本文へ

ギャンブル借金で離婚・・・

レス5
(トピ主 0
041
ぱっき
恋愛
友達が離婚で悩んでいます。 彼女は29歳子供なしバツ1。夫の収入は安定しているものの、結婚前から借金がありました。 車のローン(350万円)だからと目を瞑った様ですが結婚後1ヶ月で使途不明金(80万円)発覚。ギャンブルや夜遊びで使ったとの事。 1年半で返済し、その1年後にまた借金発覚(500万円)。パチンコだそうです。貯金や親に借り返済は出来たものの、夫の開き直りかパチンコにはまってしまったのを彼女のせいにしています。彼女は夫に対し信用をなくし深く傷つきました。 最近、借金は無いものの(?)またパチンコに行っていることが分かりました。夫は「一度や二度暇つぶしで行っただけ」だと言っています。 バツ1という事と、夫の転勤で3年ほど社会から離れているということで離婚に踏み切れず悩んでいます。 最終的に決めるのは友達ですが私は離婚を勧めました。離婚できない気持ちも分かりますが。 離婚するもしないも彼女の背中を押してあげたいので、皆さんの意見を聞いてみたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合では・・・・・

041
はっきりいってギャンブルでの借金はなおらないと思います。だから離婚をすすめます。 私の父も小さな時からギャンブル(競艇)のために借金をし続けています。その度に父の両親が立替をしてきていました。 母もいつかは改めてくれる、娘(私)が大きくなったら辞めてくれる、辞めるよという周りの意見を聞いてきました。 しかし40年以上たったいま、今、父は60ですがまだ改めてはいません。 借金とりに追われ逃げる生活をしています。 父の両親も亡くなり、父の兄弟からも絶縁状態なのにまた借金がふくらみ、仕事場に借金取りがきて仕事にも行けなくなり辞めました。 ギャンブルでの借金をした人で改心をした人もいるとは思いますが、ほとんどの方は悪循環を繰り返しています。 ギャンブル(ギャンブルでの借金)は辞めることは非常に難しいことです。 そういう人と結婚するということは大変な苦労です。 周りも、配偶者、子供、親、親戚、兄弟にも影響してきますよ。

離婚だ離婚

041
結婚歴なし
借金を繰り返し、それも原因はギャンブル。 こういう人はたいてい見込みないです。 今バツ2までならいくらでもいますよ。 29歳なんてまだ若い。良くない結婚生活を継続するなら思い切って一人に戻ったほうがいいと思います。 知り合いで、離婚できず、何十年苦汁の結婚されている方何人かいます。子供がいて、経済力が女性にないのが典型パターンです。 社会復帰できるようにするためにも、一刻も早い決断が賢明ですね。

苦労しますよ

041
ギャンブル反対!
うちの父もギャンブラーでしたよ(数年前に他界) 母曰く「家2軒分のお金を使った」とか。 母は胸のつぶれるような思いを沢山したと思います。 うちの兄もギャンブル好きです。最近借金が発覚して私はそれがキッカケで不安神経症になりました(直接私に被害がないのに) 母が何度目かの尻拭いをして解決しました。 父の兄弟6人(だったかな?)全員ギャンブル好きです。父の弟は破産して子供を置いて失踪しました。 父の兄の奥さん・娘さん達もとても苦労したそうです。 私はギャンブルが大っっっ嫌いです。結婚相手は絶対ギャンブルをしない人と心に決め、理想の相手と結婚しました。 ギャンブルでの苦労を目の当たりにして育ちました。 トピ主さんのお友達、お子さんがいらっしゃらないのなら早々に離婚する事をおすすめします。 私は父と母に離婚してほしかったから。

ありがとうございます。

041
ぱっき
皆さんアドバイスありがとうございます。トピ主です。 友達に離婚を勧めたものの本当に良かったのかと心配でしたが、やはり誰がどう聞いても・・・ですね。 第3者として友達と友達の夫と私で話しをしたのですが、夫には反省の色が全くないどころか、全てを友達のせいにしていました。 私には開き直りにしか見えなかったのと、友達の性格や生活、親までを傷つけるような夫を見て、この世の中には色々な人がいるものだと驚くばかりでした。借金の額にも驚いたのですが・・・。 最終的に夫が「価値観の違いで離婚だ」なんて言っていましたが、その価値観を考えるとやはり彼女の先行きが不安です。 また明日、彼女に会う予定ですが皆さんのアドバイスを参考に話をしてみようと思っています。ありがとうございました。

彼女次第です

041
関西人X
トピ主さんが、ムリに離婚の肩を押しても、 彼女自身が前向きな考えで離婚に挑まないかぎり、 よい結果を生まないと思います。 今は、彼女の悩みを聞いてあげて、 「もし離婚することになっても、 出来るかぎりの協力はしたいと思う」 そういう励ましの言葉だけでいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧