本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DVの父が癌になってしまいました。大好きです、どうしよう(涙

DVの父が癌になってしまいました。大好きです、どうしよう(涙

レス18
(トピ主 8
🐤
ここ
ひと
成人女性です。 幼少の頃から父のDVに悩まされてずっと素直になれずに父と接してきました。今もまともな話は出来ないです。 今日父が癌になったと母から電話が来ました。 私は色々と両親に心配をかけて育ちました。 結婚が決まり、これから親孝行ができると思っていた矢先の知らせです。 私は真面目な子でしたがDVは相当なものでしたし、当時は相当父を恨んでいました。 いまだに手を出してくる事もあります。 ただ、不器用ですが愛情は感じています。 親子関係を修復したいと思っていて、これから親孝行をしようと思っていました。でもどうしていいかわかりません。 ただ焦りと涙がでてくるばかりで、どうやって父に接していけばいいのかがわかりません。

ランキング

レス

私は理解できませんが。

041
匿名
旦那がそうでした。 でも癌になり、最後まであまり顔を出さなかった事、何もしなかった事に悔やんでました。 どんな育ちをしても、親は親なんですね。 何不自由なく育った私には理解できませんが。 お父さんがしたい事で何かできる事が有ればしてあげてくださいね。

経験者です。

🐱
まる
トピ主様、ご結婚につきましてはおめでとうございます。 これから、と思った矢先との事、お辛いことと思います。 ただ、癌でも治る可能性もありますので。 私は両親共に末期癌、介護の末看取りました。 DVな父と共依存で私をいじめる母でした。 介護についても始めは相当悩みました。 事情をしる友人からは「あんな親の面倒なんて見なくていい!」 と言われましたが、覚悟を決めて介護しました。 辛すぎる事が多かったけれど、 そんな両親であってもやはり愛情は感じていましたし、 最終的には、接する時間をもてたことにも感謝して見送りました。 病人の介護は並大抵ではありません、 お母様と共に協力し合って、できる範囲でなさればいいと思いますよ。

手紙を書いたらどうかしら

041
矢切のワタシ
優しいお嬢さんですね。 DVは許されるものではないと私は思っていますが、ご病気になられて本当に お別れを言わなくてはならないとしたら、今のお気持ちをお父様に知ってもらう ことは大切だと思います。 まずは手紙を書いてみたらいかがですか? 暴力は許せない気持ちもちゃんと書いて、でもお父様の愛情は感じていた。 娘としてお父様に愛情を感じていることもしたため、仲直りしましょう、と。 癌と書いてありますが、もう手の施しようはないのでしょうか? 今は良い治療法もありますから、気持ちをきちんと伝えてお父様ご自身も反省 する部分も沢山おありでしょうし、お互いの気持ちを伝えて理解しあった上 で、今後の治療にも親子で頑張って立ち向かうこともできるかもしれません。 ただ、私なら、DVのことはうやむやにはしないと思います。 避けて通ってはいけないことのような気がします。 お二人の心がまた通い会えて仲良くなれるといいですね。

不器用だけど …のくだり私のところもです

041
幹事
私にも経験があるから わかります。 〉不器用だけど愛情を感じていました。 私も同じことを友人たちに相談したことがあります。あなたはとても優しく人の痛みがわかる人に育ったんだと思います。 それは少しの愛情でも十分に受けとる優しい気持ちがある人だったからだと思います。 このレスには毒親だから 悲しむ必要ないとゆう人もいるかもしれないけど 後悔しないように 親孝行してあげてください。

ちょっと待ってください

041
りり
お父さんががんになったそうですが、余命を告げられたのですか? 今どきがん=死ではありませんので、もし末期での発見でなければ 十分回復できます。 トピ主さんはDVのお父さんでも、嫌いにはなれないのですよね。 お父さんは口でうまく言えないからすぐ手を出してしまう人かもしれませんが、 DVの人は本当は気の小さい、弱い人間だと思います。 たとえ初期のがんでも、本人は弱気になっていると思います。 励ますことは逆効果だと思うので、遠くから見守るでよいのではないでしょうか。

なんだか分かる気が・・・・

041
tama
当方47歳既婚女性です。 ウチの父親も短気で小さい頃は良く殴られました。 そして今、好々爺です。 その上、認知症です。 小学校から単身赴任だったので、一緒に暮らした日数は少ないです。 そのせいかもしれませんが、単身赴任した頃から私への愛情は感じていました。 週一回「話ししたかった」と電話があり、何となくくすぐったかったですが その後23歳で結婚したので、ほぼ父と同居せずじまいです。 で、現在ですが 私の事、大好きなんですよ。 電話番号もボケているのに忘れないんです。 だから何となくとぴ主さんの気持ち分かる気がします。 DVは許せないですが、やっぱり親、父親なんですよね。 言い方悪いけど、寿命が決まった相手なら・・・・・ とぴ主さまの気持ちの済む対応をして下さい。 父を憎めない気持ちは、痛いほど分かります。 辛いけど、頑張って下さいね!!

その気持ちだけで…

041
インナーチャイルド
お辛い状況ですね…お気持ちお察しします。 具体的なアドバイスはできませんが ただ一つ言えることは、 「お父さんの事、大好きだよ。」 お父様にトピ主さんのその気持ちを伝えるのが、 一番の親孝行だと思いますよ。 心から心に、届きますように。

落ち着いて

041
サバイバー
混乱されてるようですね。まずは落ち着きましょう。 現在で三人に一人、近い将来は二人に一人が癌になる時代です。 早期発見なら完治する人も多いですし、癌=死とは限りませんよ。 DVがあっても、お父様に愛情を感じていて、力になりたいと思うなら お父様のそばにいてあげたり、したいことを手伝ってあげれば良いと 思います。お父様に希望を聞いてみてはいかが? サバイバーとして言わせてもらうと、癌治療はハードなので、 少なくとも治療中は、家族には普通にしていてほしかったですね。 私の家族は、不安から私よりオタオタしてしまい、患者である私が、 家族をなだめる側になって、「なんだかなあ」という感じでした。 家事を分担したりマッサージしてくれたり、治療後に「近場の温泉でも 行く?」と聞いてくれたのは嬉しかったですが、後は基本的に 放っておいてほしかったです。普通の生活態度が一番。 私の親は毒親で、父は癌で亡くなりました。 私は看病する気になれず、葬儀しか行きませんでした。後悔してません。 無理しても続きません。自分の気持ちに正直に行動して良いと思います。

匿名様

🐤
ここ トピ主
レスありがとうございます。 言葉が出てこないので行動で示してみようと思っています。 旦那様はそうやって傍で見守ってくれる匿名さまがいて幸せですね。

まる様

🐤
ここ トピ主
同じDV家庭ということで、とても励まされました。 ありがとうございます。 こうやってDVを乗り越えてこられている方のお話がきけてとても感動します。母も参っていますので、協力しようと思います。

矢切りのワタシ様

🐤
ここ トピ主
DVについては父からはどんなにやめてくれ、おかしいと言っても、私がどんな状況になろうとも一度も謝られたことはありません。 なかなか難しい事だと思っています。 言い方が合っているかはわかりませんが、諦めるしかないんだと子供の頃に悟りました。どううまく立ち回るか、だけなんだなと。 手紙も最後にはあってもいいのかな、と思います。 素直になるのってこんなにも難しいのでしょうか。30も過ぎているのにお恥ずかしいです。

幹事様

🐤
ここ トピ主
レスありがとうございます。 素直になろうとすると色々な事を思い出したり、その頃の感情も思い出してしまい、とても辛いのです。 それが邪魔をしている気がします。 30も過ぎて、なんでこんな事が出来ないんだろうって思います。 後悔しないようにしようと思います。 同じような立場の方にレスを頂くと涙が出てしまいます。 皆様のように私も行動にしたいと思います。

りり様

🐤
ここ トピ主
レスありがとうございます。励まされました。 現在一応切除をして今再検査中です。 体力がなくたったり、痩せたり、腕にいくつものしこりが出来ているということで家族は心配しています。 励ます事が逆効果、よく考えてみようと思います。

tama様

🐤
ここ トピ主
レスありがとうございます。 私も離れている間に愛情を感じました。 父も単身赴任時期がありましたので本当に。 こうやって乗り越えてらっしゃる方がいるということがものすごく勇気づけられます。 本当にありがとうございました。

インナーチャイルド様

🐤
ここ トピ主
いつかきちんと言葉でって思えてきました。 勇気をくれてありがとうございます。

サバイバー様

🐤
ここ トピ主
すみません、かなり感情的にいました。 なかなか冷静になれませんが、よく考えたいと思います。 癌の方の立場からのコメントということでとても参考になりました。普通が一番なんですね! 無理ですか…。父を心から許したい、私は本当の意味で大人になりたいと思う気持ちが本当の気持ちです。

落ち込まないで

041
秋穂
ここさん、お父様のご病気心配ですね。 私もDVの父に育てられました。 思春期は反抗して散々な目にあい、精神まで病んでしまいましたが、それでも今は良い関係を築けています。 現在の関係に落ち着くまで本当に長い時間がかかりました。 ここさんがお父様の愛情を感じて、大好きと言える心、とても立派だし素晴らしいと思います。 ここさんが看病するだけでお父様は嬉しいと思いますが、 手紙でもいいのでその気持ちを伝えてほしいなと思います。 お父様が元気になられますようお祈りしています。

お疲れ様です

🎂
ホワイトチョコレート
娘と父親って難しいですね。 私も父親はどうしても好きになれませんでした。 癌になった時も深刻に受け止められず、ただ洗濯やお医者さんの指示にしたがい病院と自宅の往復をしただけでした。 お見舞いに来て下さった方が半年後に病気で亡くなり、余命半年だった父親は10年たった今も健在で、不思議な気持ちになりました。 4年前、外出先で脳梗塞で倒れたと電話が来ても何故か慌てる事なく、自分のする事を淡々としていました。 今は自宅で車椅子生活の父。介護は身体に触れなければならず最初は不快感がいっぱいでした。 結論、私は冷たい人間なのかな?と思いました。 時間はかかりましたが父親には感謝の気持ちが少しつづうまれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧