本文へ

付き合いの飲み会が苦手

レス6
(トピ主 2
041
ギモ
仕事
私は30代女性、今の職場に入って二年目です。 昔はそうでもなかったのですが、付き合いの飲み会が本当に嫌で仕方ありません。 誘われれば顔は出しますが、予定日まで「嫌だな~嫌だな~」とずっと考えてしまいます。 最近は研修もあり、その後に所見の方と飲む事も増えストレスを感じています。 原因はわかっています… 話の輪に入れずただ頷いている事 頑張って話をしても相手との温度差を感じる事 飲み会後の自分を想像すると泣きたくなるぐらい恥ずかしいのです。 同じ経験のある方、客観的に見て直した方が良い点等教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

行かなくていいのでは?

🙂
ai
つきあいの飲み会は、いかなくていいのでは? 忘年会、新年会、歓送迎会さえちゃんとでておけば その他の普通の飲み会は、毎回は行かなくていいと思いますよ。 3回に一回とか、1ヶ月に1回とか、自分でなんとか我慢できる限度内で 適当にいけばいいと思いますし、本当にどうしても我慢できないなら 忘年会新年会歓送迎会のような会社公式の飲み会以外は 全くいかないのもアリと思います。 職場の研修の後の懇親会?もそのような感じでいいと思いますし 1時間ほどとか、時間を決めておいて、誰かが帰るタイミングなどで さっと抜けてしまえばいいと思います。誰か他の人と 「このタイミングで一緒に帰ろう」と決めておくのもありと思います。

トピ主です

041
ギモ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まさにおっしゃる通りです。 時間を決めたり自分の我慢できる範囲で行動したいです。 ありがとうございました。

呑みの席のトレーニングだと思って

パビリオン
私は若いころは飲み会なんてくだらない、うるさいし酔っ払いの相手しなきゃだしお金はかかるし・・家で呑んでるほうがマシ! とか思ってましたが、そういう人たちを相手に盛り上げるスキルをつける勉強だと思うと楽しくなりました。歌ったりする人に合わせて上手に踊る人、なじめてない人に声をかける人、支払いがスマートな人・・。 馬鹿にしてたけど結構学ぶところあるな~って思いました。

私は行かない

041
いったら 男性女性が ひどいことをいいました。 「あれですごい頑張っているんよ!」それを言ったらおしまいかハハハハ何回も笑ってました。 横の方にぎこちない感じで話しかけていたら 横の方はいい方なんだけど 近くの女性と男性にそう言われました。 それ以降行かないことにした方が いいかなと思って… つらいけど その女性は嫌われている人だから我慢しました。自分のことはわからないんだなと辛抱しました。

トピ主です

041
ギモ トピ主
ご意見頂きましてありがとうございます。 トレーニング…確かにそう思えば自分の為になりますよね そしてあまりにも辛いようであれば無理はしないようにします 少しずつ邁進していきたいです。

飲み会に行かないと、もっと厄介になりそう

041
40代おばさん
一つの参考になれば有り難いです。 私も昔は飲み会は大の苦手でした。 今でも正直言うと、ちょっと苦手です。 そんな私に、いつぞや周りが話したアドバイスを。 1)隣の席の人を選ぶ事。   例)仲の良い人、場の中心になりそうな人、話題に事欠かない人。 2)その場に留まらず、一通りの人にお酌をする。 話の上手い人の隣にいると、周囲数人を巻き込んで笑い話が始まるので、 雰囲気に合わせて笑っていれば良いので、とても楽でした。 飲み会に出席するだけで、欠席者よりは格段に印象が良くなるのは事実。 これからの飲み会の季節、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧