本文へ

このイタリアの家庭料理ご存じですか?

レス24
(トピ主 2
041
ボーノ
話題
夫がテレビの料理番組?で見たという、イタリアの家庭料理のことが知りたいです。 かなりうろ覚えのようで、材料も作り方も曖昧にしか分かっておりませんが、 すごくおいしそうだったというので、一度作ってみたいと思っています。 わかっていることは、 ・材料に、マカロニ(貝型)、ブロッコリー、オリーブオイルが使われていたこと ・ブロッコリーは手でつぶせるくらい柔らかく茹でていたこと これだけです。 ピン!と来た方、ぜひ教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

私も作ってみました!

🐤
ロッコ
お探しのレシピだといいんですが、ジェイミー・オリバーのお料理じゃないかしら。 テレビでやってましたし、ブロッコリーをマッシャーでつぶしちゃうあたり、他では見ないので。

オレッキエッテ

041
タバスコ
耳たぶ型のパスタ、オレッキエッテでしょうか?南イタリアのプーリア州あたりを代表するパスタですね。 レシピ検索したら出てきましたよ。 「オレッキエッテのブロッコリーソース和え」

プーリア風ブロッコリのオレキエッテ

041
milk
貝のような形のパスタというのはオレキエッテのことだと思います。 貝に見えましたか?一応「耳のような」という名前のパスタなんです。 プーリアというのはイタリア南部の州ですね。 簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。 美味しいですよ。

もしかしたら

🐤
こんころつ
コンキリエプーリア風ではないでしょうか。 イタリアの長靴の踵部分に位置するプーリア州の 郷土料理で、オッキリエという耳たぶ形のパスタを ブロッコリーソースで和えるお料理です。 日本ではオッキリエが手に入りにくい為、 シェル形のマカロニで代用することが多いようですよ。

そのイタリアの家庭料理って

041
レオ
パスタの種類は、オレキエッテというショートパスタだと思います。耳たぶという意味らしいですが。にんにく、唐辛子、アンチョビ、ケッパーと柔らかめ(日本人にしたらかなり柔らかい)にフォークで潰せる位のブロッコリーをあわせたパスタです。ケッパーは塩付けのほうがいいと思います。ただ、アンチョビも入りますので、塩加減にはご注意を。

多分、ですが。

041
Black
“コンキリエリガーテ(シェル型ショートパスタ)のプーリア風”ではないですか? パスタとブロッコリーを一緒に茹で、そのゆで汁少々とバージンエクストラオリーブオイル、鷹の爪、アンチョビ、ニンニクでつくるオイル系のパスタかなーと。 レシピ検索出来ると思います。 自分、たま~に作りますが美味いです。妻も結構喜んで食べてくれるし。 元々は違う形のショートパスタだったようにも思いますが....

ただのパスタだと思います

🐤
まるも
イタリアに住んでいました。材料がそれだけでしたら、日本で言うところのパスタだと思います。スパゲッティよりショートパスタを食べる率が高いですから。マカロニはオレッキエッティのことだと思います。耳たぶの形をしていてブロッコリーとの相性がいいです。検索されるとそれっぽいものが出てくると思いますよ。簡単に作れますし、美味しいですよ!

ブロッコリーのフジッリ

041
Mg
ブロッコリーのフジッリ(ねじねじの形にパスタ)でそのようなレシピがあります。作ったこともあります。 「ブロッコリー フジッリ」で検索してみて下さいね。

うーん

🙂
ぱすたん
ブロッコリーのオレッキエッテかな!イタリア、プーリア州の代表的なパスタです。

たぶん

041
カリッコリ
その番組はNHKの糸井重里の野菜の時間。じゃないでしょうか。自分はちょうどそのブロッコリーのパスタが終わるあたりから見始めた記憶があります。 番組名はうろ覚えなので間違っているかもしれないですがNHKと糸井さんの番組であることは確かです。 そのブロッコリーのパスタ自体、結構メジャーなものらしくて、レシピ本とかで何度か出会った事があります。ブロッコリーと使ってるパスタの名前の付く料理名なんですけど、パスタの名前がド忘れして思い出せないんです。 うーん、これで合ってると思うんですけど、別の番組と混同して全然違っていたらゴメンナサイ。

オレキエッテ

💡
パスタ大好き
プーリア地方のオレキエッテというパスタ(貝型に近いですが、ちょこっと違います) ブロッコリーソースが有名なのでそれかと思いますが。

検索する手段はおもちですよね

041
honsu77
テレビ局のウェブサイトで検索するか、電話をかけて問い合わせたら良いですよ。 2秒で分かると思います。私もその番組、見ていましたし、ホームステイでも食べました。 ブロッコリーを日本の感覚ではあり得ないほどグズグズにクタクタに煮たらいいですよ。 具はそれだけでいいですよ。

ぴーんときた!

🙂
でんすけ
たぶんこれではないでしょうか? ブロッコリーのオレキエッテ パスタは厳密にいうと貝型のではなく、耳の形をしたオレキエッテを使います。

違うものだと思うけど

🐤
あてずっぽ
我が家ではプロッコリ(一つまるまる、茎も皮を剥いて使えます)を細かく刻んだもの+細かく刻んだにんにく(一欠くらい)をたっぷりのオリーブオイルで炒め、塩こしょうをしてパスタにからめていただきます。緑あざやかで、おいしいですよ。好みでパルメザンを振りかけます。 貝型でもいいのですが、オレキエッテという丸い耳たぶみたいなパスタがよく合います。 柔らかくゆでないし、違うものだと思うのですが、一度お試しあれ。

NHK の番組…

041
ゆなママ
タイトルは、忘れましたが、糸井重里さんが出演されている野菜等を取り上げる番組です。 10分以上茹でた、柔らか~いブロッコリーにオリーブオイル・粉チーズ・貝型マカロニを和えるだけの簡単料理でした。美味しそうでした。

もちろん知ってます。(イタリア在でした)

041
tchou
私が役に立つかなと思ってみたらそのとおり。 実はイタリア在のとき、スーパーでおばあちゃんに教わりました。 その後時々登場するレシピで、本当に美味しいです。 たっぷりめのオリーブオイルでにんにくをいためます。 シェルパスタは、塩を大さじ1杯~1杯半ほど入れた湯で湯がきます。 同じ湯でブロッコリーも、湯がきます。 湯だったら、フライパンに入れて、いためて出来上がり。 塩コショウで味を見ます。 パルメザンをたっぷり。 それだけです。

我が家では

041
在伊20年
家庭料理には「絶対」というレシピはありません 我が家のレシピです ブロッコリーをたっぷりのお湯(塩水)で軽く茹で(お湯は棄てない) 茎の繊維の多い部分は棄て、柔らかいところはサイコロ切りに 花の部分は茎と分けます 深めのフライパンか鍋でサイコロ切りにした塊ベーコン、ニンニク1-2片、鷹の爪を好みで炒めます (オリーブオイルでも、サラダオイルでもお好みで) ニンニクの香りが出たらサイコロ切りの茎を入れ、水をコップ半分ほど足し、 あれば白ワインも少々 更に固形コンソメ半分ほどを足します 茎部分が柔らかくなったら花部分を足します 水分も足りないようなら追加 同時に先ほどブロッコリーをゆでたお湯にパスタを入れてゆでます 我が家では、たいていオレッキエッテを使いますが、一口で食べれるような形ならどれでもOKです パスタがゆであがったら水を切り、ブロッコリーのフライパンへ サッと混ぜ合わせたらできあがりです ベーコンでなくアンチョビでもOK 他の家庭では、花の部分とパスタを同時に茹でお皿に盛ってオリーブオイルをかけるだけ、というのもありました。

もう少しヒントがないですかね。

🐱
蒼猫
イタリア料理でオリーブオイルを使わない料理の方が珍しいですし、日本以外のほとんどの国でブロッコリーは手でつぶせるくらい柔らかく茹でるのが一般的だし…。 なので、トピ本文から判るのはコンキリエ・リガーテ(シェル型マカロニ)とブロッコリーを使ったパスタ料理ってことだけ。 これだけのヒントで思いつく料理は、プーリア州のブロッコリソースのパスタ「Orecchiette con broccoli」。 これは、オレッキエッテあるいはカヴァテッリという耳たぶ型のパスタで作るのが本当ですが、入手できない時に形状が近いコンキリエを使うこともありえると思います。 作り方は、まずパスタと食べやすい大きさに分けたブロッコリーをたっぷりのお湯で茹で、同時進行で別鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビペーストを入れて弱火にかけ、香りが出たら茹でたブロッコリーを加え、ブロッコリーがペースト状になったらパスタに絡め皿に盛り、仕上げにオリーブオイルを回しかけて、リコッタチーズを散らして食べるというシンプルなもの。 パスタの種類が違いますが多分これのことかと…。

Orecchiette ai broccoli

🍴
De Cecco
在伊です。うちの義母は北の方のお料理なのでお掃除の方か元同僚かはたまた友人か?誰に教えてもらったかすら覚えてないぐらい簡単なレシピでブロッコリ-があればすぐ出来ます。 ブロッコリを切って洗いたっぷりのお湯で茹でる。ガ-リックを二片ほどオリ-ブオイル(もちろんエクストラヴァ-ジン)で焦げないように軽く炒めアンチョビを加える(トロトロになるように)そこに茹でたブロッコリを入れます。塩で調節。普通にパスタを茹でます(塩はパスタを普通に茹でる分量で)アルデンテになるちょっと前にパスタのお湯を切ってブロッコリ-のフライパンに。ブロッコリを茹でたお湯もちょっと加えます。ペコリーノチ-ズを加えて召し上がれ(ガーリックはサ-ブする前に出して下さい)今レシピをネットで見たところお皿でペッパーやペコリーノをもっと加える人もいる様。うちは子供がいるのでペッパーは加えませんが大人の分だけの時はガ-リック、アンチョビと一緒にペペロンチーノを軽く炒めてピカンテなパスタににすることもあります。 お探しの料理がこれだといいのですが。

美味しいですよね。知ってますよ。

041
tchou
もう一度投稿します。 私はイタリアに住んでいました。 スーパーでおばあちゃんに教わったレシピです。 フライパンでにんにくに火を通しておく。 パスタ(オレキエッティ)とブロッコリーを一緒にゆでるか、少し時間をずらして(パスタの大きさによる)ゆでます。 火が通ったら、フライパンでいためて出来上がり。 パルメザンをたっぷり振ってたべます。 ブロッコリーは本当に柔らかくて、野菜だけとは思えないパスタです。 私も大好きでたまに食卓に上りますよ。

ごめんなさい

041
ゆい
その家庭料理は分からないのですが、パスタを茹でる時に最初からブロッコリを入れて一緒に茹でてしまうとそのような茹で具合になっておいしいですよ。ブロッコリだけをゆでて食べる時は硬めが好きなのですが、パスタにあわせる時にはそうしています。イタリアではパスタのブロッコリはそうだと聞いたことがありますよ。

ありがとうございます!

041
ボーノ トピ主
トピ主です。 夫のヒント(ブロッコリーを潰してソースのようになってたらしいです。後出しスイマセン!)から、 どうやら、オレキエッテを使ったプーリア風という料理みたいですね! 夫が「貝型のマカロニだ!」と言い張っていたのですが、私が買ってきたマカロニを見て、 「こんなに小っちゃかったかなぁ。茹でたら大きくなるの?」などと意味不明なことを言っているので(笑)、 もしかしたらシェル型のマカロニではなく、本当にオレキエッテを使っていたのかもしれません。 あと、みなさんのレスから、夫が見た番組が NHKの月刊やさい通信(糸井重里さん出演)だということまで分かりました! (お昼休みに会社で見たそうです) 小町で聞けば何でも分かりますね♪本当に小町サマサマです! 材料をすべて買ってきたので、さっそく作ってみたいと思います。 おいしいといいな~ ありがとうございました!

食べたことあります

041
やっぱり鮭が好き
イタリアに音楽留学していたフルートの先生が、ホームスティ先で覚えてきた料理だといって、まさにそれを作ってくれたことがあるのを思い出しました。やわらかくゆでたブロッコリをくずしてソースのようにパスタにからめる、って感じですよね。きっとイタリアの伝統的な料理なんでしょうね。私も久しぶりに作りたくなってきました。思い出させて頂いてありがとうございます♪

ありがとうございます!

041
ボーノ トピ主
トピ主です。 さっそく作ってみました。 夫は「うま~い!!」と言って、あっという間に完食! 実は私、やわらかいブロッコリーが苦手なのですが、 おそるおそる食べてみると…やっぱりちょっと最初はダメかなぁと思ったのですが、 だんだんクセになってきて、最終的にはとりこに(笑) お店で出てくるような味が家で(しかも簡単に!)再現できて本当に嬉しいです。 それにしても、まさかイタリアからもレスいただけるとは思わず、 小町のみなさんの温かさを感じました♪ 私も夫もイタリアが大好きで(新婚旅行もイタリアでした) イタリアにまた行きたいね~なんて、話にも花が咲きました。 これからも、夫のため、家族のために、おいしい料理を作ります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧