本文へ

38歳独身です。恋愛相談

レス90
(トピ主 1
バナナ
恋愛
私は38歳独身です。普通の会社員です。大学を卒業して以来ずっと企業でOLをしており、キャリアが特にあるというわけでもありませんが過不足なく働いています。容姿は、若く見られることが多いですがすごく美人というわけでもなく、太りすぎとかというわけでもなく普通だと思います。 現在、お付き合いをしている人はいません。でも、結婚もしたいし恋愛もしたいとは思っていて、紹介や合コンなど話をいただけばほぼ参加しています。中には私を気にいってくれる方もいたりするのですが、私のストライクゾーン(というと上から目線になっていまいますが)が狭く悩んでいます。これがとても厄介で年収でも見た目でも家柄?でも何でもなく、ただ感覚でしかないのです。いい人だし、優しいし、私のことを大切にしてくれる、とか相手の魅力はわかるし素敵だなというところまではいけます。お食事だけのお付き合いでよければ全然OKなのですが、その先を考えるとやっぱり無理となってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。合コンや紹介、婚活となるとお付き合いできるかどうかの決断をせまられるのが早く、たとえば誘ってくれた方とのデートで初回で手をつながれたりするとかなり引いてしまいます。そして二度と会いたくないと思ってしまうのです。 過去を思えばこれまで私がお付き合いしてきた男性は自分から好きになった人、もしくは好きな人と同時に?好きになっていた(両想い)の場合が多く、好きになってくれた方とお付き合いしたことがありません。自分が好きになった人であれば接触も苦ではなくむしろ喜んで受け入れました。でもそうでない場合、難しいということに気がつきました。もう38歳、このままではいろいろまずいと思うのです。どうにか克服する方法はありますか?ちなみに自分から好きになった人には告白して振られたばかり、です。。。

ランキング

レス

あきらめてください。

041
ゆきこ
こんにちは。 ずっと、そんな調子でやってこられたのですから、これからもそうやっていくしかないのです。 無理して、受け入れる必要はないと思います。自分の気持ちに正直に過ごしてください。

独身の覚悟

041
noa
無駄なことにエネルギーを費やすのはやめましょう。 心と金が蝕まれるだけです。 それよりも独りで生きていけるようにすべきでしょうね。

婚活はやめた方がいいですね

わさび
38歳になり、ご自分の事もよくお分かりだとおもいます。婚活は文字どおり、結婚を目標にした活動で、皆さん発展を急がせます。トピ主さんの様な人向きではないと思います。人生結婚だけが幸せではないです。このまま、婚活を続けてもよいですが、縁があれば結婚するぐらいの気持ちの方がいいのかもしれませんね。 最近振られたとのこと。うまくいったりいかなかったりするのが恋愛です。恋愛からの結婚を望んでいるのであれば、これはこれで覚悟してがんばって下さい。 応援してますよ。

38歳ならそれが自然です

🙂
スタイル
「もう38歳、このままではまずい」 のではなく、 「もう38歳、なので今後一層接触が難しくなる」 のです。 トピ主さんの感覚は全然おかしくありません。 年齢相応で、普通のことなのです。 男女を問わず年を重ねるにつれて、他人との距離を上手にとるようになっていきます。 35歳を過ぎれば若い時のような無邪気な関わり方はできなくなり、 大人としてのお付き合いになっていきます。 自分の領域は他人に浸食されたくないし、他人のテリトリーに入り込んでいくようなまねもしたくない。 そういっった静かなお付き合いをする年齢に達したのです。 そして、そのようなお付き合いは恋愛とは対極にあります。 なので、もう、燃えるような恋愛は卒業して、静かで穏やかな人生をお一人でおくるということで良いではないですか。

独身でいいと思います。

041
ほこ
>自分から好きになった人、もしくは好きな人と同時に?好きになっていた(両想い)の場合が多く とありますが、結局その人とも続かず別れたわけだから、どんな人と付き合っても結局ダメということですよね。 38歳で好きな人の為に克服したいということなら何とかなるかと思うのですが、 トピ主さんの場合、自分のことしか愛せないから結婚はあきらめた方が良いと思いますよ。 女の幸せは結婚だけじゃないです!お仕事や趣味を頑張って下さい!

選ぶ側から選ばれる側に変わったという事

041
タカヒロ
トピ主さんは謙遜していますが素敵な女性なのだと思います。 でも美人で売れ残りの典型ではないでしょうか? 今まで恵まれた恋愛をしていたのだと思います。 でもそれはいつまでも続くものではないです。 考え方も甘い。 確かに婚活は目的がハッキリしている分、展開が速いですよ。 でもトピ主さんの年齢を考えればそれは望む所なはずです。 20代の頃のみたいにじっくりお付き合いしてお別れしたら取り返しがつきません。 厳しいようですがこれが婚活です。

夢見る夢子ちゃんだね

のの
恋愛の感覚が、高校生から20代前半までの女の子って感じ。 よくいますよね、若い子で「自分から好きになった人じゃないと無理なの~」っていうやつ。 もちろん、何歳でも【自分から好きになって成功】または【いきなり両想い】が起こる可能性はあると思いますよ。 でもアラフォー女性は、相手の男性の条件等を結構下げないとそれは難しいと思います。 夢見る夢子ちゃんのノリで高望みしてるってことはありませんか? これまた若い子がやってそうな「雰囲気かっこいい人」を求めてたりとか。 自覚されてますが、やはり男性に対して上から目線だと思います。 自分の38歳の市場価値・身の程をわきまえて、自分のことを気に入ってくれているお相手に感謝して、良いところをしっかり見れば、手をつながれたくらいで「無理!」とかはならないんじゃないかな~。 初回で手をつながれるのが嫌なら、歩くときにバッグは腕か肩にかけて腕組みしとくとか? 決断をせまられるのが早いなら、「ゆっくり時間をかけたい」と言えばいいだけのこと。 待ってくれなかったらご縁がなかったということ。

まだ恋愛がしたいですか?

041
むーみん
まだ恋愛がしたいですか? 恋愛がしたいとそのお年で思っている以上は、結婚は難しいと思います。 恋愛から結婚へ発展するのは20代。 30代前半までがギリギリです。 これからどんどん寄ってくるのは、バツイチ難ありか体目当てかっていうところばかりになってきます。普通の感覚を持った一般男性は38歳の女性に恋をされて嬉しい人は少ないですよ。 トピ主さんが売れっ子女優さんばりに美人さんとか、ものっすごい大金持ちとか、皆がふりかえるくらいスタイルがいいとか・・何か突出したモノをお持ちでしたら、少しは可能性が上がるかもしれませんが、それでも少しです。 その少ない確率に賭けるというのなら構いませんが、時間はどんどん過ぎゆくばかりで、気が付けば40代突入です。夢を見るのはもう諦めた方がいいですよ。 ちなみに私も同い年の38歳、婚活中です。 自分は38歳の中年に差し掛かった私でも結婚相手として選んでくれる人の中から「一つだけ尊敬できる部分」を持った人を探しています。恋はできなくても「尊敬」できれば結婚相手として充分愛情を育てることができるのではないかと気が付いたからです。

そんなバナナ

041
さくら
いいですか、選り好み出来る時期は終わりました。 もう神様が奇跡的にストライクゾーンの男性を 与えてくれるのを待ってください

早く気が付かないと

041
ママ
私もそういうタイプでした。 でも20代の終わりで気が付きました。 33ですぐ婚活して今の主人と結婚しました。 結婚するには、ある程度妥協も必要なんですよ。 結婚したければの話しですけどね。 自分が好きになるより、好きになってもらったほうが大事にしてくれますよ。

レスします

🐧
ぽぽ
現時点で選ばれていないんですよ。 恋愛も結婚もしたいなら少し戦略を練りましょう。 選ばれない理由として、 好みの人と自分に合う人のすり合わせが出来ていない これに尽きると思います。 トピ主と釣り合う年齢の男性でかつ、一定の女性が可とする男性は 女性を見る目を持っています。 また年齢が上がると、生活にマイルールやペースが出来上がっているため 相当な歩み寄りか、どちらかが合わせることが必要になります。 私もトピ主さんのように、好いてくれるより好きな人に惹かれましたが どれもダメになっています。 今は結婚していますが、今の夫を選んだ理由は、自分と性格の似た姉妹の 配偶者を見て目からうろこが落ちたからです。 少々わがまま、寂しがり、甘えたい私を満たしてくれるのは 好みである、クールで男っぽく俺について来いな男性でなく、 いい意味で自分を主張しない男性なんだと気付いたから。 トピ主さんも自分を受け止めてくれるのがどんなタイプか 分析してみてはいかがでしょう?

私とそっくり!!

😨
小雪
まさに私が常日頃悩んでいることを代弁してくれてるかのようで驚きました。 私もアラフォー、見た目は悪くは言われません、若く見られて年齢を言うと引かれます。私もトピさん同様、自分から好きになった、もしくは自分がひそかに好意を寄せてる相手からのアプローチ以外、受け入れることができません。一方的に好意を寄せられると、その相手を気持ち悪くなってしまうのです。 婚活の場では、声がかからない悩みではなく、一方的に好意を寄せられ、会った当日、もしくは数日のうちに、しかも交際もしていないのにプロポーズを必ずされます。自慢ではなく、やはり私が好きではない相手なので気持ち悪くなってしまい、行くのがいやになって未だ彼氏いません。相手から好かれて自分も好きになるということができないので、できる人がうらやましいです。 私も、好きな人にはなぜか振り向いてもらえず・・。切実な悩みです。「感覚」わかります。言葉では説明しにくいですがトピさんの言いたいこと、よくわかります。

恋愛と結婚は違う事をよく考えましょう

🐶
走る犬
確かに、今のままでは普通の恋愛は難しいです。 トピ主さんの気持ちは大切ですが、男性を思うより、男性から思われた方が恋愛が成就しますね、つまり結婚と言う形になり易いですね。 ストライクゾーンは、広げる方がいいのは、言うまでもありません。 でも、感覚は大切ですね、フィーリングは最も重要です。 多分、容姿の好みが狭いわけではなく、感覚が合う人の好みに、うるさいのでしょう? 自分の感覚は大切にしなければなりませんが、感覚の一部を鈍感にする必要もあると思います。 全ての女性や男性が、理想の相手と結婚しているわけではありませんが、出来るだけ理想に近い人を探した結果、手を打ってると思います。 恋愛と結婚は違う事をよく考えましょう。

好きじゃない人と付き合う意味はない

041
なかた
よくわからないのですが、何歳であっても好きじゃない人と付き合う意味はないと思いますよ。相手にも失礼ですし。 トピ主さんモテるようですし、くじけず出会い続けていればそのうちお互い好きになれる人と知り合えるのではないでしょうか?

厳しいことしか書けませんで

😣
三途の川の漬物石
本当に結婚したいのであれば、過去の結婚に結びつかなかったいわば不発の恋愛を払拭しないとならないんじゃないですかね。 女性の38歳といったら、賞味期限はキレているけど消費期限内だから半額になってりゃ買ってもいいか、というレベルと世間はみます。 同じ棚に賞味期限内のおいしそうなものが同じ値段で並んでいるなら誰もがそっちに手を伸ばすのですよ。 そのあなたが、過去から続いた感覚によってせっかくの売れる機会を見逃すってなんでしょうかね。 簡単な二者択一なんですよ。 本気で結婚したいなら、感覚に囚われる自分を捨てる。 感覚が大事なら永遠にその感覚が合う人を捜し求める。 ただ後者を選んだ場合、子供を生みたいという願望があったら無理です。 38歳は今すぐ妊娠活動しても厳しい年齢なのですから。 38歳という年齢を考えたら、会ってすぐに手をつないでくれる人は親切ですよ。20代の恋愛のように1つ1つコマを進めていく場合じゃありませんから。 恋心を育んでその先に結婚、なんて希望を言うのは正直10年遅いです。

残酷ですが、もうカードは切れない年代と自覚しましょう

😨
ちょちょ
 38歳男性です。  昨日、一歳年下の女性と婚姻届を出しました。  お見合いで今年の1/8に会い、相手の気持ちを尊重しつつデートを重ね、こんな年末まで掛かりましたがそれでも添えるだけの感情を持ち得たことが結婚への原動力となっております。  それは周りからの支援や叱咤激励もすごく励みになりましたよ。でもそれって努力しているのが傍目で判るくらいに一生懸命にやっていたから得られたんだと思うんです。  で、38歳の女性に対して男性はどのような魅力を感じるかと言う時点で、もはやパラメーターとしては戦えない年代です。多くを語らずともご理解頂けるかと。  「人間としての魅力」を全面に押し出していかないと結婚という所までには至れないでしょうね。  その部分を相手に見せる「努力」を惜しんではいけない。  正直、自分も相手に尊敬を感じる部分が無ければ、ここまで頑張りきれなかったと思います。  「そういう人に出会えない」という受け身体質ではもう先は無いということで自分にハッパ掛けられないのであれば、もう答えは出ているようなものですよ…。

最近とても多いです

041
女カサノバ
恋愛至上主義の弊害という感じがしますね。 若いころからモテてきた人に多い気がします。私のまわりにも五十近くなって「自分から好きにならないとムリ」って。 でも「結婚したい!!」と毎日言ってます。 周りで聞いてて好きだの愛してるだの数回わかるわけないし、若いときすぐ人を好きになれるのは経験値が低いからすぐに刺激を受けて好きになりやすいだけで、年齢があがれば刺激も受けにくくなるし、若さもなくなるから相手からの恋愛オーラもなくなるから両思いになりにくい。 まして男性は希望的にハンターだから女性から迫られるのは狩猟本能をくすぐられないから上手くいきにくいです。 好きだから自分から迫るんじゃなくて、男性を巧みに好きにさせたほうがいいです。 どうも男性心理をわかってない女性が多いなと思います。

そのままでいいと思う

041
小春日和
結婚は生活だから納得できる人と結婚するべきです 年齢的に焦る気持ちは分かるけどこればっかりはじたばたしても仕方ないから婚活を続けながら「この人なら」と思う人を待つしか無いのではないでしょうか 初回から手をつなぐ人は論外だし友達としか思えない人ともその気にならないというのも分かりますが年齢的に条件が厳しいので(失礼)現実的には少しでも可能性があってせっかちじゃない人なら様子を見てみた方がいいと思います 私も基本直感派だけどそれでも過去に何度か友情から恋になったこともありましたよ

そりゃ簡単だ

🐴
ケント
四十代既婚男性です 野球風に言えば… 何も無理にボール玉を打つ必要は無い。 フォームは既に固まっているので、今更ストライクゾーンを広げるのは無理がある。 むしろ、好球必打で良い玉を見逃さす、積極的に打つのがベスト!攻撃は最大の防御なり 失うものは何も無い、むしろその歳(失礼!)でまだ自由に恋愛ができる状況を大いに楽しむべし! エステ行くもよし!大いに自分を磨き、ストライクを探すべし(待たない!) 良いのがいたら、こちらから押し倒せ!! 恥ずかしがる齢か(大汗)!いけいけ~! ゼィゼィ…何熱くなってる俺(笑)

可能性は低い

041
科学者Y
 今後、トピ主さんが意中の人と恋愛して結婚できる可能性はかなり低いと思います  でも、トピ文からも、妥協できない気持ちは十分伝わってきますし、それを無理矢理妥協して結婚しても、幸福感が得られないと思います  自然と妥協できるようになればいいですが、そうでない限り、結婚は半分あきらめたほうがよいでしょう

自分磨き

💡
まりーん
「自分磨き」に精を出す方が多く、外面は 若く 美しい方が多いですよね でも、いくら若く見られてるからと言って トピ主さんが重視する感覚は 歳と共に感度が鈍って行きます。 外面ばかり磨いてもダメってことです 婚活やお見合いは 目的が「結婚」だから 見た目条件から入るのが当然…だし、見込み薄な人に時間の掛けるのは無駄と考えます。 そういう場所で 出会い→恋愛→結婚を望むのは無理です。 感覚重視なら facebookやSNSで 言葉の感覚から 知り合うキッカケを作れば良いんじゃないですか? それがキッカケで お付き合いから結婚する人が増えてますし…今時の遠恋は それが多いから恥ずかしくは無いでしょう。 ただ、嘘つきも多いですが…

悠長だね

041
子持ち主婦
38の割には、両想い、だとか出てくるワードも幼稚だし、 >自分が好きになった人であれば接触も苦ではなくむしろ喜んで受け入れました。でもそうでない場合、難しいということに気がつきました。 って、そんな事今頃気付いたんですか? キツイようですが、あなたを好いてくれて、早めに交際の打診をしてくれた人がいるにも関わらず、自分の歳は棚に上げて、何だかんだ注文ばかりつけていたら、無理でしょう。 38歳なら、50代男性なら何だかんだあなたのわがまま聞いてくれるかもしれないが、30代とか40代男性ならば、あなたが好きなフィーリングが合い、カッコイイ男性はほぼ完売していると思って間違いないです。 独身だとしても、もっと若くて賢い女性を選びます。 本当に結婚したいなら、歳も歳なんですから、もっと計算して賢く男性を選びましょう。

なるほど

041
沙織
30を越えて恋愛出来ない典型的な例ですね。 歳を重ねるごとに色んな知識や考えが身に付いて、それが余計に邪魔 をしてくるのですよ。 これからも難しいと思います。 バツイチ子持ちも視野に入れるほうがいいかもです。

自覚してらっしゃるとおり、もう38でしょう

041
モンキーDレンチ
あなたが好きな人または相思相愛希望? いつまでドラマや少女マンガみたいなこと言うつもりですか。 10代20代じゃあるまいし無理ですよ。 その歳で初回で手をつながれて引いてしまう? 包容力の無いあなたにみんなが逆にドン引きですよ。 そうやってブラブラ歳食っていけばいいんじゃないですか。 どうしても脱したければ、あなたを好きになってくれる人(DVないこと前提)に一生付いていく柔軟性を持つことですね。

レスします

🐤
moon
主さんのようにストライクゾーンが狭い方は、自己評価が高いんです。(知らず知らずに) 自己評価を下げてみたらどうですか? そうすれば、こんな私を好きになってくれた。ありがとう。になります。 結婚は感謝ですから、小さなことでも幸せを見つけていかないと続きません。 好きになってくれる人がいたんですよね。もったいない。 貴重だったのに。 私は自己評価が低いので、好きなってくれた方は大切にしました。もちろん、縁がない人もいましたが、タイプじゃなくても1人の人間としての魅力は誰にもたくさんあります。それを見つけては感動です。 今の主人との結婚に難色を示す友人もありましたが(見かけはあまり)主人はスルメでして噛めば噛むほど味がある人。 心底やさしい人。見た目じゃわからないんだな。

私もそうでした

🐤
ハバナ
私もまったく同じ状況だったのでお気持ちよくわかります。 私も普通に恋愛していた二十代、三十代の彼氏とは結婚までいかず、37歳から婚活かなりガチに頑張って40歳で結婚しました。 自分はもう若くないし、好意を持ってくれる条件悪くない人を受けいれなくてはと思ってもスキンシップをとられた瞬間に鳥肌と寒気がしてお断りのパターンを繰り返していました。 お相手にも悪いですし、自分も毎回落ち込み、絶望的な日々でしたよ。 でもとにかく結婚したいなら数をこなすしかないです。触られても大丈夫な人が現れるまで。 私も条件は悪いけど、触られても大丈夫な年下のダンナさんと今は楽しく暮らしています。辛かった婚活時代があったからこそダンナさんに感謝できるし、今の苦労がプラスに働く日もきっときます。 頑張って下さい。応援しています!

どうしたいの

🐤
りんご
あなたの人生ですからそのままでも良いと思いますが、 もし計画的に結婚や子供を持ちたいならそのままではダメでしょう。 あなたの今までの恋愛スタイルは ”男は女に対して下手から接しろ” っていう態度ですよ。 男も女もどっちも人なんですから少しのミス(手をつなぐ)は許しましょう。嫌ならその場で言いましょう。 というか、そのぐらいも許せないあなたが中学生みたいだわよ…。 もっと傷ついたり優しくしたりされたりして大人になってください。

それでいいと思う

041
あゆあゆ
感覚を大切にするのは何一つ間違っていません。 それでいいと思う。 合コンや紹介だと最初から恋愛や結婚前提なので 男性も積極的に話を進めてくるのです。 それ以外の普通の出会いの場をたくさん持って、 お友達から始められるようにしたほうがいいかも。

私と同じだ~(苦笑)

💔
シマ
40代半ば、未だに独身。 結婚は諦めました。 この先も独りだろうな、と覚悟してます。 すみません、こんな夢の無い話で(汗) トピ主さん同様、私も自分から好きになった男性としか、お付き合いした事がありません。 友人の中には「押しに弱くて…」タイプも多々いましたが、皆めでたく既婚者になっています。 私は、気のない人から押されても鬱陶しいだけで、益々嫌い度が増します(苦笑) 若い内はそれでも良かったのですが、この10年近くは結婚どころか彼氏も出来ません。 私の好きなタイプも感覚的で、友人らには「シマの好みは分からない、針の穴より狭い」と言われます。 だから男性を紹介しようにも、出来ない、と。 加えてステイタス指向もあり、トピ主さんより始末が悪いです。 で、結果は今のこの状況です。 私は仕方ない、自業自得だと思ってますよ。 だってイヤなものはイヤですから(苦笑) 女一人、一生生活に困らないだけの収入を得ている事がせめてもの救い。 トピ主さんも、お仕事は頑張って下さいね。 頑張っておいて損は無いですから…!

レスします

041
ハレ
私は女性の場合、自分が好きになった人と結婚した方がいいと思っているので、トビ主様のスタンスでいいと思いますよ。きっとトビ主様を愛してくれる人がいますよ。人生結婚年齢の競争でもなく、子供の数が幸せをあらわすものでもありませんよ。結婚生活や子育ては楽しい事ばかりではなく、精神的には辛い事や、耐えないといけない事もいっぱいあります。焦らず、慌てず、諦めずで、出会いの場にはなるべく参加して、トビ主様が惚れる人を探したらいいと思います。世の中半分は男性です(笑)いい人と出会えるように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧