本文へ

重箱の隅をつついてますか?

レス12
(トピ主 0
🐤
かめこ
仕事
最近入ったパートさん。 結婚後、相当ブランクがあるからなのか、もともと知らないのか、ビジネスマナー、用語がとんでもないことになっています。 パソコンを基本操作から教えるのはアリとして・・・(本人も全く出来ないということなので) 高校生のお子さんのいる立派なお母さんに対して、「その言葉づかいは…」「この言い回しは…」「目上の方にご苦労様は…」などなど そんなに細かく注意するべきか否か考えてしまっています。(上司からは気になるところは教えてやってくれとの指示有) 最近では私が「〇〇さん」と呼ぶと、顔がこわばっているような気も…。 私、重箱の隅をつつくようなことしていますか?

ランキング

レス

仕事上必要なことなら

041
しずく
仕方ないんじゃないでしょうか? 早く言わずに済むようになればいいですね。

どうなんでしょう

041
ぽーせりん
パートさんの状況が、業務成績などに影響するならば、 一つ一つ訂正する必要があると思います。 どれくらいの期間、そういう細かい指導をされているのか分かりませんが、 かしこい方なら、何回か指摘されていくうちに学習していくはずですから、 いろいろ指摘しながら様子を見守ります。 言い方には気をつけます。 こんなことも知らないの~的な、雰囲気は醸し出さないようにします。 本人のモチベーションが下がるようなのはよくないでしょうから。 目上の人に言うのは難しいことですけど、ビジネスなので 淡々と指摘していくしかないと思います。

上司に相談

🐴
うし
私なら、気になった点を全部箇条書きにまとめて、どの程度まで指導するか上司に相談します。

はい

041
J2K
つついていますね~(笑) まぁ、ある程度は相手の為になる事だけどさ、程度問題でしょ。 相手の顔がこわばるぐらいになると、どう考えてもトピ主さんの 言い方や回数が尋常じゃないのだと思う。 本当に業務上で差し障りがある所だけ、まずは注意してみては? 正直、目上の人間に「ご苦労様」と言っちゃう所までズケズケ言ったら ちょっと居づらくなるかもなぁ。 私も経験ありますが、自分が言われても(社内の人間からね)全然 気にしませんから。客先にだけは失礼な言葉遣いはするなよ~ぐらいです。 トピ主さんも上司に「注意しろ」と命令されたのでしょうが もう少しマイルドにしてあげたらいかがでしょうか?

相手は

🐶
ロボコン
そう思っているかも? 相手の顔がこわばっているような気が・・・って あなたが感じているなら そうなのでは? パートさんはまぁ、少し残念なところはあるようですが 会社が採用したのだから仕方がない・・・ 注意するにも言い方があるので、頭ごなしに言い続けていても それが正論であっても人間関係に亀裂が生じると また違った面倒が生じるので、 あまり細かいことは言わない方がいいのでは?

お疲れ様ですね

🐤
atu
嫌な仕事回ってきたね。 誰かに重箱つついてるって言われたんですか? 隅も何もど真ん中な事だらけですよね。 その程度で顔がこわばってくるなら直ぐに辞めるんじゃない? 会社にビジネスマナーの本とかありませんか?

つついてる、と思われるかもしれないけど立場上仕方ない

雪ウサギ
どちらの立場にもなった事があります。 まず、新人さんはブランクがあるとのこと。 どんなに立派なお子さんがいようが歳がいってようが関係ありません。 ずっと家庭にいてビジネスマナー(時代と共に変わり各会社により解釈もまちまち)に疎くなってるものです。 多分新人さんも戸惑っている上に覚える事が沢山で今が辛い時。 指導者に対して顔が強ばるのは、早く覚えてしまいたい焦りや緊張、ミスの指摘かもという自信の無さからの表れです。 これは誰にでもある事と(無意識も含めて)割りきりましょう。 指導者の立場としては、一度に教えて大丈夫な飲み込みの早い器用なタイプと、そうではないタイプに遭遇しますが、大抵は後者が多いです。 あらかじめ会社が恥をかかないよう、ビジネスマナーとして『これだけは覚えて実践』を大まかにリストアップしてお願いし、試用期間までには習得できるような段取りでいいかと思います。 重箱の隅をつついてるかもしれませんが、立場上仕方ない事です。 他社からの信用を失わないよう指導するのであり、個人的な感情ではない事を前提にした上で話を持っていくと、誤解されにくいです。

正しくは「重箱の隅をほじくる」です。

041
辛子
「重箱の隅をつつく」ではなくて、「重箱の隅を(爪楊枝で)ほじくる」が正しい言い回しです。 トピ主さんと同程度の間違った言い回しなら相手に意図は伝わるので注意しなくてもいいと思います。 >「その言葉づかいは…」 >「目上の方にご苦労様は…」 社外の人に対してなら注意の必要はあるでしょう。 社内の人に対してなら注意しなくていいでしょう。 後、もし言い回しの注意をするならばまず辞書を引いて確認することをお勧めします。

お疲れ様です

041
他は本人が恥をかくだけだからいいけど、目上以外の人に「ご苦労様」といわれると反射的にむかつきスイッチに火がつく私のような心の狭い人は多いみたいなので、そこだけは注意してあげてください。 よろしくお願いします。 高飛車な同期に「ご苦労さま」と言われるたびに「無知なのか?本当に私のこと見下しているのか?」と悩んでおります。

最初にビジネスマナーの本を読んでもらえば?

041
ぴゃー
自分と同じような学校を出て、同じような会社に勤めているのに、「えっ?!」ってほど常識のない人って意外といますからねえ。ブランクがあるならなおさら、すごいことになっていても不思議はありません。 まずは「ご自分でもおわかりと思うけどブランクがあるので、追い付く努力をしてほしい」ってビジネスマナーの本を渡して、作業をするときにまず目を通してもらってはどうでしょう。本に書いてあれば、自分でも「注意されても仕方がないんだな」と思うと思います。 本を渡しても見ない、一度言ってもわからないようであれば、本気で重箱モードで注意してもいいと思います。個人が恥かく問題だけでなく、会社の問題でもあるんですから。

確かに

🐤
老眼対策
言いたくなる人 いますよね。 でもね、 そう言う人って飲み込みが悪いんですよ。 つつき回しても頭には残らないの。 だから 一日 一個とか二個とかに留めておいてあげてね。 そうでないと 単に意地悪されてるだけと思い込む。 ちょっとずつ おだてながら やってみてね。 就業時  さあて今日は何を習ったかなーって 微笑みながら尋ね 復唱させて見ましょう。

私もビジネスマナーの本を読んで貰うに賛成

041
ハンドル
ビジネスマナーの本を読んで貰いましょう。さらに秘書検定の勉強をして貰うのもいいと思います。 かなり自己流でやってきて正しいマナーだと自負していたら、なかなか注意されることを受け入れることが出来ずに反発心がくすぶっているかも知れません。 また、誰かに対して注意をしなければいけないって実は非常にしんどいことですよね。。言い方ひとつにとても神経を使うし、げんなりします。。 本を読んだり、勉強したりして自分自身で納得して理解出来れば、自然と受け入れて自ら気を付けるんじゃないかな。そしてわざわざトピ主さんが注意する煩わしさからも解放されますしね。 それに、スキルアップが出来ていると実感出来るのは嬉しいものだし、やる気にも繋がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧