本文へ

10年以上一緒にいた彼を忘れられない

レス29
(トピ主 4
💋
ミルク
恋愛
はじめまして。35歳ミルクと申します! 10年以上付き合った同じ年の彼に振られてしまいました。 彼が優しいので私がどんどん我儘になり、勝手に彼は私から離れないと自信満々な態度でした。 その結果20代前半の彼女に彼が心変わりしてしまいふられました・・・ 失って初めて大事なものに気付いた本当にバカ女です、自業自得なのでこの結果を受けとめようと思いますが 彼が他の女性といる事を想像しただけで嫉妬にかられフェイスブックやツイッターを見ては涙を流してここ2か月、 頭痛に悩まされています。彼以上に私の事を理解してくれる人はもうこの世にはいないと思うくらいです。 前を向いて歩かなきゃとは思っていますが気持ちがどうしてもついていけません。本当は彼の幸せを願わなければと思うんですが辛くて無理です・・・ 同じように失恋して辛くて立ち治った方や気持ちの切り替え方、失恋を乗り越えて今は幸せという方アドバイスを下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も失恋しました

041
りさ
ミルクさん。私も36歳。6年半付き合ったカレから先日音信不通になり、終了しました。前からギクシャクしていたのでもうだめだな…ってのはわかっていましたけどね。でも、しがみついて?なんとか続いていました。 カレに新しい人が居るかもわからないけど…想像しただけで気が狂いそうになります。原因は2人の将来が見えなくなって。カレの仕事だとかもろもろ。 私もカレも登録しているSNSは一切みていません。何かかいてあったら辛いので。ミルクさんが姿を追ってしまうキモチは今の私にも痛いほどわかります。いろんなこと思い出すだけで、涙が出ます。毎日電話していた帰り道…二人でデートした場所。カレ以上のステキな人もいないと想っています。だから今すぐ忘れるつもりもないし。忘れたくもない。心の中でずーっと好きでいようと思います。そしたら、次に誰か現れる頃は…キモチも落ち着いてすすめる気がしました。若い頃と違って次へ次へ!とも思えないです。自分の中で納得がいくまで!カレを想い続けます。一緒に頑張って上を向いていきましょう!どん底から這い上がるしかないです!!

私も同ような…

041
りさ
ミルクさんこんにちは。私も6年半付き合っていたカレより先日音信不通になり、関係が終わりました。カレとは夏あたりからギクシャクしていました。 新しい人が居るのかはわからないけど、考えただけで気が狂いそうです。 将来が見えなくなり、別れました。お互いに36歳です。 お互いに登録しているSNSはみていません。なにか書いてあったら怖いので。 イロイロ思い出しますよね。帰り道電話していたこととか。デートした場所。いつも通る道なので、帰り道は泣きながら帰っています。無理に忘れることもできないし、忘れられない。お互いのことを知りすぎて。これ以上の人がいないと私も想っています。私はそれでよいと思います。今すぐ吹っ切るとか無理なので。若い頃と違って恋愛だけのエネルギーもない。仕事もある。だから、カレを心の中で納得いくまで好きでいて。そのうち想いがしぼんで、次に行けると思います。お互いにあせらず前に進んでいきましょう!

時間と笑顔が必要

らんらん
もう,お互い違う方向を歩いているのですから,気持ちを切り替えていくしかないと思います。 「時間」が必要だと思います。 いつもと違う場所に出かけたり,美容に心がけたりして, 気持ちをリフレッシュした方がいいと思います。 数ヶ月は,貴女のしたいこと,好きなことを 思い存分やってみて,色んな気持ちを発散させて下さい。 そして,彼のフェイスブックなどは,もう見ないことです。 見ても,何にもなりません。 時間の経過とともに刻々と変わっていると信じて下さい。 今度,新しい彼が出来たときは,今回のことを教訓として 素敵なお付き合いが出来ればいいですね。 毎日涙を流すより,嘘でもいいから「笑顔」でいるよう努めると 自然と笑顔がこぼれてきますよ。 大丈夫!人はやり直しが出来ます。 元彼とは良い思い出として,35歳から再スタートすればいいですよ。 私も同年齢です。 お互いがんばりましょうよっ!

10年

041
水色猫
10年以上とは長かったですね。 しかし10年以上つきあって結婚しなかった。それまでの縁です。 10年の間の思い出はたくさんありすぎて辛いと思いますが、ゆっくりと過去の思い出に変わります。 まずはフェイスブックやツイッター見るのやめましょうよ。 いらない情報は心をかき乱されます。 最初は辛いですが見ない事に慣れて来ます。 私も他の女性に心変わりされた経験が過去にあるので あえて悪く書きますが、若い子に心変わりした彼です。 不誠実です。結婚しなくて正解でした。 過去あなたのことを一番理解してくれていたかもしれませんが、彼は変わりました。最後に会った彼は別人のようでしたよね。 これからあなたのこと理解してくれる人を見つけるんですよ! 彼と付き合っていたら知りあえなかった人とたくさん知りあうチャンスなんです。 新たな男性との関係を築く楽しみを与えられたんですよ。 辛い時に『前を向かなきゃと考えているだけで既に前を向いている』と言われました。 焦らなくても大丈夫です。 絶対に彼以上の人は現れないと思っていた私でも幸せな結婚をしましたよ。

辛いですよね・・・。

🐤
おーいお茶
心中お察しします。 私も去年、付き合っていた彼に好きな人が出来たと 突然言われ、絶望の中にいました。 仲が良かったのに…突然です。 彼は一週間前に出会った女の子が本気で好きになってしまったと 泣きながら言ってましたね。 振る立場なのに泣くのは卑怯だって思いますけど!笑 その時は頭が真っ白になって、友達に会っては泣いて 1人で家にいたら泣いての繰り返し。 でも、その時間こそが必要な時間だったなと今は思います。 友達には本当に救われました。 前を向かなきゃ!頑張らなきゃ!って思うことこそが どんどん苦しくしているんですよね。 彼の幸せも願わなくていいです。 もう彼はその彼女と前を向いてますし、ほっときましょー。 まずはFBやツイッターを見るのをやめることです! 前に進めなくなります。 今日から絶対見ないって決めて、苦しくても見ないでください。 そしてなるべく友達と一緒にいたり、出かけたりしてください! 絶対大丈夫!この方法で失恋から立ち直った私が保証します! こんなに人を好きになった自分を誉めてあげましょ!

辛いですね

😨
みい
長いと思い出も多過ぎてツライですよね。 私はツライ時は、自分を宇宙から見た蟻んこに例えています。 1匹の蟻がどうなったところで、大勢に影響なし。

10年じゃ無理ないよ~!

041
卯月
私は7年間一緒に暮らした人と別れてから3年、一日だって忘れられませんでした。 苦しかったけど、あえて気を紛らわせたりせずに、思い出に浸ったりしてました。 で、最近、私のこと好きだと言ってくれる人が現れて、それはもう青天の霹靂のような出来事で。 そしたらあの悲しみがキレイに消え去りました。 忘れたわけじゃありません。今でもあの彼のこと大好き。 でも、今は目の前にいる人のことで心はいっぱい。そんなもんです、人生。 トピ主さんに聞きたいのは、あなたが今こだわっているのは本当に彼という人間のことですか? ご自分が幸せだった10年という時間のことではないですか? たいていの場合、人間は「自分」が大好きな生き物です。 それに気づけば、かなり楽になれると思いますよ。

時間と新たな恋

041
のり
忘れるには付き合った倍の年数が必要だと聞きました。 私は8年。だから16年です。 でも20年経っても彼を忘れることはありません。 今でもネットで彼の活躍を知ると、もったいないことをしたなと思います。 でも、忘れはしないけど薄れてはいっています。 それはやっぱり年月と新しい恋によってだと思います。 私は新たな恋をしても別れてしまうから未だに忘れられないのであって、たぶん多くの女性は元カレ以上の人に出会い、愛を育んで結婚するため元カレを早く忘れていくと思います。 トピ主さんも気持ちを切り替え新しい恋を探してください。 女の盛りは短いです。 時間がもったいないですよ。

忘れる必要ないじゃん。いつか思い出になる時がくる

041
黄色いマフラー
分かる。私は幼なじみの彼と将来絶対に結婚すると、信じる以前に、それ以外は考えられなかった。それなのに彼は、別の女の子をはらませ、責任を取る、結婚するからもう会えないと言われました。25年も一緒に居たのに。私の全ての人生は彼と一緒だったのに。 何も考えられませんでした。だけど、何かの折りに彼女と彼を見た瞬間、私には見せたことのない幸せそうな顔をしている彼を見て、彼を幸せに出来るのは私ではなかったんだと悟りました。悔しいけれど、私には彼のあの笑顔を引き出すことは出来ない。それもショックで、ずいぶん長い間、引きずっていました。 今は私も、彼といた時には出来なかった幸せな笑顔で笑えるようになりました。 無理に忘れる必要はないですよ。彼と過ごした人生も間違いなく、貴女の宝です。 もっともっと貴女が幸せを感じられる相手が、いつか必ず現れます。涙を拭いてね。

ありがとうございます

💋
ミルク トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 りささんも辛かったでしょうね、同年代一緒に頑張りましょう! らんらんさん、フェイスブック・ツイッター即見るのやめます。 再スタートですね。 水色猫さん、確かに私が知っている優しい彼から別人の彼に変わっていました。 彼以上の人が現れないと思っていても幸せな結婚したんですね。頑張ります。 おーいお茶さん、なるべく友達と出かけるように前を向きますね・・ FB見ません。 引き続き何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。

励まされませす

💋
ミルク トピ主
皆さん、レス本当にありがとうございます。 レスを読み返してはPCの前で涙・涙です。 みぃさん、宇宙から自分を例えるんですね! 確かに小さい(笑) 卵月さん、新しい人が目の前に出来ると女性は上書きですね。 早く私もそういう人を探しますね のりさん、時間と新しい恋ですね、薄れていく実感早く欲しいです。 お互い頑張りましょう。 黄色いマフラーさん、25年とは長い年月で辛かったでしょうね、 お互い前を向いて頑張りましょう。幸せな笑顔を作ってあげれる人に必ず出会えますよ。 まだまだアドバイス宜しくお願い致します。

はたから見たらひどい男

😠
rumi
思い切り美化さしてるみたいですが失った魚は大きく見えるんでしょうね。 ハタから見れば10年も付き合ってくれた彼女を適齢期ギリギリで捨てて 子供を産んでくれそうな若い女に走った酷い男、に見えますけどね。 そんな自己中の男サッサと忘れて次にどうそ!

私も同じでした。

🐧
42才
私も10年以上付き合った同い年の彼に30代後半でフラれました。 すぐに彼は年下女性と付き合いだしました。 後で知りましたが二股かけられていました。 最初は悲しくて悔しくて辛かったです。そのくせ別れた後も2年位は復縁狙って連絡とってました(笑) 彼と一緒に過ごした時間が長すぎて依存していたのだと思います。 そのうち資格をとったり自分の時間を楽しんでるうちにどうでもよくなってきました。 彼無しでも充実した生活を送れるようにいつの間にかなっていました。 必ず時間が癒してくれますよ! 今は二股かけるような男と一緒にならなくてよかった!と清々しています。

別れたら別人

041
いける
私も、通算13年くらい付き合った彼と別れました。今は、他の人と結婚し、昔の彼のことなど、どうでもいい心境です。 でも、当時は苦しみましたので、そこから学んだことをお伝えしたいです。 1.考えたり、反省したりしない。 とにかく、彼のことは忘れておくようにする。なので、SNS見ちゃうなんて、言語道断。情報を入れると引きずるだけです。あの時こうしていたら・・なんて考えるのもやめよう。考えない方に力を入れてみて。 2.一度、別れた人は、優しくしてくれた彼とは別人。 付き合っていたころの彼は、「死んでしまった」のと同じです。どんなに焦がれても、もういません。別れてしまった彼は、あなたに付き合っていたころの優しさを示すことはもう絶対になく、生きて動いている人は、「別の人」と思った方がいいです。 3.恋は、何でもいいからする。 別れた友人が、その翌日に相談に乗ってくれた人とついつい過ちをしてしまったのですが、元彼への執着は一瞬でなくなったと言っていました。そのかわり、新しい人との悩みでいっぱいになったのですけどね。 何にしろ、次に進むっていい事だと思います。

環境を変える

🐱
ラベンダー
どこかで読んだので受け売りですが、失恋の痛みを忘れるにはとにかく「環境を変える」ことだそうです。 引越しする、職を変える(難しいでしょうが)、恋愛していた時の状態を外から少しでも変えるのが一番効果的だそうです。 引越しも職を変えるのも無理なら、とりあえず住まいのインテリアでも変えてみてはどうでしょうか? それからヘアスタイルとか服装も、これまでの自分では考えられなかったようなものに変えてみるとか。 失恋したときは「彼を忘れたい」と口ではいっていてもその実「忘れたくない」のです。忘れたら本当に彼と切れてしまう。辛いけど彼のことをずっと考えていたい、と思うものです。だから無理に忘れることは出来ないんです。でも彼のことを考えつつも環境をちょっとでも変える努力をしてみてください。心は後からついてきます。

長すぎた春

041
ゆず茶
恋愛期間が長すぎて結婚するタイミングを逸するのってしばしばあることです。 ご自分を反省しておられるし、これは結婚への縁がなかったと思って。 彼以上に私の事を理解してくれる人はもうこの世にはいないと思うくらいです。 彼を過大評価しないで。若い女に乗り移っただけです。 あなたが自分の悪いと思うところを改め、よいところをのばしていきいきと 暮らすようになれば、また出会いがあります。そのために落ち込んでいちゃだめ。 どこか、旅にでも出れば。紅葉の京都とか。リフレッシュして頭をからっぽに して下さい。私はゆず茶が好きですが、ハーブテイーを飲んで好きな音楽を 聴きながらゆったりするのもいいですよ。

後ろ向かない

041
もも
何年付き合っても、結婚に結びつかない場合も多いです。 今後誰と出会っても後悔しないよう、相手にできるだけ優しくすることを 心がけるといいんです。 その人とは縁がなかったのだと思います。 姉が10年付き合った彼氏と、ふとしたきっかけで別れてしまい、最初はノイローゼになったほどでした。 今は別の人と結婚し、子供も生まれてとても幸せそうです。

大丈夫

041
フェネギー
女性は10年付き合った彼を半年で忘れられるんじゃないでしょうか。 男は付き合ってもいない女性を忘れるのに10年かかったりします。

必ず幸せになれます。

041
うさぴょん
忘れる必要はありません。 忘れる事はできないと思います。 7年交際、同棲し、よく知る女性と結婚してしまいました。 と言っても、もう、20年以上 昔の話しです。 つい最近まで、ほんとうに疲れたりすると、 その人たちの夢を見ていました。 初めの頃は、彼がひょっこり戻って来た夢。 だんだん夢の内容が変化し、そのうちに、 私はもう恨んでないと必死に泣きながら伝えている夢。 やがて、ああそっか、彼とは別れたんだな、と去っていく二人の後姿を見る夢。 そのたびに、忘れてるつもりでも忘れてないんだな、と、痛感したものです。これはもう共存していくしかないとさえ思っていました。 そういえば、いつの間にか、見なくなっていました。 結婚を二度しています。年月のおかげか、彼を超える最愛の人に会えたからか、たぶん両方。二児の母です。

続・ありがとうございます

💋
ミルク トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 彼と別れるときにミルクのせいでこういう結果になったんだからな!言われました。 確かに私の我儘で彼を傷つけましたが別れを選んで別の女性と付き合ったのは彼の意志なのにその言葉を聞いた時はさすがにびっくりしました。 彼は私に対して憎しみが増し徐々にこのような結果に運んでいったのだと思います。 rumiさん、確かにひどいですよね、従順で何も分からない若い女性に走って 今度は彼が優越感を満たしているんでしょうか! 42才さん、辛かったでしょうね。今は充実した生活を送っているようで 何よりですね☆時間が必要ですね、頑張ります。 いけるさん、生きてうごいてる人は別の人ですね、納得な意見ですね。 優しかった彼を知っているだけに本当に辛かったです。 皆さん、本当にありがとうございます。 まだまだアドバイス受け付けていますので宜しくお願い致します。

なぜ

🙂
くるみママ
結婚はしなかったのか、理由がありそうですね 私も大丈夫だと信じていた彼に振られなんと八年忘れられなかったです。次に好きな人ができるまで(笑)今は笑えますが八年長かったしもったいなかったよ!当時はストーカーになりそうで怖かったですが(涙)私は好きな人ができたら忘れられると思うし彼以上いないは思い込みです ちなみに私は次の人とは一ヶ月で結婚し二人子供産み全く彼は思い出さないな。直すべきは直して次回は必ず幸せになりましょうね!

私も半年前に別れました

🐱
Mie
タイトルの通りなんですが、 私は6年(うち1年は友人関係でした)付き合っていた彼と結婚式場の予約までしましたが、結納前に別れました。 そして最近、ふとした時にフェイスブックで彼を見つけてしまって、 やっと思い出さなくなってきた時に思い出すきっかけを作ってしまいました。苦笑 でも、他の方も仰ってますが忘れるのには過ごした時間の2倍の年月がかかると言います。 なので…12年は忘れられないってことになるわけです。 でも、それでも良いかなあと。 別に悲しい時間ばっかりだった訳でもないし! むしろ、今は自分の好きなことができるので幸せなんだと考えるようにしました。笑 大丈夫ですよ! 一緒に頑張りましょう!

長く付き合うと 楽 なんですよね

041
新しい出逢いで、また、最初から始めるのが面倒でダラダラ思い出に浸かってみるものの。 思い出で飯は食えない!が私のモットー。すこぶるスーパードライと仲間うちから言われます。 単に1から始めるのが面倒臭いだけで、それにしがみつくのは良くないですよ。

ミルクさんは幸せになれるよ

🐧
かぁこ
こんにちは、ミルクさん。今は、何をしても、何を見ても思い出す事や後悔、深い悲しみの中にいると思います。 私も、学生時代から会社に勤め出す迄の10年間ずっと一緒だった彼とお別れした経験があります。これからもずっと…年をとっても2人でいると疑わなかったし、回りの誰もがそう思っていた。 彼に年下の好きな人が出来てしまったと告げられた時は、もう何がどうなってもよいと自暴自棄にもなった。寝ても起きても怒りより悲しみばかり押し寄せてきて、ベッドに寝ても頭を打ち付け泣いていた…。身の置き所もなかった。 その頃は、FBなんてなかったから、どうしてるか気にもなって、自分が透明人間になって彼の近くに行ってみたい気持ちだった。 でもね、もう彼は一緒にいた彼じゃぁないんだよ。 時間が解決してくれるってこういう事なんだなぁって、自分が経験して感じたよ! ずっと経ってからだけど、人を好きになったし、しあわせになれた。 だから大丈夫! ミルクさん、無理に忘れようと思わなくても、時は刻まれていくんだよ。 大丈夫! しあわせは必ずやってくるから。

自分の悪いところを反省するのは、良いですけど

041
いなちゃん
敢えて、言います。彼、どこが優しい? 10年以上も付き合ったのに、結婚はせず、トピ主さんが新しい男性を探すのに不利になる年齢になって放り出し、若い女に走った彼の、どこが? 男と女の事は、どちらかだけに非がある事は、滅多にありません。 なので、トピ主さんにも非はあるでしょうが、彼も、大概ですよ。 しかも、自分が心変わりしたクセに、別れる時に、女を責める男。最低です。 とは言え、簡単に思いきれないし、辛いし、自虐的になるのも分かります。 やはり、時間が必要だと思います。 ただ、時間薬を有効にする為には、フェイスブックだのツイッターだの見ちゃダメ。彼との接点は完全になくした方が良い。 環境を変えてしまうのもお勧めです。 もう、人を愛せないと、思うでしょ? でも、いずれ必ず、新しい出会いがありますよ。 その為には、あなたがもっと輝かなきゃ。 そして、新しい恋人ができた時こそ、今の反省を思い出して、活かして下さい。 そうしたら、絶対に幸せになれます。

そりゃ当然

041
みかん
10年も付き合って別れて、今2カ月目なら、毎日泣き暮らして当然だと思いますよ。 それだけ好きだったんだし、心を彼に向けていたんだから。 もう「彼のFBやTwitterを見ない」と決められたそうですが、 大丈夫ですか? つい見てしまうってことはないですか? 見ないのはすごく正しい方法だと私も思うけど、つい、見てしまうのもよく分かる。 だって、私がそうだもん。私は4年付き合って別れました。 最初は見ないように頑張っていたけど、なんとなく見たい時があるんですよね。 それで我慢していると、かえって葛藤が大きくなるので、 真っ直ぐしっかり飽きるほど見てやろうじゃないかと、気持ちを方向転換。 で、穴が開くほど見たら、そのうち飽きてきました(笑)。 この方法がミルクさんに合うか合わないか、分かりませんが、 無理して前を向こうとか、彼の幸せを願わなきゃとか、FBも見ないとか、 「こうしなきゃ」という縛りを作らない方が楽かなあと・・・。 おいしいもの食べて、どうか元気な時間ももってくださいね。

励まされます

💋
ミルク トピ主
皆さんのレス、本当に励まされます。癒されます。ありがとう×100くらいの気持ちです。 ラベンダーさん、環境を変えるですね、引っ越しや転職は今すぐには難しいのでヘアスタイルを変えようと思います~今までにやったことのない未知の私へ(笑) ゆず茶さん、過大評価かもしれませんね、ゆっくり好きなものや美味しいものを食べて癒されますね。 ももさん、お姉さんもさぞ辛い経験をしたんですね、今は幸せという事で とても勇気づけられます。頑張ります。 フェネギーさん、半年で忘れられればいいんですが・・・ うさぴょんさん、私も夢に彼が出てきて彼の笑顔が忘れられず辛いです。 最愛の人を何年かけてでもいいから探します。 くるみママさん、彼以上がいないという思い込みを早く捨てたいです、 早く上書き出来るよう前に進みます。 Mieさん、一緒に頑張りましょう、何年かかっても幸せになりましょうね。 凛さん、確かにしがみつきですね、楽だからと逃げてはいけませんね、自分のペースで前を向きます。

頑張れ☆

🙂
ちっち
辛いですね…。 私も同じような経験がありますが、3年くらい付き合った彼だったのでトピ主さんは相当辛いと思います(涙) 私が想像する何倍も悲しい思いをしているんでしょうね…。 私が失恋した時は、取り戻すために出来ること全部やりました(笑) 全部やって駄目だったので、諦めがつきました。ていうか、疲れて諦めがつきました! トピ主さん自身が分かっているように、もっと大切にしていればこうはならなかったはずなのであなたが頑張るしかありません。 あなたが取り戻すしかありません。 彼は新しい幸せを見つけかけています。 あなたが幸せになりたいから取り戻すのではなく、他の女の子じゃない自分が彼を幸せにしたいから取り戻すんです! この気持ちを持って、出来ること全部やってみては? 私は復縁出来なかったけど、学習して、それ以降の彼は本当に大切に出来ました。 振ってくれた彼に感謝さえ出来るようになりました。 大丈夫。復縁出来ても、出来なくても、幸せになることはできるよ! 泣いてても、何も変わらないもんね♪ がんば!

今どうですか。

041
miyuki
去年の11月でもう心境変わられているかもしれませんが、 私は戦って疲れて、そろそろ自分を許してやろうと思ってるところです。 トピ主さんのお話読んで、私も悔しい気持ちになりました。 狡い、酷いと思います。私はトピ主さんだったら毎晩悔しくてやりきれなくて泣き喚くと思います。 例え誰かが、恋愛なんて喧嘩両成敗、惚れた腫れただって言っても、私はトピ主さんの味方です。 だから安心して彼を恨んでいいですよ。 私の経験ですが、周りが冷静で客観的であればあるほど、自分は主人公になってしまい主観的になってしまうと思います。 だから、私はトピ主さんが安心して彼の文句言えるように私が味方でいますよ。 彼へのフォローは全て捨てちゃって下さい。 思いが焦げ付いて生々しい時に、いい女になろうとか、悪口言わないとか人間無理です。 私は1年3ヶ月付き合ってほとんど同棲してた彼と同じアパートに引っ越して隣同士になり 引っ越し途中で別れました。10ヶ月間別れて2ヶ月程でできた彼女と彼の笑い声に苛まれながら生活してきました。 だって隣の部屋だから。いい人ぶるのもいい女ぶるのもまっぴらなので正々堂々引っ越し決意しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧