本文へ

介護は私だけ。相続は関係なし!(愚痴)

レス30
(トピ主 1
041
疲れた嫁
話題
今年の春、義母が亡くなりました。
二年前から自力で動くことが出来ず、うつも発症した義母を透析治療中の夫と頑張って介護してきたつもりです。

今、義母の残したマンションや預金などの分配で揉めています。
なにしろ、夫は兄弟が多く、相続の権利がある人は11人もいるので、なかなかまとまらないようです。

私はただ長男の嫁であるだけなので、相続の権利も口出しすることも出来ないのはよくわかっています。

でも、ここでだけ言わせて下さい。
義弟!二年の間一度も会いに来ることも電話もなく、こちらから「そろそろ危ないから…」と頼んでも「で?感謝はしてますよ」と、ちーっとも感謝してない声で言ったよね!
義姉たちも家に来てもなーんにも手伝ってくれなかったのに!
世話をする人が増えて大変なだけだったのに!
みんなどの顔でお義母さんの遺産をもらえるの!

…すみません。
相続は当然の権利であることも、私にはないことも
重々承知しています。
直接言えないので、こちらで毒づかせていただきました。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

参考程度に

041
つんどら
義母様を介護していた間の家計簿や引き落とし記録など、公的に証明できるものはありますか? ご長男夫婦がずっと介護してきたこと、ご兄弟達がノータッチできたことは相続の分配にある程度影響させられるはずです。 相続などの得意な弁護士さんを探してみるのも良いかもしれません。 ご主人と相談をしてみてはいかがですか?

お疲れさまでした。

りん
よく頑張って来られましたね。 貴女は絶対に幸せになれますよ。 神様はちゃんと見てます。

我が身に…。

🐱
年増女
「情けは人の為ならず 巡りめぐって我が身に返る」 財産でもめるのは世の常、人の常ですよ…。 あなたには最期まで夫婦で見送った尊い経験と思い出が財産になります。 金でもめる亡者どもを、横目で笑いましょう。 私は巡りめぐって我が身にの箇所を巡りめぐって我が身は要らぬ我が子に善い出会いと返してくださいと思っています。 ただ、介護中に必要になった金品などは金額に表してきちんと請求してもよいと思います。 笑えますよね 何もしないやつほどよく泣くし欲しがる。

大変でしたね。

041
なみこ
お疲れ様でした。 よく最後まで頑張りましたね。 きっと神様が見てくれていますよ。 トピ主さんは、よくやりました!

それだけやるんだったら

041
CCざくろ
養子縁組しておけばよかったのに、と思います。 いまさら仕方ないことではありますが。

どかんと、介護料を請求しましょう。

041
いやいや
あなたはこのまま愚痴をいて控えているだけなのですか。 トピの内容に書かれたことを夫と親族に言ってみましょうよ。 あなたの立ち位置は、古い体質の家長制度で、長男嫁が義親を介護が当たり前なのでしょ。 では、現代にあてはめて、プロの介護事業所に依頼したらいくらになるか、報酬金を頂きましょうよ。 それも言えないで毒づいていたって何も変わりませんね。 あなたが義性の精神を今後変えない限り、また、別のことで長男便利嫁、お手伝いさんで振り回されるに違いありません。

お疲れ様です

041
私も同居嫁
私も、近い将来、トピ主さんのようになると思います。 ウチの旦那は、義父母を介護するのは私だけのつもりみたいな発言をした事があります。 「おまえは他人だから、下の世話が出来るけど、俺は自分の親だからこそ出来ない。」なんて言われたので、「じゃあ、私の親なら、あなたは出来るのね?」と聞いてみたら、「一緒に住んでないし、俺は男だから、相手が嫌がるだろ。」って言われました。 結局、平成の現代でも、同居の嫁がやって当たり前で、我慢するのが当然みたいに言われるんですよね。 アドバイスにならなくて、ごめんなさい。

お疲れ様でした

あららん
わかります。 本当にわかります。 愚痴っていいですよ。 ここで、どんどん言ってください。 ご主人は、主さんが頑張っていたことを わかってくれているのでしょう。 それで、良しとしましょう。 誰かが、わかってくれてたらいいですよ。 ご主人のご兄弟たちも ご自分が介護される側になった時に、気付いてくれるといいですね。

困ったものです

😉
ナゴ(63)
愚痴トピですから、考えずに思ったままに… 介護が始まる段階で、将来の相続人連名の『介護依頼嘆願書』でも書かせて、その中に相続放棄の宣言でもさせないといけないのでしょうか。 困った人達の集まりですね。 介護するひとが相続できるように養子縁組するとか、遺言書遺すとか、介護を受けるひとが心得るべきなのですね。 それが出来ないひとは介護も受けられない、そうした厳しさもなければと思いました。

言ってやれ!

041
にこ
「血のつながりの無い私には相続の権利はないことは重々承知です。でも、介護の義務も無かったんですよ。  義弟!二年の間一度も会いに来ることも電話もなく、こちらから「そろそろ危ないから…」と頼んでも「で?感謝はしてますよ」と、ちーっとも感謝してない声で言ったよね!  義姉たちも家に来てもなーんにも手伝ってくれなかったのに!  世話をする人が増えて大変なだけだったのに!  みんなどの顔でお義母さんの遺産をもらえるの!」と、言ってやれ!  主さん、お疲れさまでした。それだけもめたら、遺産配分が済んだら親戚づきあいも疎遠になると思います。最後に上記のことを伝えてもいいじゃないかな。  と言うより、私だったら絶対に言ってやります!

理不尽ですね

041
カピバラ
確かに法律上、権利がない事は仕方ないけれど…。 介護をした人が財産をもらう一番の権利を持てる法律でも作ればいいのに。 介護する気持ちって、お金では替えられないかもしれないけど、実質、時間や大切な何かを失っているかもしれないと思いますし。 ネット上の私には何もしてあげられませんが、心から思います。 トピ主様は義母さんを看取られて、とても優しい方です。 お疲れ様でした。

そっかぁ

🐱
黒猫
大変でしたね。 うちの両親は三男なのに認知症の祖母の面倒を6年看ていたので苦労が分かります。 母も本人たちには言えず父は喪主を次男を立てて辞退し、遺産も等分配でした。 全く関係のない孫の私でも腹の立つ状況でしたね。 トピ主さんの腹立たしい気持ち分かります。 ここでぐらい吐き出しちゃえ。

似た境遇です

😒
通りすがり
私も一人で介護しています。 しかし私の介護相手は実の親であり、実の兄弟です。 兄弟何もしません。 兄弟何もしないから、配偶者何もしません。 親何もしないから、孫何もしません。 冠婚葬祭、現れます。 祝い金渡します。 間もなく漏れなく帰ります。 兄弟帰省に親は喜びます。 なので喜ぶべきなのですが、手伝ってくれる訳でもなし、労ってくれるわけでもなし。 将来、どうなることやら。 人間、正直者は馬鹿をみるとつくづく思います。

お疲れ様でした。

ひでお
今どきの賢い長男は、名義変更して正式に生前贈与しちゃうんですよ。 がっぽり税金取られますし、親がダメだと言われればそれまでですが、 なんせがめつい兄弟は、遺言書があっても、結局は、遺留分で持って行かれちゃいますから。でも、それはよっぽどです。 資産があるならば、ちゃんとしておくって大事なんだとつくづく思いました。 絵に描いたように、介護もせず、実家には全く姿を見せず、 財産分与の時だけは、毎日のように顔見せるなんて、恥ずかしいと思わない人が現実にいるんです。うちの義理弟です。しまいには、仕切りだしてびっくりしましたよ・・・ 陰で泣いているお嫁さん、多いのですね・・・ 自分の時は、早めに準備したいと思っています。

その怒り 当然です

🐶
和三盆
本当にお疲れ様でした。 家族の介護の大変さは やった人にしか解らないですよね。 権利を主張するまえに義務を果たしてからにしろって言いたいですね。 どうして何も果たさない人と同等になるのか疑問です。

人生の糧に

041
はな
介護お疲れ様でした。 残念ながら日本の法律は介護の有無に関係なく、実子に平等になんですよね。 お義母さんが一番、感謝してると思いますよ。 これから、長男夫婦には悪い事から守って下さるかもしれません。 これからは、ご自分の生活を楽しんで下さいね。

お義母さまの介護、お疲れさまでした

041
じゅんじゅん
介護と相続はセットで付いてくるもの。私のところにも、知人友人の相続の顛末やらが耳に入ってきます。 わが家は、私が介護をすべて引き受けました。私は父の介護にベストを尽くしました。弟一家は亡くなる前の父に「お前たちにはびた一文あげない」と言われ、また公正証書遺言を残してくれたこともあって、わが家の場合はまったく問題ありませんでした。 ここはご主人にがんばっていただいて、トピ主さまご夫婦に少しでも有利な方向に事が運べばいいですね。法律の専門家(司法書士や弁護士など)に相談するのも一手かなと思います。

偉いですね

041
オニヨメちゃん
でも正確には相続権(義親の財産を嫁である自分の名義に変える権利)はありませんが、口出し(意見を言う事)が法律で禁じられているわけではないですからね。まあ揉める元になりやすいので極力避けた方がいいのは確かですが。 私なんて今から(義親双方が要介護)口出しまくってますよ。そうでもしなければ手もお金も両方かかる夫親の面倒なんて見られません。義親の懐具合も知っていますし(夫公認)、唯一の虎の子である建物更生共済(24年前に契約)を解約すると言った義母を止めました。 「私のお金なのになぜ私の自由にできないの!」という義母に静かな声で「じゃあお義母さん。そのお金でタクシーとヘルパーさん頼んでね。私はもう何もしないから」と言ったら黙りました。長男夫婦に援助させて長男嫁をタダでこき使い、たまに来る次男一家や親戚には虎の子で大判振る舞い。そんな待遇に甘んじているほど私はか弱くありません。 ちなみに当の夫も「お袋は認知症が入っているし元々金遣いが目茶苦茶だからお前がしっかり握ってくれ」と言ってます。相続で得はしなくてもいいですけど、持ち出しは避けたいですから。

親戚がダメではなく夫がダメ

041
夕凪
親戚はやっかいな介護は他人に任せ、財産だけ取っていくはまあ普通のこと。 義母に財産があったのなら、月の介護料を計上すれば良いのです。 現金が無ければ、 マンションを担保に銀行からお金を借りそれで介護料にすれば良かったのです。 また介護の主体は夫がすべきこと。妻が介護に手を出すのは夫との関係に信頼関係が無ければいけません。 マンションを処分して介護施設に預ける選択肢もあった。 それだと義母の財産で介護をするという正当性があります。 相続はまとまらないのが当たり前。 扶養、介護にかかった費用を差し引き、その他が相続対象になります。 まあ義母の生前にするべきことをしなかった夫はおろかです。 どうして、公正証書による遺言を残さなかったのでしょうか? もめる原因は愚かな夫が自らつくっていますよ。

お気持ちすっごくわかります

😢
ただいま介護中
要介護2の義母と同居して7年弱。 夫には姉と弟がいますが、ごたぶんにもれず 介護にはノータッチです。メイン介護者は 長男の嫁の私です。 同居当初は夫も協力することなく私に丸投げでした。 でも、実母のほうも要介護状態になってきたので 義母関係は少しでつ夫にシフトしていきました。 それでも、私の1割にも満たないですが。 義母、法定相続分に相当する金額の貯金通帳と 印鑑、義姉と義弟にそれぞれ渡してあるんです。 夫に全額渡すと、相続時にはもらいずらいだろうと。 で、夫も不満に思うようになってきたんですよね。 「介護不平等、相続平等」の現実に。 ハッキリ言って、相続権のない嫁ですが、やり切れません。 相続時に夫が言うそうです。 「介護の義務のない嫁が自分たちの親を介護してくれた。 でも、相続することはできない。みんなの相続分から 誠意を示していくらかでも妻にやってくれ」と。 介護をした嫁にも相続をでは、一蹴するような義兄弟ですが この言葉にはどのくらい「誠意」を見せてくれるか、 楽しみにしています。(冷ややかな気持ちで)

介護の寄与分を請求する

041
ぽっち
夫の考えがよくわかりませんが トピ主さんと一致しているのなら相談のうえ 介護の寄与分を夫の相続分に上乗せ主張をしてもらっては いかがでしょうか? 長男の嫁・・とかいうのは、昔のように本当に長男が 家土地財産総取り、他のきょうだいその他今で言う 相続人たちは、当然抗議なんてしない。 長男の裁量で運がよければもらえるかどうかの時代の 話だと思います。 財産分与が現行法で相続人に均等になるのなら 介護の寄与分を請求されることもぜひご一考を。 もめるのはお嫌でしょうけど、すでにもめているのなら この際言いたいことは言っておいた方が、すっきりすると 思います。 たとえ均等になっても、二年余の介護はまったく相続権のない トピ主さんがしたという事実は皆さんの記憶に残ります。 上乗せして納得ならそれでいいし、些少の額アップで 「あげたでしょ」と言われたくないのなら 請求はしないで介護をしたことだけでも夫から 公言してもらうとか。

イイヒトが損をする

041
私ならできない
「無償で介護した人間を前に、何もしなかった人たちが金の取り合いしてるよ。浅ましいね。恥ずかしいね」 この位の嫌味は言いましょう。 それにしても、偉いというか、なんというか…。 私だったら、馬鹿馬鹿しくて出来ません。 カミサマが見ていてくれてても嫌ですね。 便利に使われる人生にならないよう、頑張ってください。 損得考えるって、悪いことじゃないんですよ。 あなたのまわり、がめつい人ばかりだし、自分のことは自分で守らないとね。

そんなの

🍴
匿名
夫が悪いんですよ。 子供たちが親の遺産に群がってくるのは当然のこと。子供なんですから。 「面倒を見たのはオレ(の妻)なのに、お前たちがもらえると思うな!」と言えない、 そしてそういうために、ちゃんと生きてる間に手を尽くしておかない、 夫が悪いんですよ。 自分が介護をしないものだから、簡単にかんがえてるんでしょうね。義兄弟を責めるのは少し筋違いですよ。

補足ですが

041
オニヨメちゃん
建物更生共済の満期金は勿論「ワタシが頂くわ」ではないです(手間賃程度は欲しいのが本音ですが)。 現時点で何だかんだと60万円ほど(入院代などの純粋な義親の費用が20万、寺関係など共通費用が40万)我が家の家計から立替てますし、満期までの6年でもっと増えるでしょう。それ以外に纏まった貯蓄がないのですから。 またその後も健在であれば介護費用の年金で足りない分をそこから出さないといけません。 残りは葬式代と他界後の身辺整理費用です。残らないかもしれません。まあそれは期待してません。 しかしその資金を「今」バラマカれては困るのです。 義母は「何とかなるさ」の人でしかも初期の認知症ですので、そんな事は全く考えてないので困るのです。

弁護士に相談すること

041
なおちゃん
相続財産の維持または増加に寄与した場合は、遺産の分配時に上乗せされます。 つまり親を施設に入れたら掛ったであろう金額が減らなかった(維持された)ことになるので寄与分と認定される可能性があります。 無料の法律相談もしくは相続に強い弁護士に相談してください。 有料でも30分5千円ぐらいだと思います。

トピ主です。

041
疲れた嫁(トピ主) トピ主
共感していただけたり、様々なアドバイスや激励など、本当にありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただくだけで、心が軽くなるようです。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 先日また相続の権利を持つ者が集まって話し合いがあったようです。 夫は本家の長男ですが、上に7人姉がおり、長姉とは20歳近く歳が離れています。(わたしの実母と同じ歳です。) そのせいか家族間の権限?など皆無で、全て義姉たちの思うがままです。 「夫がだめ」というご意見も頂戴しましたが、夫も夫なりに頑張って主張している…と思いたいです。 これから先もどうなるかわかりません。 今はまだ義姉、義弟たちの前ではおとなしくしていますが、義母が亡くなった今、別に怖いものもありませんし、爆発してしまう日がくるのかも知れません。 その時はまたこちらで報告させていただきます。

品性

041
トマトカレー
トピ文読ませていただき、とても清々しく思いました。 自身も病気であるご主人と力を合わせて看病されたこと、 お金が欲しいなんて一言も書いていないこと、 そして 愚痴だけ言わせてね、というスタンス。 お人柄を感じます。 親思いのご主人の気持ちを汲んで 一生懸命お世話されたのですよね。うらやましいご夫婦です。 強欲な親類の存在は残念ですが、 少なくとも、愛情を行動に移せるご主人が傍にいらっしゃるという点においては 幸せな方だなあと思うし、 単純にうらやましく思った次第です。 面倒な親戚も、ステキな夫も無縁な、 独り者からの感想でした。

姉が7人にびっくり

あららん
お姉さんが7人も居ては平和な解決は難しいですよ。 もれなく、口出しする家族も付いていますからね。 ぜひ、相続専門の弁護士に任せてください。 相続問題は精神的にも体力も使います。 少しでも負担が軽くなるように専門家に委ねてください。

相続は争族

041
名和猫
本当にこの2年間辛い日々だったと思います。 この類の話は本当に良く有ります、都合良く家制度を持ち出し介護を押し付けでも相続は平等と成るんです。 ご主人も透析治療では苦労が多かったと思います。 遺言書を遺せばと言いますが、これだけ人数が多いと遺留分だけで相当に成り変わらないと思います。 それに正式遺言書と云っても遺留分が圧し掛かるんですよね。 後は不思議な話ですが、介護をする人に感謝の気持ちを持たないんですよね。 2年間寄り付かなかった義理弟、たまーーに来て口だけ出す娘に感謝して点数が高いのでは? 貴方が介護しても当たり前で御礼の言葉も無かったのでは? 今揉めているのは取り分と、お墓と仏壇ではないですか? 義理姉弟は少しでも多く欲しがり貴方にはお墓と仏壇を押し付け、その後の法事などの費用を長男に持たせようとしていませんか? 一度切れても良いと思いますよ。 推測ですが別居しているようなので取り分を貰い、墓と仏壇は黙って様子を見たら如何ですか? 地域に依りますがお寺もお布施が無いと、無縁仏と見做されて手続きをとります。 今は様子を見た方が賢明だと思いますよ。

お疲れ様でした。

041
長男の嫁
わたしもトピ主様と同じような思いしましたよ。 女兄弟がいなかったし兄弟の数も少なかったのでまだましでしたが。 わたしの夫も財産は等分にと言われて何も言い返せずわたしに愚痴るので代わりにわたしがガツーンと言ってやりました。 等分で良いから仏壇は見てねと。 仏壇は長男が見るのが当然で後は平等って有得ないし。 見舞いにも来なかったんだから墓守して親孝行したらって言ってやりましたよ。 グーの根も出ませんでしたね。 いつもは大人しいわたしがキレたのでびっくりされましたが(笑) 結果、頭を下げさせて相続も夫が多少多く貰い墓守もしてます。 当然ですよね。 田舎の檀家ってすごくお金がかかるんですよ。 トピ主さんももう親がいないんだからガツーンと言っちゃえばいいのに。 疎遠上等じゃないですか。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧