本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外就職が決定、ところが母親が骨折しました

海外就職が決定、ところが母親が骨折しました

レス28
(トピ主 0
041
こまろ
ひと
30歳の独身女性です。
自身の夢であった仕事先に就職が決定しましたが、就職先は海外です。来年、正月明けに出発で航空券も購入し、準備していたところ母親が骨折をし全治2か月と判断されました。海外での就職を諦め、現状維持を続け、母親が完治してまた働けるようになってから再度、夢である就職を探そうか悩んでいます。
現在、私の給料と母親のパート代で生活をしています。しかし今回の骨折でまず2か月は母親の収入は0となります。病院からは2か月でなおるだろうといわれていますが、立ち仕事をしたときに痛みがでるかもしれないといわれています。そんな母親を残して予定通り、海外へ行くのか悩んでいます。海外から少しのしおくりをしようと思っていましたが、さすがに海外から母親の生活費全額をみる余裕はありません。2か月でなおってまたパートにでることは可能かもしれませんが、一人残した状態では心配な気持ちもあります。しかし、長年の夢がようやく叶って、自分の年齢も考えると行きたいという思いも捨てられません。

就職先へは2週間先延ばしにできないかとお願いしているところですが、2週間のばしてもらったとしても、やはり、母親が心配なことにかわりはありませんので、本当にどうしようか悩んでいます。

何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

今回だけじゃない

🐧
帰国組
骨折に限らず、今後も色々出てくると思いますよ お母様が1人で過ごされる予定ならば、その度に帰国するおつもりでしょうか? 2週間延ばすほど心配で堪らないのなら、今後何かあるごとに仕事にならないのでは? 離れて暮らすこと自体が難しいと思います

断固行くべし

041
いつか
 トピ主の得られた職が、またやり直しても得られるというなら、母親に付き合って、今回は見送ってもいいと思いますけど、どうなんでしょうか。私のイメージでは、トピ主はいろいろと努力され、年齢も失礼ながら30代になっていて、やり直すよりは今つかんだチャンスを生かすほうがいいのではないでしょうか。  とすれば、逃す手は無いと思います。母親はどう言っているのか、というレスがつくと思いますが、本来なら母親は、「私は心配しなくていいから行ってらっしゃい」と言うはずだと思います。娘の成長、成功よりも、我が身の都合を優先して足を引っ張るのは親としておかしいですから。心を鬼にして、親が生活保護を受けてでも、子供は数少ない念願のチャンスを逃さなくていいのです。そうして、存分に成長してから、恩返しなり親孝行なり、好きにすればいいでしょう。長い人生の中で、周りに左右されず、周りのことを考えず、とにかく自分の居場所、立ち位置をしっかりと確保する、それしか考えないという、自分勝手な時期があっても、全然悪くありません。

正月明けには日常生活は一人で出来るでしょ。Go

041
ずっと一緒?
お母さんは一生娘さんを頼ってパートで暮らす人生設計なのかしら? いっそ二人で海外に住む案は無いのかな?

いろいろ疑問があるのですが

041
30代
お母様はなんとおっしゃっていますか? 2か月分の生活費の貯金もないほどギリギリ生活なのですか? 海外就職を取りやめた場合、今の仕事を続けられるのですか? 今回は渡航前でしたけど、今後、主様が海外にいる間にお母様が骨折や病気をする可能性もあるわけですよね。そうなったらどうなさいますか? それと、お母様は健康保険や医療保険に加入していませんか?していたら多少のお金はおりるのでは。 ちなみに、夢だった就職と2ヶ月で治る骨折だったら、私なら就職をとります。

却って親が悲しむよ

🐧
ガスヒーター
普通の親なら、子どもに負担かけてもらいたくないですよ。子どもに自己犠牲強いてしまったなんて親としたら、治るもんも治らないよ! 親を残して、悲しいけど心配だけど、海外で頑張るのがなによりの薬になるはずですよ!

う~ん

コーヒー大好き
私が親の立場だったら、夢だった仕事に就けたんだから頑張って行ってらっしゃいと背中を押すと思います。 もし、海外に行った後に骨折していたとしたら、やっぱり仕事を辞めて戻りますか? もしそうするなら、海外には行かず、ずっとお母さんのそばにいられる仕事を探す方がいいと思います。

長い目で自分の人生をみましょうよ。

041
ようよう
30歳なら、自分の人生をちゃんと歩いていなければいけない年齢なのではないでしょうか。 確かにお母様は大事な人でしょう。でも骨折ですよね?命にかかわる病気や怪我なら留まった方が…と思いますが、今回は自分の夢を優先させても良いのではないかと思います。 トピ主さんの海外就職を先延ばしにすれば先延ばしにするほど、その分お母様も年を取っているわけです。まだお母様(と、トピ主さんが)少しでも若いうちに自分の夢を叶える方が良いのではないですか? それに、お母様もちゃんと覚悟が必要ですね。もしトピ主さんが海外に行ったらトピ主さんに迷惑を掛けないように自己管理をしなければいけないのです。今回は想定外で海外就職する前のことですけど、もし既に就職していたらトピ主さんはどうしますか?お母様もどうするつもりだったのでしょう? ところで、お母様自身はなんと言っているのでしょうか? 私は親が子供の夢を応援するってことは、親は自分が寂しい思い(何かしら不満や我慢)をする覚悟もあるってことだと思いますが…。

就業して出発後だったら?

041
ぬー
お母様の生活、破たんしますか? 怪我の具合、一人では 完治まで暮らせない状況ですか? 貯金だとか、そのあたり、どうなっているのでしょう? あなたが支えない パート収入だけだと 一人暮らしができないのなら、出来るようにするまで。 生活保護とか そういうものも検討が必要でしょう。 治った後も、 立ち仕事で足が痛くなるかもしれないし、ならないかもしれない。 なるのなら、仕事を探して変えるしかない、それだけでは? お母様からは 頼られているのでしょうか? 主様がいないと生活できないのでしょうか? 予定通りとあるのなら 生活を分けることは決まっていたのでは? 情報量が少ないので 何ともいえませんが、 就業先に判断を仰いでいたら、このご時世、その就業は 流れそうな気がします。

人生設計

041
馬齢
貴女の人生設計はどうなってるのかな。 家族構成がわからないが、母親は60近いだろうね。 貴女は海外で永住なの。母親は一人かな。 母親を呼ぶつもりだとしても、ビザの事とかよく調べたがよいのでは。 それとも2~3年で日本へ帰って来るのかな。 介護が必要になって、老人ホームといっても、お金いるよ。 結婚はどう考えてるの。疑問だらけだね。

私が親なら…

😑
おやじい
 私が親なら、娘を行かせたいです。親にとっての幸せは、子供が幸せになることだからです。  そのためには、どうしたらそれが可能か、考えます。身内に頼れる方はいないのでしょうか?また、その病院に「医療ソーシャルワーカー」はいませんか?いないなら、地域の福祉課などに相談してみましょう。  とにかく、公的な機関に頼ってでも、あなたの夢を実現することが、将来あなたと、あなたのお母様を救うことになるのです。  この機会をあなたが諦めたなら、将来、親子二人でジリ貧の生活を送ることになるかも知れません。  とにかくあがいて下さい!頑張ってください。相談して下さい。そのために行政があるのです。行政に頼って何の負い目もありません。幸せのためにあがくことです!

なんてバカなことを

🐧
シメサバ
仕事優先でしょう? 一生の問題ですよ? チャンスはそうそうないです。 お母様はもしもの時の予備のお金は全くないのでしょうか? まさか0ってことはないでしょう? 娘のチャンスを奪ってまで介護しなきゃいけませんか? 子供が結婚して家を出る場合もあるでしょう 親が重荷になって、子供の人生を食いつぶしながら 子供は親の為に、人生を捧げなければいけないのでしょうか? それが生んでくれた御礼?違うでしょう。 お母様は、自立にしろ結婚にしろ就職にしろ 子供が巣立っていつか自力で生活しなければいけない時があること 想像できたでしょうに・・・まさか、婚期を潰してでも 子供の稼ぎをアテにして生きるつもりだったのでしょうか? 人生の中の2ヶ月です。 2ヶ月乗り越えれば、なんとかなります。 トピ主さんのチャンスは二度とないかもしれません。

あきらめないで

041
めい
まずお母さんは業務中または通勤、帰宅中に怪我をしましたか?であれば労災が降りる可能性があり、治療費用は0です。障害保険は?とにかく何もせずに悩んでないで、お金の画策をしましょう。 お母さんはなんと?もし、私は良いからと言ってくれるなら借金してでも行きましょう。どうしてもダメなときやめれば良いんです いまからあきらめないで。

夢を貫いて下さい

🎶
私も海外組
現在42歳(母73)ですが、30の頃から海外で仕事しています。当時母の体調その他心配事があり、「自分の夢のために母を犠牲にしても良いのか」と悩んだことも。母は「ぜひ夢を追って」と背中を押してくれましたが、寂しさや心細さがあったことと思います。でも私が夢を叶えたことで、母に仕送りし続けることが出来、私自身も充実した生活を送っています。 トピ主さんのお母様もまだお若いのでしょうから、骨折くらいならいくらでも回復し、その後仕事に復帰することが可能では。パート代に加えてトピ主さんが少しずつでも仕送り出来れば十分やっていけるはず。娘さんが夢を叶えて海外で頑張っているということが、お母様にとって何よりの心の支えになるのではないでしょうか。 ここで夢を断念してしまったら、後悔にさいなまれることになるかも。お二人ともこれから年を重ねて行かれるうちに、健康上の不安等出てきます。それらを乗り越えて行くためにも、ここでしっかり自分の世界を切り開いておき、何かの時に経済的にも他の面でもお母様を支えることが出来るようになっておくことが大切かと思います。

行ったほうがいい!

041
星の子
お母さん思いの優しい方ですね! でも行ったほうがいいと思います。行かないといつかお母さんのためにできなかった・・・と後悔する日がきてもおかしくないと思います。 私も独身時代に海外で働いきたいと思いましたが、結局は度胸がなくやめてしまいました。それを15年近くたった今でも後悔しています。 あなたの場合、夢はもう手の届くところまできています。 行くのを数週間遅らせて、ぜひ行ってください。 私が母親なら娘には夢を実現してもらいたいと思うと思います。

そもそも

041
みどり
問題の本質に目を向けてみましょう。 今回たまたま、トピ主さんの出発前にお母様の事故がおこりましたが、 この先、どんどん年老いていくお母様には、怪我だけでなく、いろんな問題が起きてくると思います。 それでも、トピ主さんは海外就職を選んだんですよね? 今度お母様に何かあったとき(命に関わることでなくても)、トピ主さんは仕事を休んで、 日本に帰国しお母様に付き添うのですか? そんなことできませんよね。 それを覚悟で、ひとり残されるお母様の事は心配でも、 自分の夢を実現すべく、日本ではなく海外での就職を選んだのではないのですか? 予定通り渡航したほうがいいと思います。 お母様をひとり置いて行けない状況なのなら、そもそも海外就職自体、 無理があったのではないでしょうか。

だからこそ羽ばたけ

041
月夜
お母さんは足の骨折ですか? それならとても大変だと思います… でもお正月明けには自分で歩行できるようには なってると思うのでそんなに心配することはない と思いますけど。 それよりも経済的なことですよね。 私には子供がいますけど。 母としてそういう立場になったら、「絶対に行け」 といいますよ。 蹴飛ばしてでも行かせると思うので、お母さんも 同じ気持ちじゃないかな。 自分のために夢をあきらめたなんて親不孝だと思う。 お母さん、夢が叶ったよ!って遠い国から言ってく れる方がよっぽどうれしいし私もがんばろう!って 思うよ。

お母様の年齢がわかりませんが、

041
ひろひろ
お母様がパートであって正規雇用でなく、 仕事がある今の時点も、自力のみで生計をたてることが難しいのであれば、 遅かれ早かれ出てくる問題だったのではないでしょうか。 あなたが海外に行ってしまったあとに同じ問題がおきたら、どうなさるつもりだったのでしょうか。 ケガがなくても、パートならば突然の解雇もありえたはずです。 いずれにしてもお母様はいずれ働けなくなり、介護が必要になります。 どうなさるつもりだったのでしょうか? とりあえず、 ・海外のそのお仕事で、あなたが今後も安定した収入を得られる ・一生今の仕事を続けて母親のそばにいるという選択肢はない ということでしたら、 このまま海外に行くしかないと思います。 お母様のサポートは、もっと長いスパンで、最悪の事態も想定しつつ、考えるべきです。

という事は…

041
アディア
年明けの時点で2ヶ月に近づいてますよね。 それまでにお母様も不便であれお怪我された生活に慣れていると思います。取りあえずせっかく就職が決まったのですからぎりぎりまで様子を見られてはいかがですか? お母様もこの怪我で娘が夢をあきらめたとあっては、心苦しいかもしれません。 お年も30を過ぎれば、就職が厳しくなるかもしれませんのでお母様とお話する事もおすすめします。親が心配な状況はこれから先もっと増えますよ。その度に自分を犠牲にして、本当に金銭的に困ったときにお母様を支えられないのは本末転倒ではないでしょうか。

2週間延ばして行った方がいいと思う

041
ポリッジ
出発を2週間延ばせるなら延ばしてもらって、 その間にお母様宅を負担が少ないようにできるだけ整えて、 トピ主さんは海外に行った方がいいと思います。 まずはあなたの人生を大切にした方がいい。 そうしないといずれ「母のせいで」と思う日が来てしまうと思う。 それはお互いにとっていいことではないと思いますよ。 お母様も立派な大人なのですから、 そんなに先回りして心配しなくても大丈夫。 80歳とかのご高齢でもないですよね? 骨折のタイミングが今だっただけで、 トピ主さんが海外に出てしまってからこういう事態が起こったら、 そのたびに仕事をやめて帰国する訳でもないでしょう? 自分のために娘が夢を諦めるなんて、お母様は喜ばないと思います。 (毒親なら喜んじゃうかもしれませんけど…)

これから親は老いるだけ

041
おばさん
この先親が若くなること、今より健康になることは、ありえません、老いるだけ弱くなるだけです 仕事だってだんだん出来なくなります、家事だって少しずつおろそかになります 今心配だ心配だといい続けるのなら、この先心配は増えることはあっても減ることはありません。 今行かなかったら、この先海外で就職なんて無理ですよ 結局とぴぬしさんは一生お母さんと一緒の状態になるだけだと思います。 でも本当は、自信がなくなってきて、母親を口実に断ろうかという気持ちがあるのかもしれませんね 自分ではわかってないだけ、またはうすうすかんじてるけどそれをみとめたく無いから、ここで相談して、お母さんのそばにいなさいって言う言葉を待ってるのかな? もし一つでもそういうレスがあったら、将来行かなかったことを後悔したときに、、他人のせいにできますよね・・。

覚悟はないのか?

041
めーぷる
日本国外に暮らしています。  日本を離れて暮らす、ということはそういうことです。現地で仕事を持てばそう簡単に日本に戻ることはできません。親族の怪我や病気でも程度によっては帰国せずなんて方も少なくない。親の死に目に会えないかもしれない、と憂う方もたくさんいます。  とぴ主さんは海外での職に着こうと思った時にそういう覚悟もされてましたか?きっと、ご自信の夢と理想だけしか見えてないかったでしょう。今回の件が渡航後に起きたらどうしますか?仕事休んで一時帰国?満足な休みが取れなければ退職して日本に戻りますか?  たとえ今回の件を2渡航を週間延期したり、就職そのものを辞退し再挑戦したとしても、同じようなことが起こる可能性は大いにあります。日本国内で離れて暮らすのとはわけが違います。  今回は骨折で幸い完治は見通せるということですらこれほど慌てふためき決断できないのであれば、海外暮らしは難しいですよ。まぁ、ダメになったら戻ってくればいいや、程度の夢や希望でしたら、気楽でしょうけど。  

たられば人生になる危険

041
あきちゃん
「もしお母さんが骨折しなかったら・・・」 「もし骨折したお母さんを残して海外就職してれば・・・」 今回諦めたら、ほぼ間違いなくそういう後悔をするでしょうね。 だって、行ったことがない職場は、当然悪いところなんか知らないから理想郷。 対して、妥協して就職したところは、理想郷からはほど遠い。 「お母さんのせいで・・・」 という恨みが生じ、それに対して罪悪感と自己嫌悪を抱き、最悪な状況。 あなたも、お母さんも不幸です。 出来る限りの手配をして、笑顔で元気に行ってらっしゃい!

大丈夫よ

🐷
あら
正月にはギブスも小さくなっていますよ。 骨も、すぐに治ります。 お母さんのためにも、主さんのためにも行きなさい。 行って、一生懸命に仕事をしてください。 お母さんは大丈夫です。 もし、お母さんの怪我が原因で主さんが行かなかったら お母さんは悲しみますよ。 主さん頑張ってください。

ぜひ

桜子
海外に行って下さい。 親の幸せってやはり「子供が幸せな事」が一番なんです。 お母様の怪我のせいであなたが海外行きを断念したら、親としてお辛い思いをなさると思います。

覚悟が足りない

041
暇人
そんなに母親が心配なら一生そばにいるべきでしょう。海外にいくべきではないです。怪我をしたら心配するのは当然ですが、今後何かあったらどうするつもりですか? 死に関ることなら分かりますが、骨折ですよね?二ヶ月たてば完治ですよ。

行く

🎂
ゆーくんまま
まともな親なら →私のことは心配しないで、せっかくつかんだチャンスなんだからいってらっしゃい。と送り出す。 →親の意をくんで行ったほうがよい 毒親なら →けがした親をほっといていくのか!子供を責める。 →でも毒親の言うことなど聞く必要などない、むしろ従うことのほうが社会的に迷惑。なのでやっぱり行ったほうが良い 結論。いずれにしても行ったほうがよい

覚悟しましょう

🐱
ももも
ご心配はもっともです。 でも、ここで気持ちを整理して考え込むより お母様とじっくり話し合いうほうが早いのでは? 自分の希望や将来の話など、選択肢を話して お母様の意見を伺いましょう。 お二人の問題です。 がんばってくださいね。

今後も同じことがあれば就職できないのでは?

041
マンチェスター
自然現象ですから、お母様は確実にトピ主さんより早く老いて行くわけですよね。 年齢を重ねれば確実に体力が落ち、疲れやすくなり、もしかしたら病気になるかもしれない。 そんなことは当たり前なんです。 国内で就職していたって遠方に住んでいれば駆けつけることもできないんです。 トピ主さん、お気持ちはわかりますが、そんなにお母様のことが気になるのに、海外に就職なんてできるんですか? 時間が経てば経つほどお母様は老いていき、トピ主さんの助けが必要になってしまうかもしれないのに? それに、お母様のお気持ちはどうなのでしょうか。 今のトピ主さんの覚悟では、国内でも就職は難しいかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧