本文へ

甘えられない…

レス7
(トピ主 0
あおい
恋愛
22歳大学生のあおいと言います。
恋愛ごとだけではないのですが、「甘えられない」ことを悩みに思っています。

お付き合いした男性は一人だけですが、彼には「もっと頼ってほしかった、何のために自分がいるのかわからなかった」と言われました。
そう言われても、誰かに甘えるという行為がとても苦手です。
相手に迷惑だ、嫌だと思われることが怖いということは自覚しています。

自分でも可愛くないと思うことが多々あり、素直に甘えられる方をとてもうらやましく思っています。
なんとか少しでも甘えたい、相手の好意を素直に受け取れるように変わりたいです。
 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

甘えは邪道です

041
パープル
あなたは、思い違いをしている。男というものは、本心では甘えてくるような女性は鬱陶しく感じるものです。 少女期なら自然でまだ可愛げがあるが、成人した女性にコレをやられると胡散臭いです。何故なら、演技の一種だから。 甘えとは、大人にとっては甘ったるい、甘ったれ、甘すぎ、甘やかし等、しまりのない、だれた態度の謂いです。 そんな否定的傾向をうらやむ必要はさらにない。男は、しっかりと自立して、奥ゆかしく慎みある女性に惹かれるものです。

相手の好意を素直に受け取って

🐶
走る犬
「甘える」を「頼る」に変えればいいと思います。 自立した女性でも、「頼る」事はしていると思います。 この頼るは、甘える事ではないし・・・、「俺がいなくても、やっていける」と感じると、男は身を引きますね。 「ほっとけない」は、結婚まで進む可能性が高いです。 大抵、「甘えベタ」は、人に甘えられない事が多いのではないですか?

いいんじゃないかな?

🐷
ぶーたろう
甘えと我が儘は紙一重だと私は思いますよ? 私もなかなか他人には甘えられませんが、本当に好きになった人にはたまになら甘えられました。まぁ、それが今のご主人様ですが…。 相手からの申し出があればそれに乗せてもらうぐらいが人間関係もうまくいくかも知れないし。 きっと貴女も素直に甘えられる人が出てくるはずだから今のままでいいと思いますよ! やせ我慢じゃなく頑張ってる貴女も可愛いと思います。

同じく

041
たんぽぽ
私も甘えられない女です。 既婚者ですが、ほんとうに自分でもかわいくないと思います。 喧嘩すると、自分から謝れない、自分から好きとか言ったりくっついたりするのは苦手。 夫が逆の人間なので結婚も成り立っていますが、自分でも 変わりたいなと思います。 間違ったことをしたときは、素直に謝るように心がけてますが、 かわいく甘えられる人になりたいです。

トピ主さん、大丈夫

🎁
ろろ
男の人は「頼って欲しい」「甘えて欲しい」と言いますが、その言葉の意味を正しく汲み取る必要があります。 男の人は彼女に「頼れる男」「度量の広い男」と思って欲しいのです。自分を尊敬してほしいのです。 本当に甘える必要はないのです。 トピ主さんは、好きな相手に対して全般的に頑なだったのではないですか?心を開いてくれていない、信用して頼ってくれないと彼氏さんは思ったのでは? 甘えなくてもいいから、ちゃんと言葉や態度で相手に伝えられるようになりましょう。「あなたが好き」「あなたといると幸せ」「あなたの話を聞きたい」「あなたなら出来る」「あなたを信じてる」こういうことが相手に伝えられるようになりましょう。そうすれば大丈夫。 あと、態度で現す甘えは少しならいいものです。隣に座った彼の肩に、二人きりの時は頭を持たせ掛けたり。デートの帰り道には「手をつないでほしいな」とお願いしたり。それくらいで十分ですよ。頑張って。

べたべた甘える必要は無い

041
ぽん太
でも好きな女性には、困ったとき悩んでいるときは自分に頼ってほしいと、多くの男は望むものです。 自分という恋人がいるのに、彼女は独りで悩んで独りで苦しんで独りで泣く… 自分はそんなに頼り甲斐がないのか?自分には心を開いてくれないのか?では自分は要らないのでは? トピ主さんの彼は、そのように考え、思い悩んだのではないでしょうか。 彼はトピ主さんに、べたべたと依存的に甘えてほしいわけではないと思います。 前述のように、トピ主さんに頼ってほしかった、トピ主さんの支えになりたかったのだと思います。 甘えるポーズをとるのが不得手でも、彼がいて心強い、支えになっている、傍にいてくれるだけで嬉しい… そんな気持ちがトピ主さんにもしあるなら、それを彼に伝えていれば、結果は違ったかも知れません。 >誰かに甘えるという行為がとても苦手です。 >相手に迷惑だ、嫌だと思われることが怖い 今からでも、この惧れをそのまま、彼に打明けてみては如何でしょう。 弱さや不安を彼に見せ、その感情をそのまま彼に預けるのも、それも甘えの一つの形です。 誰にも一つも甘えずに生きていける人は、滅多にいるものではないのですから。

ひとに相談できたり、甘えられるのはほんとは自立のあかしなのよ

🎂
らうら
あおいさん 30代、女性です。 ああ、わたしもまったくおなじこと言われたことがあります。過去を振り返ってちょっと泣きそうになりました。 彼に甘えられないせいで、その彼とはすれ違って別れてしまいました。すごくやさしい彼だったのにほんと後悔しております。 痛い想いして傷ついてわかったことは、 あなたに「頼って欲しかったよ」といっているような恋人に甘えられなかったということは、自分が傲慢だということです。自分のことが大切すぎるということ。 なんでも自分で出来る気になっていたり、親しいひとへの感謝がたりなかったり。わたしがそうでした。 あおいさんがそうかはわかりません。あおいさんはやけにしっかり者なのかもしれませんしね。 でも、甘えられないひとはその後の人生もぜったい苦労します。ひとに甘えるってね、他人に思いやりがあるひとしかできないんですよ。つっぱってるひとにはできない。 ただの甘えん坊ちゃんはしりませんよ。甘えべたなひとがむりに甘えようとすると度を超えて甘えん坊ちゃんになる可能性があるので、いろんなひとにぜひ相談してみて。 親でも先輩でも友達でも。ひとの意見は勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧