40歳、独身の会社員です。親との関係でご相談です。両親ともに健在で、私は隣県で一人暮らしをしています。
昨年、父にがんが見つかりました。ステージが進んでいましたが手術ができ、今は経過観察です。
父は病気で心細いのか、仕事を引退して暇になったからなのか、妙に馴れ馴れしく、休日は頻繁に電話をかけてきたり、食事に誘ってくるようになりました。
それが心情的にどうしても受け入れられません。
父には、生活費や学費を稼いできてもらった以外に、親らしいことをしてもらった記憶がありません。仕事でストレスがたまると、DVで発散するタイプだったので、嫌悪感しかありません。
子供の頃からいつ殴られるか、家から締め出されるかも分からない生活で気が休まらず、大学生になり家を出るまで、それは変わりませんでした。母が殴られ首を絞められるのを間近で見るのも耐え難いことでした。
機嫌のいい時は親しげに接してきますが、DVが始まれば私にも手を上げました。その落差は本当に気持ちが悪いものです。
母には離婚してほしい(社会人になってからは経済的なことも含め支援すると申し出もしました)と何度も頼みましたが、受け入れられませんでした。
買い物に行けば自分のものは後回しで父に服を買い、父が入院すれば毎日見舞いに行き、私にも毎週末来るように言い、折に触れ食事にも来るように言われます。影では「私のような不幸な結婚をするな」と言って私を育ててきたのに…
仕方なく私は今まで最低限の関わりをしてきました。
ですが、時折無性にやり場の無い怒りがこみ上げてきます。
私はなぜこんなことをしなければならないのか。過去がまるでなかったかのように振る舞うのが家族なのか。。。
親孝行ごっこをさせられているようで、嫌悪感があり、一緒に過ごした翌日は疲れ切っています。何より親を許す気になれません。
気の持ちようを教えてください。