも夫に伝えました。しかし、まったく関係ないようです。また、夫の母に相談してみるよう伝えたところ、10万円くらいでいいんじゃないかと言われたらしく、もう話しても埒があきません。 夫にとって大事な家族の結婚式ですから、夫の気持ちも理解できなくはありませんが、気持ちがすっきりしません。私のこの考え方は間違っているのでしょうか・・

ランキング

レス

未婚はOK

041
プチチョコ
未婚の兄弟は両親世帯に付随すると考える家庭もあるので義姉さんからご祝儀がなくても別に非常識ではないですよ。 もちろん、いい年で社会人なんだからご祝儀を渡すという人もいるでしょう。 未婚と既婚では何かと社会的な位置付けが違うのだと思います。すっきり10万お包みしてください。

間違っているかな

💍
ダイヤ
未婚と既婚の違いだと思います。 未婚の方の兄弟の祝儀は出さない方も多くいるみたいです。 親からのお祝いに含まれているとみなすというか。 それでもお祝いしてあげたほうがいいとは思いますけどね。 姉が結婚するときに友達や同僚にリサーチしたら半分以上の方が何もしていないかちょっとしたプレゼントでした。 けれどしっかり10万円包んでいる方も何人かいて、やはり相手があることだし(トピ主さんみたいに損得勘定の人多いから)姉が恥をかいたらかわいそうなので10万円包みました。 それはそれは喜んでくれました。あげて本当に良かったです。 トピ主さんご夫婦はもう別所帯なのですから10万円包んで当たり前です。 ちなみに私の結婚式のときは姉夫婦は20万円包んでくれましたよ。 兄弟なんて1人かせいぜい2人ですよね? お祝いケチるとろくなことないし、同じレベルに下がりますよ。 私は無礼な人にはわざとお祝いやお返しをしっかりして自分のしたことが恥ずかしいことなんだよとわからせてあげます。 それでも常識のない人は切ります。 親族だと困りますけどね。

もやもやするのは分かるわ

041
きら
しかし、こういう風にも考えられます。 とぴ主結婚当時は、義姉はまだ未婚なので実家の方々と同一構成員。独立したとは思われていない。 義両親からのご祝儀に姉の分も入っていると。 しかし、とぴ主夫は結婚を境に独立した所帯を構えた。 もう実家の一員ではない。 同じ姓を名乗っていても別所帯。 別所帯の者が実家の祝事にお祝いを送るのは別におかしくはないです。 今回から義姉も実家から離れて別所帯となるのです。 逆に、義姉さんが先に結婚していたら仮にご主人が出していなくてもご祝儀は下さるでしょう。 そもそも義姉さんから過去にお祝いがあったとしてもとぴ主さんのものではないのです。 姉から弟に上げたもの。同様はとぴ主さんの親族からのものはとぴ主さんのものでご主人がとやかく(くれなかったっだの金額が少ないだの)言える立場ではないです。 その辺が間違っているとは思いませんが考え違いがあると思えます。 また、ご祝儀は「ご祝儀に関しては気持ちを込めてきっぱりと出すべきもの」ばかりではありません。 義理・付き合いで出します。むしろそっちの方がずっと多いのよ。

わかります!

🐷
専業主婦です
トピ主さんのお気持ちは、よく分かりますよ。 相手からご祝儀を貰って無いのに、10万円あげたいご主人の気持ちは理解出来ない事ですね。 冠婚葬祭のお金のやり取りは、お互い相手と金額を合わせるのが普通だと思います。私は実家に親に聞きました。 でも、トピ主さん夫婦の結婚式の時は義姉は独身でしたよね?独身者は実家の親と同家族と言う事で、ご祝儀等を出さない場合も有ります。ちなみに義理実家からのご祝儀は?おいくら貰いましたか? 何十万~何百円位でしたら、今回は義理実家の希望通り10万円位は出しても良いと思います。 あまり貰ってなければ…ご主人の希望の半額5万円で良いと思います。さすがに0は、既婚者として非常識ですよ。 そして、今後は姉弟間のお金のやり取りは止めましょう!これから、出産祝い、お正月のお年玉、入学祝、新築祝いなど…そのたびにイライラしますから。

隠してるんじゃないの?

041
もも
結婚2年目ということでご祝儀をもらっていないのは 最近の話です。 それなのにこちらからは10万円包めと・・ もやもやしますよね。 もしかしたらご主人はもらっていて内緒にしておられるのではないですか? 義両親に尋ねたのもご主人ですよね? 親がこう言った、と何とでも嘘をつけますよね。 ご主人ひょっとしたら家計費から預かった10万円も義姉に渡さずに 懐にしまうかも。 私はなんとなくご主人が怪しい気がしてなりません。 気になるようならトピ主さんが直接義両親に 「このたびは義姉さまご結婚おめでとうございます。 ご祝儀をお渡ししたいのですが、○○さん(トピ主のご主人)からは 自分の時には義姉さんからご祝儀はいただいていないと聞いています。 私たち目下の者が(←あくまでへりくだる)出すぎたことをしても 失礼にあたると思いますので、どのようにさせてもらったらよいでしょう。」 と相談してみてはいかがでしょう! ご主人が隠しているのではなくご両親がご祝儀管理をしていて ご主人の手元には渡っていない場合もありますね。

夫さん家族の風習なのでしょう

😉
ナゴ(63)
夫さんはお姉さんとのふたり姉弟でしょうか。 夫さんが長男で跡取りならば、他家に嫁に出すお姉さんに祝儀を出すが、一家の跡取りの結婚に際して未婚の女性は家の者だから祝儀を出さないのは考え方としてはあり得るのではないでしょうか。 またトピ主さんの考え、今様ですし、一般的でもあるでしょう。 正しいとか間違っているとかの話ではありません。 しかし、今後もそうした考えでのお付き合いになると予想されます。 お祝いの一方通行です。 トピ主さんと夫さんが独立した家庭を持った、義姉さんも結婚して別の家庭を持ったと皆さんが考えるかどうかです。 まずは夫さんがどう考えるか、お二人でお話し合われる事でしょう。

モヤモヤしますね

🐤
小鳥
トピ主さんがモヤモヤする気持ち、分かります。 貰ってない人にあげたくないですよね? こちらが貰ってない現実を無視して、何事もなかったかの様にシレ~ッと「10万円くらいで」と言う夫や義母にも納得が行かないですよね。 せめて、ご主人から「こちらばかりが出すのは納得が行かないけど、ここは出すしかないね」等の言葉があり、『納得していないけど出す』という気持ちの共有が出来ていれば、トピ主さんの気持ちも少しは違っただろうに…と感じました。 トピ主さんがスッキリしないと感じる気持ちは、ごく自然なことであり、何も変ではないです。 ただ、結論としては気持ちに反しても10万円を出すしかないでしょうね。 夫も義母も、それを当然の様に思っている様ですし。 また、一つの考えとして相手の非常識や不義理に対して、こちらも同じ様にやり返す…なんて態度に出て、同じレベルに成り下がる必要は無いと思うのです。 相手がどんなに非常識であっても、こちらは常識的な人間であり続けた方が、人としてスッキリします。

出したら?

はるか
義姉のご祝儀なしも非常識だと思いますが、それにリンクしてご祝儀のことを考えるトピ主さんも非常識だと思いますよ。 祝いたければあげる、それだけです。

ご祝儀は世帯ごと

041
いくぴ
ご祝儀は世帯ごとに頂くものです。 なので義理姉さんの分も義理両親からのご祝儀に含まれてます 納得できなくても 10万つつんだほうがいいです

夫に恥をかかせませんよう

041
お義姉さん独身の時ですから 世帯は親と同じという考えもあると思います 義両親のご祝儀が3人分として包まれたものかもしれませんよ 独身でも30歳近くであれば別にというのが多いとは思いますが ですがトピ主さん夫婦は別世帯を構えた身です まさか祝いをしないなどありえません あちらには同世帯という大義名分があります そういう考え方もありと言えばありなのですから しかし トピ主さん夫婦がしては非常識でしかありません これでは包むまない方が損というもの 別所帯を構えた長男に恥をかかせませんよう 損をしたってドーンと包んでかっこつけてこい と送り出すのも内助の功ではありませんか? 無いと義姉夫は驚き夫を気の毒に思うと思いますよ

地方に寄って違うけど

💡
ぱふぱふ
独立してたら本当は気持ち包むものだと思いますが、 姉さんと言えど、未婚ですから地方に寄っては 家単位と考えてお祝いは義親と一緒という所もあります。 義母さんが「独身なんだし一緒で良いわよ~」と言った 可能性も否定出来ないし。

明るく聞こう「姉貴オメデト。俺の時は何がお祝いだったっけ?」

041
ギブ&テイク
義母様、知らないんじゃないの?義姉さんがご祝儀を出してない事。 {娘へ大人の仁義を教えるのは母親の勤めなのに。} まずはご主人に、再度ハッキリ確認しましょう。 「お義姉さんから私達へはご祝儀は頂いていないけど、 ‘もしかして婚前にお祝いの品物とか頂いていないかしら?’ 大事な事だから良く考えて。」 そして義母さんへも(今回いくらの相談では無く。) 「ハッキリと義母さんに聞いて来て下さい!『姉貴から俺達はご祝儀を貰って無いんだけど、それは母さんに相談済みの話なの?預かってて忘れてナイ?』理由を教えてね。」 知っていながら今回ご祝儀十万円(常識的金額)をいうなら、厚顔の義母&義姉って事で、今後の出産祝いとかも注意して考えなきゃですし。 万が一、独身だったから義母家族と一緒的考え方かもですが、{それでも社会人なら祝いの品位はするものだから。=冷たい義姉確定} もし、事前に家庭内でご祝儀や品物で貰っていて旦那か義母のチェックミスかも。 それでも不明なら最終手段は、旦那様から明るく聞いてもらおう。 「姉貴、結婚おめでとう。 あのさ、オレ姉貴から何を貰ったっけ?」 返事が楽しみです。

独身だったからじゃない?

041
みきこ
そりゃ、30歳近くにもなってちゃんと働いてるなら独身者でも普通にご祝儀出す人の方が多いでしょうけど。 一応、独身者は親とワンセットなので、ご祝儀なしってことも多いです。 その場合、引き出物がなくても文句なし。 私には弟(既婚)と妹(未婚)、夫には妹(既婚)が居るのですが、私の妹以外…つまり既婚者だった二人はご祝儀を10万円ずつ出してくれました。 独身だった私の妹からはご祝儀もありませんでしたが、引き出物もなしでした。 引菓子のケーキだけつけたかな。 もちろん、全員20代後半以上の立派な社会人です。 こちらはもらってませんが、妹が結婚する時にはご祝儀は出します。 夫もそのつもりですよ。 年長者であるお姉さんだから余計引っかかるのかも知れませんが、そういうものだと思って、気持ちよくお祝いしてはどうでしょう?

わが家の失敗談

041
難しいよね
私24歳、弟22歳の時に、弟が先に結婚しました。 当時、私は正社員でしたが、一人暮らしの上、車を購入しており(車が必需品な県です)、カツカツでした。 未婚で、招待状も頂いておらず、結婚式の日程も両親伝いに聞いたので、私名義のご祝儀袋は用意していませんでした。 両親にお金を預けて、両親のお祝いに、一緒に入れてもらった形です。 当日は何の打ち合わせもなしに、新郎退場に引っ張りだされたりしました。 それから3年、私の結婚式。 弟は家族3人(弟、奥さん、子)出席で3万円包んできました。 私からのご祝儀が無かったと認識していたようです。 親族のお付き合い(お祝い金のやり取り)があるので、自分側の親族のご祝儀額は両親に開示。 父は怒りと情けなさでしょげ返り、なんだか可哀相なくらいでした。 同じ土俵に立つものかという意気で、出したが無難。 出さないならしっかり、兄弟お互い様だからと表立って話を通しておいたほうがよいです。 義姉は自業自得でも、そのお相手の方に失礼があっては自分が損ですから。

そうですね

🐤
tokumei
主さんたちの結婚式のときは 義姉さんは独身なので義家族一同として出席したのではと思います。 私は 妹が先に結婚したのですが 親がそうするからと言っていたので。 だから事前に 妹のために洋服を一緒に選び お祝いとしてあげました ご主人の家が そうかは分かりませんが

義姉は

041
MAME
義姉さんは、トピ主さんの結婚当時は実家暮らしでしたか? 実家暮らしだと、社会人でも お金出さない人 結構いると思いますよ。 義家族世帯で一つの祝儀…って感じで。 義父母さんも義姉さんに「祝儀出せよ」とは言わなかったと思います。 兄弟間のご祝儀って、先に結婚した方が損なんですよ。 かくいう私と夫も20歳ですぐ結婚したので、どちらの兄弟からも祝儀はもらってません。 当時は兄弟からご祝儀もらうという発想もなかったです。 確かに義姉さんは ちょっと常識的にどうなの?と理不尽に思われるでしょうが、仕方ないですよね。

微妙だけど

041
hisa
旦那さまが自分の時はもらっていないことを承知の上でおっしゃってるので、仕方ないんじゃないんでしょうか。 祝儀以外の部分で何かもらってるか、義両親が義姉の分も含めて多めに出したとか。 考えてもキリがないし、気持ちは晴れないと思います。 割り切るしかないんじゃ?

わかるわかる

041
よくある
気持ちはすっきりしないかもしれませんが、10万円包むしかないのでは。 夫の顔もありますし。 今後の義姉の対応で、付き合い方をどうするか決めたらいいと思います。

それは当然

041
るう
未婚だったのなら祝儀は両親と一緒の扱いでしょう。 引き出物その他、お姉さんに用意してたの? 普通しないと思うけど・・なので祝儀もなくて不満もない。 でも弟であるご主人は世帯を持っているわけで 兄弟の披露宴には10万は包むと思います。 え~・・普通にそう思ってました。 トピさんのもらえなかったから払いたくないに驚いてます。

未婚と既婚とでは違いますからね・・

😣
明太子マヨネーズ
まあ義姉さんも祝儀出しておかしくないとも言えますが、 昔からの流れで言えばご祝儀は世帯単位で、親の祝い(援助)が一家の代表とという存在です。 ですのでもやもやするかもしれませんが義姉から祝いがないのはおかしいとは言えません。 一方トピ主さん夫婦はすでに結婚され新しい世帯を作られてるのですから 「もらってないから出さない」という理屈は通用しません。 残念ながら 義姉からのお祝いがない=非常識とは言えない 義姉にお祝いをしない =非常識 という構図になります、長い付き合いここはトピ主さんが折れた方がうまく行くと思います。 まあ昔は兄弟大体年齢の順番に若くして結婚してたのでこういうケースはあまりなかったのでしょうけど・・・

だって

041
れんこ
義姉は独身だったでしょ。 親世帯とみなしますよ。 逆にあなたたち夫婦は今は姉とは別世帯です。 独立した世帯ですからご祝儀いります。

独身だった私は弟の結婚にご祝儀を渡していません

041
虫歯
もう10年ほど前のことなのでちゃんとは覚えていませんが、2つ下の弟が結婚した時、 私は30、1歳だったと思います。 実家から遠く離れたところで一人暮らしをし、派遣社員として働いていました。 でも親から「お前はまだ独身で我が家の人間だから、自分たちが出す○○家からのご祝儀に お前も入っている。お前は払わなくていい」と言われたので払っていません。 さすがに私が36、7歳の時(まだ独身)に8つ下の妹が結婚した時は「お前からも出せ」と 言われました。 でも私が結婚した時に弟家族からお祝いを頂きました。 心苦しかったですけど。 納得いかないならとことんご主人と話せばいいんじゃないですか? またはあなたのご両親に話してみたら? あなたのご両親とあなたが同じ意見でも、あなたがご主人を納得させなければ お祝いは出さないといけないことには変わりませんけど。

未婚はナシ

041
やよい
プチチョコさんと同じで、未婚の方は家族の一員なので親が祝儀をつつめばなしです。祝儀に限りませんが、世帯単位で考えるようです。だからお姉さんが出してなくても非常識ではありません。もしかしたら親からの祝儀の中に含まれていたかもしれません。 長女が結婚するとき、妹・弟(どちらも社会人)は祝儀を渡していません。二人で結婚祝いのプレゼントは渡しましたけど。 結婚式に招待した長女の従姉妹達も未婚の方からはいただておりません。その親からまとめていただいたという感じです。結婚している従姉妹からは祝儀をいただきました。 私自身も兄より先に結婚したので、兄から祝儀はいただいておりません。お祝いの品はもらいましたけど。兄が結婚するときはもちろん祝儀を包みました。 結婚して初めて親から独立と考えられていたからでしょうが、いつまでも独身の方が増えていますので、変わってくるかもしれませんね。

引き出物恥ずかしさで持てそうにありませんが

041
ゴマの種
トピ主さんの結婚式の時にご両親と義姉の分として 10万包まれたとしても 3人分の料理と1個の引き出物代はまかなえましたよね 今回ご祝儀を包まなければ 二人分の食事と引き出物まるまるあちらに負担させますが できますか? 食べれますか? 引き出物持って帰れますか? 夫は情けなさで料理も喉を通らないのでは?

私も

🙂
かおり
実妹(未婚)からも義弟(未婚)からも貰っていませんよ。 けど彼彼女らが将来結婚したら出すように言われてます。 独立したので。 普通のことだと思います。

たくさんのご回答ありがとうございます。

041
紀子 トピ主
このたびは、たくさんのご回答をいただきありがとうございました。私にとって当たり前だと思っていたことが世間にとっては非常識であることを知りました。やはり、祝いの場ですので、快く包んでお祝いしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧