本文へ

オーブンレンジ、おすすめメーカーは?

レス7
(トピ主 1
041
りっく
話題
アラフォーママです。

オーブンレンジの買い替えを検討しています。
今のは16年前位に買いました。
温める機能位しか使っていませんが、時々パンを焼きます。
夫は「温めだけなんだから必要ないんじゃない?」と言いますが
今のオーブンレンジってすごい機能ですよね。
P社のがいいなと思いましたが10万位しますし
某テレビショッピングでH社のが3万円台でした。

最近オーブンレンジを買った方、感想をお願いします。

ランキング

レス

T社のが気になってます

🙂
ちょちょ
 38歳男性です。  私は2万円もしないオーブンレンジを使用しています。  この度、結婚を機に新しいオーブンレンジが欲しいと思ったのはパンを焼く時に焼き色が上手に付かないということ。  どうもヒーターが奥側にオフセットされていて奥だけ焼けてしまうのです。なのでターンテーブルに載せないと綺麗に焼けない。  当初は手ごねだったので大した量じゃ無かったので良かったのですがホームベーカリーを買ってからたくさん一気に焼きたいという欲が出てきました。  そうなると温風循環型のオーブンレンジが欲しくなってくるのです。それだと二段で一気に焼けますし。  またレンジ機能として赤外線センサ付きだと、通常の温めも容器の重さで変に温まり方が変わるということも避けられます。  その要件に合致するのはT社の石窯オーブンシリーズくらいで。  そんな話を後輩にしたところ「うちの嫁もパンが焼きたくてその機種選びましたよ」と聞きました。  使い勝手も上々だというのと実売6万円くらいからあるので手頃だなと思ってます。

置き場所で一択

041
ジャムのびん
最近オーブンレンジが壊れて買い替えました。 後ろを見たら15年前の製品でした。 少し前からもう古いし買い替えたいなと思って、 電器屋さんに行く機会があると見ていたのですが、 最近のオーブンレンジって大きいのが多いんですよね。 うちのレンジ台に収まるものと考えると、あんまり選択肢がないかもと思っていましたが、 実際、この度本当に買うつもりでパンフレットを比較してみたところ、 過熱水蒸気の機種では置けるのが一つしかありませんでした。 天海祐希さんの宣伝しているTの石窯の一番小さいのです。 オープン価格で、量販店で4万9千円、ネットで3万9千円ほどで、 量販店ではお取り寄せに10日くらいかかると言われネットは即日だったので、 もちろんネットで買いました。故障とかないといいのですが。 一番小さいといってもさすがに15年間の技術革新はすごくて、 これまでのより庫内は広い感じです。 使い勝手は…他と比べることはできないので何とも言えませんが、 今のところ不満はないです。 トピ主様もこれまでと同じところに置かれるようでしたら、 大きさはよくお調べになってくださいね。

私の体験

041
shuhu
魚を解凍していてレンジが止まらなくなってしまいコンセントをブチっと抜くという怖い経験をしました。 使用方法は 全く問題がなくメーカーHに問い合わせたところ そうですか で終わりました。 次に買ったのはPです。  我が家ではレンジはスイッチ付きのコンセントに変えました。 だいの大人の私でも 扉を開けても止まらないレンジに本当に怖い思いをしました。 安心できるメーカーをお選びくださいませ~

どの程度オーブンを使うか

041
milk
ほぼオーブンしか使わないというがっつりオーブン機能がメインならT社、 レンジ機能、グリル機能が重視ならP社ですね。 温めや調理の機能ひとつとってもレンジ、グリルはP社の方がむらなくよいようです。 よほどパンの自宅教室などされているのではなければP社でも充分よいパンが焼けますので 全般的に評価の良いP社がおすすめです。

トピ主です

041
りっく トピ主
みなさん、情報をありがとうございました。 パンプレット貰って考え中です。 T社の石窯が気になっています。

買って1年。

😀
パン好き
P社のオーブンレンジ購入1年です。 良くパンを焼きますが、とても使いやすいです。 上手に焼けますよ。 グリルも上手く調理してくれるので、腕が上がったようにみえるようです。 私も購入時に、かなり悩んだのでお気持ちよく分かります。

もう一台買う予定

041
そろそろ買い換え
石釜が出た頃に当時発売されていた中で一番大きいものを購入して使っています。ナンを上手に焼きたかったからです。丸ごとチキンも上手に焼けます。でも年数が経つとともにレンジ機能の性能が落ち、300度になるまでの時間が以前よりかかるようになりました。あたり前ですが肉や魚をよく焼く関係で臭いも少々。パン焼き専用のものが欲しいと思っている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧