本文へ

親を許すにはどうすればよいでしょうか

レス6
(トピ主 0
😣
黄色いとり
ひと
40歳、独身の会社員です。親との関係でご相談です。両親ともに健在で、私は隣県で一人暮らしをしています。 昨年、父にがんが見つかりました。ステージが進んでいましたが手術ができ、今は経過観察です。 父は病気で心細いのか、仕事を引退して暇になったからなのか、妙に馴れ馴れしく、休日は頻繁に電話をかけてきたり、食事に誘ってくるようになりました。 それが心情的にどうしても受け入れられません。 父には、生活費や学費を稼いできてもらった以外に、親らしいことをしてもらった記憶がありません。仕事でストレスがたまると、DVで発散するタイプだったので、嫌悪感しかありません。 子供の頃からいつ殴られるか、家から締め出されるかも分からない生活で気が休まらず、大学生になり家を出るまで、それは変わりませんでした。母が殴られ首を絞められるのを間近で見るのも耐え難いことでした。 機嫌のいい時は親しげに接してきますが、DVが始まれば私にも手を上げました。その落差は本当に気持ちが悪いものです。 母には離婚してほしい(社会人になってからは経済的なことも含め支援すると申し出もしました)と何度も頼みましたが、受け入れられませんでした。 買い物に行けば自分のものは後回しで父に服を買い、父が入院すれば毎日見舞いに行き、私にも毎週末来るように言い、折に触れ食事にも来るように言われます。影では「私のような不幸な結婚をするな」と言って私を育ててきたのに… 仕方なく私は今まで最低限の関わりをしてきました。 ですが、時折無性にやり場の無い怒りがこみ上げてきます。 私はなぜこんなことをしなければならないのか。過去がまるでなかったかのように振る舞うのが家族なのか。。。 親孝行ごっこをさせられているようで、嫌悪感があり、一緒に過ごした翌日は疲れ切っています。何より親を許す気になれません。 気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

そのまま両親に言おう

つらいね
>私はなぜこんなことをしなければならないのか。過去がまるでなかったかのように振る舞うのが家族なのか。。。 >親孝行ごっこをさせられているようで、嫌悪感があり、一緒に過ごした翌日は疲れ切っています。何より親を許す気になれません。 母親は共依存の関係でしょうから今更どうにもなりません。 そのままの思いを両親に言うしかありませんよ。 出来れば離婚をして欲しいと思っていた事も含め、それでも父を優先する母が許せなかったとか。両親もいろいろ言ってくるだろうから、究極はだから私は結婚したいと思わないくらいまで言ってみるのも手かも。 さんざん悩まれてきたのですから、いつまでもうじうじするのは辞めましょうよ。その結果すっきりしなくても少なくても次の手を考える余地はできますよ。

許さない

🙂
ぶくぶく
別に許す必要はありません。 普段は忘れていてたまに思い出した時とたまに会った時にムラムラと怒りが湧いて負のエネルギーに満たされるのですよね。 過去は消えないし、お父様の姿を見れば凄惨な体験はフラッシュバックしますから。 お母様に対しては全く自分の想いが伝わらず歯痒かったことでしょう。 詳細は省きますが、私は親を許していません。長い絶縁を経てたまに連絡を取りますが会った後は寝込みます。 写真ですら目を合わせられない期間は30年にも及びました。 親だと思わず単なる年寄りだと思って接しています。 私も50歳、親もあと10年以内にはこの世からいなくなることでしょう。 人を恨むエネルギーは無駄ですが、罪は消えないし記憶を消すスイッチでもない限り無理だと諦めています。 私が怒りから解放されるのは認知症になった時かもしれません。 解決策を言えなくてすみません。

お気持ちわかります

🐶
花と雪
我が家も似たような感じで 「許すべきか許さざるべきか」という風に私も随分悩んだものですが 会えば会うたびに何度も傷つけられ、心が疲弊し、 あるとき「私はこの人達が嫌いなんだな」と結論に達し 「許す」とか「許さない」とか考えることを辞めました。 わたしゃ神でもあるまいし、許すも許さないもないわなーと思いまして。 そこに1人、もしくは夫婦の人生があったというだけ。 たまたま私が生まれて、巻き込まれた。 父母は姉夫婦との二世帯住居で暮らしていましたが 昨年に父が母の目の前で突然死しました。 私は葬儀で、8年ぶりに帰京しました。 母が軽い認知症を患っていたので、 当初は混乱していて葬儀中は自分の父親(=私の祖父)の葬儀だと勘違いしたままでしたが 母の側にいて少し正気に戻ったので 「父さん、死んだんだってさ、わかる?」と聞いたら 「うん、わかる。これで私を怒る人はいなくなったってことだよね」と言っていました。 「ずっと嫌いだった」と言っていました。 私も離婚を願っていましたが母も共依存で81歳まで過ごしても、 やっぱり嫌いだったのね、そりゃそうよね。 父はなぜか、ずっと私に好かれていると思っていたようでした。 不思議ですよね。どこに好かれる要素があったというのか。 トピ主さんへのアドバイスとしては 親のことは考えないようにするのが一番です。 今まで通り最低限の付き合いでいいと思いますよ。 親も人生の終盤戦。あと残りわずか。 自分のためにも親のためにも 過去を思い出さず、新たな思い出も作らず できるだけ関わらず、無の境地で接するのがよろしいかと思います。 仕事相手に接するような感じで

悪い子になる勇気

kitten
主さんが怒りを感じているのは 自分の気持ちに反して、嫌なことをしてるから 嫌なことだけど、それをしないとママに嫌われると思っているから… 私が思うに、主さんが嫌な事を断っても、 主さんが全然言うこと聞かない悪い子でも ママは主さんを嫌わないと思うよ それで主さんを嫌うようなママなら、 もともと主さんを好きじゃないんだよ 都合が良いから、利用しているだけで… だから、嫌われる勇気を持って、 自分のやりたくないことは断りましょう 他のことで、ママを大事にしてあげたら良いのよ

許さなくてもいい

041
とくめい
お父様、ひとまず山を越えられたようでよかったです。 でも、それと過去のDVの傷とはまた別の問題。 トピ主さんが自然に「優しくしてあげたい」と思える時がもし来たなら 親御さんを許して優しくしてさしあげればよいのです。 私の親友は幼いころから父親からは殴られ蹴られ、母親は頼りにならず娘に すがる始末、結局重い精神疾患になり、自死しました。 ご自分の人生を歩まれてください。 行きたくないのに無理して一緒に過ごされることはないです。 それだけの傷を負わされてきたのだから。 斧は忘れるが、木は忘れない だったかな、アフリカのことわざがあると聞きました。 木は斧で切られたら傷跡が残りますが、斧には何も残らない。 それほど心の傷は癒すのが難しいのです。 ですが傷を負わせたほうは何も覚えていない。 まずご自身を第一に、自己中でも冷酷とでも周りは言うかもしれないけれど 無理して許そうとしたりすることはないと思います。 それに、もうある意味ではトピ主さんは親御さんを許しています。 親らしいことをしてもらったと書かれているじゃないですか。 「生活費や学費を稼いできてもらった」と。 その恩義を感じているだけで立派だと思います。 被虐待経験のある五十路のおばさんは今でも80代の親を許せないでいますし 彼らが先に旅立った場合、葬儀に出ないかもしれませんが、それでもいいと思っています。 虐待経験のない方から見ればなんと冷たい!と思われるでしょうが、自分の心に無理をさせたくないのです。 せっかく自分の人生を、殴られたりしない人生を歩んでいるのだから昔の記憶のフラッシュバックでそれを壊されたくないのです。 極論ですが私の考えは以上です。

言うなら今

😠
ほぼ専業主婦
40歳のトピ主さんなら、ご両親はまだ60代でしょうか。 今までのことを、なかったかのような振る舞い、とても受け入れられませんよ。 自分の気持ちを言うべきだと思います。 そして、言うなら今。 これが、もう少し年数が経ってしまえば、今度両親とも歳を取って来て、言いにくくなると思うからです。 年老いて、弱ってきた親を目の前にして、言えないでしょ。 今トピ主さんは、分別のある年齢になってきていますし、今まで一人で頑張って働いて来て、いろんな経験、物の見方もできると思います。 一旦言い出したら、もしかして、止めどなく言葉が止まらなくなるかもしれないし、冷静に言えるかもしれない。 どっちになるかわかりませんが、やはり、今、言うべきじゃないかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧