本文へ

子供の部活、親として・・・

レス18
(トピ主 3
🐤
さちぽん
ひと
中学2年の娘をもつ、40歳の主婦です。

娘は卓球部に所属しており、朝練・午後練、土日共、毎日真面目に参加しております。部員数も少なく、男女一緒に練習しています。

その日も、練習が終わり、娘が卓球台を片づけていた所・・・普段の慣れか、卓球台のロックをかけずたたんでしまい、台が倒れ端が欠けてしまったそうです。周囲に人がいなかったため、ケガする人もなく大事には至りませんでした。

先生は「弁償しなくていい」と言って下さったそうですが、部員の中には「弁償しろ!」「退部しろ!」と言う子がいて、学校から帰った娘はずっと泣いていました。

その台を見て、ずっと娘の心が痛むのであれば弁償しようと思っていますし、同じく辛い練習をしてきた仲間に「退部しろ」とまで言われた悔しさに、退部させようかとも思っています。

先生に相談しようと言っても嫌だといいますし、親としてどう対応してあげたらよいのでしょうか?
子供のけんかに親が口を挟まない方がよいでしょうか?

よいご意見がございましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
りんりん
娘さんの気持ちも分かるし、主様が娘さんを心配する気持ちも分かります。 どうしたらいいか。。。 可能であるなら、娘さんの担任の先生にご相談してみてはいかがですか? 部活の先生と担任の先生は異なると思うのですが、娘さんが直接部活の先生にお話されるのがイヤということであるなら、担任の先生の相談して、担任に先生から部活の先生へお話していただくというのはどうですか? 弁償の件は、先生ときちんと話してから決めたほうがいいです。 簡単に弁償と言っても、卓球台は高いと思いますし、台の端が欠けたといっても競技に差し支えない程度のことかもしれません。 娘さんには「困ったことがあったらいつでも相談してね」程度にして、「部活をやめたほうがいい」とか、主様からは言わないほうがいいですね。これに関しては、娘さんが決めることだと思うからです。 それと、たった1度のミス(台が欠けたこと)で、「部活をやめろ」というのもおかしいです。もしかして元々なにかトラブルなどあったのではないでしょうか? 1度担任の先生を通して、部活の先生のその辺りを尋ねるのもいいのでは?と思いますよ。

それは…

041
まるこ
ケンカではなく、いじめです。 本人達に自覚があるかはわかりませんが。 私の学生時代にそういった攻撃を受ける子は、からかう対象かいじめの対象でしかありませんでしたよ。

誰にでも間違いはありますよね。

🐶
ぷう子
高1の長女が中学時代に卓球部でした。 卓球台が破損したとのこと、かなりの衝撃があったでしょう。 怪我が無くてなによりでしたね。 さて修理のことですが、娘さんが先生に言わないで・・という気持ちよくわかります。 同じ部の仲間なら、そのうち何も言わなくなるでしょう。 (スポーツマンとは本来そういうもの・・と信じたいですが。) 主様のいっそのこと弁償したいとのお気持ちもよくわかります。 でも卓球台って高価ですよね。 そこで参考までに、損害保険代理店の私からアドバイスを。 ご加入の自動車保険や火災保険、傷害保険などに「賠償責任特約」はセットになっていませんか? (証券をご覧になってください。気づかずにセットになっていることも有りますよ。)同居に親族の方の賠償事故にも対応するはずです。 セットになっていれば、保険会社へご連絡を。修理代を保障してくれるかと思います。何千円か自己負担(免責金額)はあるかもしれませんが。 娘さん、楽しく部活を続けられると良いですね。

弁償と退部は分けて

041
まりの
退部するかしないかは、お子さんの意思に任せて口を出さないほうが良いのでは? せっかく今まで娘さん自身が頑張ってきたのですし。 弁償については先生と相談したら良いと思います。 学校で修繕費を計上できるのかもしれません。 そうではなくて、壊れたまま、練習が不便になるのかもしれませんが、そうだとしても、それも、先生のお考えがあっての事でしょう。 今回、娘さんが壊してしまいましたが、普段からの道具の扱い方、他の部員さんはどうだったのでしょうか? 娘さんが人より雑だったのなら、責められて当然です。 皆もたいして変わらなかったのなら、先生はこれを機に、皆に注意を促したいのかもしれません。 いずれにせよ、今回の事で娘さんは道具を大事に扱えるようになるのではないですか? もちろん、トピ主さんが安易にお金で解決をはからなかった場合、ですが。 中学の部活は運動能力を向上させるためだけにあるわけではないと思います。

今回だけなのでしょうか。

🐧
中学生の母
高校生と中学生の息子かおりますが卓球台の件で退部だの弁償だのって言葉が出るということは、普段から何かあるのではないですか? 友達関係が上手くいっていないとか。極端な話 いじめなど。 友達関係が上手く言っていれば そんなことで中々出てくる言葉じゃないと思うのです。 ちょっとした不注意で壊れたり備品をなくしてしまったりなんて よくあることですよ。 先日も、部活の備品を試合会場である部員が無くしてしまったのですが その子のことを誰も責めたりしませんでしたよ。 「誰か間違って持って行ったんじゃない?後で戻ってくるよきっと。」 先生も試合会場でのことなので見つからなかったら学校から買ってもらうから。 弁償したからといって解決することではないと思います。 一度、担任の先生や部活の顧問の先生に学校での様子を聞いてみた方がいいと思います。

辛かったですね

😑
みかん
退部しろとまで言われたことはつらかったと思います。 でも、先生は「弁償しなくていい。」とおっしゃったとのことですね。 私は、娘さんがきちんと母親に話すことがとてもよいことだと思いました。一緒に悩んで一緒に考えてあげてください。 それだけでいいと思います。 娘さんのために何かしてあげたい気持ち、とてもよくわかりますが、私が出しゃばったために中2の息子を矢面に立たせてしまったことがあります。 良かれと思ったことが裏目に出ました。 ずっと、いじめのようなことが続くのであれば、先生に相談することが必要だと思いますが、1か月単位で様子を見ませんか? 部活は子供たちが中心になって動くことが多いと思います。今回のことは事故にならず幸いでしたが、今後このようなことがないように娘さんが中心になって部活を盛り上げていけたら素敵だと思います。 陰ながら応援しています。頑張ってください。

心配ですね

041
ピザ
学生の時から、卓球で活動している主婦です。 卓球台が転倒したとのこと、大事に至らなくて良かったです。気をつけて下さい。 卓球台は重いので、最低でも二人で用意したり運んだりしないと危ないです。その辺は徹底してないと事故の元です。 起こってしまったことは、顧問の先生にも責任があると思います。破損がどの程度かわかりませんが、卓球台は安くないですよ。 担任の先生、顧問の先生と相談なさるのが本当は一番良いと思いますが…部長さんも居ると思います。力になって貰えると良いですね。 何もしないのが、心苦しいなら練習ボールを一箱購入するとか… 行動を起こして、今より悪い状況になるとは思えません。娘さんが、毎日楽しく部活に参加できるよう味方になってあげて下さい。

先生に相談しましょう

🎂
ゆう
かけた状態がどのようなかはわかりませんが 練習に使いにくいのであれば 弁償も仕方ないのではないかと思います。 でも弁償するにも勝手には出来ませんから 学校に相談しなくてはいけませんよ。 わが子は吹奏楽部で メトロノームを壊してしまい弁償しました。 まあ、卓球台とお値段は違いますが 高額なら傷害保険で弁償したと思います。 娘さんを責める子はひどいと思うかもしれませんが 不注意で壊しても知らんか顔の子は、 陰で悪口を言われるのも事実ですよ。

部内のもめごとは「子供の喧嘩」では無いと思います。

💔
へ?
卓球台の弁償にまで話がなるのなら、それは「子供の喧嘩」では無いでしょう。 それに「退部しろ」と言われた悔しさに「退部させる」って逆じゃないですか? 「退部しろ」と言われた悔しさに、そんな言葉に屈せず「退部させない」とかなら意味がわかるんですけど。 とにかく「弁償」「退部しろ」 どちらも「子供の喧嘩」ではありません、部活内のもめごとです。 それは顧問に当然伝えるべき事です。 顧問だって顧問として、あるいは学校の教師として むやみやたらに生徒が別の生徒に「退部しろ」と言う風潮をどうにかしないといけないです。 ここで意見をうかがう前に、顧問と相談する事だと思います。

普通は

041
たこ
担任なり顧問と話するんじゃないですか? 弁償するとかしないとかはその後の話だと思いますけど。 子どもの喧嘩…じゃないでしょう。 >その台を見て、ずっと娘の心が痛むのであれば弁償しようと思っていますし、同じく辛い練習をしてきた仲間に「退部しろ」とまで言われた悔しさに、退部させようかとも思っています。 …なんだかな~。

ありがとうございます

🐤
さちぽん トピ主
レスありがとうございます。 本当に親身になってお答えいただき、本当に嬉しく思っております。 皆様ご提案の通り、娘には嫌がられていましたが、顧問の先生に相談に行こうと思っています。(顧問の先生は担任でもあります。。。)弁償のこと、普段の部活内の人間関係の事。 娘に卓球台の破損状況を聞いた所、セパレート式の台をたたもうとしたが倒れ、衝撃で脚のネジが取れてしまい、天板の裏の角がかけ、ひびが入ったそうです。天板表面は問題がないから使用できるとのことでした。 ただ、その台を見ると居たたまれなくなり、退部も考えてしまう程だそうです。 親として、娘を励まし、応援していこうと思います。 これから学校に行ってきます。

追加みました

041
まりの
娘さんが壊れた台を見て辛いだけで、練習に支障はないのですね。 だから先生も弁償の必要はないとおっしゃった。 弁償をしない方が娘さんの為になるのではないですか? 退部したがる気持ちもたしなめた方が良さそう。 いつも逃げる人生 を送らせたいのですか? 自分の事は自分で責任を取れる人になって、堂々と生きていって欲しくはないのですか? 先生に会うのは止めた方が良いように思います。 今すぐ会っても出来る事は何もないでしょう。 年が明けてもなお、娘さんが他の部員から退部するように言われ続けていたら、その時は会っても良いかもしれません。 でも今はただ、黙って話を聞いてあげて、部活に通い続けていることを褒めてあげればいいのでは? 娘さんが先生には会わないで欲しい、と訴えるのは、自分の過失は自分で対処したいという、自立心の芽生えなのでしょうね。 ちゃんと反省もしているようですし、きっと成長出来ますよ。

練習には支障がないのですね

🎂
ゆう
なら弁償の必要はないと思いますよ。 先生もそう判断されたのでしょう。 娘さんは打たれ弱いんですかね? その弁償しろ退部しろ と言うのが、その時だったのなら 気にしなくてもいい思うのですが? 毎日その嫌がらせの言葉が続くのなら 相談したほうが良いと思いますが その時だけだったとしたら 相談せず忘れたほうが良いと思います。 >その台を見ると居たたまれなくなり、退部も考えてしまう程だそうです。 乗り越えさせてください。

娘のことも考えずに

🐤
さちぽん トピ主
自分の気持ちがモヤモヤして、早くどうにかしたくて学校に行きました。 生憎、先生はお出かけされたということで、お会いできませんでした。 まりのさんの言うとおりだと思います。 娘に委ねてみよう!! 黙って応援することにします。娘がまた何か話してくれたら、親子で考えます。 子育てって本当に難しいですね。自分の子供は親が守らないでどうするんだって考えなので、なんでもすぐに首をつっこみたくなってしまいますが、見極めも必要ですね!見守ることも大事なんですね・・・ 今日も部活に行きました。頑張れ!!

娘娘って・・・

041
なんか違う
学校にお詫びしないんですか? 故意じゃないにしろ壊したんでしょ? わが子の話のみを鵜呑みにせず、また修理とか弁償以前にまず「娘から聞いた」と卓球台を壊したことについてお詫びするのが普通じゃないんですか? そこで先生が「必要ない」とか「○○だから」とかその時の状況等も含め話されると思いますけど。 他の部員から辞めろと言われた娘がかわいそう・・・頑張れ。 との事ですけど悲劇の主人公になってる場合じゃないと感じました。

ありがとうございました

🐤
さちぽん トピ主
先生にはお会いできませんでしたが、取り急ぎお電話で謝罪しました。気持ちばかりですがボールも購入しまた挨拶に伺う予定です。

顧問に相談

041
リーズ
辞めろとか、なんで言うかな? チームワークとはほど遠い精神だなぁ。 洗いざらい顧問に相談するといいでしょう。

親が出る幕ではない

041
ごエ
弁償の必要も謝罪の必要も無い。 人を怪我させたというなら別だが、部活動における過失の事故の場合 重大なものでない限り、顧問も含めた部の内部者のみで処理すべきこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧