本文へ

体重計に乗るタイミング

レス29
(トピ主 2
😑
miri
話題
昨日、夫と言い合いになりましたので 他の方の意見を聞きたくて投稿しました。 私は体重計に乗るのは、だいたい朝起きてすぐか お風呂に入る前です。 昨日私がお風呂に入る前に体重を計ってるのを見た夫が、 「汚い足で体重計に乗るなんて常識がない!」と言うのです。 夫の言い分は、「お風呂の後の綺麗な足で乗るのが基本」との事。 お風呂の後だと髪も濡れてるし、体重に微妙な差が出ると言ったのですが 何を言っても「miriがおかしい」と言われました… 皆さんは、どうですが?いつ体重計に乗りますか?

ランキング

レス

そんなことよりも

041
もも
私は寝る前と朝トイレに行った後です。My体重計ですが、例え家族が素足で乗ったとしてもかまいません。

なんで白黒つけたがるのかしら?

💄
紅木蓮
相手の言い分を否定しようとすると大変ですよ。正解がなさそうなものだと特に。 こういう場合は 「ごめん。今度から、使ったら体重計、拭いておくから」 と言うか 「そうかー。あなたはそうしてるのね。私もそうするわ」 と流すかでしょうね。 お風呂の後、たしかに体は濡れていますが、毎回、同じ状況で計測するなら、増減は確認できるんではないでしょうか。 プロボクサーのように、体重の値そのものに重要な意味があるなら別ですが、そうでないなら「よし、増えてない」とか「よし、減った」とかですよね。 まぁ、ときに「増えたーーーー!」ということもありますが。 相手の言い分がちょっとなーと思っても、そこまで深刻な言い争いに発展する前に、やめればいいのになと思います。私の感覚ですけどね。 もちろん、どうしても譲れないという部分は別ですが ちなみに私はお風呂に入る前だったり後だったり。多少の誤差は気にしていません。

午前中です

041
半同居嫁
起きてすぐは体内の水分が失われているから体脂肪率が高く出ます 風呂上りは髪もそうですが身体(皮膚)も水を吸っているから体重が重くなります 毎日同じタイミング(時間ではありません)で乗る習慣の方が大切と、なにかで読んだ記憶がありますから、風呂上りでも構わないっちゃ構わないとは思いますが 私は、朝ほぼ同じ時間帯に大きい方をするので、その後に乗ります 「体内にとどまっているものが少ない状況」で乗りたいためです ある意味、悪あがきでもありますが ご主人が聞いたら卒倒しちゃいそうですね(苦笑)

えー!

041
きらら
ご主人のような考え方もあるのですね。 私はトピ主さんと同じく入浴前ですよ!

レスします

041
悠里
必ず計るのは起きてすぐです。 足が汚いのがいけないなら、必ず足の裏を拭いてから計ったらいいのでは?

足が汚いと言うので有れば

041
nori
>「汚い足で体重計に乗るなんて常識がない!」と言うのです。 足の裏を雑巾で拭いてから乗れば宜しい。 もしくは、計測後拭けば宜しい。 体重を量る際に注意する点として、はかる時間は出来るだけ同じ時間帯が良いと思います。 体重は1日の中で結構上下します。 また単に体重だけで無く、体組織計の場合は足の裏屋、手のひらが湿ってない時の方が正確な計測が出来ます。ですので、お風呂後は余りお勧めでは無い。 私の場合は、毎朝歯磨き時に体重を計測しています。 朝起きた時は流石に、足が汚いと言うことはないと思う。

家庭用

041
バジル
わが家は2回です。 朝トイレを済ませた後。 入浴前にトイレを済ませた後。 家族しか使わないし拭けば済む事です。 そこまでこだわるのは夫が神経質。

こんにちわ

🙂
るねまま
スポーツ大好き家族なので家族全員、毎日体重を量っています。 所持している体重計にもよると思うのですが うちのは筋肉量や体脂肪などにも精密度が高いものを使用していて 水を一口飲んだだけでも体重変化があります。 なので、朝起きた時(空腹時)だいたい同じ時間に。 旦那も子供も、もちろん私も皆、裸で乗ってます。 けれど、旦那様の言うように、使用したら汚れるのは事実です。 毎回乗る前に綺麗な靴下やホームカバー等を使用されてはいかがでしょうか? 自分が履くもよし、旦那様に履かせるもよし。 重量の変化も、靴下ぐらいでしたらたいした変化はないですし。 もしくは毎回、使用したあとタオルで拭いておく。ぐらいはいいかと思います。(うちでは専用のタオルを傍にかけてあります。) お互い気持ちよく使いたいですもんね。 ただ、私が思うに、お風呂に入って汗をかいた後に体重を量っても 汗をかいた量もあるし、入浴後に水分をとったり食事をすればなおさら。 正確な体重とは言えないので、できれば朝同じ時間帯に図る方が正確でいいと思いますねー。

夕方

041
ぽよ
一番体重が安定している時間帯だと聞いたので、夕方に計ります。 ご主人、神経質ですね。そんなに清潔好きなら、体重計を拭けばいいだけだと思います。それこそ常識じゃないですか。

そんな基本聞いたことない

041
ゆき
お風呂の後の綺麗な足で乗るのが基本、っておかしくて面白いご主人ですね。 もしかして体重計がものすごくお好きなんでしょうか。 車が大好きなので車内を汚さないように車内用の靴に履き替えて乗る、という方を 知っていますが似たような感じなのでしょうか。 私が体重計に乗るのは朝です。 寝ている間に分からない程度の汗もかくでしょうし汚れてもいるでしょうが、 体重計は「ぴかぴか綺麗に使う」のが目的ではなく、 「毎日(或いは定期的に)同じ条件で体重を測って自己管理」が目的なので 一番分かりやすいのは朝、食事前に計測することだと思っています。 それが私や私の家族にとっての「基本」ですねえ。

体重計に頬ずりでもされるのでしょうか。

041
パセリ
正しい体重の計り方と思い開けたらビックリしました。 トピ主家の体重計はタオルや衣類と一緒に収納してるとか? 自宅のスリッパも入浴前と入浴後のスリッパは別ですか? トイレのスリッパも入浴前と入浴後を分けてるとか? 朝はどちらをはくのでしょうね。 水虫なら素足は入浴後でもだめですが、病気でもないのにたかが足を置くだけのものに大げさですね。 うちは脱衣室の床に置きっぱなしですから、誰がいつ乗っても平気です。 スリッパも入浴前のものを入浴後にはきますし、 体重計に頬ずりするわけでもないので足の置く場所なんて入浴後と入浴前なんて誰も気にしません。 ちなみに私も入浴前です。 今は体脂肪計なので体脂肪計に裸足で乗りますが、それまでは冷たいからスリッパで乗っていました。 トピ主夫さんなら、卒倒するかもですね。 一番正しい体重は朝起きて排泄を済ませてからの体重です。 残念ながら私は食べないと出ないので、本来の体重というものが計れたことはありません。 入浴後は髪に水分を含みますし、汗も出てるので変化が大きいです。 健康観察には、毎日同じタイミングで計るのがいいです。

計りたいときに乗ります

041
とろ
トピ主さん派ですね。 もちろん風呂上りでも計りたければ乗ります。 汚い足って、入浴前と入浴後で浴室の足拭きマットは 交換されるほどの潔癖症ですか? しょせん家族しか乗りませんし足だって におわないしさほど汚くないです。 どうしても気になるなら、計ったあとに 体重計を拭けばいいのでは?

定時計測

😉
ナゴ(63)
体重計に乗る理由? もちろん体重を量る為でしょうが、その目的は何でしょう。 私は、糖尿病予備軍で炭水化物の摂取を控える様に言われ、体重管理を目的に計測しています。 計測は入浴後パジャマのままです。 服を着ているとその時々で100グラム単位では変わっていますよね、その心算でほとんど裸に近い状態にしています。 時刻は夕食後2~3時間ですから多少の誤差があっても定時の範囲でしょう。 カレンダーに100グラム単位で記入します。 >何を言っても「miriがおかしい」・・・ ちょっと攻撃的かな、妻への言い方として。 理由が「汚い足」とか、当然夫婦共有の体重計でしょうから、その当りはトピ主さんも配慮すべきかも知れませんね。

拭いたら?

041
水玉
いつ乗ろうが自由だと思います、が、そう言うなら、乗った後、拭いたらいかがでしょうか?

朝と風呂上がり

041
リッツ
朝起きてトイレ行った後。夜の風呂上がりです。 体重は、朝、体脂肪率は、夜の風呂上がりを基準にしています。 (記録つけているので)  汚い足でというなら、アルコールスプレーして、ティッシュで 拭いておいてあげたら? 「これなら、いつでもいいでしょ」って言いましょう。

朝一番

🐷
ton
ですね~。 トイレ行った後に。 体の中ほとんど何も入ってない状態だと思うので、一番正確かな、と思って。 トピ主さんのおっしゃる通り、お風呂入ってからはないですね~。

旦那さん、細かい

🐱
あかり
お風呂の後じゃないと体重計乗っちゃいけないなんて、初めて聞きました。 気にしたこともなく、汚い足で乗ってますよ(笑) でも、気になるって言うなら仕方ないですね。 エタノールとか、除菌ができるウエットティッシュとか、出来るだけ手間が掛からないもので使用後拭いたらどうでしょう。 主さまの朝起きてすぐかお風呂に入る前に体重計に乗るという習慣も、尊重されるべきです。

・・・

💍
ダイヤ
いつでも好きなときに乗るものです。 旦那、おかしい・・・

起床して排尿後

041
みるも
朝起きて、まずトイレを済ませた後、朝食の前に体重計に乗ります。 胃袋も膀胱も空っぽの状態で体重を計ります。 体重計が汚れるとか、気にしたことありません。 夫は、入浴後、下着姿で体重計にのってます。夫は夫で、計る条件が同じになる工夫をしているのだと思います。 入浴前の汚れた足で乗るなって、潔癖症ですか?

一日2回

041
ミトン
風呂からあがって、すべてのお手入れ(?)を終え、パジャマを着た状態で乗ります。 もう1回は、朝起きて、トイレを済ませた後。 夜寝る前と、朝起きた時です。 体重の数値そのものも見ますが、夜と朝の≪体重差≫も重視しています。 でも、我が夫は、トピ主さんと同じようにお風呂に入る前に乗っていますね。 どっちでも良いです。 トピ主さんがおっしゃる「髪が濡れている状態による微妙な差」なんて気にするほどではないと思いますが・・。 もし濡れた状態だったとしても、常に濡れた状態で乗っていれば、前回との体重差を見るには問題ないのではないでしょうか。 まぁ、汚い足と言われたのなら、トピ主さんが体重計に乗った後、体重計を拭いておけば良いと思いますよ? 専用の雑巾をすぐに用意して、早速今晩からやりましょう~ 簡単なコトですよ♪

おもしろい

ぱうぱうさん
汚い足でお布団に乗るのはやめて!・・・というなら、わかりますが。 私もトピ主さんと同じ、風呂に入る前です。裸ですから。でも夕食後なので、若干多めかな~とか思ってます。 我が家は小学生が2人いますが、学校や外からの帰宅後、風呂場で足洗を実行させてます。自分も幼い頃そうだったので・・・。さっぱりするんですよ~。 ところで、主さん宅の体重計はどんな状態で保管してるんですか?

体重計に乗るのは

🎶
向日葵
お風呂上がりだと水分があるので、お風呂に入る前だと思います。

私の場合は

041
メリー
体重管理が切実な私の場合は、毎朝トイレの後とお風呂からでてきてから体重を計ることが多いです。 ご主人のように、お風呂に入る前に汚い足で体重計にのるのは常識はずれという方もいるんですねえ。参考になりました。

随分 神経質なご主人ですね。

🐷
りん
家族なんだから 別にお風呂前でもいいじゃない。 そうそう 風呂上がりは濡れてる分 重くなるよねぇ。 ちょっとでも軽いほうがいいよねぇ~(笑)

トピ主です。

😑
miri トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 私も夫をたてる言い方をすれば良かったのでしょうが、 ついつい応戦してしまいました。 夫は確かに潔癖な所があると思います。 体脂肪を計る機能もついているので、必ず素足で乗るのですが 私は毎回靴下を脱いで乗るので(起きてすぐも) そんなに汚れてはないと思うのですが(汗)

私は

041
ゆい
朝起きてすぐです。EXCELで作ったグラフに毎日記録しています。 その他に、トイレに行った後にもほぼ毎回計ります。最後に、夕食後パジャマに着替える時に計って一日の測定が終わります。この昼間の分は参考のために計っているだけで、グラフには付けません。 夕食後の測定結果が朝の体重に比べてどれくらい増えたり減ったりしているかで、翌日の体重が大体当てられます。 でも、ご主人細かいですね。そんなこと気にしたこともありませんでした。

トピ主です。

😑
miri トピ主
ぱうぱうさん 我が家の体重計は、脱衣所においてあるタンスの下の 隙間に直しています。 昨日もお風呂前に体重計に乗ろうとしたら、 メモリーを呼び出す「ピピッ」という音を聞きつけた旦那が 「またお風呂前に乗ってる!!」と言ってきたので 「後から拭いておく」と言いました。 でもすっかり忘れてしまって、結局拭いていません(笑)

嫌がる人がいてるんだから合わせてあげりゃいいじゃない

041
もふもふ
なんだかなぁ。そんなことでもめちゃうの? そもそもトピ主さんは入浴前か朝一番に計ってるんでしょ? 旦那は入浴前に計るなって言うんでしょ? じゃあ、朝一番だけにすりゃ良いじゃない。

体脂肪を計るときは、毎日定時計測を行う

041
ダニダ体重力系
> 夫の言い分は、「お風呂の後の綺麗な足で乗るのが基本」との事。 衛生面の問題だけではなく、 体脂肪率は、入浴後の方が精確に表示されます。 入浴後の方が、皮膚が湿っているいる方が、 足の皮膚の接触電気抵抗が少なく、体脂肪をより精確に計測できます。 足の皮膚が乾いた状態だと、体脂肪率がやや高め(不正確)に表示されます。 > お風呂の後だと髪も濡れてるし、体重に微妙な差が出ると言ったのですが その差はたかが知れています。 入浴で発汗した量と相殺すれば、大した違いではありません。 > 体脂肪を計る機能もついているので、必ず素足で乗るのですが > 私は毎回靴下を脱いで乗るので(起きてすぐも) 起きてすぐは、本当の体脂肪よりも高めに出ます。 夕方が好ましいです。 体脂肪は変わらなくても、体内部の電気抵抗は、一日の内に変化しています。 最も大切なことは、一日の決まった時刻(タイミング)で計測することです。 そのことは体脂肪計の取説に載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧