友達が離婚で悩んでいます。
彼女は29歳子供なしバツ1。夫の収入は安定しているものの、結婚前から借金がありました。
車のローン(350万円)だからと目を瞑った様ですが結婚後1ヶ月で使途不明金(80万円)発覚。ギャンブルや夜遊びで使ったとの事。
1年半で返済し、その1年後にまた借金発覚(500万円)。パチンコだそうです。貯金や親に借り返済は出来たものの、夫の開き直りかパチンコにはまってしまったのを彼女のせいにしています。彼女は夫に対し信用をなくし深く傷つきました。
最近、借金は無いものの(?)またパチンコに行っていることが分かりました。夫は「一度や二度暇つぶしで行っただけ」だと言っています。
バツ1という事と、夫の転勤で3年ほど社会から離れているということで離婚に踏み切れず悩んでいます。
最終的に決めるのは友達ですが私は離婚を勧めました。離婚できない気持ちも分かりますが。
離婚するもしないも彼女の背中を押してあげたいので、皆さんの意見を聞いてみたいと思います。よろしくお願いします。