本文へ

夫の叔母の愚痴や文句にストレス

レス4
(トピ主 1
😑
Myca
ひと
結婚3年目で、子供はまだいません。

夫の父が社長、叔父が専務、叔父の奥様と夫の弟が取締役。
一般従業員6人の会社で、私も働いています。

初めて会社に入った時の印象が、
「暗い」「陰湿」でした。
働いて、約2年が経過し、何が原因かほぼつきとめ、夫もそこを一緒に改善していこうと言っています。

1.叔母(取締役)は愚痴と文句と罵声ばかり
2.明るく挨拶をできる人が1人もいない
3.すぐに人のせいにする
4.家族なのに連絡不行き届き

大雑把に言うとこんな感じですが、とにかくひどいです。

私だけでも頑張れば明るくなるかと思い、
いつも笑顔で元気に挨拶し、返事もしっかりし、質問をどんどんし、
(言わなくてもいいかな・・・)くらいに迷ったことでも伝えて、
人の悪口を投げかけられてもプラスの言葉で笑顔で返したり、
私の中ではこの2年頑張ったつもりです。
でもいくら私が頑張っても、一番の下っ端ですし、
役員である叔母が一番のガンなのでどうにもできていません。

正直疲れました。

仕事を辞めて別で働ければ良いのですが、それは反対されます。
もう自分がどんどん暗い顔になりそうで、またその愚痴や文句が移ってきそうで、本当に嫌気がさしています。

ちなみにその文句と愚痴と悪い噂話しかできない叔母の顔は、
長年の罵声のおかげで、深~いしわが無数にあり、黙っててもコワイ顔になっています。
それを見ると、このままでは私もあんな顔になるのかと不安でなりません。

最近はあまりにひどいので、辞めるなら離婚しかないかな~と考えるようになりました。
ただ、離婚も難しいでしょう。。。
世間体を気にする親族ですので。

最近は離婚したらどうしようって考えることが多いです。
上司(親族)を変えることってムリなんでしょうか。

ランキング

レス

やめるのに許可はいらない

🐤
続けなければいけないなら、離婚、そこまで思っているなら、それをそのままご主人に相談するのが先では? トピ主さんの代わりを誰か雇えば済むでしょう。叔母さんがいつまで現役かわかりませんが、いつか代替わりした時に戻れるなら戻ればいいのでは? 子どももいないんだし、その陰湿な一族に心をやられるまでつくす義理はないでしょう。

相手を変えることはできないが

041
yuki
離婚、離職に反対されます→強行しろ! いやー、今話題のブラック企業勤務の若者状態ですね。 第三者からみると「辞めればいいじゃん」だけです。 今の環境は変えられないと、自分で自分に思い込ませてるんですね。

人は変えられない

🛳
うず
あと、一人では変えられないです。

トピ主です

😣
Myca トピ主
みなさんありがとうございます。 夫に、離婚を毎日考えていることや、会社の体質、叔母のひどさ等、 全て伝えました。 いま、夫はヘルニアからくる体の不調があり、1ヵ月半以上仕事を休んでいます。 私にとってもなおさらキツイ状態です。 でもやはり、離婚には触れず、会社を辞めさせるどころか、休みもくれません。 病院へ連れて行くために休みをもらったり(午前だけとか)も好ましくないようです。 同居ではない母親に連れて行ってもらったり、とにかく私を会社に行かせます。 私はたいした仕事もしていません。私がいなくても会社は問題ありません。 しかし、彼の言い分は 「Mycaが会社に居ると居ないとでは全く違う」と。 陰湿な雰囲気や叔母の悪いところ、会社の体質の悪いところは理解してくれてるみたいです。 だからこそ、私が会社に居た方が雰囲気が良いというのです。 私にとっては最悪ですが、結局はガマンしろと・・・ みなさんのコメントで少し救われましたが、まだ先は長いようです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧