本文へ

借金夫離婚すべき?

レス38
(トピ主 0
041
ジャスミン
恋愛
こんにちは、結婚10年目の30代 共働き 妻です。 子供小学低学年 二人、保育園児一人。 パチンコ・パチスロで借金繰り返してます。 発覚したのが、これで3回目(結婚前の分は置いといて) 結婚前の分も合わせると1000万円くらい。 結婚後500万~600万 私は借金が大嫌い!! 発覚する度、新車1年くらいのを売って返済、私の貯金で返済してました。 もうしない!と約束しても、また繰り返してるようです。 自営なので、店の売り上げにも手をつけるようになり、 離婚届けをつきつけました。 けど、子供の事を考えると。。。。。。 顔をみて暮らすのしんどいので、出て行ってもらいました。 子供は「パパは?」と聞きます。  本人は「ストレス解消に行ってる」と言ってます。 パチンコに行かれる度、私の方がストレスがたまります。 離婚した方がいいのでしょうか? それを除けば、子煩悩で家庭を大事にしてくれます。 仕事もちゃんとしてます。 お小遣い制度が嫌だと本人は言うけれど、こんな人に大きなお金を任せられません。 自営業手伝っているので、売り上げも私が管理してます。 ストレスだらけの主人のいない家は、ものすごくおだやかで、 いなくても困りません。 ただ子供が父親を探します。 イライラしながら生活するより、別居して気持ちよく暮らす方がいいのかなぁ? イライラしながらでも、子供の為一緒に暮らした方がいいのでしょうか? 悩んでます。 実家の両親には心配かけるので、相談できません。 主人の両親はいません。 どうか相談に乗ってください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

徹底的に管理する

みかん
できますか?? 事態は深刻ですよ。 ギャンブル癖は一生治りません。これを肝に銘じて考えてください。 止めさせることはできないからお金の管理はしっかりする。 お金を渡さない。パチンコは月々いくらと決める。 これができないのであれば離婚も考えるとしてはいかがですか? ギャンブルで借金を繰り返す人は家庭を大事になんてしていませんよ。 イライラする前に母として妻としてどうすればご主人は改心するのか どこまで歩み寄れるのかを考えましょうよ。 お子さんが犠牲になってますよ。あなたたちのために。。 ご主人ときちんと向き合って真剣に話しましょうよ。

周りに相談して

🐧
さくらんぼ
ご両親には相談すべきでしょう。 短期的には父親が必要に見えても、長期的には悪影響しかありません。 精神科に入院させないと御主人はなんともなりませんよ。 離婚でよいのでは。

小さいときはわからないけど

041
シナモンベーグル
子供は大きくなって色々大人の事情もいずれわかるようになりますよね。 大きくなって父親は優しいけど借金大王で自分たちはお金なくて我慢ばっかりさせられていた、と思うのか 別れてくれたおかげで寂しかったけどやりたい事をさせてくれたと思うのか・・。 まだお子さん小学生ですよね?お金そんなにかかってないですよね? 高校生ぐらいになったらとんでもなくお金出ていきますよ? 私の子供は今年から高校生になりました。 私立だからお金かかるのは覚悟してましたけどね、問題は授業料以外ですよ。 細々した学用品、部活すれば道具代、試合のための交通費。その他携帯代、お昼代、お小遣い。 年がら年中お金持ってくんです。 トピ主さんとこの場合、お子さんの歳が近そうだから下手したら×3でしょ!? そんなときに今のご主人のお金の使い方してたら間違いなく破たんしますよ。 子供達にしわ寄せがいきますよ。 よくお考えくださいね。

依存

💋
三人のおかん
パチンコスロットは依存性が高いってご存知ですか? あの音と画面、興奮して理性を失わせる効果大だそうです ご両親にも相談して夫を交えて話し合いしましょう 夫婦間で約束させても無理でしょう 離婚はその後でもできます

ギャンブル依存症

041
さくら
これはれっきとした病気です。 治る方法はありません。 唯一、GA(ギャンブラーズ・アノニマス)に参加するくらいです。(ネットで検索してみてください) 離婚すれば、トピ主さん自身は楽になるでしょう。 でも、その前に、ギャンブル依存症についてよく調べ、回復するよう手助けをするのも一つの方法です。 もちろん、完全に治ることはありません。 でも、本人の意識が変われば、ギャンブルで借金をするのをやめるかもしれません。 (実は、私の兄がこの病気で、家族に迷惑をかけたことを心から反省し、今は借金することはなくなりました) どんなに手を尽くしても変わらないなら、その時離婚を考えたらどうでしょうか。 出来れば、子供たちにとって、いいお父さんでいて欲しいですものね。

いくら仕事をちゃんとしても

💔
借金で持っていかれたらどうしようもないですよね。 家庭を大事にする人が、借金なんて繰り返さないと思うのですが・・ そろそろご両親に相談してもいいのではないですか? 親の立場なら「どうしてもっと早く言わないの!?」って言うと思います。 遅かれ早かれ、ご両親の耳にもはいるでしょうね。

離婚なんて浅はかな選択だしそもそも自業自得

041
はく
そんな相手を選んだのはあなたです。自己責任です。 子供もいるのに母親の勝手な選択で母子家庭ですか。 結婚する時に誓わなかったんですか?「病める時も苦しい時も一緒に乗り越える」と。 あなたにとって結婚なんて薄っぺらいものなんですね。すぐ離婚。 一緒に夫と借金を返していき、夫を教育していきましょう。 共に苦しみ、共に楽しむ。それが結婚です。 何か嫌なことがあったらすぐ離婚ではありません。 よく考えなさい。

無理でしょう。

041
maho
トピ主さん離婚できないでしょ?だって許してしまうんだもの。 子どものことを考えるならもっと早くに離婚しているでしょう。今さら離婚は無理だと思いますよ。夫婦で依存症専門のクリニックに通って治すしかないと思います。あとね、パチンコ台は買えます。単なるパチンコ好きなら中古の台を買って家でやらせれば如何かと。

レスします

041
説教師
相談もクソもない! すぐ別れなさい!  もっと素敵な楽しい人生を暮らしなさい!

離婚すべき

れいん
別れるか否かの相談に必ずあるフレーズ。コレさえなければ・・・ いあいあ、それが問題なのですよと。 はっきり言いますと、借金癖は治りません。自分で返した借金でない限りまた同じことします。なんとかなる!そう思ってますよ。 子どもが可哀想と思うのは無理ありませんが、一緒に暮らすことが出来ても必ず苦労はしますよ?子どもが会いたいと言えば会わせればいいのだし。 言いにくいでしょうけど、ご自身の両親にも相談した方がいいですよ。子どもが病気の時など迷惑かけると思いますしね。

子供の為に我慢しなさい

🙂
taro
子供の為に自分を犠牲にするのが母親というものです。 我慢しなさい。以上。

でも結婚前から知ってたんでしょう?

041
なんじゃそりゃ
たまに、結婚した後で相手の借金を知った、とか 結婚してから相手が変わってしまって、 という悩みを見ますが、トピ主さんの場合、 承知の上で結婚してるんですよね。 知っていて結婚するということは、「承知の上」ってことだと 思うんですが、違うんですか? それが何であれ、 アルコール依存症だろうがDVだろうが、他人から見てどうでも、 「私はそれを受け入れます」 「私はそれと共に生きてゆきます」 って言ってることだと思うんです。 どうしても我慢できない場合、普通、そういう相手と 結婚しない、ことを選ぶんです。どんなに好きでも。 許容できるから結婚してるはずなんです。 今から間違いを正すこともできます。 つまり、離婚です。 夫を正すことはできません。 相手が変わることは期待できないんです。 離婚するか、借金と共に生きていくか、だと思います。

それは病気です

041
海賊の妻
WHO世界保健機関では「病的とばく」として一つの病気扱いにしています。 これは「パチンコさえしなければいい人」「子供の事を考えて」等と言って治療を後回しにするような問題ではありません。依存症の範囲の中に入ります。 そしてこの人には私しかいない等とかばう人(妻の場合が圧倒的に多い)がいるために、重症化する事が知られています。この場合の妻は、共依存症と言う病気です。抜け出さなければどうにもならないのです。今に借金で、にっちもさっちも行かなくなります。抜け出すしかありません。 離婚理由にはなります。離婚するしかないと思います。 一日でも早く離婚した方が良いです。それくらいしか言ってあげられなくてごめんなさいね。でも誰かが言わなければ、問題が長引き苦しみが続き破滅に進むだけです。目を覚まして、私の話を聞いて下さい。 長い目で見れば、それがお子様のためです。

うちと一緒だわ。

😠
ギャンブル嫌い
今、まさに、私がその状態です。 私は、幸か不幸か子供はいませんが…。 ご主人は、別居中でも パチンコ行ってるんですか? もし、そうなら、もう無理かなぁ。 私の旦那は、過去五年前位から 止めていたのに 又 一月前から ドップリはまってますわ。私も今日 パチンコ行くなら、ホテルに泊まれ 家には帰ってくるなと 言いましたが…。 ギャンブル依存症でしょう。 私は、もう少し様子をみますが…。 主さんは、限界っぽいですね。 離婚しなくて済むのであれば、一番ですが、もう離婚した方が良いかも しれませんね。 今回 一時的に止めたとしても、又何かの折に、フラッシュバックしますよ。その時、又、今の地獄の繰り返しです。 私も、もう少し様子を見て、駄目なら、離婚届をつきつけてやります。 イライラして つい子供に八つ当たりしないようにね。私は、飼い犬に昨日、八つ当たりしてしまい、自己嫌悪。 主さんは、多分親に相談したら、別れろと言われるでしょうね。

一生

041
あちぃ
借金癖は治りません。 自宅に取り立てに来るような状況になったりもありえますし、 その方が良いと思うなら継続で。 そうでなければ子供たちの為にも離婚した方が良いのでは?

それさえ無ければってよく言うけれど

🙂
はな
機能不全な家族の元で育つと子供がゆがみますよ。 貧困は連鎖すると言いますが、あれはお金のある無しじゃなく生活態度が連鎖するからですよね。 親の良いところも悪いところも子供は無意識に真似し、それは体に沁みつきます。

子どものためを考えるということ。

041
通りすがり
借金は建て替える人がいると繰り返します。 きつい言い方になりますが、 ご主人のためには 奥様が建て替えず 結婚しないほうが良かったのでしょう。 今後…そうですね。 ギャンブル依存症の自助グループやカウンセリングに通ってもらい それが続くようなら様子を見ます。 でも、どうせ治らないなら、 お子さんが将来お父さんにタカられるような、 お父さんの負債を返す人生にならないよう、 早く離婚して縁を切った方がいいという考え方もあります。 私の父母は結局、離婚しましたが、母親にとても感謝しています。 長い目で見て、何がお子さんのためかも考えてみてください。

一刻も早く離婚すへき

041
幸代
そんな男の借金癖は一生治りません。 後々えらいことになりますよ。 一刻も早く離婚しなさい。 これは警告です。

不思議

🐶
人生修行中
いいひとが、借金繰り返しますか? 親御さんは心配なさるでしょうが、子ども さんが3人もいるのですから、相談したら? 世間を見ていると、こういう癖は治りにくい病 ですよ。 娘なら、別れて欲しいです。 将来、子どもに迷惑をかけそうなひと。

ギャンブルはやめられないんじゃないかなぁ

🐱
コマメスタ
もう病気ですよね。ギャンブル病。 使うお金があるから行くのであって、お金の管理をトピ主さんがやるのは正解です。 ちなみに旦那さんはいまどこにいるの? 両親がいらっしゃらないようであれば行くところがないような・・・。 案外ホテルとかにいそうですよね。お金の大切さがわかっていないようなので。 ご質問の答えですが、 私だったら離婚します。 というか、離婚するって言う。 それでもギャンブルするのであれば、子供にも会わせないと思うな。 子供にはかわいそうだけど、 お母さんが不幸な顔している方がつらいと思うな

第一歩は公表です

041
りんご
生活に差しさわりがあるほどのギャンブルですね。 それ、ギャンブル依存症という病気です。ネットで検索してください。 いろいろな相談窓口や、同じ悩みを解決した先輩の話がきけるかもしれません。 ギャンブル狂いの行動など普通の人間には理解不能です。 あなたが考えて理解できるわけがありません。 夫がギャンブル依存症であることは親族や夫の親友には相談という形で公表しなさいね。 親族友人からの借金は借金の中でも一番厄介です。 なぜなら利息のつかない借金を返すギャンブラーはいないからです。 夫の借金を立て替えて返すことは二度としないこと。 その行為がギャンブルと借金を加速させます。 この問題、あなたが考えてるより深刻です。

似ている環境でしたので…

041
ジッパー
思わず書き込みさせていただきました。 私も三十代、夫は自営業で(儲かりません) 私は違う職場で働いていますが、 義母が引退したら 手伝うことになるのかも。 小学生が二人、実はもう一人欲しいです。 そして結婚前からパチンコ狂いでした。 トータル借金は数えたくないくらい。 もともとあった借金をパチンコのお陰で 増やしに増やしてくれました。 私も10年目位なのですが、 債務整理をして、借金を返し始め やっとなくなったのが一昨年です。 夫はまたパチンコや、ゴルフと散財してくれますが、 土、祝も仕事の自営業仕方ないかな、と考え 借金以外は目をつぶり、うまく続いています。 三人のお子さんを抱え、貯金どころか 借金で心おだやかではないと思います。 本当にご苦労さま。 私たちが変わったターニングポイントとして 伝えたい事柄は、私が密かに離婚を決め、 働き、愚痴も言わず離婚に向けて走り出したときです。 めぼしいアパートも見つけ、子供達にもそれとなく話しました。 すると、スッキリした私の状態に不安になったのか、 債務整理やら、パチンコを辞める努力をはじめたんです。 心を決め、動く時も、必要!

似た事で悩んでいます

041
miyuki
私達夫婦はトピ主夫婦より一世代上です。 夫婦で会社経営しています。 夫は借金はしませんが、結婚当初からの積み重ねで私が夫をキライになり、極力接触しないよう神経使って生活してきました。 たまに夫が帰らない日がありますが、夫を避ける事で体力も気力も消耗している事に気が付きました。 今、別居してみたいと考えています。子供は一人いますがその方がいいと賛成してくれてます。 夫と別れられれば、私はたくさんのエネルギーを取り戻して元気になると思いますし、仕事も増やせます。今経営状態が悪いため、そうしたいと切に思います。 ただ、夫は家事出来ない人です。自分で洗濯や食事の用意をしなければならない事を惨めだと思うタイプです。そこで罪悪感があるのです。 ごめんなさいトピ主さんへの答えではなく便乗して。私も、離婚を決断するラインが分からず悩んでいます。 結婚の責任って、結局人生最後までなのでしょうか?自分の意思を優先していいのでしょうか? 私の親世代の方は離婚せず来た場合がほとんどだと思います。

依存症の治療を

041
みりん
依存症の治療をしましょう。 妻としても依存症の構造を理解するべきだと思います。

依存症という病い

041
ChiChan
ご主人は、既にギャンブル依存症という病だと思います。 病ですから治療が必要で、ご自身の意志だけでは完治できません。 専門家の指導ならびにギャンブルから離れる環境づくりが重要です。 まず本人に自分が依存症だと自覚させ、 現金・通帳の管理を自らしないことに 同意するように誘導することが必要です。 離婚という最終結論を出す前に、 もう少し本質的な原因に踏み込んだ、専門家による解決策を講じて、 後悔のないようにされるべきかと思います。

肩代わり返済せず旦那様は破産させる

041
鉄子
7年くらい借金不可になりますので。スッキリ解決です。

そういう父を持った娘です

🐱
ゆきねこ
あまりにも父とそっくりで…。 仕事はちゃんとする。基本的に人当たりも良くて、でも見栄っ張り。 私にも優しかったですよ。小さい頃は大好きでした。 私が高校の頃に何度目かの借金が発覚。夜中に両親が大げんかしていて真実を知りました。 パチンコ、直りませんよ。 私が何度やめてと頼んでもだめでした。あまりうるさく言うと敵を見る様な目で暴言を浴びせられました。そのたびにこの人は本当は私を愛しているわけではないんだ、と傷つくんです。母は何年か前に鬱を煩って自殺しました。でも、まだパチンコしてます。母を亡くしても直りません。お金がなくなったら私に無心してきます。 離婚して、居所をわからない様に育ててあげた方が子供のためです。

うちの場合は

041
しん
うちは合計300万の使い込みだったので、トピ主さんとは桁が違いますが、参考までに。 私の夫も「ストレス解消でパチンコをしてる」と言い訳していました。パチンコでお金を使い込まなければ、他はいい夫でしたので、離婚するべきかどうか悩みました。 そして、まず「ストレス解消ではなく、楽しくてパチンコしていると認めて。ギャンブル依存性の気があることを、自覚して」と言いました。 本人がギャンブル依存性であることを自覚しないことには、更生はないと考えました。 夫は「確かに好きでパチンコしている」と認めてくれて、今後はお小遣いの範囲内ですることを約束してくれました。 あれから8年。 先日、キャッシュカードで15万程の借金が発覚しましたが、安いものです。「先のことをちゃんと考えてね」と釘をさしたら「……指摘してくれててありがとう」との返事。 お互い成長したな、と思いました。 今は四人の子どもと共に、仲良く暮らしています。 こんな例もあります。

別れた方が良いと思います

041
あじさい
私は、60代です 私の義妹は、あなたと同じ理由で、離婚しました 子供が、中学生の時です 義妹も、3~4回ぐらい、1000万~1500万ぐらい、夫の借金を払いました そして、また夫が借金を作った時に、義妹の兄弟が集まって、二人を別れさせました 義妹も、子供の事が一番心配だったと、言ってました 義妹は、看護師だったので、最後の借金を払う金は、あると言ってました そして、よく働く、優しい夫でした ても、ギャンブル癖は、一生治らないだろうから、別れると、言ってました あなたは、お子さんの事もありますが、出来るだけ早い離婚を、お勧めします

子供に真実を話してください。

041
猫かい
あなたの好きなパパが、以下に家族を顧みないで反省もしない男か。 年齢なりの理解はあります。 その上で、子供に納得してもらって夫抜きの暮らしをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧