本文へ

くちびるがむける

レス21
(トピ主 1
🐤
くちびるこ
ヘルス
こんにちは。40代女性です。 子供のころから唇がむけて困っています。リップクリームを塗ってもあまり効かず、皮膚科でもらった保湿剤をぬってもその時だけでまたむけます。 これって一生こうなのでしょうか? 父親もそうだと言っていました。最近6才の娘も唇がむけてきて… どなたか改善する方法を知っていたら教えて下さい。

ランキング

レス

ワセリンは?

🐱
冬も平気
ドラッグストアとかで売っている白色ワセリンとかはどうでしょう? うちはヴァセリンのを使っていますが冬はこれを体中に塗っています。 何も添加されていないものを唇に塗って、 乾燥がひどいなら少しラップで押さえてパックするとしっとりしてきます。 良くなるといいですね。

私も

🙂
たんぽぽp
私も剥けます。 他の方のレスにあったワセリンを塗っています。 保湿されますが、ぺろりんと剥けてしまいます(笑) あんまり気にしてませんが、以前に唇の皮が剥けるのは胃が荒れてると聞いたことがあります。 確かに私は年中胃が痛いです。

私もそうです

😀
もも
子供の頃からメンソレータムのリップクリームが欠かせません。1番スタンダードなものをあちこちに置いて気づいたらぬります。 思うに体質的に肌、もしくは粘膜が薄いのでしょうね。私の場合、腸内環境が荒れると唇が荒れます。ジャンクな物を食べた後など、途端に唇が荒れます。なので、ほとんど毎日、納豆を食べるようにしています。唇の荒れを防ぐ為というより、ガスが溜まりにくかったり、お通じを良くするためですが腸が調子いいと唇も荒れません。 ヨーグルトよりも納豆のほうが良いような気がします。

無香料のワセリン

🙂
唇プルプル主婦
私はリップクリームを探していました。 無添加の物をつかってもダメ。 無香料の物をつかってもダメ。 高価な物をつかってもダメ。 ちなみに、バニラの香りがするリップ用のワセリンは私には合いませんでした。 化粧水で保湿したあとに、無香料のワセリン使ってます。 おかげで、唇プルプルです。 私はチューブタイプの物(冬も平気さんがレスしているものとは違う商品と思われる)を使ってますが、一個あると重宝します。

同じ悩み

🐤
あひる
多分、無意識に唇をなめていませんか? 結構、自分ではわかってなくて、無意識にやってる方がおおいようですよ。 私はプロぺトにキンダベートを混ぜたものを処方してもらってます。 ワセリンも純度の高いものが良いとききましたよ。

ハチミツ☆

マンゴー
40代女性ですが、私も子供のころから唇の皮がめくれて、ひどい時は血が出たり切れたりで大変でした。 リップを塗ってもカサカサなのが余計に目立ちます。 テレビで見たのですが、ハチミツを唇に塗ってラップをし、5分置きます。これで、かなり潤いは保てます。 それから、リップ→口紅→グロスを塗ります。 口紅は塗った方が乾燥が防げると美容部員の方が言われてましたので、リップだけよりは口紅は塗られた方がいいかもしれません。 改善するといいですね。

栄養は足りていますか?

😀
タンパック
バランスよく食べるのが一番ですが、特にたんぱく質を多めに取ってはいかがでしょうか? 唇の皮以外に爪周りのサカムケや手が荒れやすかったり、 肌がかさかさで潤いが足りないようであれば たんぱく質不足なのではないでしょうか? 豆腐や豆乳、鳥の胸、ささ身、など良質のたんぱく質を摂取するといいと思います。 上記の症状がなく、唇だけであれば、唇に塗っているものが合わない可能性もありますよ。 薬剤でなくてもオリーブオイルやハチミツを塗るというのもいいと聞いたことがあります。

加湿器の類は?

041
ユゲ
寒い季節だけ剥けるなら、加湿器や蒸気の美顔器はいかがですか? 私は唇そのものではないのですが、 唇の周りの皮膚が剥けたり 口の端が切れる口角炎がよく出ていて困っていました。 ビタミンのサプリを飲んだりワセリンを塗ったりして それらも効果があったのかもしれませんが、 即効性を感じたのが加湿器と保湿するタイプの美顔器でした。 どちらも家電量販店に売っているものです。 (メーカーの回し者ではありません~笑) 少しでも参考になればいいのですが・・・。

良くなったらリップクリーム

041
kn
皮膚科の薬でまず良くなってからですが、毎日、何度も、リップクリームを塗っています。 固いメンタムが一番です。 色々使ってみましたが、柔らかいクリーム状のはホコリが着くのか、荒れてきました。色付きも荒れてきて、良くなかったです。 普通の、無色の安いものが良いです。 ご自分に合うものを見つけられると、よいのですが。

私もです!

🐷
こぶたちゃん
現在56歳、女性。 もの心ついた小学校低学年の頃からです。 小さい頃は、アカギレのようになり、 かさぶたでカペカペ状態でした。 気になりひんむいて、また血だらけ... 特に冬は今でも、ガサガサになってきて 皮がめくれてきては無理にむいて 血が出て...の繰り返し。 メンソレリップがスーとして 気持ち良く気にならなく皮むかず、 一番効果的です。

私もです

041
かなみ
私も荒れやすいので、年中リップクリーム手放せません。 デイリーディライトのリップバームがオススメです。 (コンビニに置いてるとこもありますが、ネットでも買えます) かなりベタつきますが(笑)ラノリン、ミツロウなどが入っていてすごく潤います。グレープフルーツゼリーの香りがオススメですよ。 これは、指で塗るタイプです。 仕事先や、手を汚したくないときはメンソレータムのリップフォンデュ。 ドラッグストアにあります。 こちらもかなりベットリ系ですが、かなりお気に入りです。グロスみたいに使えるし。 ロイヤルベリーかクリアラベンダーをリピート買いしています。 私はこの2つで荒れ知らずです。皮はある程度むけますけど、新陳代謝もあるし。 軽い使用感がお好きならごめんなさい。

はちみつ

🐶
ロボコン
はちみつの保湿効果が良いと聞きました。

カーメックス リップ

041
アルフのまま
子供の頃から、唇ガサガサで皮はむけるは、割れて出血するわ...つい舐めてのエンドレスでした。 今愛用しているのは『カーメックス リップ』スティックタイプです。 油断して割れた唇にも刺激なし、楽天で売り切れでした。 薬局にあるといいですね。

ありがとうございます(トピ主)

🐤
くちびるこ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 まとめてのお返事になってしまってすみません。 ワセリンとプロペトは使ったことがありますが、どちらも塗って2,3日経つとぬるぬるしてくるというか、皮が柔らかくなりつつもやはりむけてくるのです。結果ぬるっとした感じの薄皮がまとわりついてきてそれがとれるとまたバリバリ… キンダべートを足してもらうといいのでしょうか。皮膚科ではビタミンB2とB6の錠剤も処方されました。 同じような悩みの方多いですよね。オリーブオイルはやったことがなかったので、試してみようと思います。 夏も冬も関係なく、一年中ばりばりかぬるぬるのどちらかで、これは体質なのかと半ばあきらめ気味でしたが、もう少し頑張ってみようと思います。

洗顔時のマッサージ

🐷
かもめ
私も荒れ性なので唇も何十年とがさがさしていました。かさついたところにリップや口紅をつけても大して効果がなくて悩んでいました。 最近思いついて、洗顔のたびに唇もマッサージして死んだ皮を取り去るようにしたらずいぶんいいです。 もし血が出るほど酷いときは、まずは皆さんからのレスにあるような方法で治してからですが、がさがさしているだけならマッサージ+リップクリームできれいになります。 あと寝る前には必ずリップクリームをつけてください。効果的です。

一回で治りました。

🐧
昔乙女
昔、ある日突然剥けるようになって、蜂蜜塗ったり口紅替えたり、いろいろやりましたけど何も改善しませんでした。 2~3ヵ月我慢して、手持ちの薬を塗りました。 実は私は皮膚の慢性湿疹を持っていて、医者にステロイドを処方されてました。 塗って収まったら、止めての繰り返しでしたが。 それで有る時、ええいと思って唇に塗りました。 翌日治りました。 それっきり数年経ちますが、再発はしていません。 本来の皮膚の方でも、そこまで効くとうれしいですけどね。

私もそうでした

041
ぶいよん
一昨年までずっと何十年もそういう唇なんだと思っていました リップクリームも色々使ってきたけどどれを使っても 皮がむけるのは変わらずで こういう場で必ずワセリンが良いと目にするので使ってみた事も あったけど自分には合いませんでした でも去年初めて買ったリップクリームを使うようになったら 皮がむけないことに気がついて今後コレにしよう!と決めたのですが 口コミをみると評判がかなり悪い(汗 これ売れなくてなくなったら困るなと思ったらすぐに生産終了(ガッカリ 1年も使えず... 製造元にまで連絡して確認しちゃいました その後継で出たのがメンソレータムのリップフォンデュだそうで 使ってみたところリップというよりグロスなのでかなりベッタリしますが 皮がむけることはなかったです 今も使っていますが夏場はあまり置いてなくなりますね 正直こんなにベッタリなのは苦手なんですが皮がむけるよりは いいと思って使っています 使ってみて悪くなければ数本買って夏場に備えた方がいいかも

ビタミンB郡が有効です

041
みかん
むけるのはひび割れるという意味でしょうか? 乾燥が原因なら乾燥対策も必要ですが 口の外側、つまり唇にはビタミンB2とB6が効果的です。 ビタミンを吸収しやすくなる栄養素も同時に摂取。 むけてきても自分でむいてはいけません。 自然に剥がれ落ちるようにむけるのを待つほうがいいです。 自力でむいてしまうと、カサブタと同じように何度も再生してはむくの繰り返しになります。 ひびわれていても剥けかけていてもリップクリーム等で潤して無視してください。

ほぼ治りました

041
つる
アラフィフです。乾燥敏感肌で、子供の頃から唇はガサボロ。 剥きたくなくても、剥がれた端が気になり、つい引っ張って流血。ずっと繰り返していました。 若い頃からハチミツもワセリンも試しましたが、ダメでした。塗ってラップしたり、出来るケア頑張りましたが効き目は一時的。 ところが二年くらい前からDHCのリップクリームを使いだしたら、嘘のように良くなりました。ユーザーレビューなんて話し半分にしか見ていないし、その時も「合うのなら何でもいい」と1ヶ月毎に色々変えていた中の一本でした。 使いだしたら周囲にも愛用者がいて「それ、いいよね!」って数名。 主様のレスにオリーブオイル試してみるってあったし、DHC自体がオリーブオイルが有名なので見直したら成分に入っていました。だから良かったのかな。 定価で735円と手頃だし、大抵のドラッグストアにあるし、試してみる価値あると思います。 私は日中もですが、必ず寝る前にしっかり塗っています。使用感も軽くオススメです。 今でも、たまに皮が剥けちゃう事あるんですよ。でも続けていると治るのも早いし、以前より信じられないくらい調子いいです。

クリニークのリップグロス

🎶
ふんわり
アトピー肌で化粧品選びに苦労しています。 クリニークのリップグロスを付けているとむけないです! BAさんは、すっぴんの時もリップクリーム代わりに付けていると仰ってました。

スクワランオイルのリップクリーム

041
しーな
HABAの薬用リップクリームです。 私も、あらゆるリップクリームにかぶれてきました。 ワセリンもダメでした。 これだけを何年も使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧