本文へ

もう体重はかるの止めようかな・・・

レス3
(トピ主 0
🙂
小菊
話題
この半年で5キロくらい増えました。 毎晩お風呂上りに体重計に乗っていましたが、悲しくなるので古くなった旧式の体重計そのものを処分しようかなと思っています。 もともと160センチ・49キロでした。 3月に事故で2か月入院して、その内7週間は完全に寝たきりで介護されていました。 起き上がれるようになってからも、硬性コルセットを付けること3か月。。 その間は腹筋も背筋も使っていなかったと思います。 折れた腰椎が早く元通りになるように、大事に大事に過ごしていました。 だから運動も出来ませんでした。 その間に体重は増加し続けました。 最近軽い運動を再開しましたが時すでに遅しでお腹周りに肉がたっぷりついて、事故前にはいていたデニムは全て入らなくなっていました。 何故か顔に肉は付いていません。 アラカンになって代謝が悪くなっていることも原因だと思います。 体重をはかるたびに悲しくなります。 皆さんは毎日体重管理していますか? 逆にはかっていない人はいますか?

ランキング

レス

ゆっくり運動を

サンデー
体重計はめったに乗りません。 一応家にはあるのでたまに気づいた時に乗りますけどね。 体型維持はもっぱら洋服がスッと入るかどうか。 それと全身鏡に映る自分の姿が全てです。 1キロ2キロ違ったって脂肪なのか筋肉なのかで全然違いますし、キロ数より見た目が大事ですからね。 更年期を過ぎると代謝はますます悪くなると思います。 ゆっくりでいいですから、無理なく運動をするようにして特にスクワットなどで大腿部の筋肉をつけると代謝が上がりますよ。 スイミングとかもいいかもしれません。 体重計はしばらくどこかに仕舞ってしまっていいんじゃないですか。

体調いかがですか

🙂
tai
事故大変でしたね。 秋になりましたが気温も高く過ごしにくい日が続いております、 体調はいかがですか。 悲しくなってしまうなら体重は測らなくていいんじゃないでしょうか。 ただ、測ることで痩せやすくなるとは思います。 食べすぎた日の次の日は体重が増えると思いますし、 どれだけ食べたらどれ位増えるか、の目安を知る上でも体重測定はおすすめです。 とはいえ、心の健康が脅かされるのならしまっておいた方が良いです。 まずは心の回復を待つのも手だと思いました。 健康に関する検査項目が基準値内なら急いで痩せようとしなくて良いと個人的に思いました。

大変だったな

🙂
常在戦場
体重は毎日測った方がいい。 体調のバロメータになるからな。 減らなくても落ち込む必要はない。 測ることで食生活を省みることにも繋がるのではないか。 体が重く感じるのなら、目標にもなるだろう。 ご快癒を祈る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧