本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚活中の義理兄へのアドバイスを求められます

婚活中の義理兄へのアドバイスを求められます

レス76
(トピ主 3
😨
ケロヨン
ひと
26歳 女 次男坊と結婚したケロヨンといいます。

義理兄が婚活中で、夫の実家に帰るたびに、
義理母と義理兄から、若い女の人の意見が聞きたいからと、
婚活についてのアドバイスを求められます。

義理兄は下記のとおりです。
・35歳長男
・母と2世帯住宅で同居中
・年収470万円
・車はBMWで運転は上手
・趣味はLEGO作り
・ヘビースモーカー

いつも、交際→両親に挨拶まではいくのですが、肝心の結婚までこぎつけません。

正直、結婚する前から2世帯住宅が建っているのが最大の問題では?と思っているのですが、
アドバイスのしようがなくていつも苦笑いで逃げています。

婚活のアドバイスを求められたらみなさん何と答えますか?

ランキング

レス

別居可

041
カニ三昧
「二世帯は建ててるけど、別にすぐに同居じゃなくてしばらくは二人で新婚生活を楽しみたいです。」 と相手に言うだけでも大分印象が変わると思います。 二世帯はやっぱり引きますよね~。 でもこの助言、義母さんにの前では無理ですね。

知人男性の場合

041
マヌカ
知人に似た感じの人がいました。 数年前に実家の家を購入(両親、姉が居住)、ローンはその知人名義です。 その後お姉さんは結婚して両親だけになり、 親御さんは結婚したら出て行くといっているそうで、 会社の中高年の社員さんたちからは「家まで揃ってて言うことないのにね~」なんて言われてますが。 早、築数年。 私が嫁の立場なら、自分の希望もない新築でもない家にローン払うなんて絶対イヤだなと(笑) 多分本人は上の「言うことないのに」を信じてます。 「お義兄さんは「結婚」がしたいのですか?それとも「親と同居する嫁」を探しているのですか?」 とまず聞いてはいかがでしょう。 前者なら、当然二世帯がNGであることを伝え、後者なら「結納はずむとか・・」ですかね。

難しい物件ですね(笑)

041
りんどう
「お義兄さんだったら良い旦那様になれると思うのに、不思議ですね~私には理由がわからないです~」と逃げます。 絶対にアドバイスなんてしません。 ヘタにアドバイスなんてしてそれでもダメなら、こっちのせいにされる可能性もあるから。 年収は税込でしょうか?それとも手取り? 税込でも同居で家賃がいらないのならそれでも生活はしていけますけどね。 35歳長男でもヘビースモーカーでも結婚する人はします。 交際→両親に挨拶まではいっているんですから そこでつまづいてるんじゃないですか。 義母が最初から同居の話をするとか、義兄が彼女から「結婚したら独立するのよね」と聞かれて「実家から出ていくつもりはない」と最初から言っちゃってるとかね。 結婚前から二世帯住宅で同居前提がわかっていたら大抵の女性は嫌がるだろうに…。 親戚で親が長男のために二世帯住宅を建ててやったのに、肝心の嫁が来ないって話も聞いたことあります。

同感です

🙂
まきまき
私も 「母と二世帯住宅で同居中」が原因だと思います。 でも、次男嫁の立場だと こんなこと言えないですよね…。 ホントのことは言わなくてもいいと思いますよ。

笑ってしまった・・・

🙂
hana
2世帯住宅が初めから建っていて同居決定なら、結婚できる確率は0に近いでしょうね。 加えて、年収470万しかないのにBMWを乗る金銭感覚もアウト。 (軽でいいぐらい) 逆に女性にとって魅力的な条件を1つでも持っているのですか? あなたの夫が「同居が初めから決まってるのは無理だろ~!」とつっこめばいいのにね。

初めから同居ありきでは

🐷
マドレーヌ
 年収は低くても、初めから親と同居ではまずお相手は現れないでしょう。 また、ヘビースモーカーは、健康志向の今時、嫌われる原因の要因でしょう。 年収の何割を煙草代に費やしていますか?   親も同居をあきらめなければ息子が結婚できないかもしれない、という事を、肝に銘じた方がいいでしょう。 親が息子の結婚を邪魔しないように。  義兄の個人の魅力以前の問題を、まずどうするか真剣に考えるべきだと思います。

正直に答えてはダメ

🐧
シメサバ
間違っても、二世帯だから、同居だからと答えたら トピ主さんが義親を嫌がってる的な事となり、トラブルの元 BMW・・・趣味にお金がかかりそう と思ってても、嫁が口出しすれば、俺のお金の使い道に口を挟んで となるだけ LEGO・・・特に・・・余程部屋中ってことでもなければ ヘビースモーカー・・・これは吸わない人にはきついかな            タバコ代浪費・・・   一番のネックは同居・二世帯・長男って所でしょうが 言ったら最後、トピ主さんと義理親の関係が悪化するだけだから 絶対にやめておいたほうがいいです。 結婚はタイミングと勢いだから~とか 女性のほうが見る目ないだけなのでは?とか 義理兄を否定することは社交辞令上言ってはいけないことだと思います。 絶対いい人いますって~ 今は晩婚化だし~ とうまく逃げるのがベストだと思います。

私も息子2人の母親ですが・・・

041
パプリカ
まだ2人とも未婚なのですが、自分の息子達のつもりで読んでしまいました。 アドヴァイスとしては 1、一番マズイと思われるのは、35歳にもなる長男さんが独立(自活)していない事。2世帯住宅のローンを背負っているのでしょうか?もしそうだとしても、1度安アパートでも良いので親元から独立して自活する事が良いと思います。料理も洗濯も掃除もゴミ捨てもみーんなお母様にやって貰っているんだろうなぁとダメンズに思われます。 2、今はレストランもカフェも普通禁煙です。喫煙席は屋外だったりします。妊娠しても出産後も禁煙するべきなのに、ヘビースモーカーは急に止められないでしょう?そもそもタバコ臭いのが嫌いな人も多いですよ。それともヘビースモーカー同志で遠慮が要らないからタバコ好きな女性を探しますか? 3、BMWに乗って運転が上手は良いと思います。車にお金を掛けても、他に変にお金の掛かる趣味が無いならOK。レゴは良いと思います。 4、お義母様に、いくら2世帯住宅でも同居に近く、夫婦の絆が強くならないし、夫婦喧嘩もしずらいし、外出も干渉されそうです。長男さんを独立させましょうと説得するのが良いです。

うわー。

041
にゃんこ
そりゃ苦笑いだ。お疲れ様です。 ヘビースモーカーなのがダメなんじゃないですか? いっそ禁煙しましょう! って言ってみてはどうです?たぶん無理ですし。

小町で

🐤
ICHICO
ご意見を募って 「これが最近の女性の意見のようですー」と見せるとかいかがですか? 義兄さんのプロフィールを拝見しました感想を・・・・ ・35歳長男→特別問題なし ・母と2世帯住宅で同居中→キッチン・バス・トイレが完全分離していればOK。  ただし、同居母のお人柄による ・年収450万円→住宅ローンあってのこの収入ですと共稼ぎ確定? ・所有車がBMW→良し悪しは別にして、私は年収450万でBMAに乗っている感覚が理解不能。 ・趣味はLEGO作り→アーティスティックなのであれば有り・・・・かな。 ・ヘビースモーカー→喫煙マナーとして嫌煙者に配慮ができるならOK。 両親に挨拶するところまでは漕ぎ着けられるのに、結婚に進展しないのは「2世帯住宅」と「母の人柄」そして、もしかしたら「ヘビースモーカー」ということから壁紙がヤニだらけとか? アドバイスをもとめられても、嫁の立場では恐ろしくて言えないですよね。

若い人の意見よりも相手の両親がどう思うかも。

041
おば
結婚前から長男で2世帯同居は無理。義親も長男も古い考えで、長男嫁として結婚相手には義親の介護を期待される。 長男家のプライバシーが保てない。 レゴが趣味でしたら、それを認めて下さる方と結婚。 ヘビースモーカーは、やはりそれを認めてくださる方。 35歳で、より若い人との結婚よりも、同年代の女性も視野に入れませんとね。顔合わせで結婚見合わせると言うのは、両親の長男家に対する思いに相手の方が重たく感じるのではないですか。 長男が高収入ではないので、嫁の収入も期待され、孫の面倒も見るとか、長男だけが楽するようで、方向性が違う。 親任せの結婚て、娘の親は、結婚させたくないでしょうね。 住居が既にあるからと、嫁ぐという感覚で、息子、娘夫婦の親から自立でなく、嫁にやったもらったの感覚で話されたのでは、娘の結婚には賛成できませんね。

正直には言えない。薮をつつくと蛇が出るから。

041
嫁勤め
二世帯住宅に住む前提がネックだなんて言ったら、 「じゃぁ、アナタ達が住んでくれるぅ?」なんて事になったら泥沼ですし、 その話題に触れるだけで[同居が嫌な事だと思っている冷たい嫁なんだわ。]と思われます。 日本の常識なのにね、長男の宿命は(笑) クワバラくわばら、 触らぬ神に祟り無し。 年収だって自慢出来る程ではないけど(田舎なら高給取り?)、 嫁としては指摘出来ないよね。(旦那様の給与も不満なの?とか思われたら大変。) でもお義母さんの脳内では[家も車もあるから、十分過ぎる年収なのに。]ですかね。 嫁さんに聞く二人は、なんと言ってもらいたいのかしら、無意味なお世辞のテンコ盛り「お義兄さんは素敵ですし、お仕事もしっかりなさっていますから大丈夫ですよ。(大丈夫じゃないし笑)」 トピ主様ご苦労様です。 まあ、ヘビースモーカーは体にも悪いから「女の人は臭いにも敏感ですから、デートしても車の臭いが気になるかも。」とか、 「タバコはお止めになったらいかがでしょうか?」 程度ですねぇ。アドバイス出来る事は。

禁煙を勧める

041
みちこ
二世帯住宅についてトピ主が言及するのは得策とは思えませんので、無難に禁煙を勧めてはいかがでしょう。 あとは、服装についてアドバイスするとか。

たぶん…

041
こりん星人
ちなみに二世帯住宅の玄関はどうなってますか? 完全2世帯ならまだましです。 あとヘビースモーカーは厳しいと思います。 一度、義理兄様の部屋に行ってみてください。 物凄い汚れてますよ。 40過ぎのヘビースモーカー女性ならば大丈夫でしょうが…(苦笑 ちなみに車と運転上手は婚活には無関係。 むしろ年収500万に満たないのに外車乗りって言うのは、 ”趣味にはお金をいとわない”とマイナスイメージです。 って言うか”若い女の人の意見が聞きたい”って事は20代を狙ってるのでしょ? だったら、少なくとも年収をもっと増やさないと。 大変失礼ですが、義理お兄様のスペック見ると、同世代を狙った方が良いですよ。 って言うか両親に挨拶でNGって…お母様に問題有りませんか?

友達にきいたら

041
うた
あくまで、友達に聞いたら、と念押しして 『年収に見合っていない車と、二世帯住宅が微妙らしいです。』 と、言います。 義兄さんが結婚しないと、主さんが大変になりますよ。

現状と親世代に見抜かれる何かがある

🐧
ぽぽ
当たり障りない事柄として ・世の中が嫌煙が一般的になっているのと健康のため禁煙 ・完全2世帯でも最初からは近居・同居は難しいので一旦家を出て 別世帯を持つという考えだと交際相手に伝える。 二世帯では新婚気分が味わえないから嫌がる人が 多いみたいですよとか言っておく。 交際相手が出来ても相手の親に会うと断られるのは、 二世帯住宅に既に住んでいる事が最大のネックかな。 もしかしたら相手の親の前でも遠慮なく喫煙しているとか。 車はBMWって言うのも収入と比較すると身の丈に合っていない。 (長く乗っているなら別、そうでなければアウト) 趣味のLEGO作りも、偏見ですがオタクな印象。 相手の親と会った時どんなやり取りをしたのか詳細に 聞きだすと見えない何かが見えてくるんじゃないですか?

アドバイスが難しそうですね。。。

🐱
とらちゃん
長男さんで、既に二世帯住宅が用意されて同居中、お父様が亡くなって?お母様のみが同居、収入に比べるとグレードが著しく高く家計のことをあまり考えていなさそうな愛車でしかも選んだ車種的に車好きな予感、ヘビースモーカー、となると婚活の上では敬遠されるポイントが揃っているような気がします。 二世帯住宅はもう建ってしまっているので、まずタバコを完全にやめる、家計を圧迫しそうで心配にさせるとか走り屋・改造車好きをイメージさせるような車種をやめる、というのはお勧めだと思います。 あと結婚が決まるようにとお母さんが本人よりも大活躍してしまうと女性は逃げやすいので、義兄さんが自主的に動くスタンスを見せるのが良い気がします。 本人がのんびりしている一方で、成婚できるようにとお母さんが必死で「うちの息子は○○で、××が好きなんですよ~」と自己紹介とかするパターンだと、男性本人が本当はどういう人で自立した意思を持っているのかどうか見えにくくなっちゃうんですよね。

それもあるけど…

041
ころん
年収470万円でBMWに乗ってると聞いたら、金遣いが荒い人なのかな?と思います。 グレードにもよるのでしょうが、BMW=高そうってイメージなんで…。 そんなに高給取りでもない(失礼…)のだから、普通に国産車に乗っている人の方が、経済面で安心なイメージです。 まぁ、最大の要因は母と2世帯住宅で同居でしょうね。 50歳手前の上司(男性)も、母と2世帯住宅で同居らしい(車は1BOXカー)ですが、未婚です。 本人から10年以上前から「結婚したい!」という話を聞いていますが、最近では彼女すらできないらしいです。 そもそも上司の場合、若い女性ばかりを狙うので無理があるんでしょうけどね…。 上司曰く「30代のうちになんとかしないといけない事だったと最近気づいた」とのこと。 お義兄さんもこんな風にならないように、30代のうちになんとかなさった方がいいですよ。

適当に。

041
元幹事役
女性から見て長男(義兄)をどう思うか?と聞かれて 「姑つきの二世帯住宅がスタンバっているから。」なんて口が裂けてもいえませんよね。(苦笑) 「なんででしょうね。」とぼかしたり、「喫煙者はちょっと。。。。。という意見が私の周囲では多い。」とくらいだけですね。

条件が悪すぎて答えられません。

041
やまなし
「結婚相談所などで聞かれた方が、これから結婚したいという女性の望む条件がわかるのではないですか」と言って逃げます。 二世帯住宅、低収入なのに車に沢山お金を使う、低収入なのにタバコに沢山お金を使う、 付き合うだけならいいでしょうが、結婚して生活するには不安が一杯の条件でしょう。 手取りの二割近くは車とタバコに消えてそうですものね。

知り合いに聞いてみた

beer
お義兄さんは婚活で、これらの状況を開示されているのでしょうか? 開示されている上で、交際・挨拶までってことなら、すごいと思います。 個人的には、すでに2世帯住居がある事とヘビースモーカーである事は考えますね。 いずれ同居となることは仕方ないにしろ、姑との関係性によって間取りが変わりますよね。それと、義兄世帯の天上や壁はきれいですか? ヘビースモーカーなら室内でガンガン吸ってますよね。ヤニ汚れや匂いがあるのはイヤです。 子どもだって望んでいるでしょう。そんな部屋で子育てなんて真っ平です。 とは言え、貴女からのアドバイスは関係上、言いにくいですよね。 貴女の此処での相談を、友人・知り合いの女性に聞いた「婚活の条件、これだけははずせない」と言う風にして、答えるのはどうでしょうか? その中で、こういう婚活条件が聞けました。と 新婚時代はアパートでとか、ハウスクリーニングと喫煙は屋外でとか、などの提案やフォローを必ず入れながら。 下手なフォローは「次男家と同居」って流れになる可能性があるので、ほどほどに

あまり本気で相手をしない。あなたが面倒を背負いこみます

041
小雀
解決策はあなたが義両親と同居して長男を独立させることです。ネックは同居だから

ですよね

041
ろまんマロン
何で家を建ててしまうのでしょうね? 本人達は家ありで条件がいいなんて思っているから余計に言えませんよね。 うちの従兄も同じです。仕事も人柄は悪くないけど、もう43歳。 建てて10年以上過ぎ、家も従兄も古くなっていく…ああ無情。 何と言えばいいのでしょうね? 思いつきません。すみません。

私個人の意見より

041
きんたろう飴
『結婚相談所が良いと思います。 求める条件の方を紹介してくれますし、プロのアドバイスのほうが信頼できると思います。素人の私にはちょっと…』かな。 同居前提なんて寄り付きませんよね(汗) 登録してプロから同居条件は厳しいと言ってもらうのが一番です。

トピ主さんの立場を守る為

041
二世帯同居が嫌われポイントだ、とは言ってはいけません! トピ主さんの身の安泰には、 「既にある二世帯同居する長男嫁」が必要。 ここで、今時の女性は二世帯同居が決まってるなんて 嫌がるから嫁に来ませんよ、なんて言ってはいけません。 アドバイスなら、 「仕事を結婚後も続けたいキャリア女性を狙うが 良いですよ!そういう女性は、家事や保育園迎えとか、 同居の姑さんに頼りまかせたいですからね! また、喫煙女性だとお互い様で良いですよ、 喫煙しない女性は喫煙者の匂いはたいてい嫌いますからね」 かな!? 早く、同居してくれる義兄嫁さんが見つかると良いですね! いつまでも来ないと、トピ主さんが危険…

そうですね~。

🍴
匿名
おっしゃる通り ・結婚前からの二世帯 これが最大のネックですね。私なら絶対にいや。 あろは35歳で470万というのは少し低いですね。なのに車はBMW。自分のことにはしっかりお金を使いそうです。 そもそも「両親にあいさつ」まで行くのにそこでダメになるってどういうことでしょうか。はっきりと「両親が悪い」という風にとらえられるのですが。 ・・・いずれにしても義親には言いにくいですね。 私でも苦笑いで逃げます。 そもそもアドバイスってどんな感じで聞かれるんでしょうか?

十人十色

🐶
ぷりしら
人のおかれた環境や性格や好みは十人十色だからなぁ~。トピ主さんのいう通りよかれと思って建てた二世帯住宅も重いと思えば、ネックになるでしょう!でも住まいは現実的には出る事は無理なんだから、他の所をブラスにもっていかねば。私的には、タバコですかね。ヘビースモーカーならなお。質問です。お酒はいけるくちですか?まさか酒癖悪くないよね?

結婚前に二世帯が・・・・

041
名和猫
やはり結婚前に二世帯を建てた事ではないでしょうか? 本音云えば母親と同居が敬遠される原因だと思います。 女性の立場からすれば家は希望が有りますよね、居間や台所はこうしたいとか・・・。 男の立場からすれば勘違いが分からないと思います、家が有るという事がマイナスだと思わないんです。 家も建てたし後は嫁を貰うだけだと思うんですよね・・・。 50年前だったらこれは好条件だったんです、同居ではなく二世帯ならと相手も思います。 しかし今は核家族で育った世帯からすれば、二世帯でも嫌なんです。 二世帯でも完全に分かれていないのでは? 水回りは別でも玄関は一緒の家ですが? この家だと完全同居よりはましの感覚です、全部生活が筒抜けに成りますから。 年収も同世代からみれば少し低いのでは? 後はタバコも今は嫌がられます。 出来れば同居はしないで徒歩圏内に住むと決め、確実に約束出来れば何とかなるのでは? しかし何で結婚前に二世帯を建ててしまったのでしょうか? 今は二世帯でも敬遠され揉める事が多いのに・・・。

無理だわー

041
puni
ちょっとお義兄さん、条件悪すぎますねー。 他はともかく、「母と2世帯住宅で同居中」は無理だわ―。 結婚したらしょっぱなからもれなくお義母さんがついてくるんですよね? でもはっきり言うと角が立つと思うので、今まで通り 「そうですねー、どうしたらいいですかねぇー?」と あいまいに微笑んでごまかすしかないですかね。 ・年収470万円 ・車はBMWで運転は上手 年収の割には不釣り合いな車かな?という気がします。 あまり印象は良くないかも。 ・ヘビースモーカー 喫煙者というのもだいぶ分が悪いと思います。 でもきっと婚活のために禁煙はできないんだろうなー。

お茶を濁すなら

041
aiko
ちょっと喫煙が問題ですかね・・・とお茶を濁す程度ですかね。 本音でハッキリ言ってしまえば全部駄目駄目な気がしますけど。 まず年齢。35歳で若い女性を捕まえるのは至難の業です。20代なら望みはあったけど。後長男もネックです。 二世帯住宅がすでに建ってる。つまりこれは同居前提ですね。女性からすれば 摂取されるだけの人生を誰が望むでしょうか? 年収は・・・正直少ないですよ。35歳なのに? 車は運転が上手かろうが無かろうが年収470万なのにBMW?車に浪費してるんでしょうか? レゴつくりの趣味・・・趣味をとやかく言う権利は誰にもありませんが 健康的な趣味は無いの? ベビースモーカー・・・止めたらいかがですか? ざっくりと本音だけのアドバイスならこんな感じです。知人にも居ますよそんな男性。 しかしすでにもう40オーバーですが未だに独身です。 変えれる部分を変えたらまだ結婚できるかもしれないに、と思ってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧