本文へ

相手に"隙"を見せるって?

レス6
(トピ主 0
041
すももん
恋愛
20代後半・女性です。私は本当に出会いがなく、
相手が声をかけやすい「"隙"がない」とよく言われます。
それも友人だけではなく、初対面の人にも言われます・・・
「隙を見せる」「ガードをゆるく」とは、
どういう状態なのでしょうか?

例えば。時間つぶしにお茶とかしている時に、
「隙を作る」って、全く意味がわかりません
むしろ、一人でなんだかニヤニヤしている人に私は近づきたくありません。
それがダメなところだよ!って話になるのかもしれませんが。

愛想がないっていうことなんでしょうか?
私は全くそんなつもりはないのですが。

皆さんの思う「隙がある・ない」って、どんな人ですか?

ランキング

レス

笑顔がない

041
ちか
「一人でなんだかニヤニヤしている人に私は近づきたくありません」 こういう頑なで他人を見下した考えが、近づきにくいのかも。 1人でニヤニヤという発想しかできませんか? 1人で居る時も、口角をキリッとあげて微笑み顔の人はたくさんいますよ。 例えばあなたが知らない場所で道を聞きたい時、どういう人に声をかけますか? 私なら優しい感じで余裕のある人に声をかけます。 これって出会いにも通じていると思います。 初対面の第1印象でその人に対する印象ってほぼ決まりますよね? その時、笑顔で積極的に声をかけてくれる人や相手を気遣う余裕ある人に好印象を持ちます。 隙がある=余裕がある、ということだと私は思っています。 隙って、だらしないとか軽そうとかそういう事じゃなくて、心に相手を受け入れる隙(余裕)かなぁと。 隙のある人は初対面でも相手を気遣い適度にフレンドリーに接します。 自分に興味を持たれて不快に感じる人はそんなにいないと思います。 自分から歩み寄る、器の大きさが大切。 まずは、微笑み顔を目指されてはいかがですか?

私も作れない方です

041
匿名
私も隙を作れない方です。でもこれまでの人生経験で考えると。 一人で居る時は…、そうですね、ニヤニヤはダメですけど 例えば一心不乱に本を読んだり仕事をしたりせず 時々ふっと外を眺めてみるとか。 ぼんやりしてみるとかでしょうか。 知り合いの女性で「一人でバーで飲んでいると 必ず男性に声を掛けられる」と言っていた人がいましたが その人はそんな感じみたいです。 他の人といる時は。 隙と言うより相手を受け入れる感じを醸し出すことでしょうか。 それが難しいですけど会話中に相手の目を見てニッコリしたり。 真剣に話を聞き過ぎて凝視したりするのはダメです。 「へえ、そうなんですか~」と柔らかい感じを出す。 もっと上手い人は上目遣いしますよね。 これが出来る人って自然にやっているんだろうか、計算してるんだろうか? 本当に疑問です。 あと、さりげなくボディータッチとか。 派手にやらなくても、腕とか、肩とかに一瞬触れるぐらいで。 私なんかは、偶然当たっただけで「あっ、すみません!」とか 言っちゃうほうですが。 お互い頑張りましょう。

じゃあ

🙂
ささ
完全に言葉のイメージですので、うまく伝えられるか解りませんが。 例えば、友人がいたとして、ニヤニヤして無くても、カフェで微笑んで携帯いじってるとします。声かけられますか? 次に、同じく携帯いじってるのですが、無表情で集中してる様です。 もしかしたら虫の居所が悪いのかもしれません。声かけられますか? 例えるならこの違いかな。 もちろん貴女個人のニュートラルがあるとは思います。 元から無表情になりやすくて、よく怒ってる?と聞かれるとか。 でも他人からすれば、世の中で出会う大勢から抽出した顔や立ち振る舞いで自分なりの判断基準を作り上げるので。 怒ってるように見えるものは見えるんですよね。 日本の方がアジアの他の国の早口を聞いて怒ってるように聞こえるのと同じです。 基準はあくまでも個人個人なので。 貴女に声をかけるとマイナス要素が発生しそうな見た目をしてるんでしょう。 柔和な印象になるように気を配ってみたら?

拒否されないだろう安心感 = 隙

041
ほじ
匿名さんのご意見に賛同。 相手に対して、常に暖かく受け入れますよというムードを醸してるか醸してないかの違いだと思います。 じつは男はけっこう小心者なので、拒否されたり、冷たくアシラワレるのを怖がります。 「声かけて冷たい顔されたらどうしよう」とか 「こんなこと言ったらバカにされそう」とか 「あの女は自分など眼中にないな」とか そういう拒否されそうな雰囲気を感じ取ると、とても近寄り難くかんじるんだと思います。 たとえば、ちょっとヌケてて、人を頼りがちな女の子に隙を感じたりするんだと思うんです。 逆にしっかりしていても、誰にでも優しくて、ニコニコと愛想良く人当たりの良い女性も声をかけやすいので、ある意味それがつけいる隙だと思います。 そういう人はよくモテてます。 時間つぶしに一人でお茶飲んでるときに隙をつくるには…。 やっぱり、こっちからも物欲しげにすることじゃないでしょうか。これはという男がいたら、まんざらでもないという顔をしてチラチラ視線を合わせる。(ニヤニヤじゃ怖い) おなじように物色してる男をにとっては、かっこうの隙アリだと思います。

男性から誘いやすい言動

041
朴念仁
身近な男性相手には 「何々の美味しいお店知らないですか?」  この場合は意中の人が誘いやすくする。  「誘われも断りませんよ」の、メッセージ。 初めての人には  何気なくハンカチを落としてその人に拾って  もらう。  昔の映画にもありました。  話のキッカケになる。 男は臆病者だから、誘いやすくしてやって。 頑張って! 

隙って難しいですよね

041
OL
ほじさんの意見に、同意します。 話しやすいかどうかって、印象が大分変わるみたいです。 私は自分では自覚していなかったのですが、会社の先輩に言われました。 「OLさんは、目上の人を無下しないんだね。支持される理由が分かった」 と言われました。 これは一例ですが、話していてノッてくれたり、褒めてくれたり、と 男性と接する時に壁が少ない人が良いのだと思います。 そのためには、周りに居る男性に自分の良い所を聞いちゃう。 そこを磨きながら、新たな魅力を開発する! 周りに男性が寄ってくるようになると、また更に角がとれると思うので、 もっと輝くと思うのです! 案外、人は自分が良いと思っていない面を褒めてくれたりします。 まずは自己発見、あるのみ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧