本文へ

シングルマザーの恋愛 諦め時?

レス26
(トピ主 2
😑
りりか
恋愛
2歳の娘のシングルマザーです。
今年になって10年前によくお食事をしていた方と再会しました。
彼はまだ独身で、私の状況も全て理解してくれてます。
10年前は彼には全く興味ありませんでしたが、私も人生経験を積みこのような事態になって、初めて彼の誠実さや優しさに惹かれました。
お付き合いはしていませんが、毎日のメール、たまに電話。月に2回のペースで会ってました。
先日娘付きで一緒に遊びに行きました。娘と会わせるのはこれで4度目です。やはり子供と一緒なので、二人でゆっくり話すことはできず、人ごみにも疲れたようで、その日は無口で、帰り際いつもなら「次○○日空いてる?」と聞かれますが、何もありませんでした。
その日を境にマメにきていたメールもこなくなり、彼から電話がこなくなりました。
これはもう諦め時ってことでしょうか?

ランキング

レス

その通りですね

🐱
いち
シングルマザーです。 お子さんと4回遊んだ中で、あなたのことを子どものことも含めて受け入れることが できないと判断したのでしょう。 残念ですが、彼はあきらめましょう。 子供が好きで、一緒にいても苦にならないっていう人もいます。 そうゆう人をさがしましょう。

トピさんからお礼の連絡を

🐱
世話焼き爺ぃ
娘さんを一時的に、預けることは可能ですか? 今度は、トピさんから誘ってみては? その時は、2人で楽しんでください。 いくつになってもデートは、2人でするもの。 3人で遊園地も良いですが、2人で食事や飲みに行っては?

そうですね

041
ゆみか
なんだかんだキレイごとを言っても、彼は「娘さんの父親」になりたいのではなく「あなたの恋人」になりたいんです。 シングルマザーであるあなたの立場も分かっている。 あなたに好きになってもらいたいし会いたいから、必死で誠実でいい男を演じていた。 でも…いつまでも甘いムードにはならない。 娘さんに会うたび「軽い気持ちでは付き合えない」とわかったのだと思います。 なんだか疲れちゃったかも、彼。 これ以上進むことに臆病になった。 連絡を待った方がいいと思います。 あなたからはあまり押さない方がいい。 彼に考える時間をあげてください。 キツイ言い方かもしれません、ごめんなさい。 自分の子供ではない子を自分の人生に受け入れ、責任を持つことはとても勇気がいることです。 とりあえず、彼を待つ、しかないと思います。

間を開ける

041
かあ
少しそっとしといたらいかがでしょうか? やいのやいのいわない女性が男性は好きだから 日を開ければまた来ますよ!

恋愛だけ

041
サラ
お子さん抜きの恋愛だけでは駄目ですか?シングルでも恋愛する事はいいことだと思います。お父さんにはならない人を会わせるのはお子さんに可哀想。お母さんの彼、でもいいのでは?彼も親子を面倒みるほどではないのでは。

考えてるのかな?

041
めじろ
子供連れの人と付き合うということについて、考えているのかもですよ。 実際に子供を連れて人ごみを歩いてみて、その大変さを感じたのかも。 だって、子供がいたらトイレの場所をいつも気にするし、レストランなど行ってもゆっくり大人の話なんてできないし、眠る時間や昼寝のタイミングをみてないといけないでしょ? 独身で特に子供好きでないような彼だったら、かなり行動を制限されたように感じる可能性も。 ただ、この寒さ、そして人ごみ、疲れ・・・。 もしかしたら、風邪などをひいて連絡できないのかもですよ。 でも、言いにくいのですが、幼い子供のいる親は恋をしないでほしいと思うばかりです。恋愛にいくために子供を少しでも邪魔に思うとしたら、理性より動物としての欲が出てる・・・と自分から恋を絶つくらい自制してほしいです。 大変だけど、子供の親である責任。

本当にアナタが諦められるなら

041
ピップ
彼に対して、アナタの気持ちを彼に伝え 締めに礼儀として、今迄のお礼を言いましょう。 「会っていた時はスゴク楽しかった。ありがとう。」 ってな感じで。 結構、食いつきイイです。 ただ、彼がいろんな問題で葛藤されてたら通用しないかも… その場合は礼儀としてケジメて下さい。 まぁ、そっとフェードアウトより 自分の気持ちを伝えて 相手の気持ちを確認してから 終わった方がスッキリするでしょ?

あきらめなくていいです

🐤
ぴぴ
りりかさんへ シングルマザー歴10年のぴぴと申します。 結果から言うと諦める必要はないと思います。 本当にりりかさんが必要だと思ってくれるのを待って楽しく過ごしていて下さい。 最後にうまくいくのは彼とではないかもしれませんが、きっと再婚して幸せになるタイプだと感じます。 私は別れて3年くらいは、結婚前の男友達に再会して恋愛に発展しかけたりしましたが、男性じゃないのでわかりませんがなぜか全員結婚相手ではなく遊び相手に私が見えるようでした。友達の頃はとってもいいやつでしたが、見てはいけない姿を見た気がしました。お付き合いは誰ともしませんでしたし縁も自然と切れました。良かったと思っています。私を女としてみていなかった男友達とだけ、今も友達です(笑)大事な。 子供がいるとわかっていても好きになってくれる人はちゃんといます。藁をもつかむような気分でいなくても、きっとりりかさんとお子さんを守りたいと思ってくれる人は現れます。 恋をしながら楽しく過ごしていたら、大丈夫ですよ! 何かを諦める、なんて考えなくていいと思いますよ。シングルマザーだと不安ですが大丈夫です。

諦め時

041
小枝子
二歳の娘さんを連れて行ったのが、失敗だったと思います。ムードも何もなかったでしょう? どうして、男心が計算できなかったのでしょうか?彼を過信しすぎたか…。 諦め時と言うより、ちょっと引いた方が良さそうですね。ほとぼりが冷めたら、また連絡くると思います。押したら駄目ですよ!

必ず現れる

041
紅葉
残念ながら、諦めた方が良いかもしれませんね。 2歳時の娘さんを可愛がってくれる男性を探しましょう。 あなたが求めていれば、必ず現れます。 寂しいのはとても良くわかりますが、割り切る努力をしないと辛いです。

そうかも…

はやくっ
貴女と付き合う人は,貴女と貴女のお子さんも見ていく覚悟がある男性ですよね? お子さんを含めて一緒に遊びに行った程度で,疲れて,無口になるようじゃ, この先,不安ですよ。 彼としても,お子さんに対する責任が重くのしかかってきたと感じたのでは? 彼は諦めた方がいいのではないですか? もっと,別な男性がいるはずですよ! 貴女の事を心から愛し,お子さんのことも守ってくれる男性とお付き合いした方が 幸せだと思います。 縁がなかったんですよ。 ここはお子さんのためにも,貴女のためにも,また別の出会いを求めた方がいいと思います。 素敵な男性とお付き合いできることを祈ってます。

もうダメなのでは?

041
パープル
これはもう その彼が娘さんのことを受け入れられない と思ったのだと思います。 今連絡をしても断れるだけだと思います。 もう少し時間を置いてから 連絡してみたらどうですか。 でも望みはないと思った方がいいと思います。

彼の気持ちを考えよう

041
なな
お子さんを預けられないから、彼とのデートに連れて行くというのもわかります。 でも、彼はあなたと恋愛したいのですよ。 あなたといろんなことを語り、ラブラブしたいのが本音です。 そりゃ当たり前ですよね。 独身の彼に、毎回父親代わりをさせるのは酷です。 どんなに良い人でもあまりにもかわいそう。 彼に対してそういう気遣いが出来ない状況なら、恋愛はもうちょっと先にしたほうがいいのではないでしょうか? 彼の代わりはこの先いると思います。 でも、お子さんの母親はあなたしかいません。

彼の

041
しずく
心中は「やっぱり子持ちは無理だな」でしょうね。 あなたもまだお子さんが2歳なんですから母親としてしっかりしてください。 恋愛はお子さんが成長してからでも出来ます。 子どもを優先しない男性と焦って再婚などしないように!

仰る通り

💍
ワイフ
その彼は、結婚を考えていたのでしょうか? 結婚を考えていた場合、やはり他人の子供の親になるという事は、なかなか難しいと思います。 また遊びでのお付き合いでも、子供に合わせねばならないデートなんて楽しくないですよね? 子連れの結婚は、なかなか難しいでしょうが、お相手も同じような子持ちの男性だとうまく行くのではと思います。 実際知人に、子供が双方に1人ずつという人がいます。 独身の彼や子供がいない人とは難しいので、仰る通り諦め時だと思います。

彼は甘く考えていた。

匿名T
子供といっても、ペットのように考えていたのでは?(シングルマザーとの恋愛を軽く考えていた。) だから、実際にお子さんの相手をしてみて、その大変さが実感出来たのでしょう。 彼は甘かったのだろうとは思いますが・・ 本格的な交際前に彼自身が気付いて良かったと思いましょう。 中には、シンママを軽く扱い、する事はしておきながら、結婚を迫られたら逃げる輩もいますから。 そういう男は口先ばかり上手い事言いますからね。

参考になりました。

041
りりか トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。 やはり私から彼にどうこう言う立場ではないのでしばらく様子を見ます。 今日、たまたま彼から連絡があり来月のお誘いがありました。 返事はまだしていませんが、またこのような気持ちになるのも辛いので お断りするべきか、悩んでいます。 今の感情のままだと来月のお誘いをお受けしたい気持ちは山々ですが、 もっと先のことまで考えていきたいと思います。 シングルマザーでもいいよって言ってくれる人との出会いが もうこの先ないと思うと、とても不安になります。

現実がわかったということでしょう

041
riri
きっとトピ主さんのことは好きなんだと思います。 でもバツ1子持ちと付き合うという現実がどんなものか、 とうとう分かってしまった。というところでしょう。 もし再婚を考えず、恋愛だけ楽しめばいいのなら、 お子さんは巻き込まずに大人の時間だけを楽しんだらよい。

そもそも

041
りんこ
つきあってないんでしょ? 男性からしたら初めは二人で会ってたのに、だらだらと子供をセットに押しつけられるって、普通にいやーな感じじゃない? 次もし会うなら子供とセットで面倒見て!っていったらどお? 嫌な人は、どんなに会ってもダメなんだし、早いうちはっきりしていいじゃん。

子供の気持ちは?

🐶
まゆまゆ
詳しくは分かりませんが、 2歳の子供を付き合ってもいない男性に会わせても大丈夫なのでしょうか。 このままお付き合いが始まって結婚に至れば問題はないでしょうが、 もしそうならなかった場合、 次の出会いがあればまた会わせて、ってこんなことを繰り返すようなことになっても 子供に悪影響はないのでしょうか。 2歳の子供にとっての父親的存在がどの程度重要なのかわかりませんが あまりコロコロ変わるようなことは良いようには思えません。 会わせるにしても、 キチンとお付き合いしている相手に限る方が良いのではないでしょうか。 子供がいるからと言って恋愛するなとは言いませんが、 もう少し子供中心に考えた方が良いように思います。

様子をみたら?

🙂
レモン
もう少し様子を見たらどうでしょうか。 会いたいと向こうから言って来るなら、会えばいいんじゃないでしょうか。 ただ、シングルの理由が、死別か離婚かによってかなり違うかも。

あなた勘違いしてないですか?

041
とけい
再会してからその男性に付き合いたいといわれましたか? その男性は、あなたの状況を知り、シングルママで普段頑張ってるあなたに、たまには気分転換も必要だろうと「友達として」食事に誘ってくれてるだけじゃないんですか? 男性は友達として接してるつもりが、あなたは勘違いして付き合う気で悩んでるだけでは?!

いろいろ考えるでしょうが、考えないで(笑)

😑
あらふぉーまきまき
お子さんと一緒に幸せになれる相手かどうか お互いにあせらず、何度も何度も時間を共にして 会話をして、いろんな場面で感じとる機会を超えて それでも、一緒にいて苦楽を共にできる相手か否か 時間をかけてください。 焦っても、焦らなくても 合うか合わないか、自然に判る時が来ますよ。 けせらせら

考えすぎですね・・・

😣
りりか トピ主
確かにまだ付き合ってもいないのに、先のことを考えすぎてました。 向こうからしたら、ただの良いお友達と思われてるかもしれませんよね。 私は自分から気持ちを伝えないつもりなので、しばらくは皆様のアドバイス通り少し様子を見ます。 次回また誘われたら出来るだけ子供は預けていこうと思います。預けられなければお断りして、もう誘ってもらえないようなら、これがご縁だと思うようにします。 シングルマザーの恋愛は色々周りに遠慮があって、難しいですね…

元々

💋
チーズ
つきあいたいとかではなく気晴らしに誘ったのに勘違いして自分が好かれていると思ってしまったのですね。 そこへ子供まで連れていったらドン引きされて当然ですよね。 遊ばれて捨てられるよりはいいのでは。 再婚したがっているオーラを出すと結婚する気のない男に遊ばれますよ。 最後は子供を理由に君を好きだけど子供の父親になる自信がないと言えば簡単に別れられるとのたまう悪い男もいますから。

今はまだ

041
hana
お子さん、まだ2歳ですよね? ご自分の恋愛は少しだけお休みしてはどうですか? シンママだから恋愛するなとは言いません。 しかしながら文面を通して主さんの焦りがこちらにも伝わってきます。 何人かおっしゃられていますが、そういうシンママの気持ちを利用していいように遊ぶ輩は少なくないです・・・・ 今回のようなモヤモヤしたおつきあいを繰り返し、娘さんに毎日笑顔で接することができますか? 独身時代とは違います。 恋愛相手ならともかく、結婚相手は慎重に余裕をもってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧