本文へ

幼稚園児・兼業高齢ママ

レス17
(トピ主 1
041
よんまま
子供
タイトルの通り、幼稚園に通う子供がいる40代です。 ママ友がいないわけではありませんが、 園行事の時に年齢を感じたり、一緒にはしゃげなかったりして 孤独を感じたりしています。 仕事もしていて、高齢。 これは幼稚園では少数派。それで自ら引き気味です。 いい年して内気です。 もう少しがんばって打ち解けるか、 このまま卒園までポツン気味でいいか、 自分でもどうしたもんかなーと 思っています。 先輩方、経験からアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

年齢を気にしすぎでは?

🙂
私も高齢出産で、子どもが幼稚園になる頃には、とっくに40を過ぎてました。 年齢を気にしすぎじゃないですか? 確かに、第一子で40を過ぎてるお母さんは私のまわりにもあまり居ませんが、年齢を聞いて来る人も特にいないし、年齢を聞いて離れていく人もいません。 普通に挨拶をし、子どもが何らかの形で関わった子のお母さんには、普通にお礼や会話をしていく中で少しずつ仲良くなって行った感じです。 主さん自身が、年齢を気にしすぎて、自分で垣根を作ってませんか? 年齢より、第一子が同じ年なら、ママになってからも同じ年数の経験でしかないので、同じ目線で話ができると、私は思ってます。 子どもを通しての人間関係は、実年齢より、ママ年齢の方が大事なのではないでしょうか?

今からが長いと思いますが…?

041
うさこ
小学生に中学生…長いですよ。 そのうち 高齢同士仲良くなれるのでは…? 若い人が多いですもんね~私3人目33歳でも…はいれませんよ。 でも 高齢の人も多いですよね!? まぁ…どれだけ高齢かしりませんが…上の子30歳って人がいますよ…。

がんばらない

041
awa
ママ友がいないわけではないとのこと。だったらこのままでもいいんじゃないでしょうか? お仕事もあるし、幼稚園のことはトピ主さんのほんの一部。そもそも幼稚園は子供が行くところなわけですし。 小学校に行けばママの年齢もいろいろ。「高齢」だなんて思わなくなります。

気にせず明るく!

🙂
まな
私のママ友は主さんくらいの方が多いです。私のほうが10近く下ですが、ため口で話してますよ~。大抵上の子がいるお母さんなので、なんでも相談しやすいし、私は年上ママさん好きですよ。向こうも私に好意的にしてくれるので、甘えさせてもらってます。年齢を意識して接すると自然と敬語になるし、そうなると話しづらいというか…実際ため口きくのが一番ママ友できやすいです。これはどちらが年齢上かに関係なく、普遍のルールかも。いつまでも敬語を使っていると、どんどん輪に入れなくなるので、まずは明るく挨拶・世間話→慣れてきたらため口まじり→次回からため口って感じではじめてみては?

私は当時 30前後でしたが

041
ぽぽきち
40代ママもいましたし 20代ママもいましたよ 40代ママには 大人の女性魅力があり頼もしかったですよ~ 何歳であれ でしゃばりや 壁を作ると目立ちますので気をつけて! 内気だって良いですよ! 行事に協力してくれたり 優しく包むように笑顔があれば!歳なんて関係ありませんよ~ あ!!でも オシャレを忘れたママは何歳でも浮きます。子供の為にも《笑顔&オシャレ》でいて下さい。子供にとっては自分のママが一番キレイなのだから♪

40代、2児の母です

041
たろすけ
現在上の子が小1.下の子が年中です。 お仕事されているんですね。 私は専業ですが、バス通園だったこともあり、上の子が年少・年中のころは園行事のお手伝い程度しかできず、会えば話す程度の方はいた、という感じです。 上の子が年長、下の子が年少になって、手が空いたこともあり、クラス委員になったぐらいから、知り合いが増えました。かといって、広く浅く、のお付き合いです。 フルタイムの方はほとんどいらっしゃいませんが、お仕事をされている方も役をお引き受けになる方も多いです。逆に、仕事を理由に断りたくない、という方もいらっしゃるぐらい。 うちの園は、年長の時に入学予定の学校に配慮したクラス編成になるので、学校が同じ方たちとは特に会話が増えました。 年齢は…自分より若い方が、40歳になったか・ならないか、で攻防(何の?)している様子を、ほほえましく見ています。 20代の方も30代の方も、40代の方も…母親であることに変わりないのではないですか?ご自身が年齢を気にし過ぎだと思います。 ちなみに、うちの幼稚園では、第1子で40代、という方、珍しくありません。

私も、そうでした。。。

🐴
柿の種
私の場合は次男の時でしたが、周りのママさん達と平均15歳年下でした。 今の職場も、皆さんと一回り程違う年齢の若いパートさん達の中に居ます。 どちらも、それなりに過ごしてきました。無理せず自然体で! 年齢が上なのは、どうにもならない事なので「ド~ン」と構えてました。 自分がマイペースな性格なので、無理に若いママさん達に合わ せるという事はせず素直に接してました。 若いママさんと居ると、なんだか若返った気分になるんです。 気楽に付き合えばイイと思いますけどね~ それに、若いママさん達からも沢山「なるほどな~」と勉強になる事も多い ですよ~ 40代の、いい年して・・・なんて思わないで! 皆、園児のママなんだから!ちょっと違うのは年齢だけなんで、ファイトです。

40代ママいませんか?

041
39歳、年長児のママ
幼稚園のカラーが違うのかな。 うちの子が通っている幼稚園には40代ママ結構いますよ。 園児数50人弱で私が知っているだけで、10人くらいいます。 見た目は30代前半にしか見えないような若々しいママもいます。 若いママと一緒にはしゃぎたいですか? 私は一緒にはしゃぎたくないです。疲れるから。 年齢はもちろん感じます。 若くないから。しらがもあるし。 でも気にしません。園ママにしては高齢なのは事実だから。 年齢関係なく気が合うママってできますよ。 ちなみに私がいま園でいちばん話しやすいママとは干支がいっしょです。 周りを見ても高齢ママと若いママが仲良いパターンは結構あります。 32歳で園ママの経験もあるのですが、 上の子のときと比べると最初は自分から話しかけないと 話しかけてもらえないことは多いなと感じます。 自分から話しかけていたので、 今では上の子のときよりいろいろなママとおしゃべりしています。 打ち解けたいなら自分から話しかける努力は必要ですね。 まずは見た目で同世代に見える人に話しかけてみればいかかでしょうか?

私も高齢ママです。

041
まっちゃ
小1の娘がいます。娘が幼稚園児だったころのママ友は、自分より6~8才下の方々が多かったです。私は、43で年齢的に構えてしまうところもありましたが、子どものことやたわいもないことなど話すうちに仲良くなりました。断られるて凹むので…自分から、ランチに誘うことは殆どありませんが、ランチや映画など誘ってくれます。周りは、自分が気にするほど年齢を気にしていません。私は、やや自虐的なキャラでもあるので、うちとけて貰いやすいのかも知れません。 ママ友もいないよりいたほうが、情報も集まりやすく、助かりますよ。私には、娘より9才上の長男がいますが、その息子の高校合格発表と卒園式の日が重なり、周りのママ友さんも合否の結果を気にしてくれていました。無理に誰とでも…ではなくても、気の合う人ができると良いですね。

働く45歳の母です

🐶
ぷう子
高1と小1の年の差姉妹の母です。 私も次女が幼稚園の時はダントツ1位でしたね、高齢で。 周りのママさんは第一子・20代という方がほとんどで余計に目立ちました。 実際、「誰のおばあちゃん?」と子供に聞かれへこみましたが、その子のおばあちゃんは私と同じ位の年齢で、納得(涙) 他のママさんと一緒にはしゃげないのは仕方ないですよ。 それよりも、孤独なんか感じていないで、胸を張っていきましょうよ。 卒園までポツン気味でも良いか・・?なんて言わないで、どんどん皆さんと交流しましょう。 幼稚園の次には小学校、中学、高校と続いていくんです。 あまりべったりの交流は私も得意ではありませんが、ママ友のネットワークってますます大切になりますよ。 長女が高校生になっても、幼稚園や小学校の時からの付き合いのママさんとは、今でも情報交換してます。 一番肝心な事。 誰もあなたの年齢のことなんて気にしていませんよ。 気にしているのは自分だけ。私もそうでしたので。 まだまだ先はながいですよ。 一歩踏み出して頑張ってくださいね。

トピ主です

041
よんまま トピ主
あたたかいレスありがとうございます。 みなさんの言うとおり、年齢を気にしすぎているんでしょうね。 最近、園児に「誰のお婆ちゃん?」と言われたりして ちょっと落ち込んでいました。 教えていただいたタメ語の会話、実はあまり得意ではありません。 堅苦しいとは思うけど、結局、そうやって自ら距離をとっているんだと思いました。 役員はやっていたので、知り合いだけはたくさんいるんです。 でも正直、会った時に何を話せば・・・と思っちゃったりしています。 とりあえず、年齢のことはなるべく忘れようと思います。 普段は充実しているので、 無理せず、がんばってみます。

私も 5年後は・・

🐤
おみ
トピさんのお困りの内容、まさに私も思い描いていた地獄図です。 今、第三子が1歳で41歳の高齢ママです。つまり入園のころは44ぐらい?? 上の子たちとは離れているので、上の子たちの時は楽しい幼稚園生活を送っておりました。なのでいっそのこと保育園にとも思ってますがフルタイムでもない限り空きはないし、幼稚園のほうが近いしで悩みます。 でも、おばあちゃん??と思われないように、いつもそこそこ綺麗に化粧して颯爽とした姿を見せれば、あこがれのお姉さまにならないでしょうかね? 私はそれを目指したいです。 とりあえず5キロ痩せる、基礎化粧をしっかりしてしわしわにならない、いつも笑顔で楽しく頑張りましょうよ。

お子さんから

041
たろすけ
お友達の名前でてきませんか? お手紙やり取りしたりしませんか? そういうことが話題の一つになると思うんですけれどね~。 別にタメ口じゃなくても、はしゃがなくても。私もあまり崩した話し方はしませんよ~。 自分の子供が描くような絵ではない絵を見たら、そこを褒める糸口に お友達の名前が出れば「いつも仲良くしてもらってるみたいで…」 そんな感じじゃダメですか~? 年齢は変えられないし、学校行っても変わらないし(笑) 力抜いていきましょう!

あまりがんばらないで

🐷
こぶたママ
自然体でそのままのあなたで良いと思います。 無理に溶け込もうと頑張って輪に入れたとしても、しょせんはママ友社会。 「ママ友」の社会って・・・色々あるのです。陰口、悪口、自慢話、嫉妬・・・。 全部が全部そうだとは言い切れませんが・・・。 私も「ママ友」の世界にうっかり踏み入れてしまい、さんざん嫌な目にあいました。 今は、極力「ママ友」との接触を避け、お気楽おひとりさま(プラスわが子)を楽しんでいます。 おひとりさま、気楽でいいですよ。

若くてもはしゃげない人はいるよ

041
北国
気にしなくて自分らしくいたらいいと思います。 ポツン気味ではダメですか? 大丈夫だと思います。 ただお婆ちゃん?って言われたことがあるのなら どっか実年齢より老けて見える要素があったのかも。 ちょっと若々しく変えてみてもいいかと思います。 白髪があったら染めておくとか そこそこ今風(そこそこでいいです)にしてみるとか。

年齢は気にしないでいいと思いますよ。

041
春巻き
働いていたら、付かず離れずの関係でいられますよね? それってママ友達付き合いの理想だし、これからもそうしていたらいいと思いますよ。 若いママ友集団が苦手。干渉しあう密な関係も苦手。 という考え方には年齢は関係ないと思います。 あなたが常識的で愛想も適度にあるならば、このままポツンってことはないですよ。 あなたがもし、高齢ママとの方が話があうならそういう感じのママの近くに行ってみたらいいし、働くママと悩み事話したりしたいなら、年齢気にしないで話してみたら? うちの地区というか、うちの幼稚園は若く見えても意外とオーバー30ママが多いからか、わたし自身アラフォー会社員幼稚園ママでしたが、友達、できましたよ。 笑顔でゴーですわ(笑)。

第一子若手、第二子高齢

041
こんタヌキ
私も高齢、兼業です。だからむしろ堂々と敬語を使わずに過ごしています。相手が敬語の場合も、そうでない場合もありますが、どちらでも違和感ないでしょ。年の離れた子どもがいるので、第一子の時は若手ママでしたが、若い時の方がきつかった気がします。おばさん化したんでしょうね(笑)。 私は兼業であることできつい思いをすることが多いですよ~。母親が仕事をしている家の子どもが問題をおこすと、「お母さんが働いているから、子どもを見ていない」との発言を聞くことがあります。私が直接責められているわけではないのですが、働く母の大変さもわかる分、つらいものが…。そんな時、幼稚園の途中から仕事を始めたので、今まで身近だった幼稚園ママたちが急に遠くに感じることがありますね~。 私は対人の仕事なので、最近はママ友とも仕事と割り切るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧