本文へ

わからないことがあったら自分で調べろ

レス140
(トピ主 2
🐤
ニョッキ
ひと
来年出産予定の30代のものです。 もうすぐ産休に入るのでその間に何をしようか考えているのですが、裁縫や編み物が苦手でできないので、この間に克服しようかなと考え始めました。 私の母親は家事全般が適当で小さい頃から何を聞いても(家事や一般常識など)「自分は昔誰にも教わらなかったから、あんたも自分で本で調べたら」と言って一切何も教えてくれませんでした。 自分もわからないことだらけだからそういうのかもしれませんが、周りの友達が「わからないことがあったら母親に聞く」「お母さんに聞けば?」と言う人がほとんどだったため、自分と母親の無知さを知られるのが嫌で、誰にも聞けずにこの年まできました。 当然料理も母親の味を教えてもらってないし、自分で調べるのにも限度があります。そして「自分が教わらなかったのなら、せめて私が聞いた時くらいは教えてくれたっていいのに」という思いでいっぱいで、そんな母親が嫌でたまりませんでした。 せめて、自分の子供にはそういう思いをさせたくない、ということは、私も将来編み物を聞かれたらわかる範囲で教えてあげよう、と。しかし、本を買ってきても難しくてわからにことが多々あり、挫折しそうです。もともと不器用で、裁縫は大の苦手な私が克服できるのだろうか、と泣きそうです。どこか習いに行こうかと考えましたが、まさか基本中の基本から教えてくれるところってないですよね?こんな母親のもとに生まれてきてイライラが募る毎日です。

ランキング

レス

本に聞く

041
母ちゃん
家庭科の教科書や資料集は親切に教えてくれますよ たまに子供達に借りて見てます

いつまでもお母さんのせいじゃないでしょう

041
ごま
今の年齢になるまで、いったい何をしてたの? お母さんのせいにするだけで、結局自分では何もしなかったから いまだにできないだけじゃないですか? 誰にも聞けずにきたって、じゃあ自分で勉強するなり習いにいくなりなんなり何もしないできたってこと? それもお母さんのせいだって言うの? 甘えたこと言いなさんな。 あなたがいまだに裁縫や編み物ができないのは、お母さんのせいじゃないですよ。 あなたの責任。 自分がやりたいことがあるなら、自分の責任で勉強したり習ったりするものでしょ。子供じゃないんだから。 30も過ぎて母親になろうって人が、何を言ってんですか? 基本中の基本から教えてくれるところだって、ネットでいくらでも探せますでしょう。 本気でやりたいなら、何が何でも探すはずでしょう。 だいたい、編み物や裁縫ができない人なんてたくさんいると思いますけど。 だからそういうのが得意な友人がいるなら、教えてもらうことなんてまったく恥ずかしいことじゃないです。 あなたはグダグダ理由付けて結局やる気ないだけなんじゃないでしょうか?

え?なんで?

041
ももんが
「まさか基本中の基本から教えてくれるところってないですよね?」て、どうしてですか? 教えてくれるからこその教室なんじゃないの? なぜ行ってみもせずに「教えてもらえない」と思うの? じゃあ世の中の「出来る母」たちは、どこから教えてもらったと思うのですか?(笑) 彼女たちだってすべてを母親から教わったのではなく、学校や教室から教わってきたケースもあるのでは? それに基本中の基本でいいなら、小中学校で教わると思うんですけど。。。 編み物はともかくとして、料理と裁縫は教わってますよ。 それに編み物を含むこれら全般の習い事は、ちゃんと「基本中の基本」から教えてくれますよ? ちなみに私の母は家事全般プロ級に出来ますが、私には一切教えてくれませんでした。 なぜなら「教えるより自分でやったほうが早いから」だそうで(笑) 「だったら自分でやってやるわ!」と、40歳を過ぎた今では周りも認める「家事をきっちりこなす人」です。 裁縫も編み物も習いに行ったことはありませんが、独学で一通りはできます。 自分も母親になるというのに、そろそろ母親のせいにしないで自分で努力をしましょうよ。

気持ちわかります

041
ぼん
うちも教えることが得意でないタイプの母親でした。 恥ずかしいことではないと思ってます。 多分母自身が末っ子であまり熱心に親から習わなかったのだと思います。 だいたいは独学でやってたみたいです。 聞けばわかる範囲で教えてくれますが、細かいことはやはり自分で調べてごらんといいます。 その母は60歳を過ぎてから編み物をやりたいと思い立ち、通信口座を受けて色々な物を作って楽しんでましたよ。 わたしは裁縫は学校の家庭科でやった程度(全ての課題が未完成・ぐちゃぐちゃ)だったのですが、子供ができて急にやりたくなり暗中模索で作り始めました。 しかしやはり基本がないので大変です。 そこで本屋さんで一番初心者にわかりやすい縫い物の本を探し買いました。 玉止めのやり方から写真つきで載っているやさしい本です。 これだ!と思いました。 ネットで 「縫い物 基本 やさしい」などのワードで検索してみてはどうでしょうか。

そんな気負わなくても…

041
狸穴
私の母も、裁縫や編み物、掃除や料理、どれをとっても中途半端でまともにできません。 私は母に習おうと思ったこともありません。 そもそも、仕事が職人ぽいので、人の仕事を見て技術を盗むのが普通なもので、独学が苦になりません。 編み物も本を見て基本を覚えてなんとかしてます。 料理も、母の味ではありません。 お店や他所のお宅でご馳走になった料理で、また食べたいと思うものを作ります。 子供ができて思うのは、私の料理を大人になっても「おふくろの味」と思ってもらえるような料理を作っていきたいです。 トピ主さんって、教わらないと出来ない人ですか? だったら教室で習った方がいいのかもしれませんね。 教室って素人がいくところなんだから、基礎から教えてくれるものなんじゃないですか? 母の味ってお母さんの得意料理をあなたが作りたいなら、その料理を作る時に手伝いながら教わればいいんじゃないですか? つか、そろそろお子さんも産まれるなら、親離れして精神的な自立をする時期なんじゃないでしょうか。 そんなお母さんに聞けばと言われるシーンって、私はないんですが、どんな流れでお母さんに聞けと言われるんでしょう。

うーん

041
みかづき
よくわからないんですけど、お母様のことと関係ない気がします。 その理論だと、母親のいない環境で育った人はどうなるのですか? 母親の味を教わらなかった=料理ができない? 教えてくれる人がいなかったから何もできないということでしょうか。 それは違うと思います。 ご幼少時にそういった形で母親に拒絶されたと感じられたことはお気の毒です。 でも何かを習得する過程で困難にぶち当たったとき、 無意識に母親のことを持ち出して言い訳にする癖がついているようにお見受けします。 自分以外の何かのせいにすれば楽ですものね。 何もかも教えてくれなかった母親が悪い、と。 酷い母親に育てられて可哀想、みたいなレスは期待しないほうがいいかもしれませんね。

うちの母も

041
しずく
掃除以外は適当であまり教えてもらってないですね。 母自身は結婚するまでご飯も炊けなかったらしいです。 料理は母の見よう見まねと家庭科以外は、高校生くらいから料理本を買っていろいろ作って覚えました。 裁縫、編み物も家庭科で習いました。 でも、性に合わないので今はボタン付けや裾上げくらいしかしません。 こんななので、結婚して夫実家で同居したら、姑がいろんな料理を手作りするのに驚きました。 母はハンバーグや餃子も作れなかったんです。昔ながらの日本の総菜がほとんどでした。(しかも自己流) でも、別に母を恨んだりしたことはないですね。 本を見ながら家では食べたことない料理を作るのは楽しかったです。 今はネットがあるんですから、料理も編み物も簡単に調べられるんじゃないですか? 分からなければ編み物が出来る友達に習うと良いですよ。 編み物なんてただの趣味なんだから出来なくてもいいんです。

ビックリ

041
kirakira
それは甘えすぎでしょ~。 自分がやりたいことなら自分で学べばいいでしょ。 私の母は料理が苦手でした。 私は小学校低学年のころにはレシピを調べては「こういうふうに作って」と母にお願いしてました。(子供は火を使ってはいけないという教育だったので) 小学校の4年生以降は自分で作ったほうが早いということで作ってましたよ。失敗もしながら覚えていきました。最初は味噌汁の出汁が何だかわからず湯に味噌を溶かすというレベル。 友人は独学で編み物、洋裁を覚えてました。 編み物は中学から本だけで勉強して棒編みとカギ編み?どちらもできるようになったようです。 今(30代)ではマフラー、ニットは1日、セーターは2日~3日で編み上げますし、子供服や自分の夏服はミシンで縫っちゃいます。 トピ主、マニュアル人間ですか?ちょっと親に依存しすぎ。 そりゃ親や教室で教えてもらえれば楽ですよ。でも、自分に必要なことは自ら学びましょう。 「わからないことがあったら自分で調べろ」=当たり前

何がまさかなの?

041
まあこ
>まさか基本中の基本から教えてくれるところってないですよね? 有りますよ。お住まいの地域はどこですか? ユザワヤなど、チェーン店は編み物教室などやってますし、小さい手芸店や個人で資格を取って教えている所も有ります。 ニットカフェなども流行りましたからね。 私の友人は、まさに編み物講師をしておりますので、こんな質問をみると「ネット使えるなら、調べれば良いのに」と思ってしまいます(汗) 何ていうか、お母様が自分で調べろと言うのも分かるというか・・・。 済みません。 トピ主さんは、根気が無いというか、直ぐ誰かに聞いたり放り出そうとする部分が有って、お母様はあえて付き離した(躾や教育として)のでは? 私の母は料理が下手だったので、聞こうとも思いませんでしたし、裁縫は得意な人でしたが教えるのが下手な人だったので、教わろうとも思いませんでした。 友人達が「母に聞く・教えて貰う」のは知ってましたけど、だから私も!とは思いませんでしたね。

あるよ

041
みきこ
ああ、近くにいたら私が教えてさしあげるのに。 基本中の基本から教えてくれる所、ありますよ。 お近くに手芸店ありませんか。 そこで聞いてみてください。 そのお店で教えている場合もありますし、地元の教室の情報が入っている場合もあります。 編み物だったら、かぎ針から始めてはどうでしょう? 赤ちゃんの物なら、小さいし比較的気軽にできると思いますよ。 そうだなぁ、帽子かおくるみ。 おくるみって大きいから大変だと思うかもしれないけど、まっすぐ四角に作るのでそんなに難しくないですよ。

手芸店で聞きましょう。

041
全然大丈夫。
編み物でしたら手芸店で毛糸等の材料を買えば教えてくれますよ。 全然大丈夫です。 定期的に講習会開いているとこもあります。 頑張って!

うちの母親も

041
ドラ
めんどくさがりやで、何も教えてもらってません。 だからだいたいネットで調べます。 今は何でもネットで調べられるいい時代なので、下手に親に聞くより分かりやすいし上手にできますよ。 私も30代ですが、この歳で何もできないのを親のせいにするのは、ちょっとどうかと思いますので、頑張ってネットの動画で調べたり、余裕があったら習いに行ってみては?

自分の分身を作らないように

🐧
ぽぽ
年を重ねるにつれて親なんてあてにならない存在なんだって 嫌でも思い知るようになりますよ。 うちの親もかぎ針編出来ますが棒針編みは出来ません。 洋裁和栽も出来ません。 料理は上手ですが教えてもらった事はありません。 私が自分で料理本を見て作るのが好きだったから。 棒針で編んだマフラーは、編みものの本と格闘して得た戦利品です。 親は全知全能ではありません。 あなたがそうなる必要もありません。 人として恥ずかしくないよう育てるのが先です。 あなたの親を反面教師として、子供に聞かれたら 一緒に調べるとかわかる人を紹介してもらうとか 一歩踏み込んだ手助けをしてあげればいいんです。

お母さんも同じだったのかもね

🙂
まゆ
お母さんも教えてもらってないから教えられない。その連鎖を断ちきろうとするトピ主さん偉い。私も裁縫ダメ人間です。実家にミシンなかったけど今は自分で買って子供の保育園用のものを少しだけ作りました。出来上がりはなんとか使えるかなぁ…て感じ。 一緒に頑張りましょうね。

親って大変ね。

041
なとりうむ
お母さんが「自分は昔誰にも教わらなかったから、あんたも自分で本で調べたら」と答えるのは、 「私も正しい方法なんてわからないし、本で調べた方が確実よ」という意味です、きっと。 >私も将来編み物を聞かれたらわかる範囲で教えてあげよう 一生聞かれないかもしれませんよ。 全く編み物しない子供かも知れないし、案外自分で勝手に調べる子供に育つかも。 私の母は裁縫や編み物をしますが、わたしは親に訊かず、本を読んで勝手に作ってましたからね。 「自分で調べるのが好き」な人も存在するのです。 世の中には「わからないことがあったら母親に聞く」という人もいます。 でも親も自分の知っている事しか知りません。知らない事を期待されては親も負担でしょう。 「わからない事は自分で調べろ」は親に期待を裏切られてイライラしますが、 「わからない事は自分で調べる」ならイライラしないで済みますよ。 子供さんは、自主性を育てたらどうですか。

いよいよ赤ちゃんとご対面ですネ!

🙂
想子
お体ゆっくりしてください。 お母さんのことですが、 この際ですから、 「お母さんのお母さん」のことを、 ふと思う機会だと思うのも一興なのかな~と。 お母さんも生まれたときから「お母さん」では無かったわけで、 お母さんも小さいときがあって、 大人になってあなたを生んで、 そのころ、 どうだったんでしょうかね。 お母さんなりに、 それはそれで試行錯誤してきた気がします。 オムツ替えて乳飲ませて。 人間の子供は、 そこらにほっといたら死ぬわけですから。 お母さんもひとりでやってきた、のなら、 お母さんは誰かに習う習慣がない、 という性格、 そういう性分でもないのでしょうし、 それで良しとするタイプなんでしょうかね。 不思議なもので、 「教えたい」タイプの親から育つとそれはそれで反発するものなんです。 昔のやり方、 押し付けてきたり。 お母さんはあなたがお腹に宿り、 あなたを生むとき、 どうだったんでしょう・・。 今は考えるのも気持ち悪くてイヤですか?

当てにせず

🐤
しくら麺
それはそれでいいお母さんのように思います。 料理、無理して母親の味を継ぐ必要がありますか?! 初心者向けの料理本で基本を身に着けて、あとはレシピ本の通りに作って、慣れれば調味料の足し減らしをして自分の好きな味にすればいいんじゃないですか? その上で母の味にしたければ、方法を聞くんじゃなくて隠し味とか調味料の配合だけを聞いてみるとか。 うちも家事全般も手芸も何もかも適当な母で、方法を聞けば教えてくれるでしょうけど間違ってたり世間的に歓迎されない方法だったりします。どんな育ちしてるの?!って驚かれそうな。 小学生の時からそれを悟って、自分でどうにかしてますよ。 変なプライドは捨てて友達に聞く、先生に聞く、本を見る、テレビを見るとか… 棒編みもかぎ針もできますけど、初心者向けの本だけで編めるようになりましたよ。 でも、今はネットがあるじゃないですか! 無料で何冊の本にも匹敵するツールじゃないですか。 例えば編み物なら、子供向けに図解で説明されてるようなサイトはないでしょうか。 手芸品を取り扱ってる会社のサイトは?

うちも(笑)

041
ぽぽきち
洋裁和裁完璧かつ調理師の母ですが仕事と趣味命ゆえ‥食事掃除はしませんでした。父が育ててくれたようなものです。 小学校の頃から 忙しいから自分で調べろとか パパッと口で説明だけとかで 手芸 料理 家事も成人してからは育児も全て自分で調べて覚えました。よく『お母さんに聞けば』『お母さんと同居で楽でしょう』『お母さんから教わらなかった?』言われてきましたが‥過ぎたことは仕方がない 20才までは 親の責任 二十歳過ぎたら 本人責任

結局は自分の心の持ちようです

🐶
コロ
私の母からそういったことは教えてもらえませんでした。 生活する上でそこまでの時間的ゆとりはなかったと思いますが、愛情を持って育ててもらったといることを感じてたので何とも思いません。 教えてもらえれば、タダだし時間も無駄にすることはなくて良かったとは思いますが、その都度手伝ってもらってその場限りで聞く人は、結局そうたいして見に付いていなさそうですよ。 大丈夫ですよ。 料理だって、編み物だって、昔と違ってとてもわかりやすい本が出ていますし、そういう講座だって本当にたくさんあります。講座に出てから本を読むとさらにわかりやすいです。いい時代になりましたね。 裁縫だってパッチワークあたりから入れば、わりと教えてもらえますよ。 自分がどれだけ習得したいか、やり続けられるかのみだと思います。 私にも覚えがあります。ですからご自分のお子さんにできるだけやってあげたいと思うのはいいと思います。 自分で覚えないお子さんが出来上がる場合もありますが、後から気づくことですから。

苦手なら

041
れんこ
無理にすることなんかないでしょ 妊娠にストレス厳禁だよ でもさ、裁縫の本だって超初心者向けのもあるから本があなたにあってないのでは? ネットで動画で見れるやつ探すとか方法ありますよ。 ちなみに私は親に聞かない人です。 親がプロなら聞きますが、そんなことはないので。 逆に料理は親に聞かれます。 もちろん教えますよ。 得意じゃないのに教えるのは苦痛ですよ。母親は苦手なのでは?

母親は

041
J2K
何にも悪くないよね… 誰だって向き不向き、得意不得意はある訳だしさ。 男親だって、キャッチボールのひとつもできない男もいれば 大抵の事はそつなく教えてやれる父親もいる訳です。 確かに子供の頃の手習いは忘れませんので、トピ主さんが子供に 色々な事を伝えたい気持ちは分かる。 けど、多分裁縫や編み物はトピ主さんに向いていないのだと思います。 それを無理にやっても自分も子供も伸びないですよ… 私だって、上記のキャッチボールやサッカー等は子供に教えていますが 魚釣りは全く門外漢です。 なので、義父が一緒に行って教えてくれています。 そうやって、子供は色々な人から学び、成長していくのだと思う。 トピ主さんも自分の母親を恨むより、もっと良い面を見るべきでは? 子供を育てるって事は色々な意味で寛容にならなければならないのですから。

母親幻想かな?

🐷
芋羊羹
期待する母親像にあまりにも遠い現実に、理想ばかり大きくなってるなってる印象です。 家事全般、家庭科全般を完璧に子どもに教えられる母親はそう多くないと思いますよ。私の場合は、料理は母にも教えて貰ったけど、今となっては本、TVやネットを参考に自分の好みとやり方で作るものの方が圧倒的に多いです。 お裁縫の苦手な友人も結構いますし。 縫い物編み物は今、義務感でされているのでしょうか?下手でも楽しい、それが手作りの醍醐味ですよ。楽しくないなら縫い物が苦手なお母さんでもいいと思います。ネームプレートを縫い付けること、ボタンをつけること、これだけ出来たら子ども関係は間に合います。 上手下手ではなく、子どもと関わって行きたいトピ主さんなら、楽しい、いいお母さんになれると思いますよ!

ゆったりとね

041
熟慮中
お母様は、教えるのが苦手な方かもしれませんね。 お母さんはお母さんのペースだから、もうトピ主さんは自分なりにいきましょう。 そして、トピ主さんは頑張りすぎるタイプかなと少し心配です。 産休中は(もちろん今も)ゆったり過ごしましょうね。 編み物は、毛糸を買った手芸用品店で尋ねてみては? 週一くらいで教室を開いているお店もあるかと思いますよ。 あとは、お友達や同僚に手芸が得意な人がいたら聞いてみるとか。 お料理は、まずはご自分とご主人の舌に合った、お二人のお好きな基本何品かを本で覚えたらオーケー。 あとは母親教室などで栄養士さんに素朴な質問(塩分量や味付け、レシピ等)をしてみたり。 大丈夫、何とかなりますよ。 編み物は、慣れたら編み針が編んでくれます(笑) この私でも、子どもの巾着くらいは、何とか袋の「形」にはなりましたから(汗) 安産お祈りしております。

もっと気楽に

041
えり
私も一児の母ですが、裁縫も編み物も出来ません。 子供は男の子なので、将来お嫁さんには たとえ聞かれても教えてあげられないな。 トピ主さん、マタニティブルーも 入っているのではありませんか。 何事も、一から始めることは大変で 本人の努力が必要です。 もういいお歳ですから、 母親のせいにしてしまうのはやめましょうよ。 最後の一文の >こんな母親のもとに生まれてきてイライラが募る毎日です。 30過ぎた自分の子供に、 こう思われるほどやり切れないことはない、と トピ主さんも来年になればわかる日が来るはずです。 出来なくたっていいではありませんか、別に。 それよりお腹の中で育つ赤ちゃんの為に ストレスをためない方が大切ですよ。

反対に…

041
kina
私の考えは主様とは正反対です。 亡き母は洋裁で生計を立てていましたが、私は全く興味がなく独身の頃はボタン付け一つした事がありませんでした。私がするよりも母にしてもらった方が数段早くキレイにできるからです。 また、私は元プログラマーでPCが得意ですが、子供達はトラブルを自分で解決しようとしません。私に聞けば簡単に答えが出ると思っているからです。ですので、一度は教えますが、二度目からは自分で調べなさいと言っています(余程暇なら教えますが)。 ご近所にもPCを教えたりしますが、両親にPCの知識がないお宅の方が子供はPCに強い傾向にあります。以前テレビで小学生で複雑なシステムを開発した子供が出ていました。そのご両親はPCを全く使えない方でした。 親に聞いても回答がもらえないと思えば、自分で調べて成長できるようです。もちろん元々の才能や興味が大きいでしょうが。 今はネットがあるので殆どの事は簡単に答えが見つかりますし、親が教えられなければ学校の先生や近所の方など誰かがいますよ。そんなに心配しなくても大丈夫です。 ちなみに私のいる地域では洋裁教室があります。

私の場合

041
不器用主婦
私もお裁縫が苦手です。 私の母が料理もお裁縫も得意で、結婚前はすべて母にやってもらっていました。 おかげで、結婚してから困ることが多々あります。(自業自得なんですけどね…) 料理の質問すると答えてくれますが「適当に○○を入れる」など「適当に~」と言われる事が多く、初心者の私は困惑することが多いです。 電話でお裁縫なんて聞いても、見えないのでわからないと思うので最初から聞きませんし。 私は、家事で困った時にはインターネットを検索して、お手本を探します。 夫のYシャツにアイロンをかけても襟がうまく立たず困った時、アイロンのかけ方を検索しました。 Yシャツのアイロンかけ1つでも、いろいろなやり方があるという勉強にもなりましたのでオススメです。 もし直接教えてもらう方がよいのであれば、個人の洋裁教室やパッチワーク教室だったら基本から教えてくれそうな気もしますけど。 そういう教室に教えてもらえるか問い合わせてみるのも1つの手です。

なんでわざわざ?

🐶
ばんび
なんでわざわざ大の苦手で向いてない分野を? 誰にだって苦手で出来ないことはあります。 逆に、これならなんとなく出来そう、という分野もあるはずです。 苦手なことは無理にやらなくていいと思います。 裁縫や編み物なんて、私も苦手ですが、出来なくて困ったことなんかありません。 得意なことをきわめて、これなら子供に楽しく、胸張って教えられる、ようにしたらいいんじゃないですか。 妊娠中のナーバスな時に、わざわざ自分からイライラのタネを持ち込まなくても。 でも、、、はっきり言って、あなたのまわりは皆がそうだったかもしれませんが、何でも母親が教えてくれるわけではありませんよ。 母親のいない人でも、恥ずかしくない人生を生きています。 母親にしか聞けないのに、なんて、あなたの考え方がおかしいです。

うーん

041
ripa
私はその母親がそんなに悪い人とは思えませんね・・・・。 トピ主さん、お母さんしか教えてくれる人い無かったですか? じゃあ、お母さんがいない家庭の子供はどうなるんでしょうか。 トピ主さんが受けた仕打ちを酷いと言う考え方もあるでしょう。 でも反面に私はそれもありかな、と思います。 特に今の私の子供を見ていると、何でも誰かに聞いて、PC検索して終わり。 自分で苦労して調べた事は頭に残りますが、PCで検索した事なんてすぐ忘れます。 だから、今の子供達は自分で何も出来ない子が多くってビックリです。 中学生でカレーも作れませんよ。 私は完璧主義者の母の元に育ったのですが、家事全般苦手です。 自分に興味が無いからです。 だから母の味なんて私も作れませんってば。 ちょっと卑屈になってるなあと感じますが、自分で調べるって良いですよ。 失敗しても良いんです。 編み物を失敗しても、罰金無いです。 教室だって、編み針の持ち方から教えてくれます。 私は家事が苦手で二人の娘には教えられません。 でも二人の娘は家事が得意です。小学校の家庭科の本を読めば分るそうです。

料理が苦手な人って

041
黒にゃん
母が教えてくれなかった って言う人いますよね。 私の友人でもいます。 でも私も教えてもらったことはないです。 見よう見まねだったり、料理の本を見たりで自分で調べて覚えました。 他のことでもそうです。 どうして「教えてもらう」ことが大前提にあるのか意味がわかりません。 ネットも使えるのだし、自力でなんとかしようという気持ちになりませんか? 同じように教えてもらった記憶のない私には、出来ないしない言い訳を母親のせいにしているようにしか見えません。

母もいろいろ、娘もいろいろ

041
あらま
私の母は、和裁、洋裁、プロでした。私たちの大学費用をだせるくらい稼ぐ腕前でした。編み物もプロ並み。でも、私が引き継いだのは、編み物くらい。 他の家事は、あまり・・・って感じでした。 料理は、母に教わっていません。母の母は料理がとても上手でしたが、母は引き継いでいなくて、上手とは言えませんでした。和裁、洋裁は祖母より上手。 だから、私は自分で料理は覚えましたよ。 料理研究家の奥薗さんは、お母さんが料理をしなかったので、子供のころから自分が料理をしていた、と、おっしゃっていました。 わからないことがあれば、自分で調べなさい、は、うちの母も言っていました。自分がよくわからないことを、いいかげんに教えたくなかったからだと思います。 親に教わらなくても、教育は受けているのだから、どこで何を聞く、調べる、くらいはわかるのではないですか? トピ主のお母様は、なんでも人に聞いてすませるのではなく、少しは自分で一からやってみなさい、と、教えたかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧